Главная --> Справочник терминов


Коричневый кристаллический В безразмерных координатах уравнения (VII-1), (VII-2) и (VII-3) примут вид:

Измеряя зависимость я от С2 и строя ее в координатах уравнения (III. 7), можно определить значение М$. Уравнение (III. 7) представляет собой частный случай вириального разложения. В общем виде: л/С2 == RT(Ai + Л2С2 + •••)> где А\ и Л2 — ви-риальные коэффициенты. Второй вириальный коэффициент учитывает отклонение раствора полимера от идеального поведения. При Л2 = 0 уравнение (III. 7) превращается в уравнение Вант-Гоффа для идеального раствора: я/С2 = RT/M2. Коэффициент А2 определяют по тангенсу угла наклона зависимости приведенного осмотического давления от концентрации раствора (рис. III. 3).

Обработка результатов опытов № 10 и И, отличающихся только начальной концентрацией Y, в координатах уравнения первого ^порядка (1пЛ/гп — t) дает прямые линии со значениями констант скорости ?Эксп-Юа, мин-1, 9,91 и 9,95. Сравнение этих значений с константой скорости реакции, проведенной в этих же условиях, но без катализатора (опыты № 1, 4, 6, &ср = = 2,02- Ю"2 мин-1) свидетельствует о существенном ускорении реакции спиртом. Результаты -проведенной обработки опытов № 10 — И, указывают также на первый порядок по Y каталитической реакции, который оказался одинаковым с порядком некаталитической реакции. Все это дает основание представить уравнение .исследуемой реакции в виде:

Обработка полученных данных в координатах уравнения Ар1рениуса по линейному методу наименьших квадратов приводит к следующим выражениям для .констант скорости уравнения (4.20); fe, = exp[(I4,21±I3) —(8180±700)/Г] л/(моль-мин)

График результатов эксперимента в координатах уравнения (4.3Э) представляет собой прямую (рис. 65), Вычисленные методом наименьших квадратов значения Л = !/)'? и В~ -6/yF равны соответственно 0,139±0,004 и 0,344±0,010, отку-

Построением зависимости (Fff) (f — 1) от отношения F2/f получают прямую в координатах уравнения (3-25), по тангенсу угла наклона которой определяют величину гь а по отрезку, отсекаемому на оси ординат, — г2. Аналогичным образом результаты сополимеризации можно обработать и по уравнению (3-26). Ошибки в определении констант г\ и г2 при этом могут быть вычислены методом наименьших квадратов по разбросу точек от прямой линии. Подробные таблицы констант сополимеризации большинства известных мономеров можно найти в литературе [65]; некоторые наиболее характерные константы приведены в табл. 12.

Для сополимеров 4- (Г-о-карборанил) стирола с изопреном зависимость от состава расположена существенно выше прямой, соединяющей точки стеклования гомополимеров (см. рис. 3.3). Для описания этой зависимости необходимо пользоваться соотношением (3.21) или (3.23). Расчеты показывают [21], что в координатах уравнения (3.23) образуется прямая i(pnc. 3.4), причем lgy= — 1,11, m== — 0,086.

равновесия. При построении деформационной кривой в координатах уравнения Муни — Ривлина [19] видно (рис. 2.17), что если для перекисного вулканизата С2 = = 0 в соответствии с теорией, то для солевого вулканизата С2=/=0 и с учетом поправки Маллинза — Тобина С2=80 кПа. При больших 1 зависимость имеет изгиб, который характеризует отклонения поведения материала от идеального гауссового поведения в результате, главным образом, уменьшения подвижности, т. е. ориентации, части сегментов. Факт, что С2=^=0 в равновесных условиях, указывает, что отклонения от теории высокоэластичности в солевых вулканизатах носят перманентный характер и связаны с ограничением конфор-мационного набора молекулярных цепей '[26].

Аналогичные отклонения деформационных кривых в координатах уравнения Муни — Ривлина от линейности

Это различие проявляется в поведении цианоэфир-ных вулканизатов при деформации. При интерпретации деформационных кривых вулканизатов бутадиен-сти-рольного каучука с 10 масс. ч. ЦЭМА, 5—20 масс. ч. оксида и 0,5 масс. ч. ПДК в координатах уравнения Му-ни — Ривлина нашли, что константа С2_ в сравнении с

Рис. 83. Изотермы адсорбции полиметилметакрилата стекловолокном из растворов в ацетоне (I—3) и хлороформе (4, 5) в координатах уравнения Фрейндлиха:

Гексагидро-л-аминобензойная кислота. В реакционном сосуде для гидрирования при встряхивании суспендируют 10 г дважды пердаристаллязованной из воды л-аминобензойной кислоты в 800 ли воды и прибаллятот 0,5 з свежеприготовленной окиси платины. Гидрирование продолжается 14,5 ч; количество поглощенного водпрода несколько превышает расчетное. Конец реакции лучше всего распознается по осаждению катализатора в виде хлопьев. Поело окончания гидрирования катализатор отфильтровывают, фильтрат упаривают досуха и перекриегаллизовывают коричневый кристаллический осадок из небольшого количества воды с добавлением активного угля. Для полноты осаждения кристаллов добавляют метиловой спирт. Выход составляет 6—7 и (60—70% от тео-

4ис-Цнклогсптавдиол-1,2 [102]. В 100 мл абсолютного эфира при 0° С вно&ят 1,92 г циклогоптона, 5,10 г QsQj и 3,5 мл пиридина. Смесь почти тотчас же затвердевает -в коричневую кристаллическую кашицу. Через 30 мин кристаллы отсасывают и: промывают их эфиром. Получают светло-коричневый кристаллический порошок пиридинового комплекса; выход 10,01 г (98,5% от теоретического). Его перекристаллизовывают пз смеси хлористого метилена с петро- ' лейным эфиром.

рия в абсолютном этаноле кипятят при перемешивании на масляной бане при 120° в течение 16 час. Обработка смеси дает рыжевато-коричневый кристаллический продукт ст. пл. 216 — 218° и с выходом 43 — 47%. После двукратной перекристаллизации из диоксана получают бесцветный продукт ст. пл. 218 — 220°; при этом возвращается только 60% вещества.

выпадает коричневый кристаллический осадок. Его отфильтровывают

650 мл ледяной воды. Образовавшийся коричневый кристаллический

Выход 24,5 г (90%). Красно-коричневый кристаллический осадок; т. пл. 196—198 °С.

Выход 22 г (96%). Светло-коричневый кристаллический порошок; т. пл. 286—288 °С; Rf 0,74 на силуфоле (этанол, растворитель — диоксан); растворяется в нитробензоле, пиридине.

Красновато-коричневый кристаллический порошок; в

Выход 8 г (67%). Красновато-коричневый кристаллический порошок; Rf 0,5 на силуфоле (хлороформ, растворитель —диметил-формамид) (рис. 5.30, спектр поглощения в концентрированной серной кислоте).

водород удаляют при пониженном давлении и оставшийся темно-коричневый кристаллический осадок промывают встряхиванием со смесью воды и эфира (1 : 1) до обесцвечивания. После перекристаллизации из метанола получают бромацетофенон удовлетворительной чистоты.

При прибавлении к не слишком разбавленному раствору красителя соляной кислоты раствор становится розовым и выпадает красно-коричневый кристаллический осадок.




Конверсии исходного Конверсии углеводородов Каталитическом воздействии Координационно комплексный Координатах температура Коричневого окрашивания Короткого индукционного Корреляционной диаграммы Коррозионной стойкостью

-