Главная --> Справочник терминов


Коррозионной стойкостью отсутствие коррозионной активности растворов;

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

В последние годы за рубежом широко распространена очистка нефтезаводского газа от сероводорода раствором диэтаноламина (ДЭА), например для очистки от сероводорода газа газификации нефтяных остатков. ДЭА обладает меньшей активностью по отношению к H2S и С02, чем МЭА, но он образует с COS легко регенерируемые соединения и селективно поглощает H2S. Преимущество ДЭА по сравнению с МЭА состоит в более низком давлении насыщенных паров и меньшей коррозионной активности.

Коррозия металлического оборудования контролируется прежде всего ограничением коррозионных свойств самого продукта. На практике применяют два метода контроля. Один из них квалифицирует степень коррозии, допустимую по условиям стандартных испытаний, а именно по легкому обесцвечиванию медной полоски, погруженной в жидкую фазу СНГ на 1 ч при 37,8 °С. Медь, по сравнению с другими металлами, применяемыми в обычном оборудовании, наиболее чувствительна к воздействию СНГ. Другой метод заключается в ограничении концентрации в СНГ веществ с ярко выраженной коррозионной активностью, например H2S и элементарной серы. В исключительных случаях контроль коррозионной активности должен быть всеобъемлющим, позволяющим учесть все примеси, которые потенциально могли бы вызвать коррозию в течение длительного времени. К таким примесям и загрязнениям следует отнести сульфид карбонила, воду, кислород, аммиак, щелочь и растворимые хлориды.

губляется еще и тем, что вследствие высокой коррозионной активности влажной шихты катализатора интенсивно проис ходят коррозия и эрозия отверстий фильер экструдеров. Наиболее вероятные значения их длины и диаметра составляют 8 9 и 5-7 мм соответственно.

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом 13~=-17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

Каждый из этих факторов определяет коррозионную активность, но учесть все их одновременно очень сложно. Поэтому выделяется основной показатель коррозионной активности грунта — его удельное электрическое сопротивление, которое является как бы функцией таких свойств грунта, как влажность, концентрация растворенных веществ, состав грунта и т. д., т. е. как бы объединяет все главные факторы, определяющие активность грунта. Определяется оно несколькими способами — полевыми и лабораторными. Наиболее распространено полевое измерение при помощи миллиамперметра и двух электродов.

Рис. 39. Определение коррозионной активности грунта по методу потери веса образца

Степень коррозионной активности грунта

Из табл. видно, что защита газопроводов зависит от коррозионной активности грунта. Однако газопроводы, прокладываемые через различные преграды (водные, железнодорожные, автострады и т. д.) и в районах с опасностью повреждений блуждающими токами, независимо от коррозионности грунтов, должны иметь весьма усиленную изоляцию. Поэтому в городах и населенных пунктах в основном применяются усиленная и весьма усиленная изоляции, даже при низкой коррозионности грунтов.

Соляная кислота, ранее широко использовавшаяся благодаря ее низкой стоимости, сегодня, так же как и серная, и фосфорная кислоты, редко применяются в качестве катализатора вследствие высокой коррозионной активности. Кроме того, было замечено, что при получении новолаков, когда хлористый водород и формальдегид находятся в газовой фазе в концентрации более 0,01%, может

Существенный недостаток разборных пластинчатых теплообменников — большое число прокладок в узлах уплотнения. Прокладочные материалы, используемые для изготовления прокладок, характеризуются ограниченной тепловой и коррозионной стойкостью и, следовательно, они снижают надежность работы всей конструкции аппарата. Поэтому применение разборных пластинчатых теплообменников наиболее целесообразно, когда необходимы осмотр и механическая чистка всей поверхности теплообмена.

Среди металлических материалов исключительное положение занимают сплавы на основе железа. Сплавы железа с содержанием углерода до 2% принято называть сталью, а свыше 2% — чугуном. Используемые в настоящее время в промышленности стали обычно делят на углеродистые и легированные. Создание новых и интенсификация существующих промышленных процессов заставляет все больше использовать легированные стали, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью. Массовая доля средне- и высоколегированных сталей в настоящее время составляет почти 20% от общего количества производимых промышленностью черных металлов. Для легирования используют такие металлы, как никель,

Свойства: самый дешевый металлический материал, обладает хорошими литейными и антифрикционными свойствами, износостойкостью, способностью гасить вибрации. Различают передельный, литейный и легированный чугун. Легированный чугун отличается жаростойкостью и коррозионной стойкостью.

