Главная --> Справочник терминов


Качественно объяснить Никотин действует возбуждающе на центральную и периферическую нервную систему, стимулирует деятельность желез, вызывает сокращение, кишечника и особенно кровеносных сосудов, вследствие чего сильно повышается кровяное давление. Противоядием является атропин (стр. 1071), парализующий периферическую нервную систему. Левовращающая форма никотина в 2—3 раза токсичнее правовращающей; по-видимому, действие обоих антиподов различно и в качественном отношении.

При химических и физиологических процессах соединения с изотопами ведут себя в качественном отношении так же, как и не замещенные изотопами; они подвергаются тем же химическим изменениям и переносятся в те же части организма. Поэтому изотопы элементов могут быть использованы для того, чтобы отметить молекулы, судьбу которых стремятся проследить в организме или при превращениях in vitro; они служат индикаторами и ими отмечают определенные органические молекулы. На этом же основано применение меченных изотопами соединений для изучения механизма химических реакций.

Еще в XIX столетии было признано, что ароматические соединения [34] сильно отличаются от ненасыщенных алифатических соединений [35], но в течение многих лет химикам не удавалось прийти к взаимно приемлемому удовлетворительному определению ароматического характера [36]. В качественном отношении серьезных разногласий никогда не существовало, и определение сводилось к следующей форме: ароматические соединения характеризуются особой устойчивостью и легче вступают в реакции замещения, а не в реакции присоединения. Трудность состояла в том, что такое определение было не слишком ясным и не подходило для пограничных случаев [37]. В 1925 г. Армит и Робинсон [38] установили, что ароматические свойства бензольного ядра связаны с наличием замкнутого кольца электронов, ароматического секстета (ароматические соединения, таким образом, являются своеобразными примерами делокализованной связи), но в то время еще нельзя было определить, обладают ли другие циклы, отличные от бензола, таким электронным кольцом. С развитием магнитных методов исследования, главным образом ядерного магнитного резонанса, появилась возможность экспериментально определять наличие или отсутствие в молекуле замкнутого электронного кольца, и теперь ароматичность можно охарактеризовать как способность удерживать индуцированный кольцевой ток. Соединения, обладающие такой способностью, называют диатроп-ными. Сегодня это определение является общепринятым, хотя оно не лишено недостатков [39]. Существует несколько методов, позволяющих установить, способно ли соединение удерживать кольцевой ток, но наиболее важный из этих методов основан на химических сдвигах в спектрах ЯМР [40]. Чтобы это понять, необходимо вспомнить следующее: как правило, величина химического сдвига протона в ЯМР-спектре зависит от электронной плотности его связи, и чем выше плотность электронного облака, окружающего или частично окружающего протон, тем в более сильное поле смещается его химический сдвиг (т. е. тем меньше величина б). Однако из этого правила имеется несколько исключений, и одно из них касается протонов, расположенных вблизи ароматического цикла. При наложении внешнего магнитного поля (как в спектрометре ЯМР) в ароматических молекулах возникают кольцевые токи я-элек-тронов, которые (при расположении плоскости ароматического

Вследствие изменений, происшедших при анализе, эти данные не могут точно указать на природу минеральных веществ и их распределение в топливе, однако дают полную картину (как в количественном, так и в качественном отношении) их содержания и состава.

Установленные эмпирические правила, позволяющие предугадать, которая ич иитрогрупп поддается восста' • поучению, не применимы До1я всех случаев Неоций-кратио было доказано, что небольшое отклонение в соблюдении условий реакции приводит к резкому изме иеиию результатов как в количественном, так и в качественном отношении [33, 46]. Для соединений с двумя или тремя иитрогруппами в отиом ароматическом кольце избирательное восстановление возможно только при условии, что иитрогруппы находятся в лм?то-положении, так, например, 1,2- и 1,4-динитробензочы не восстанавливаются до нитроаминов, а дают другие продукты [47, 48J

Таким образом, в качественном отношении ЯМР превос-

Возрождение отечественной промышленности СК должно происходить как в количественном, так и в качественном отношении. Ассортимент шинных каучуков должен включать в себя новые марки, которые, при их добавлении в резиновые смеси, должны обеспечить повышение сцепления шин с мокрой и обледенелой дорогой, снижение сопротивления качению, повышение устойчивости и управляемости автомобиля, рост долговечности и надежности шин. Предыдущие разделы содержат много информации о свойствах шинных резин с новыми марками каучуков. Здесь же еще раз приведем результаты по испытанию шинных резин разного назначения на базе новых марок каучуков, которые готова выпускать отечественная промышленность СК. Материалы взяты из статьи Гришина Б.С. [39].

