Главная --> Справочник терминов


Контактных взаимодействий Такой прием устраняет существенные недостатки контактных аппаратов с псевдоожиженным слоем катализатора. Особое значение приобретают такие преимущества, как простота моделирования аппаратов и создание агрегатов большой единичной мощности, сокращение энергетических затрат, связанных с подачей воздуха из-за снижения его расхода, испарение сырья непосредственно в реакторе, что резко облегчает съем большого количества тепла. В США весь фталевый ангидрид из нафталина получают на установках с псевдоожиженным слоем катализатора.

содержать антрацена несколько меньше, чем фенантрена. В противном случае необратимо дезактивируется катализатор. Содержание карбазола должно быть возможно меньшим и во всяком случае не превышать 10%. При окислении карбазол полностью' сгорает, резко увеличивая выделение тепла, что осложняет эксплуатацию контактных аппаратов.

По литературным данным, при применении контактных аппаратов с кипящим слоем катализатора можно не устанавливать специальных испарителей. В этом случае жидкий реагент, например расплавленный нафталин, вводят непосредственно в зону кипящего слоя, где жидкость испаряется за счет тепла реакции.

Особенно большое значение в контактных процессах имеет теплообмен и регулирование температуры реакций. Контактные процессы протекают с большой скоростью и часто сопровождаются выделением или поглощением значительного количества тепла. При высокой скорости процесса необходима большая скорость отвода или подвода тепла, вследствие этого производительность контактных аппаратов определяется их теплотехническими характеристиками.

Кинетические и термические соотношения, на основе которых был бы возможен вывод закономерностей, позволяющих определить размеры реакционных элементов контактных аппаратов, чрезвычайно сложны. Поэтому до настоящего времени не удалось создать общую теорию контактных аппаратов и разработать общие методы их расчета. В большинстве случаев к гетерогенно-каталитическим процессам неприменимы общеизвестные уравнения химической кинетики, так как в этих условиях протекание химических реакций значительно осложняется различными физическими процессами, в первую очередь диффузией.

Из уравнений (XII, 4) и (XII, 5) следует, что с ухудшением отвода тепла резко возрастает (или уменьшается) температура в реакционной зоне. Известно также, что оптимальные показатели процесса в большинстве случаев достигаются в узком интервале температур реакции. Таким образом, основной проблемой при конструировании контактных аппаратов является макси-

Как видно из уравнений (XII, 4) и (XII, 5), интенсивный теплообмен может быть достигнут различными способами: увеличением; поверхности теплопередачи, увеличением разности температур, увеличением коэффициента теплопередачи между зоной катализаторного пространства и окружающей средой, увеличением теплоемкости газов, уменьшением тепловыделения на единицу веса' парогазовой смеси. Для максимальной интенсификации работы контактных аппаратов (конверторов) в практике их конструирования и при эксплуатации используют все перечисленные способы. Возможности интенсификации конверторов будут дополнительно освещаться при рассмотрении конструкций отдельных аппаратов.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ процесс алкнлнрования нзобутана бутиленам* для получения смеси изомерных октанов {рис. 83), проводимый в присутствии фтористого подорода, состоит в следующем. Исход 1'ую смесь изобутйна и бутиленов (весовое соотношение 7:1), предварительно осушенную силикагелем или алюмогслем, направляют и контактные аппараты /; в них же подают жидкий фтористый водород. Весовое соотношение фтористый водород : углеводород и реакционной зоне составляет 1,2: 1. Процесс алкилированиу проводят ирн перемешивании иод давлением 10-- 11 ат при 30 — 40е С. Для регулирования температурного режима и змеевики контактных аппаратов подают охлажденную воду. Продал жительнпст! контакта реагирующих веществ составляет около 15 мин. Из контактных аппаратов смесь углеводородов и жидкого фтористого но-дорода поступает в отстойник 2, ГДЕ она расслаивается. Фтористый водород из нижней части отстойника перекачивают » аппарат /^ на регенерацию, а углеводороды поступают п колонну 3 (дспропа-пизатор) для отгонки пропана, обычно содержащегося п исходном сырье.

