Главная --> Справочник терминов


Контактный резервуар туры контактирующих поверхностей, давления на них и от других факторов. Термическим сопротивлением единичных контактов во многих случаях можно пренебречь. Однако наличие расположенных последовательно многократных контактов способствует существенному снижению теплопередачи по сравнению со значением ее для сплошной опоры. В соответствии с этим было предложено использовать в криогенных емкостях многоконтактные опоры в виде стопки пластин из нержавеющей стали или другого материала с !малой теплопроводностью.

Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

В настоящее время еще не существует исчерпывающей теории сухого трения. Так, до сих пор отсутствуют удовлетворительные методы описания структуры контактирующих твердых поверхностей как на микро-, так и на макроуровне. Более того, скольжение одного твердого тела относительно другого может быть причиной появления высоких локальных температур и давлений, действие которых приводит к образованию новых поверхностей с неизвестными химическими свойствами и к существенному изменению микротопографии контактирующих поверхностей. По этой причине коэффициенты статического и кинематического трения отличаются друг от друга. Обычно коэффициент трения покоя превышает кинематический коэффициент трения. Эта разница, по-видимому, объясняет явление «стик— слип» (прилипание с проскальзыванием), которое обычно наблюдается при сухом трении. По мнению Нильсена [9 ], фактическая площадь контакта на стадии «стик» (прилипание) возрастает под действием увеличивающихся тангенциальных сил. В тот момент, когда величина этих сил оказывается достаточной для сдвига и пропахивания поверхности контртела, начинается фаза «слип» (проскальзывание). На стадии проскальзывания площадь фактического контакта и сила трения быстро уменьшаются.

Сложность процессов, происходящих при контактных взаимодействиях твердых тел в условиях трения и приводящих к разрушению контактирующих поверхностей, обусловила разработку многочисленных методик для оценки свойств материалов узлов трения. Это привело к созданию обширного класса испытательных машин и стендов.

г) метод измерения сближения контактирующих поверхностей.

Метод, при котором одна из контактирующих поверхностей прозрачна, а другая — нет, носит название метода Меха у (впервые он применен в 1939 г., а в дальнейшем был существенно усовершенствован). Он основан на контактировании поверхности непрозрачного тела с треугольной стеклянной призмой. На контактирующую грань призмы (через призму) направляется параллель ный пучок света так, что происходит его полное внутреннее отрй-жение. В местах контакта полное внутреннее отражение наруша^-егся и в отраженном свете можно видеть точки соприкосновений? тела с гранью призмы. „

Усталостная характеристика износа резин, связанная с потерями на гистерезис, была впервые введена Крагельским [13.5], что особенно важно при трении резин по шероховатым поверхностям. Кроме износа, связанного с механическими свойствами поверхностей полимера и металла, им был рассмотрен износ, приводящий к механохимической деструкции контактирующих поверхностей.

Из приведенных данных следует [744], что при увеличении частоты деформации утомляемость жесткого полимера понижается. Хотя авторами оригинальной работы (Дел1ается вывод практически об отсутствии влияния частоты на усталостную прочность, некоторое повышение прочности с возрастанием частоты можно объяснить тем, что'образующиеся в области острия прорастающей трещины свободные макрарадикалы существуют какое-то время. Это время жизни свободных макрорадикалов может быть соизмеримым с продолжительностью цикла деформации определенной частоты. Тогда сближение плоскостей раскола трещины в области острия в период разгрузки образца может привести к ракомбина-ции макрорадикалов этих контактирующих поверхностей и как бы к их сращиванию, т. е. прекращению разрастания трещины.

менты. Эта модель исключает ряд имевшихся до сих пор противоречий. Например, если объяснять появление переходного слоя только взаимной диффузией или сегментальной растворимостью компонентов, то во многих случаях размеры переходного слоя (несколько тысяч А) не согласуются с длиной сегмента. Далее, временная зависимость адгезионной прочности не согласуется с малым временем, необходимым для сегментальной растворимости. В начале контакта за короткое время образуется истинный переходный слой, в котором совмещены только сегменты, и его толщина не превышает толщины, равной длине сегмента, а конфигурация слоя соответствует форме контактирующих поверхностей в момент их соприкосновения. Можно считать, что эта конфигурация неравновесна и под влиянием появившихся в результате контакта напряжений искажается процессами, в которых перемещаются не только сегменты и макромолекулы, но и их агрегаты. Далее, по мере достижения равновесного состояния, определяемого локальными перемещениями объемов и участков, значительно

В рассматриваемых выше случаях осуществляется взаимное влияние контактирующих поверхностей на процессы структуросб-разования в каждом из компонентов смеси. Подвижность молекул аморфного компонента в граничном слое вблизи поверхности кристаллического полимерного наполнителя в значительной степени подавлена, что приводит к появлению более рыхлых образований в этом слое. В свою очередь, кристаллический компонент также претерпевает изменения в результате перехода в граничные слои все большего количества макромолекул и вследствие возрастания дефектности кристаллических образований. Свойства полимерной композиции определяются, по-видимому, соотношением содержаний компонентов в граничных слоях и в объеме, как это наблюдалось для минеральных наполнителей.

1. Контактную электризацию необходимо учитывать из-за нежелательной зарядки полимерных пленок при их контакте с металлами и диэлектриками. Изучение контактной электризации полимеров в чистых условиях опыта (в вакууме при тщательной очистке контактирующих поверхностей) позволило установить вполне однозначную зависимость эффективной плотности поверхностного заряда о от контактной разности потенциалов АФ, а анализ зависимости а = /(АФ) позволяет судить об энергетических уровнях захвата в полимере. Изучение контактной электризации является одним из методов изучения ловушек — электронных и дырочных локальных уровней захвата в полимере [3, с. 35].

