Главная --> Справочник терминов


Контактного термометра С момента введения в практику синтетического способа производства азотной кислоты нз окиси азота, получаемой в процессе контактного окисления аммиака с последующим окислением окиси в двуокись азота, химиков привлекала возможность использовать для нитрования не готовую азотную кислоту, а промежуточный продукт ее синтеза— двуокись азота. Многочисленные работы, проведенные в этом направлении, показали сравнительно мал>ю целесообразность нитрования окислами азота ароматических соединений. Некоторое значение эта реакция еще может иметь для нитрования алифатических углеводородов. Исследованиями установлено, что из ароматических соединении легко реагируют с двуокисью азота фенолы и амины, давая с нею преимущественно моноиитропронзводные. Бензол с двуокисью азота на холоду не реагирует, при нагревании же реакция идет частично в направлении получения триннтробензола н нитробензола н частично в сторону окисления, сопровождаясь образованием тринитрофеиола, угольной н щавелевой кнслс/т.

Ныне вполне своевременно поставить вопрос: каковы перспективы дальнейшего прогресса в процессе производственного нитрования? До тех пор пока источником для получения нитрующих агентов была чилийская селитра, нз которой готовилась азотная кислота и которую в смеси с серной можно было также применить для получения иитропродуктов, установленные способы можно было делать более удобными, выгодными, не меняя принципа работы. Теперь же, когда главная масса азотной кислоты готовтся из оки<.и азота NO, получаемой в процессе контактного окисления аммиака с последующим окислением окиси в двуокись азота, мысль химиков привлекает возможность использовать для нитрования не готовую азотную кислоту, а значительно более доступную и дешевую двуокись азота NO2, ближайший к ней промежуточный продукт в контактном процессе.

Кроме воздействия молекулярного хлора имеются иные методы введения этого галоида в молекулу ароматических соединений. Выше мы видели уже некоторые примеры хлорирования, проводимого за счет хлора в момент его образования из соляной кислоты (в результате электролиза или контактного окисления).

Синтез бензальдегида и бензойной кислоты путем контактного окисления толуола интересен для получения этих продуктов, не содержащих совершенно примесей хлорозамещенных, какие могут быть в полученных из хлористого бензилидена, соотв. бензотри-хлорида, соединениях. Чистые от органических хлоросоединений продукты, особенно бензальдегид, нужны например для фабрикации душистых веществ. Повидимому возможно проводить хлорирование и обмен хлора в ш-хлорозамещенных толуола настолько совершенно, что бензальдегид и бензойная кислоты практически не заключают аналитически определяемых количеств хлора. Недостатком способа контактного окисления толуола оказывается невозможность получить сколько-нибудь полное окисление толуола в один проход и связанная с этим необходимость улавливания непрореагировавшего толуола и. по отделении от него продуктов окисления, введения толуола повторно в контактный аппарат, сле-

О возможности контактного окисления хлористого бензила в бензойный альдегид было сказано выше, в главе VII.

Рис. 14. Прибор для контактного окисления антрацена.

В этом и аналогичных примерах контактного окисления (для нафталина например) в патенте отмечено преимущество последовательного применения в аппарате контактных масс разной активности. Таким образом первый слой катализатора дегидрировал бы аценафтен до аценафтилена, а второй при подходящих температурных условиях превращал последний в нафталевую кислоту 89).

Повидимому применение стальных трубок для пррведения в них контактного окисления не отзывается вредно на исходе реакции^

Фталевый ангидрид от контактного окисления получается в зависимости от систе'мы работы более или менее чистым. При правильном режиме- работы конвертора и конденсаторов главная масса получаемого фталевого ангидрида может итти для большей части применений без предварительной очистки. Тем не менее известная часть продукта оказывается загрязненной примесями: нафталином, частью хинонами. Гиббс и Ко-новер среди примесей нашли также бензойную кислоту, нафтолы, фталевый альдегид; Кревер указывает на бенздхинон и малеиновый ангидрид.

С другой стороны, появление в начале XX столетия дешевого олеума — после постройки сернокислотных заводов, работающих по ^методу контактного окисления сернистого газа—удешевило производ-

Метод очистки глиоксаля, основанный на переводе глиоксаля химическим путем в производные глиоксаля. Последние, с одной стороны, могут быть очищены разгонкой или перекристаллизацией, а, с другой стороны, могут регенерировать глиоксаль после специальной обработки. К таким соединениям можно отнести бисульфитные производные альдегидов и их ацетали. Получение чистых бисульфитных соединений из растворов глиоксаля, как показали наши исследования, не представляет большой сложности, но разложение их для получения чистых водных растворов глиоксаля связано со значительными трудностями из-за наличия большого количества минеральных примесей. Наиболее перспективным методом, по нашему мнению, является метод очистки через ацетали, При использовании ацетального метода очистки полученные чистые водный раствор глиоксаля и сухой полигидрат глиоксаля характеризовались полным отсутствием примесей. Таким образом, при совмещении схемы контактного окисления этиленгликоля и схемы очистки глиоксаля возможно создание полной технологической схемы получения чистого глиоксаля.

618. Егоренкоь Н. И., Кувавков А. И., Лин Д. Г Исследование контактного окисления полиэтилена методом ИК-спектроскопии МНПВО.— Композиц полимер материалы, 1982, № 13, с. 46—53

обычно пользуются прибором, состоящим из контактного термометра и реле (рис. 20).

