Главная --> Справочник терминов


Короткого замыкания Монтаж электрооборудования и прокладку электропроводки следует осуществлять с учетом требований пожаробезопасности. В Великобритании производственные помещения по степени по-жароопасности классифицируются на три категории: О, 1 и 2. Категория 0 — высшая степень пожароопасности. Это означает, что в помещении или зоне постоянно или в течение длительного времени присутствует воспламеняемая атмосфера, при работе в ней необходимо соблюдать максимально возможные меры предосторожности. Категория 1 регламентирует наличие воспламеняемой атмосферы в течение всего периода нормальной работы технологического оборудования, а категория 2 допускает только возможность появления или наличие ее в течение короткого промежутка времени.

В течение короткого промежутка времени, частично еще до Валера, в основу разделения химии на органическую и неорганическую пытались положить допущение о том, что неорганические вещества представляют собой соединения простых радикалов, а органические вещества — соединения сложных радикалов (Дюма, Либих, 1837 г.). При этом исходили из того, что молекулы известных в то время неорганических веществ были построены, по-видимому, более просто, чем молекулы органических веществ. Однако и это представление было вскоре признано неприемлемым, так как, с одной стороны, само понятие о «радикалах» было довольно неопределенным, а состав радикалов часто подвергался изменениям, с другой же стороны, среди неорганических соединений стали известны вещества, построенные из сложных комплексных радикалов.

Каган и др. [121] изучали влияние надмолекулярной организации на прочность ПЭВП, зависящую от времени. Они получили хорошее соответствие между 1-часовой (пластической) прочностью при ползучести и прочностью при вынужденной эластичности материалов с различной кристалличностью, плотностью (0,945<р<0,960 г/см3), размером кристаллитов и диаметром сферолитов. Эти параметры едва ли влияли на активационный объем у и лишь немного на энергию активации процесса пластического деформирования (параллельное смещение пластической ветви кривой а—lg(^o))- В то же время при увеличении плотности и размера кристаллитов и при уменьшении диаметра сферолитов они выявили явную тенденцию к увеличению долговременной прочности при хрупком разрушении (сопротивления образованию трещин при ползучести). Гаубе и др. [117] также сообщают, что с увеличением кристалличности (т. е. плотности) ПЭ, ПП, ПЭТФ, ПОМ, ПА возрастает прочность при вынужденной эластичности (при более низких значениях деформации) и прочность при пластическом деформировании. Однако они указывают, что уменьшение прочности при хрупком разрушении в области крутой части зависимости происходит тем скорее, чем выше кристалличность и меньше молекулярная масса. В полиэтилене с очень высокой молекулярной массой совсем не образуются трещины при ползучести. Судя по этим наблюдениям, процесс образования трещин при ползучести, по-видимому, связан с постепенным распутыванием цепей и раскрытием пустот в межкристаллических и (или) межсферолитных областях. Оба механизма совершенно не должны зависеть от деформации ползучести. Факт, что трещины при ползучести обычно регистрируются лишь в течение очень короткого промежутка времени, до того как они вызовут окончательное ослабление, свидетельствует о том, что эти трещины, раз уж они образовались, растут со значительными скоростями.

Особенностью протекания органических реакций является то, что ионы, столь характерные для неорганических реакций, возникают лишь в момент превращения реагентов и имеют скрытый характер. По этой причине их называют «скрытыми» ионами, или криптоио-нами. При этом для органической среды, в отличие от водной, более характерно образование не изолированных ионов, а ионных контактных пар и их ассоциатов. Если же в ряде случаев под влиянием сольватации ионная пара и разделяется, то в силу высокой энергии образующиеся сольватированные катионы и анионы чрезвычайно реакционноспособ-ны и поэтому существуют в течение короткого промежутка времени.

При каждом присоединении один электрон двойной связи образует пару с электроном свободного радикала (ковалентную связь), а второй электрон остается неспаренным (свободным) и может снова присоединиться к двойной связи молекулы мономера. Таким образом к растущей цепи в течение короткого промежутка времени присоединяется множество молекул мономера, в результате чего образуется макрорадикал,

Даже после очень короткого промежутка времени с начала реакции (0,01 с) соотношение изомеров в смеси (в небольшом количестве успевшего образоваться продукта), по-видимому, не совсем соответствует соотношению скоростей их образования — относительное содержание ж-изомера явно велико, а через 10с уже не остается сомнений в том, что скорость синтеза разных изомеров не зависит от кинетических параметров, а определяется равновесными характеристиками (см. стр. 63): больше всего в смеси содержится наиболее термодинамически устойчивого изомера, а именно ж-бензилтолуола.