Изготавливаться оболочка может, в частности, методом экструзии из полимерных материалов, например, из поливинилхлорида (ПВХ). Такие оболочки будут иметь длительный гарантированный срок эксплуатации, обладают хорошей коррозионной стойкостью.[36, 39, 40]

Хлорированный полиизопрен, сохраняющий линейную, но цик-лизованную структуру макромолекул, остается растворимым во многих растворителях полиизопрена. Он является твердым до 70°С, кристаллизуется при растяжении, обладает хорошей адгезией к полярным поверхностям, коррозионной стойкостью, клеящей способностью.

Проблему защиты от коррозии морских; гидротехнических сооружений нельзя решить лишь одним подбором состава ,и качества металла с .повышенной коррозионной стойкостью; такие металлы" дефицитны и слишком дорога.

Требования, предъявляемые к защитному покрыткю опор морских промыслов, не ограничиваются высокой коррозионной стойкостью самого покрытия, его долговечностью, механической прочностью и эффективностью. Не менее важным и, пожалуй, решающим фактором является высокая адгезия покрытий с поверхностью опор и абсолютная герметизация защищаемого участка от внешней среды.

Существенный недостаток разборных пластинчатых теплообменников — большое число прокладок в узлах уплотнения. Прокладочные материалы, используемые для изготовления прокладок, характеризуются ограниченной тепловой и коррозионной стойкостью и, следовательно, они снижают надежность работы всей конструкции аппарата. Поэтому применение разборных пластинчатых теплообменников наиболее целесообразно, когда необходимы осмотр и механическая чистка всей поверхности теплообмена.

Основным новшеством в данной технологии является разработка сверхтонкой фильтрации краски, что позволяет решить проблему отходов и вновь использовать «унос». Электроосаждение на аноде вызывает некоторое растворение железоцинкового фосфата и железа, что ведет к образованию пятен на покрытии и снижению стойкости к действию солевого тумана [22]. Этого не происходит при катодном осаждении, которое к тому же приводит к получению покрытий с более высокой коррозионной стойкостью [23,24].

Покрытия на основе фенольных смол обладают высокой коррозионной стойкостью, устойчивы к действию химических реагентов, в частности серосодержащих соединений, вызывающих появление пятен. Поэтому их применяют для покрытия ведер, цилиндрических коробок, разборных труб, аэрозольных баллонов, внутренней и внешней облицовки контейнеров для пищевых продуктов. Если необходимо избежать непосредственного контакта покрытия с содержимым упаковки, то можно наносить тонкий слой грунтовки на основе фенольных смол и обкладку из винипласта. Для грунтования обычно используют резольные смолы на основе крезолов, а иногда — на основе фенолов. Однако желтая окраска («золотистый лак») резолов, полученных при использовании в качестве катализатора аммиака, и низкая пластичность являются недостатками таких покрытий. Светлые и даже бесцветные пленки можно получить, используя этерифицированные фенольные или бисфе-нольные резолы и фенолокрезольные смолы. Бисфенол А применяется в тех случаях, когда привкус является определяющим фактором. Иногда с целью улучшения пластичности материала вводят алкшгфенольные смолы. Отверждение ведут при 180—220 °С в течение 15—20 мин с последующим повышением температуры до 300°С. Иногда фенольную смолу пластифицируют другими полимерами, например эпоксидными смолами, поливинилбутиралем или алкидными смолами. Стандартные рецептуры (в масс, ч.) покрытий для консервных банок приведены ниже [26]:

виде летучих гексафторидов 11Рб и 11Рб. Гексафгориды урана разделяют, используя небольшую разницу в скоростях диффузии через мембраны. Гексафгориды урана обладают очень высокой коррозионной способностью. Поэтому мембраны, смазочные масла и теплоносители должны обладать высокой коррозионной стойкостью. Пригодными для этой цели оказались только фторсодержащие полимеры и перфторалканы. Перфторалканы получают фторированием алканов под действием фторида кобальта (III). Через слой СоРз пропускают пары алкана, при этом образуется перфгоралкан и фторид кобальта (II):




Координационно ненасыщенные Коричневый кристаллический Коричного альдегида Короткого замыкания Коррозионная активность Коррозионное растрескивание Катализаторы полимеризации Косвенным подтверждением Красящими веществами

-