Главная --> Справочник терминов


Коррозионное растрескивание Среди элементорганических соединений IV группы Кремнийорганические занимают особое место. Обладая целым комплексом разнообразных и полезных свойств, они применяются во многих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, строительстве, металлургии, сельском хозяйстве, медицине и др. Кремнийорганические соединения используются в качестве гидрофобных веществ, гидравлических жидкостей, высокотемпературных смазок, теплоносителей, герметиков, диэлектриков и эластомеров. Они незаменимы при пропитке различных материалов, приготовлении полировочных паст, замазок и цементов, влагостойких эмалей, красок, клеев и отвердителей. Особенно широко применяются Кремнийорганические соединения в строительстве для придания конструкциям и строительным материалам гидрофобных свойств, повышения коррозионной стойкости и морозостойкости бетонов и железобетонных конструкций, улучшения пластификации бетонной смеси. Используются они и в качестве основного компонента долговечных красок и герметизирующих материалов.

Поскольку большинство процессов получения мономеров, а также их выделение и очистка осуществляются при высоких давлениях и температурах под воздействием агрессивных сред, для предупреждения аварий при эксплуатации оборудования особое внимание должно уделяться его механической прочности, жаропрочности и коррозионной стойкости. Для изготовления нефтехимического оборудования и аппаратов применяются высоколегированные (жаропрочные, жаростойкие, нержавеющие и кислотостойкие) стали. Если применение легированных сталей оказывается недостаточным, то используют другие коррозионностойкие материалы,

.Испытание коррозионной стойкости свай на морской коррозионной станции Кюр-Бич (США) показало, что наибольшая скорость коррозии .наблюдается в этой зоне [22] — ее "скорость в 5 раз больше скорости коррозии в глубокой "части моря и достигает 0,7—0,8 мм/год. В открытых морях и в океанах из-за приливов и отливов уровень воды изменяется, поэтому .и зона периодического смачивания перемещается по высоте сооружения. В закрытых же морях, в том числе ;и на Каспийском, уровень воды достаточно стабилен, поэтому указанная зона почти сохраняется на одном уровне и в зависимости от глубины моря зона периодического смачивания .находится на высоте 0,5;—4,0 м над уровнем воды.

При оценке коррозионной стойкости пластических масс учитывается изменение массы или объема, а также прочностных свойств под действием агрессивных сред.

Известно [9], что коррозионная активность сырого фенола существенно снижается после его очистки: в отличие от сырого хорошо очищенный фенол не корродирует высоколегированные фер-ритные и аустенитные нержавеющие стали даже при температуре кипения. Под действием фенола на поверхности оборудования, изготовленного из черной стали, в особенности около сварных швов, развивается так называемая «трещинная» коррозия. Ниже приведены данные о коррозионной стойкости ряда конструкционных материалов к действию фенола при 240 °С [9]:

(типа льняного масла) малеинового ангидрида в количестве 5—25%, придают материалу высокую ударную прочность и пластичность, но коррозионная стойкость таких покрытий невысока из-за наличия гпдролизуемой сложноэфирной связи [14]. В этом отношении преимущества имеют полидиены, в частности цис-1,4-и 1,2-полибутадиен [15], однако покрытия на их основе обладают меньшей ударной прочностью. Наиболее эффективно сочетание полибутадиена с льняным маслом [16]. Для достижения высокой коррозионной стойкости такие смолы сшивают с фенольными (но-волачными или резольными) смолами [17, 18]. Наиболее эффективны резолы на основе дифенилолпропана, этерифицируемые метанолом или бутанолом [19]. Для повышения пластичности покрытий в их состав рекомендуется вводить тг-алкилфенолы. Обычно фенольная смола сначала взаимодействует с карбоксилсодержа-щим полимером, что предотвращает миграцию пигмента из покрытия. Новолачные фенольные смолы сначала взаимодействуют с не-гидролизуемым малеинизированным маслом.