Даже после очень короткого промежутка времени с начала реакции (0,01 с) соотношение изомеров в смеси (в небольшом количестве успевшего образоваться продукта), по-видимому, не совсем соответствует соотношению скоростей их образования — относительное содержание ж-изомера явно велико, а через 10с уже не остается сомнений в том, что скорость синтеза разных изомеров не зависит от кинетических параметров, а определяется равновесными характеристиками (см. стр. 63): больше всего в смеси содержится наиболее термодинамически устойчивого изомера, а именно ж-бензилтолуола.

Реакционная способность галогеноводородов уменьшается в ряду HI > HBr > НС1 » HF. Скорость реакции с HF слишком мала для прямого превращения спиртов в алкилфториды. Скорость реакции замещения резко снижается в ряду третичный > вторичный > первичный спирт. Для получения третичных алкилгалогенидов обычно достаточно насытить третичный спирт газообразным галогеноводородом при 0-10 °С или обработать водной соляной, бромистоводородной или йодистоводородной кислотой в течение короткого промежутка времени при 0-20 °С. Для получения первичных и вторичных алкилбромидов и алкилйодидов обычно требуется нагревание смеси спирта, концентрированиой бромистоводородной или йодистоводородной кислоты и концеитрированиой серной кислоты в течение нескольких часов. Вместо концеитриров энных водных растворов НВг и HI можно использовать бромиды и йодиды натрия и калия и концентрированную серную кислоту. Выходы алкилгалогенидов по этому методу обычно составляют 75 — 90%:

Альдегиды легко окисляются до карбоновых кислот при действии самых разнообразных окислителей, среди которых наиболее часто используют перманганат калия, или реагент Джонса. Наилучшие результаты дает именно реагент Джонса. В этом случае окисление проводится при 0-20 °С в течение очень короткого промежутка времени, а выходы карбоновых кислот превышают 80%:

В период непосредственно после создания теории химического строения было общепризнано, что из циклических соединений должны существовать циклы с шестью или с пятью атомами углерода в цикле. Это были ароматические соединения ряда бензола, конденсированные ароматические соединения, а также производные циклопентана и пиклогексана, выделенные нз нефти В.В.Марковниковым. Соединения с меньшим и большим размером цикла в то время были неизвестны. Положение коренным образ ом изменилось после 1883 года, когда В.Перкин-младший начал свое знаменитое исследование в области малых циклов. В течение короткого промежутка времени нз малонового эфира и 1 ,2-дибромэтана или 1,3-дибромпропана ему удалось синтезировать соответственно циклопропанкарбоновую и циклобутанкарбоновую кислоты и некоторые другие соединения с трех- и четы-

Рассмотренные соотношения выведены в предположении, что концентрация ингибитора остается постоянной. Следовательно, они справедливы лишь для короткого промежутка времени, когда из-менение концентрации ингибитора ничтожно мало. Тем не менее они довольно точно характеризуют ингибированное окисление полипропилена при низких и высоких концентрациях ингибитора, что позволяет убедиться в существовании критической концентрации.

Когда человек, вдыхая пары углеводородов (или подобных им соединений), заполняет ими свои легкие, часть молекул этих веществ переходит в кровь и с ней разносится по различным тканям тела. Легче всего эти молекулы проникают в такие ткани, которые состоят из молекул, близких по своим электрическим свойствам к углеводородам. Это в первую очередь относится к мие-линовым оболочкам. Поэтому молекулы углеводородов накапливаются в них. Но когда их содержание достигает определенного предела, нерв перестает действовать — в нем происходит нечто вроде короткого замыкания. И мозг больше не получает по нервам сигналов — в частности сигналов боли.

Лента М элемента нагрева пропущена через вольфрамовые крючки Н, причем сверху и снизу имеется по пять крючков и восемь крючков в середине. Элемент нагрева подвешен с помощью медной проволоки к стеклянной крестовине, как это показано на рис. б. Нижний конец не закреплен, что даст ему возможность опускаться по мере удлинения спирали — это предохраняет от короткого замыкания в элементе.