грузкой из контактных аппаратов его необходимо окислять. Про-

материалов для изготовления контактных аппаратов. Очистку можно

Процесс прямого синтеза органохлорсиланов является гетеро-фазным процессом. Но отличие его от многих других гетерофаз-ных процессов состоит в том, что твердый кремний, находящийся в смеси с катализатором, является одним из исходных компонентов и, следовательно, он; в процессе синтеза постоянно расходуется. Это означает, что количество твердой фазы по мере образования продуктов реакции все время уменьшается. .При этом соотношение кремния и катализатора в контактной массе непрерывно меняется, вплоть до полного расходования кремния, что, естественно, ухудшает условия реакции. Поэтому к конструкции контактных аппаратов для эффективного1 осуществления прямого синтеза алкил-и арилхлорсиланов предъявляется ряд требований. Так, в контактном аппарате должны быть обеспечены:

Различные схемы прямого синтеза алкил- и арилхлорсиланов различаются в основном по конструкции контактного аппарата. В настоящее время известны два основных типа контактных аппаратов: реакторы стационарного действия, в которых контактная масса находится в неподвижном слое, и реакторы нестационарного действия, в которых контактная масса подвижна.

Из экспериментально определенных зависимостей Рт от Ф удалось оценить среднюю прочность элементарных контактов. Исследование контактных взаимодействий между частицами наполнителей в растворах полимеров [521] показало, что в случае истинных растворов они определяются адсорбционными силами [517]. Интересно отметить, что прочность контактов частиц в растворах значительно меньше, чем в чистом растворителе. Повышение концентрации полимера приводит к снижению контактного взаимодей-

Теплота растворения полимеров и гидрированных мономеров при 298 К (167). Интегральная теплота растворения и набухания некоторых полимеров при 298 К (167). Теплота растворения, ккал/кг, поливинилхлорида в тетрагидрофуране при 303 К (168). Теплота растворения, ккал/кг, поливинилхлорида в циклогексаноне при 303 К (168). Теплота смешения и плавления, ккал/кг, полиэтиленоксида в различных растворителях при 303 К (169). Теплота растворения полипропилена и полиэтилена в тетралине и а-хлорнаф-талине (170). Энтропия и теплота разбавления растворов некоторых полимеров (172). Теплота разбавления растворов поливинилхлорида в различных растворителях при 303 К (172). Теплота разбавления растворов полиэтиленоксида в различных растворителях при 303 К (173). Парциальная молярная теплота смешения и теплота растворения различных углеводородов в полиметилметакрилате и полистироле (173). «Остаточная» парциальная свободная энергия смешения полидиметилсилоксана (Af- = 3-10*) с некоторыми алканами (174). Теплота разбавления растворов и парциальная молярная избыточная теплоемкость некоторых алканов в полидиметилсилоксане (М = 3-10*)((174). Теплота разбавления при 303 К и энтальпийный параметр взаимодействия для системы полистирол—" этилацетат (175). Концентрационная зависимость энтальпийного параметра взаимодействия (Iff = X,-4-X2q>2) для системы атактнческий полистирол—этилацетат при 303 К ( 175). Термодинамические параметры смешения для систем полипропиленоксид — бензол и по-лиэтиленоксид—бензол (175). Энтальпийный параметр термодинамического взаимодействия (iff= Xi + ^гФг) олигомеров этиленоксида с различными растворителями (176). Теплота смешения и параметр контактных взаимодействий Х,2 некоторых полимеров с линейными и разветвленными алканами (176).