Избыточную воду из осадителыюй ванны удаляют в пак выпарных аппаратах различных конструкций и установках тактной выпарки. Пониженная температура кипения волы по; куумом (55—65 °С) в этих аппаратах способствует увели'л коррозионной стойкости материалов, ки которых они изготоп; Применяя многокорпусное выпаривание, можно резко снизить ход пара (при трехкорпусном аппарате до 0,5кг па 1 кг гшпар. Мой воды). Однако из-за большой агрессивности среди п про] ленности искусственного волокна чкщс применяются паи! простые вакуум-выпарные аппараты (одно- или двухкорпус

Зависимость коррозионной стойкости различных сталей при эксплуатации от степени насыщения раствора амина может характеризоваться данными табл. 2.21.

ствами. С другой стороны, в работе [401] отмечалось существенное ослабление коррозионной стойкости нанокристаллического сплава Ni-P в двух состояниях с размерами зерен 8,4 и 44, бнм. Более того, те же исследователи показали, что хорошие коррозионные свойства чистого № остаются неизменными в наноструктур-ном состоянии [402]. Эта неоднозначность делает достаточно затруднительным предсказание электрохимического поведения на-номатериалов исходя из известных свойств крупнокристаллических и аморфных аналогов. Резонно предположить, что коррозионные свойства наноструктурных материалов сильно зависят от метода получения последних, предшествующей термообработки и чистоты материала. В результате ясно, что исследования этих свойств актуальны, в том числе и в случае материалов, полученных с использованием ИПД.

высокой прочности и коррозионной стойкости поли-

6. Саакиян Л. С. и др. Повышение коррозионной стойкости нефтепромы-

Если 20—30 лет тому назад учение о коррозии охватывало преимущественно процессы самого окисления металлов, главным образом с зодных растворах, то в настоящее время обнаружен целый ряд явлений, когда химическое действие среды сочетается с механическими и другими физическими воздействиями на металл в прочее-се его службы, а именно: влияние среды на усталостную прочность металла, коррозионное растрескивание, коррозия при ударе струи жидкости и т. д. [9].

коррозионное растрескивание сталей, вызываемое насыщением водорода структуры металла.

коррозионное растрескивание сталей, вызываемое насыще-

щают коррозионное растрескивание стали [21].

сероводорода отмечалось коррозионное растрескивание металла

Интенсивность коррозии отпарных колонн из углеродистой стали в системах очистки гликоль-аминами и водными аминами изменяется в широких пределах в зависимости от условий работы. Высокая температура регенерации, особенно при водных растворах аминов, резко усиливает коррозию. Водные растворы амина обычно вызывают более интенсивную коррозию i отдарны! "колонн^ чем гликрль-аминовые растворы. При эчдм корродирует металл как в жидкой, так и паровой среде, особенно интенсивно ниже уровня ввода раствора. Коррозионное растрескивание под напряжением в абсорберах проявляется чаще в аппаратах, которые не были подвергнуты отжигу для снятия напряжений.

§ 4. Коррозионное растрескивание неэластических материалов 257

§ 4. Коррозионное растрескивание нсэластических материалов 257

§ 4. Коррозионное растрескивание неэластических материалов

Растрескивание напряженных материалов при одновременном воздействии внешней среды является одним из распространенных видов разрушения. В случае металлов для этого явления принят термин «коррозионное растрескивание». По сходству чисто внешних признаков этот термин можно использовать и для других материалов.

Коррозионное растрескивание вследствие очень быстрого развития прсцесса представляет собой наиболее опасный вид разрушения. Оно происходит при малых деформациях и напряжениях, например для сплавов Al—Mg при действии напряжений, составляющих около 2% от предела прочности82. Коррозионное растрескивание наблюдалось и подробно изучено на следующих металлах и сплавах в соответствующих средах83"85:




Координационно ненасыщенным Коричневых пластинок Катализаторы дегидрирования Корреляционные уравнения Коррозионной активностью Коррозионного растрескивания Косметических препаратов Ковалентно связанный Краситель отсасывают

-