Синтез ведут в трехтубусной колбе с обратным холодильником, механической мешалкой, вводной трубкой для аргона. Тубус для отбора проб закрывают хлоркальциевой трубкой. Температуру глицериновой бани (50°С) поддерживают с помощью контактного термометра.

Регулировку температуры можно облегчить при помощи специальных приспособлений, которые отключают нагреватели по достижении заданной температуры. В лабораториях обычно пользуются прибором, состоящим из контактного термометра и реле, В контактном термометре при помощи вращающегося магнита пе-

Тсрмостатирование может осуществляться либо с помощыо подачи теплоносителя в рубашку реактора из термостата (см. рис. 33), либо с помощью системы электрообогрева, состоящей из контактного термометра .3, терморегулятора 7 и обмотки электрообогрева 4 (см. рис. 34). Используют также термоста-тируемые бани с жидким теплоносителем (вода, глицерин, силиконовое масло и т. п.) (см. рис. 35). Тсрмостатирование бани осуществляется так же, как и термостатироьание реактора (см. рис. 34).

фазных реакций газ — жидкость. Температуру в нем ппд-дсржипавдт с помощью контактного термометра 6, терморегулятора 7. Жидкие исходные реагенты подают дозирующим насосом или с помощью капельной воронки через трубку 3. Газообразный реагент из газометра или баллона, пройдя систему очистки и измерения (см. рис. 44), подают через барботер 2. Перемешивание для обеспечения высокой скорости массопере-дачи и возможности выхода в кинетическую область обеспечивается турбинной мешалкой 8 с регулируемым и измеряемым числом оборотов. Жидкая реакционная масса через трубку 10 непрерывно поступает в приемник 11, который при необходимости можно охлаждать. Газообразные продукты реакции непрерывно выводятся через обратный холодильник 5 и поступают в систему улавливания.

Для проведения кинетического эксперимента исходную смесь реагентов помещают в реакционный сосуд 2, присоединяют к манометрическому прибору 3 и закрывают кран 9. Затем реакционный сосуд замораживают в чашке с жидким азотом или со смесью ацетона с сухим льдом и пакуумируют прибор через трубку 8 и кран 9. После размораживания прибор помещают в термостатируемый с помощью нагревательного элемента 12, терморегулятора 14 и контактного термометра 7 стакан, включают магнитную мешалку 13 и начинают отсчет давления п показывающем колене манометра 5 по времени (Pi). Парциальное давление исходного пизкокипящего реагента (Р) в области соблюдения закона Генри пропорционально его концентрации в реакционной массе и равно разности текущего и конечного давления Pt—P^. Если низкокипящий компонент является продуктом 'реакции, его парциальное давление пропорционально разности текущего и начального давления Ft—PH.

По окончании реакции выключают обогрев реактора, охлаждают реакционную массу до комнатной температуры, устанавливают на иесто контактного термометра капельную воронку и прилипают 10%-и раствор соляной кислоты до нейтральной реакции. После нейтрализации продукты реакции выливают в колбу Клаизена и отгоняют воду до уменьшения объема реакционной массы на три четверти. Остаток с выпав-Д1ими кристаллами хлорида натрия охлаждают до комнатной тем.пературъ! и жидкие продукты фильтруют в другую колбу Длнйзена. Фильтрат перегоняют под вакуумом 1,33 кПа (10 мм рт. ст.). Выделяют головную фракцию, выкипающую до 150 °С, и фракцию глицерина с пределами кипения от 150 до 170 "С. Определяют массу полученного глицерина, показатель преломления и составляют материальный баланс опыта. Варианты индивидуальных заданий: получить кинетическое уравнение реакций (6.15), (6.16) и (G. 17) для избытка эпи-хлоргидрина по отношению к щелочи или соли; определить активационныс параметры этих реакций; получить уравнение селективности и кинетическую модель процесса для соотношении эпихлоргидрина к щелочи (соли), близких к эквимолекулярному; выделить продукт реакции.

В реактор загружают 30 г концентрированной серной .кислоты, включают мешалку, электронагреватель и подают воду в обратный холодильник. В реакторе с 'помощью контактного термометра и реле-регулятора .поддерживают температуру 120СС и при ней подают раствор циклогексапоноксима. После окончания прибавления раствора циклогексаноноксима рсак-

температура которой регулируется при помощи контактного термометра.

Дилатометр представляет собой стеклянный сосуд объемом 2-3 см3 с пришлифованным капилляром длиной 70 мм. В рабочей камере дилатометра, снабженной мешалкой, с помощью контактного термометра поддерживается заданная температура путем циркуляции охлаждающей жидкости из термостата. Измерение проводят при охлаждении в криостате любой конструкции, отмечая изменение объема

Убедившись в полной исправности ножа и термошкафа, их чистоте и отсутствии посторонних предметов в зоне резания ножа и в рабочей камере термошкафа, устанавливают заданную температуру декристаллизации при помощи контактного термометра или автоматического самопишущего потенциометра ПРС-08 и включают термошкаф в электросеть. Прогревают термошкаф до достижения заданной температуры. При прогревании полки из термошкафа удаляют. Работу ведут в соответствии с инструкцией по технике безопасности (см. Приложение I), не прикасаясь к обогреваемым поверхностям.




Конструкционных элементов Конструктивных элементов Контактный резервуар Контактных взаимодействий Контрольного растворов Контролируемых параметров Каталитическом риформинге Конверсией природного Конверсии природного

-