Последние десять - пятнадцать лет отечественная шинная промышленность развивалась скорее в количественном, нежели в качественном отношении. Те новшества, внедренные за этот период в области оборудования, рецептуростроения и конструкций шин, конечно, позволили существенно повысить технико-экономические показатели производства шин и их качество, однако такого качественного скачка, как за рубежом не произошло. Обзор качественных изменений в зарубежной шинной промышленности, которые произошли на рубеже XX и XXI веков, был дан Бассом Ю. П. на 7-ом симпозиуме «Проблемы шин и резинокордных компонентов» [482]. Прежде всего это касается, резкого возрастания к середине 90-х годов доли высокоскоростных шин в общем ассортименте. Так, в Западной Европе легковые шины категории «Н» в 1995 году составили около 60%, а в 1992 году эта цифра была 30%. Соотношение высоты профиля легковой покрышки к ее ширине (Н/В, %) в Германии в 1980 году было только 80, а в 1995 году уже 60-55. Перечень важнейших показателей качества шин стал включать многие характеристики, стабильность и уровень которых отечественная шинная промышленность не может обеспечивать в массовом порядке при уровне существующей технологии:

Деготь из хвойных деревьев нетождественен дегтю из лиственных, хотя составные части их в качественном отношении •одинаковы. Сосновый деготь богат смолистыми веществами, •буковый беден ими; креозот содержится только в сосновом дегте и то в скудных количествах, в буковом — в обильных количествах. Деготь, главным образом сосновый и березовый, применяется в косметических средствах, рекомендуемых для лечения угрей, жирной себореи волосистой части головы. Деготь также вводится в специальные туалетные мыла (дегтярное, серно-дегтярное и жидкое туалетное мыло).

и адсорбированными ионами (теория Фрейндлиха [7]), вторая — уменьшением разности концентрации ионов в этом слое и в дисперсной среде (теория Мюллера [8]). С современной точки зрения взгляды Фрейндлиха и Мюллера не могут быть названы теориями, но они дали, как: оказалось, правильное качественное объяснение процесса коагуляции. Одновременно большинство авторов принимало, что коагуляция наступает, когда электрокинетический потенциал снижается до общего по своей величине для многих систем критического значения. Однако механизм коагуляции гидрофобных коллоидов оставался недостаточно разработанным не только в количественном, но и в качественном отношении — необъясненными оставались специфические явления при коагуляции ряда конкретных дисперсных систем.

позволяющую учесть геометрическую нелинейность и выявить ее влияние на устойчивость. В качественном отношении рассматриваемая ферма отражает поведение арки или пологой оболочки. Укорочение каждого из стержней фермы

С помощью этих моделей можно качественно объяснить поведение различных кристаллических полимеров при нагружении в ориентированном состоянии, причем каждая из моделей фокусирует внимание на строении аморфных и межфибриллярных прослоек.

метод был применен к ароматическим молекулам, оказалось, что диамагнитная восприимчивость была значительно больше в направлении, перпендикулярном к плоскости молекулы, чем в направлении, параллельном этой плоскости. Можно качественно объяснить анизотропию диамагнитной восприимчивости, если предположить, что при введении молекулы в магнитное поле ларморов-ская прецессия я-электронов проходит на орбиталях, охватывающих несколько ядер. Эта прецессия электронов протекает в таком направлении, что индуцируется магнитное поле Н1, которое противоположно приложенному полю Я°, и в результате магнитное поле бензола принимает следующий вид:

время трудно дать количественное определение свободного • объема в наполненном полимере даже по простой схеме, подобной приведенной на рис. 4.7, так как неизвестно влияние наполнителя на занятый объем. Однако по данным Ю. С. Липатова [4] свободный объем, определенный по уравнению ВЛФ, действительно возрастает при наполнении. Приведенные выше данные позволяют с уверенностью сказать, что наполнитель оказывает сильное влияние на весь объем полимера, что, вероятно, в значительной мере объясняет наблюдаемые эффекты. Такой подход позволяет качественно объяснить такие экспериментальные факты, приводимые в различных работах, как малая зависимость смещения Гс от размера частиц, отсутствие или снижение эффектов при отсутствии адгезии и др.