Параметры уравнения Пригожина—Паттерсона для некоторых систем полимер—растворитель (190). Параметры уравнения состояния для некоторых растворителей (192). Параметры уравнения состояния для некоторых кетонов и октаметилциклотетрасилоксана (193). Параметры уравнения состояния для некоторых олигомеров (194). Параметры уравнения состояния для некоторых полимеров (194). Параметры уравнения состояния для полидиметилсилоксана при различных температурах (195). Коэффициенты объемного расширения полимеров (195). Параметр термодинамического взаимодействия X, некоторых полимеров о различными растворителями, полученный по давлению паров (I) и обращенной газовой хроматографией (II) (203). Параметр»^ термодинамического взаимодействия компонентов смесей низкомолакулярных веществ (203). Средние значения параметра контактных взаимодействий Х1г некоторых алканов с 2, 6, 10, 15, 19, 23-гексаметилтетракозаном (204). Параметр термодинамического взаимодействия X, некоторых растворителей с диоктилфталатом при различных температурах (204). Изменение энтальпии и избыточного объема при смешении алифатических и ароматических сложных эфиров с толуолом и значения параметра контактных взаимодействий Х,2 (205). Параметры термодинамического взаимодействия некоторых растворителей с эйкозаном при 333 и 348 К (205). Параметр контактных взаимодействий X,t для некоторых систем полимер—растворитель (205). Параметр термодинамического, взаимодействия X, для некоторых систем полимер—растворитель (207). Параметр термодинамического взаимодействия X, в[у тилкаучука в области низких температур (208). Параметры термодинамического взаимодействия поли-е-капролактона (Мге = = 1,55-Ш1) с различными растворителями (208). Параметр термодинамического взаимодействия натурального каучука X, с различными растворителями в области М > ЫО5, Т < 323 К (208). Параметры термодинамического взаимодействия натурального каучука с различными растворителями (209). Параметр термодинамического взаимодействия xi полнвинилацетата с различными растворителями (210). Параметр термодинамического взаимодействия X, поливинилацетата с различными растворителями (210). Параметры термодинамического взаимодействия различных растворителей с поли-винилметиловым эфиром (Мга = ЫО*) при 298 К (210). Параметры термодинамического взаимодействия для растворов поливинилхлорида в различных растворителях (211). Параметр термодинамического взаимодействия Xi поливннилхлорида с различными растворителями (211). Температурная зависимость параметра термодинамического взаимодействия X, =а + Р/ЯГ для растворов поливинилхлорида (213). Параметр термодинамического взаимодействия X! некоторых растворителей с поливинилхлоридом при различных температурах (213). Параметр термодинамического взаимодействия X, полидиметилсилоксана с различными растворителями в области высоких молекулярных масс и низких температур (213). Концентрационная зависимость параметра термодинамического взаимодействия X, полидиметилсилоксана (М = 8,0 • 104) с некоторыми растворителями при различных температурах (213). Параметры термодинамического взаимодействия полидиметилсилоксана с некоторыми растворителями при различных температурах (214). Па-

Х12 — параметр контактных взаимодействий

Таблица 1.99. Теплота смешения и параметр контактных взаимодействий некоторых полимеров с линейными и разветвленными алканами [327]

где Xj2 — параметр контактных взаимодействий.

Флори [261, 269] получил выражение для XL включающее параметр контактных взаимодействий Х12:

По определенным значениям Хх можно рассчитать параметр контактных взаимодействий Х12:

Таблица 1.117. Средние значения параметра контактных взаимодействий некоторых алканов с 2, 6, 10, 15, 19, 23-гексаметилтетракозаном [312]

Таблица 1.119. Изменение энтальпии и избыточного объема при смешении алифатических и ароматических сложных эфиров с толуолом и значения параметра контактных взаимодействий Х12 [230]

Таблица 1.121. Параметр контактных взаимодействий для некоторых систем полимер — растворитель

Этим же методом может быть получен и параметр контактных взаимодействий:




Конструкция обеспечивает Конструкционного материала Конструктивными особенностями Каталитическом окислении Контактным термометром Контрольно измерительных Контролируется кинетически Конверсия изобутилена Конверсии гомологов

-
Яндекс.Метрика