Для измерения электрических и магнитных характеристик отложений волокнистого углеродного вещества на сверхвысоких частртах использовали метод короткого замыкания - холостого хода [71]. Метод заключается в следующем: образец помешали непосредственно у короткозамыкающего поршня и замеряли сдвиг частоты и коэффициент бегущей волны, затем передвигали поршень от образца на четверть длины волны и вновь замеряли сдвиг частоты и коэффициент бегущей волны.

Измеряя дополнительно в каждом случае входное сопротивление (RBX.) на передней грани образца, получили входное сопротивление холостого хода (Rx.x.) и входное сопротивление короткого замыкания (Кк.з.), с помощью которых вычисляли значения магнитной и диэлектрической проницаемости образцов углеродных отложений но формулам:

Таким образом, результаты исследований электрических И Магнитных параметров системы, проведенные на частотах до 1 МГц, tie. позволили объяснить отмеченные выше особенности образования волокнистого углеродного вещества (в частности, уменьшения выхода углерода со временем). Поэтому дальнейшие исследования электрических и Магнитных свойств системы проводились в области сверхвысоких частот (СВЧ) (9(6 ГГЦ) волиоводным методом короткого замыкания - холостого хоДа, сущность которого заключается в последовательном помещении образЦа в кювете из органическою стекла в места волновода, имеющие максимальное электрическое и минимальное магнитное поле или максимальное магнйтйое и минимальное электрическое поле.

пряжения, короткого замыкания между полюсами не

новения короткого замыкания. Находящиеся в растворе

нын элемент, состоящий из нихромовой ленты, укрепленной, как и it нзоиреповой лампе (см. стр. 504), чтобы не могло произойти короткого замыкания. Более точных данных о диамотро и длине иагронательной ленты нет; рекомендуют применять лепту, сплетенную из 8 нитей, следовательно, из 8 отдельных проволок; она укреплена так, что ее можно в течение 10 мин. сменить на ио-ную, если она перегорит. Нагревательный элемент достает почти до верхнего слоя бензола, ио не погружается; его верхняя часть кончается у горла колбы. Мы опускаем дальнейшее описиние: ср. приведенные данные при приготовлении бутадиена (стр. 504). К началу операции нагревают находящийся и колбе бензол до кипения, чтобы совершенно вытеснить воудух, прежде чем включить ток. Нагревательную проволоку донодят до умеренного накала (желто-красное каление), для чего требуется 10—12 ампер, Когда операции на ходу, то при помощи лучистой теплоты поддерживают кипение бензола; образуется туман; стекающий из холодильника бепзол — желтоватого цвета; дифенил течет по стенкам колбы вниз. Если у нагревательного элемента образуется уголь, то температура слишком высока, однако поверхность покрывается смолой, которую часто надо удалять. С этой аппаратурой получают в течение 24 час. 1 кг дифенила из неуказанного количества бензола. При фракционировании продукта не было установлено наличия значительных количеств побочных продук-тои. Т. кип. дифенила 254°, т. пл. 70,5°.

Большой проблемой являлось попадание влаги на токоп-роводящие элементы электродвигателя. Из-за короткого замыкания 1-2 раза в месяц приходилось осуществлять ремонт электрической части ФВ. После переноса электродвигателя на заднюю часть форматора-вулканизатора аналогичные аварии случаются один раз в полгода.

чивость процесса сварки - стабильное горение дуги, поэтому источник электрического тока должен отвечать следующим требованиям: напряжение холостого хода должно быть достаточным для легкого возбуждения дуги с условием непревышения напряжения выше 90 В для источника постоянного тока и 80 В для переменного тока; напряжение устойчивого горения дуги должно быстро устанавливаться и изменяться в зависимости от длины дуги (с увеличением длины дуги напряжение должно быстро возрастать, а с уменьшением - быстро падать); ток короткого замыкания не должен превышать сварочный ток более чем на 50%.

Особое внимание необходимо уделить организации работы автокранов, монтажу и демонтажу аппаратов, трубопроводов, запорной арматуры. При выполнении этих работ существует опасность короткого замыкания из-за обрыва кабеля или другой электропроводки. '-'




Координационная ненасыщенность Координационного соединения Координационно ненасыщенным Коричневых пластинок Катализаторы дегидрирования Корреляционные уравнения Коррозионной активностью Коррозионного растрескивания Косметических препаратов

-
Яндекс.Метрика