время трудно дать количественное определение свободног объема в наполненном полимере даже по простой схеме, подоб ной приведенной на рис. 4.7, так как неизвестно влияние напол ннтеля на занятый объем. Однако по данным Ю. С. Липатов; [4] свободный объем, определенный по уравнению ВЛФ, дей ствительно возрастает при наполнении. Приведенные выше дан ные позволяют с уверенностью сказать, что наполнитель оказы вает сильное влияние на весь объем полимера, что, вероятно, ? значительной мере объясняет наблюдаемые эффекты. Такой подход позволяет качественно объяснить такие экспериментальные факты, приводимые в различных работах, как малая зависимость смещения Гс от размера частиц, отсутствие или снижение эффектов при отсутствии адгезии и др.

Для того чтобы замкнуть каталитический цикл, предложенную авторами -[14] последовательность превращений необходимо дополнить реакциями, в которых осуществлялась бы регенерация R2NO" либо R2NO+. Поскольку, согласно [38], продуктом восстановления RjNO* спиртами- является R2NOH, то регенерация R2NO' либо R2NO+ должна осуществляться в стадии его окисления. В качестве таковой естественно принять взаимодействие восстановителя R2NOH с окислителем -%-С1РпС03Н. Высказанные представления позволяют, по крайней мере качественно, объяснить результаты работы [14] в присутствии спиртов. Данные [48] дополняют ряд спиртов, изученных в [14].

Впервые исследования ХР и ХП резин были предприняты Тобольским [4]. Была предложена первая теория, позволяющая качественно объяснить эти явления. Дальнейшее развитие исследования ХР и ХП получили в работах советских [7] и английских [8, 9] ученых.

Формула (6.16) позволяет по крайней мере качественно объяснить зависимость 8Н от плотности пространственной сетки при высоких температурах и предсказать ее при низких.

Формула (7.75) позволяет по крайней .мере .качественно объяснить зависимость Е' от степени сшивания при любых температурах и частотах. Аналогичные выражения могут быть получены для скорости звука. Очевидно, что в области плато высокоэластичности, когда для всех cotj выполняется условие <вт:3-<с1, вторым и третьим членами правой части формулы (7.75) можно пренебречь:

1. Статистический метод рассмотрения процесса фракционирования позволяет дать общее математическое описание и качественно объяснить основные закономерности процесса отделения мелкого волокна.

и в результате становится возможным следующий частичный пробой диэлектрика, начиная от какой-либо точки канала, напряженность поля вблизи которой достигает значения <ЁГПр. По мере роста дендрита давление газа в канале может повышаться, что приводит к затуханию разрядов в канале. Таким образом можно качественно объяснить общие закономерности роста дендрита, наличие световых вспышек и частичных разрядов ускорение роста дендрита при отводе газов из его каналов.

С феноменологической точки зрения можно качественно объяснить эти изменения, распространив на случай полимеров некоторые простые структурные соображения, первоначально развитые Греем [44] для низкомолекулярных термотропных жидких кристаллов. Нематические фазы, как правило, получаются за счет сильных концевых и слабых боковых взаимодействий между молекулами. Смектические фазы являются результатом действия слабых концевых и более сильных боковых сил притяжения. Тогда очень схематично можно считать, что диполи, направленные под углом к продольной оси молекулы (поперечные диполи), увеличивают смектогенную тенденцию, в то время как диполи, направленные вдоль этих осей, ослабляют эту тенденцию вследствие взаимного электростатического отталкивания. Однако конкретная роль данного диполя в установлении мезофазы не является простой и зависит от общего баланса концевых и боковых взаимодействий. Концевой диполь, действующий под некоторым углом, может дать не-матогенный эффект, усиливая концевое притяжение между молекулами. Тот же самый диполь, удаленный от конца молекулы, будет усиливать боковые притяжения. Такая картина характерна для многих гомологических рядов, в которых низшие члены проявляют нематическое поведение, а высшие члены (длинные алкиль-ные цепи) являются смектогенными. Если структурный элемент ослабляет когезионную связь молекул в смектических слояхг то появляется нематическая или изотропная фаза. Например, раз-ветвленность ослабляет боковую когезионную связь, а также .смек-тогенные тенденции. Эти рассуждения являются качественно .правильными и для полимеров, в которых мезоморфные боковые группы располагаются близко друг к другу, так как они присоединены к основной цепи макромолекулы.




Катализатора конденсации Круговыми движениями Крутильных колебаний Квадрупольного резонанса Квазихрупкого разрушения Кулоновского взаимодействия Катализатора образуется

-