Главная --> Справочник терминов


Коррозионной активностью формаций при нагрузках, термостойкость, хорошие электрические свойства, оптическая прозрачность, низкое влагопоглощение, коррозионная стойкость, высокая стойкость к старению. Кроме того, поликарбонаты биологически неактивны и не имеют запаха; изделия из них хорошо окрашиваются и их легко чистить.

В Канаде для хранения нефтяных и химических продуктов широко применяются полупрозрачные полиэтиленовые емкости. Отмечается высокая коррозионная стойкость таких емкостей.

(типа льняного масла) малеинового ангидрида в количестве 5—25%, придают материалу высокую ударную прочность и пластичность, но коррозионная стойкость таких покрытий невысока из-за наличия гпдролизуемой сложноэфирной связи [14]. В этом отношении преимущества имеют полидиены, в частности цис-1,4-и 1,2-полибутадиен [15], однако покрытия на их основе обладают меньшей ударной прочностью. Наиболее эффективно сочетание полибутадиена с льняным маслом [16]. Для достижения высокой коррозионной стойкости такие смолы сшивают с фенольными (но-волачными или резольными) смолами [17, 18]. Наиболее эффективны резолы на основе дифенилолпропана, этерифицируемые метанолом или бутанолом [19]. Для повышения пластичности покрытий в их состав рекомендуется вводить тг-алкилфенолы. Обычно фенольная смола сначала взаимодействует с карбоксилсодержа-щим полимером, что предотвращает миграцию пигмента из покрытия. Новолачные фенольные смолы сначала взаимодействуют с не-гидролизуемым малеинизированным маслом.

фанера 118—121, 124, 132 ел. Конденсация метилолфенолов. 56—58 Конифериловый спирт 120 Коррозионная стойкость покрытий

Стеклокпрд как армирующий материал в производстве покрышек появился в США в середине fit)-x годов, и до сих пор только в США этот вид корда имеет широкое применение (к'2$ тыс. т в год). Достоинства стеклокорда — высокие значения модуля и сопротивления разрыву, коррозионная стойкость, низкая (по сравнению с металлокордом) плотность, относительно невысокая стоимость. Главный недостаток стеклокорда хрупкость и абразивная истираемость волокон п пучке — преодолевается путем «замасливания» — нанесения на волокна в процессе их получения химического и полимерного изолирующего покрытия. Сначала подокно обрабатывается каким-либо кремннеорганическим соединением {чаще всего-у-аминопропилтриэтоксисиланом NH^CHaCHa-•CHaSi(OCaH5);0, взаимодействующим с поверхностью силикатного стекла, а затем полимерным пропиточным составом (па осно-пе эпоксидных, фенольных и других олигомеров). При этом не только снижается абразивная истираемость, но и обеспечипается удовлетворительная прочность связи стеклокорда с резиной.

Наряду с прочностными и пластическими свойствами большой интерес вызывают исследования других инженерных свойств в нанокристаллических материалах, таких как коррозионная стойкость, износ, демпфирующая способность, а также проявление перспективных электрических, магнитных, оптических свойств и т. д. Обнаружение этих уникальных свойств открывает перспективы практического применения наноструктурных материалов. Такие исследования только недавно начаты, но в литературе уже имеются сведения о работах, представляющих, например, непосредственный интерес для создания новых мощных постоянных магнитов на основе нано структурных ферромагнетиков [380]. С другой стороны, хорошо известно [335, 348], что сверхпластическая формовка является высокоэффективным способом получения изделий сложной формы. В этой связи сверхпластичность ультрамелкозернистых ИПД материалов, наблюдавшаяся при относительно низких температурах или высоких скоростях деформации, весьма перспективна с точки зрения повышения производительности формовки и увеличения стойкости штамповых оснасток.

денсат. Коррозионная стойкость углеродистой стали, соприкаса-

лению, малая плотность, высокая коррозионная стойкость).

Кремнийорганические жидкости можно использовать и для предохранения металлических изделий от коррозии. Необходимо, однако, отметить, что для получения гидрофобной пленки, химически связанной с металлической поверхностью (сталь, медь и др.), до обработки кремнийорганическими соединениями требуется создать на металле подложку, которая была бы способна химически фиксировать гидрофобную пленку и в то же время прочно связывалась бы с металлом. В частности, стальную поверхность можно подготовить для гидрофобизации путем фосфатирования, т. е. создания на ней фосфатной пленки, обладающей чрезвычайно высоким сцеплением с металлом. Фосфатированную поверхность потом обрабатывают парами или растворами алкилхлорсиланов (или алкиламиносиланов), а затем нагревают изделие для закрепления пленки и полного удаления образовавшегося хлористого водорода. После гидрофобизации коррозионная стойкость фосфатированных металлических деталей повышается примерно в 25 раз.

