Главная --> Справочник терминов


Красители отличаются Для крашения хлопчатобумажных тканей их применяют редко. Белковые волокна основные красители окрашивают непосредственно без протрав. В нейтральной или слабощелочной среде кератин шерсти приобретает отрицательный заряд и реагирует с катионом основного красителя.

Катионные красители окрашивают полиакрилнитрильные волокна, но не окрашивают шерсти. Взаимодействие красителя с волокном (В-СООН) происходит за счет солеобразования по

Ксантеновые красители окрашивают в желтые, красные, красно-фиолетовые и синие цвета, отличающиеся большой яркостью, однако светопрочность окрасок невелика. Примерами ксантено-вых красителей могут служить:

Основные красители. В отличие от кислотных (с окрашенным анионом) имеют окрашенный катион, они содержат основные аминогруппы. К основным принадлежали первые синтетические красители — Мовеин и Фуксин (см. гл. 1). Основные красители образуют соли с карбоксильными группами шерсти и натурального шелка. Хлопок и вискозное волокно основные красители окрашивают только вместе с протравами — таннином (добывается из растений) и солью сурьмы или с синтетическими протравами, образуя на волокне нерастворимые в воде соединения.

Винилсульфоновые красители окрашивают целлюлозные волокна при 60—70°С (поэтому буква Т в названии — теплый). Таким образом, по реакционной способности они занимают среднее положение между моно- и дихлортриазиновыми красителями. Субстан-тивность винилсульфоновых красителей низкая, благодаря этому они успешно применяются для печати и крашения плюсованием из коротких (концентрированных) ванн, но менее пригодны для крашения из длинных ванн.

Дисперсные красители - важнейшая группа красителей, предназначенных для крашения и печатания синтетических волокон - полиэфирных, ди- и триацетатных, полиамидных, полиакрилонитрильных и др. Нерастворимые или мало растворимые в воде, эти красители окрашивают волокна, находясь в красильной ванне в тонкодисперсном состоянии. Антрахиноновые красители играют в этой группе выдающуюся роль, особенно при крашении в яркие глубокие и темные цвета с высокими показателями прочности окрасок [1,7,18].

Так как прямые или субстантивные красители окрашивают как хлопок, так и шерсть или шелк без протравы, они широко применяются для полушерстяных тканей (смешанных шерстяных и хлопчатобумажных тканей). По химической природе они обычно являются воднорастворимыми натриевыми солями сульфокислот,

Известны все три возможных изомерных триазина, а также большое количество их производных. Наиболее синтетически доступна и изучена 1,3,5-триазиновая система [50]. Триамин меламин (38) используется при производстве смол. Трихлоро-1,3,5-триазин служит исходным веществом при производстве некоторых гербицидов, например симазина (39), и красителей. Большое значение имеют «реактивные» красители общей структуры 40, в которой два атома хлора замещены различными аминами, содержащими хромофорные группы, и присутствует один атом хлора. Такое строение обеспечивает возможность образования ковалентных связей с целлюлозным волокном, содержащим нуклеофильные группы ОН. Эти красители окрашивают целлюлозное волокно в различные «прочные» цвета.

Кислотные красители окрашивают белковые (шерсть и шелк), а также синтетические полиамидные волокна. Крашение обычно проводят в кислой среде в присутствии минеральных или органических кислот, иногда в качестве кислотного реагента используют кислые соли. Взаимодействие кислотных красителей с волокнами основано на солеобразовании между кислотными группами красителя и аминогруппами волокна. В окрашенном волокне красители удерживаются ионными связями. Кислотные красители не окрашивают целлюлозные волокна.

Кислотные красители окрашивают белковые (шерсть, натуральный шелк) и полиамидные волокна. Они дают окраски широкой гаммы цветов и оттенков, отличающихся чистотой и яркостью. Окраски в большинстве случаев обладают относительно высокой устойчивостью к мокрым обработкам и удовлетворительной устойчивостью к свету.

Прямые красители окрашивают целлюлозные волокна непосредственно из нейтральных или слабощелочных ванн в присутствии электролитов (хлорида или сульфата натрия). Такой спо-соб крашения называют прямым, отсюда и название самих красителей. Цветовая гамма прямых красителей очень широка и охватывает цвета от желтого до черного; они хорошо комбинируются друг с другом. Данные красители обладают хорошей ровняющей способностью. Окраски большинства из них вытрав-. ляются, т. е. под действием восстановителя краситель восстанавливается до бесцветных продуктов, которые затем могут быть смыты с волокна. Это позволяет использовать их для создания фонов на тканях при вытравной печати.