Для устранения этого эффекта, облегчения коалесценции частиц полимера и получения более однородной пленки используют композиции, содержащие смеси различных алифатических углеводородов как с высокой, так и с низкой температурами кипения. При высушивании высококипящие углеводороды испаряются не сразу, заполняют пустоты между частицами и остаются там до того момента, пока не будут в конце концов удалены при нагревании. Подбор пластификаторов ведут так, чтобы они не взаимодействовали с частицами полимера до тех пор, пока разбавитель не испарится и пленка не будет нагрета. Сочетание этих методов предотвращает эффект растрескивания при быстром испарении низкокипящего растворителя и обеспечивает сохранение целостности пленки до того момента, когда нагревание приведет к диффузии пластификатора в частицы полимера. Последнее снижает температуру стеклования полимера и придает текучесть его частицам, сцепляющимся друг с другом, причем привитой стабилизатор смещается с контактирующих поверхностей (см. раздел VI.3).

Далее воду смешивают в смесителе 10 с хлорной водой, приготовленной в хлораторах 12, и направляют в контактный резервуар 11. Здесь происходит обеззараживание воды хлором, и после выдержки в этом аппарате в течение 30 мин очищенную воду сбрасывают в реку.

/ — насосная станция; 2—песчаный бункер; 3—аэробный минерализатор' уплотнитель; 4 — механический аэратор поверхностного типа; 5 — илоуплотнн-тель; 6 — дегельминтизатор; 7 — шламонакопитель; 8 — станция приготовления обеззараживающих реагентов; 9 — измерительный лоток с треугольным водосливом; 10 — порог; // — контактный резервуар; /2—ершовый смеситель; 13— гравийио-песчаиый фильтр; 14, 16 — аэротенки соответственно второй и первой ступени; •/5, 19 — соответственно вторичный и первичный вертикальные отстойники; 20 — биокоагулятор.

Из фильтров сточная вода самотеком поступает в ершовый смеситель, в котором перемешивается с дезинфицирующим реагентом, поступающим со станции дезинфицирующих средств, а оттуда подается в контактный резервуар, где выдерживается в течение 30 мин.

Контактный резервуар

Контактный резервуар, предназначенный для обеспечения необходимой длительности контактирования хлорреагеита со сточной водой, следует проектировать как первичный вертикальный или горизонтальный отстойник, число резервуаров — два. Продолжительность контакта хлорреагента со сточной водой следует принимать равной 30 мин при максимальном расчетном ее притоке. При этом учитывается время, в течение которого вода контактирует с хлором, находясь в трубах и каналах, отводящих ее в водоем. Скорость движения воды в контактных резервуарах следует принимать такой же, как и скорость подъема воды во вторичных отстойниках.

/ — насосная станция; 2—песчаный бункер; 3—аэробный минерализатор-уплотнитель; 4 — механический аэратор поверхностного типа; 5 — илоуплотнн-тель; 6 — дегельминтизатор; 7 — шламонакопитель; 8 •— станция приготовления обеззараживающих реагентов; 9 — измерительный лоток с треугольным водосливом; 10 — порог; // — контактный резервуар; /2—ершовый смеситель; 13— гравийио-песчаиый фильтр; 14, 16— аэротенки соответственно второй и первой ступени; •/5, 19 — соответственно вторичный и первичный вертикальные отстойники; 20 — биокоагулятор.

Из фильтров сточная вода самотеком поступает в ершовый смеситель, в котором перемешивается с дезинфицирующим реагентом, поступающим со станции дезинфицирующих средств, а оттуда подается в контактный резервуар, где выдерживается в течение 30 мин.

Контактный резервуар + + + + +

Контактный резервуар, предназначенный для обеспечения необходимой длительности контактирования хлорреагеита со сточной водой, следует проектировать как первичный вертикальный или горизонтальный отстойник, число резервуаров — два. Продолжительность контакта хлорреагента со сточной водой следует принимать равной 30 мин при максимальном расчетном ее притоке. При этом учитывается время, в течение которого вода контактирует с хлором, находясь в трубах и каналах, отводящих ее в водоем. Скорость движения воды в контактных резервуарах следует принимать такой же, как и скорость подъема воды во вторичных отстойниках.

/ — насосная станция; 2—песчаный бункер; 3—аэробный минерализатор-уплотнитель; 4 — механический аэратор поверхностного типа; 5 — илоуплотнн-тель; 6 — дегельминтизатор; 7 — шламонакопитель; 8 •— станция приготовления обеззараживающих реагентов; 9 — измерительный лоток с треугольным водосливом; 10 — порог; // — контактный резервуар; /2—ершовый смеситель; 13— гравийио-песчаиый фильтр; 14, 16—аэротенки соответствеиио второй и первой ступени; •/5, 19 — соответственно вторичный и первичный вертикальные отстойники; 20 — биокоагулятор.

Из фильтров сточная вода самотеком поступает в ершовый смеситель, в котором перемешивается с дезинфицирующим реагентом, поступающим со станции дезинфицирующих средств, а оттуда подается в контактный резервуар, где выдерживается в течение 30 мин.




Каталитическом гидрировании Конструкции аппаратов Конструктивные особенности Конструктивного оформления Контактные устройства Контактного термометра Контрольно измерительной Конвективного теплообмена Конверсия составляет

-