Таблица 3.12. Коррозионная стойкость отвержденных композиций ХПЭ в агрессивных средах при 60 °С [56]

Естественно, что пониженная прочность связи в слоях покрышки не могла не отразиться на показателе стендовой ходимости. Средняя ходимость шин 260-508Р мод. ИН-142Б с брекером из металлокорда бельгийского производства составила 3350 км, а в случае использования металлокорда орловского производства только 335 км. Таким образом, опыт длительного использования на объединении ОАО "Нижнекамскшина" металлокордов российского и зарубежного производства позволяет нам сделать следующие рекомендации отечественной метизной промышленности, выполнение которых позволит шинникам резко улучшить качество выпускаемых шин: улучшить структуру катанки за счет исключения микротрещин и твердых неметаллических включений; улучшить качество латунного покрытия за счет стабильности толщины и химсостава, сплошности латунного покрытия, снижения содержания на поверхности смазки; снять остаточное кручение корда; уменьшить разброс метража на катушках; исключить наличие нелатунированных участков; улучшить качество упаковки металлокорда и сделать ее одноразовой; для комплексной оценки металлокорда разработать и внести в его характеристику такие показатели, как "усталостная прочность при изгибе", "коррозионная стойкость металлокорда", "сплошность латунного покрытия"; для облегчения проникновения резиновой смеси между стренгами стального каната увеличить шаг свивки металлокорда на 15-20 %.

«Пу р изо л» - п р оцесс. В качестве растворителя используется N-метилпирролидон (NMP). Безводный NMP — почти бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой растворитель смешивается во всех отношениях. NMP оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, нетоксичен, не обладает коррозионной активностью. NMP является хорошим абсорбентом при очистке газов от меркаптанов. К его преимуществам по сравнению с другими растворителями относятся более высокая поглотительная способность и одновременно возможность сравнительно легкой регенерации вследствие более резкой зависимости растворимости меркаптанов от температуры

Абсорбционный раствор нетоксичен и не обладает коррозионной активностью, поэтому для трубопроводов и оборудования можно использовать углеродистую сталь.

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Этот растворитель не токсичен, химически стабилен в условиях процесса, не пенится, не обладает коррозионной активностью, легко разлагается при биологической очистке сточных вод, обладает высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2 (при 20 °С и 0,1 МПа растворимость H2S в 10 раз выше чем СО2).

Коррозия металлического оборудования контролируется прежде всего ограничением коррозионных свойств самого продукта. На практике применяют два метода контроля. Один из них квалифицирует степень коррозии, допустимую по условиям стандартных испытаний, а именно по легкому обесцвечиванию медной полоски, погруженной в жидкую фазу СНГ на 1 ч при 37,8 °С. Медь, по сравнению с другими металлами, применяемыми в обычном оборудовании, наиболее чувствительна к воздействию СНГ. Другой метод заключается в ограничении концентрации в СНГ веществ с ярко выраженной коррозионной активностью, например H2S и элементарной серы. В исключительных случаях контроль коррозионной активности должен быть всеобъемлющим, позволяющим учесть все примеси, которые потенциально могли бы вызвать коррозию в течение длительного времени. К таким примесям и загрязнениям следует отнести сульфид карбонила, воду, кислород, аммиак, щелочь и растворимые хлориды.

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Этот растворитель не токсичен, химически стабилен в условиях процесса, не пенится, не обладает коррозионной активностью, легко разлагается при биологической очистке сточных вод, обладает высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2 (при 20 °С и 0,1 МПа растворимость HaS в 10 раз выше чем СО2).

Газопроводы в грунтах с низкой и средней коррозионной активностью

Газопроводы в грунте с повышенной и высокой коррозионной активностью

Участки газопроводов в грунтах с низкой и средней коррозионной активностью на вводах во дворы и здания

Газопроводы в грунте с весьма высокой коррозионной активностью




Координационно комплексный Координатах температура Коричневого окрашивания Короткого индукционного Корреляционной диаграммы Коррозионной стойкостью Коррозионную активность Костанецкого робинсона Ковалентно связанных

-