Индантрон является идеальным примером такой структуры; поэтому родственные ему красители отличаются не только очень интенсивной окраской, но и чрезвычайно высокой светопрочностью.

Окраски активными красителями в несколько раз прочнее к стирке, действию органических растворителей и трению, чем окраски любыми обычными красителями. Активные красители отличаются также большой чистотой и яркостью оттенков.

Существует большое количество органических веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, способных окрашивать каучук, но не все они достаточно устойчивы в условиях вулканизации. Органические красители отличаются значительно более высокой красящей способностью и обеспечивают более яркую окраску по сравнению с неорганическими пигментами. Они могут оказывать влияние на скорость вулканизации резиновых смесей и сопротивление резин старению. Наиболее часто применяются лак оранжевый (лак-оранж, вул-кан-оранж), лак бордо СК, пигмент оранжевый Ж, пигмент желтый 23, пигмент синий а н -трахиноновый и др.

Хотя по своей химической структуре эти красители отличаются друг от друга, их объединяют в одну группу по принципу химического взаимодействия с волокном. Водорастворимость этих красителей обусловливается наличием сульфогруппы или карбоксильной группы.

К этому классу относятся главным образом основные красители и ряд кислотных красителей, а также кислотно-протравные красители и пигменты. Арилметановые красители отличаются исключительной яркостью, но окраски их непрочны к свету и щелочным обработкам. Из диаминодиарилметановых красителей техническое значение в настоящее время имеет лишь аура-мин (ТУ МХП 3709—53), дающий желтые окраски исключительной яркости и чистоты: ^ V /==\ + > г,

Производные 9,10-антрахинона широко используются в качестве синтетических антрахиноновых красителей для хлопка, шерсти и синтетических волокон. Этн красители отличаются яркостью цвета, высокой термической и фотохимической устойчивостью. Выше в качестве примера приведены формулы некоторых антрахиноновых красителей.

Окрашивание полипропилена можно производить органическими и неорганическими красителями. Органические красители отличаются высокой красящей способностью, относительной дешевизной и меньшей яркостью, чем неорганические пигменты, но они менее свето- и термостойки. Термостойкость красителей для полипропилена должна быть выше, чем для полиэтилена. Как минимум необходимо, чтобы окрашенный образец в течение 15 мин выдерживал нагревание до 260° С без изменения цветового тона. Красители для наиболее ответственных назначений за это же время не должны претерпевать изменений при 300° С [2].

Кислотные триаминотриарилметановые красители отличаются от основных красителей этой группы тем, что содержат не менее двух сульфогрупп. Типичным представителем является Кислотный ярко-синий, который получают по следующей схеме. Сначала I моль бензальдегида конденсируют с 2 моль этилбензиланилина. Полученное лейкосоединение (1) сульфируют до трисульфокисло-ты (2), которую конденсируют с «-фенетидином; при этом образу= ется краситель:

Активные красители отличаются более высокой скоростью диффузии в целлюлозных волокнах, чем красители других классов, например прямые и кубовые. Так, в частности, коэффициенты диффузии активных красителей в 5—10 раз выше коэффициентов диффузии прямых красителей. Это обусловлено их меньшей молекулярной массой. Скорость диффузии активных красителей в белковых и полиамидных волокнах сравнима со скоростью диффузии кислотных красителей. В ряду одной группы активных красителей коэффициенты диффузии могут изменяться более, чем в 100 раз, что указывает на определяющую роль хромофорной части молекулы в диффузионных свойствах красителей.

тельный заряд, и ведут себя подобно другим катионным красителям. Примером таких красителей может служить Хризоидин. От обычных катионных эти красители отличаются тем, что в условиях крашения ведут себя как дисперсные красители. На по-лиакрилонитрильных волокнах они обеспечивают получение равномерных окрасок.

Дисперсные диазотируемые красители отличаются от обыч-ых дисперсных красителей наличием в молекуле свободной' миногруппы, способной диазотироваться. Они также окрашива-)т химические волокна из водной суспензии, но затем краситель-а волокне диазотируют и сочетают с какой-либо азосоставляю-1,ей (2-гидроксинафтойной кислотой, резорцином или с одним з азотолов). В настоящее время выпускают в основном два эких красителя — Дисперсный диазо-синий 3 и Дисперсный иазо-черный С. Они дают глубокие насыщенные окраски, об-адающие хорошей устойчивостью к мокрым обработкам.




Косметических препаратов Ковалентно связанный Краситель отсасывают Красителя составляет Красителей госхимиздат Красителей содержащих Красители представляют Красители выпускаются Красновато коричневой

-
Яндекс.Метрика