Главная --> Справочник терминов


Кратковременным нагреванием В анилино-красочной промышленности из сульфокислот нафталина в больших объемах расходуется Клеве-кислота, АШ-кислота, гамма- и И-<кислоты, амино-Ц-кислота, С- и СОкислоты.

Галловая кислота довольно широко применяется в красочной промышленности. Некоторые антрахиноновые красители, например антрагаллол (стр. 725), руфигалло-вая кислота (стр. 724) и антраценовый коричневый (ст; 725). а также оксазины, например галлоцианин (стр. 759) и галламшювый голубой, и многие другие краен-

В СССР производство синтетических красителей было широко развернуто лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Выдающуюся роль в развитии отечественной анилино-красочной промышленности и химии красителей сыграли работы крупнейших ученых нашей страны: А. Е. Порай-Кошица, В. М. Родионова, Н. Н. Ворожцова (старш.), В. А. Измаильского и др.

Практически не всегда удается осуществить такой синтез, так как на его выбор оказывают влияние не только химические, но инженерные и экономические соображения, а также и вопросы охраны окружающей среды. Ниже кратко будут рассмотрены некоторые критерии, которые обязательно должен учитывать химик-органик при выборе схемы получения того или иного вещества. Некоторые из них более подробно обсуждаются в специальных курсах, учебниках и учебных пособиях по процессам и аппаратам химической промышленности, по проектированию и аппаратуре анилино-красочной промышленности, организации производства, экологии и т. д.

Мононитросоедмнения широко применяются в анилино-красочной промышленности как исходные продукты для получения соответствующих аминов. В промышленности взрывчатых веществ их готовят также в больших количествах, так как они являются, кроме того, промежуточными продуктами для производства иолнннтросоединений—основных бризантных ВВ. Как самостоятельный продукт мононитросоедннення ранее добавляли к взрывчатым тринитрососдикенняч. Например, моно-нптронафталин применялся в сплаве с пикриновой кислотой для ее флегматизаиии. Мононитросоедннення не обладают взрывчатыми свойствами.

Мононитробеизол широко применяется как полупродукт анилнно-красочной промышленности для производства анилина. Небольшое количество его идет для приготовления хлоратных взрывчатых веществ, где он играет роль горючего и флегматизатора.

Большим недостатком динитробснзола является его ядовитость. Вследствие этого в мирное время обычно его производят только в количествах, способных удовлетворить потребность в нем анилнно-красочной промышленности для приготовления мета-иитроанилина и мета-фенилен-диамина. являющихся полупродуктами для красителей. В военное время щнитробснзол часто получают в цехах, производящих тротил (когда отсутствует толуол), так как исходные и промежуточные продукты, применяемые при производстве тротила и динитробензола, достаточно близки по свойствам.

Некоторый интерес может иметь способ получения трииитробензола из трннитрохлорбензола (пнкрнлхлорида) по той причине, что исходным сырьем чля получения последнего является бензол и, кроме того, превращение динитрохлорбензола в триннтрохлорбензол осуществляется легче, чем превращение дшштробензола в триннтробензол вслечствие повышения скорости нитрования за счет присутствия в ядре хлора. Производство днннтрохлорбензола не представляет затруднений, оно широко осуществляется в аиилиио-красочной промышленности и в произвочстве взрывчатых веществ (дня получения пикриновой кислоты и др.).

В анилино-красочной промышленности дннитронафталин используется как полупродукт для получения сернистого коричневого красителя. При этом замечено, что с увеличением содержания изомера 1,5-дииитро-нафталнна окрашивание получается более прочным и более красивого

Манганиты щелочных металлов находят применение в керамической и анилино-красочной промышленности. Они могут также быть использованы как присадки в производстве люминофоров, в качестве катализаторов [1, 2].

красочной промышленности; П — для полиграфической промышленности.

2-Этилстирол. 5,8 г (0,02 моля) 2-этил- (а,р-дибромэтил)бензола растворяют в 30 мл абсолютного эфира, смешивают с 0,48 г магния в виде стружек и добавляют маленький кристаллик иода. Через 10 — 15 мин. начинается бурная реакция; реакционную смесь необходимо охлаждать; доводят реакцию до конца кратковременным нагреванием реакционной смеси на водяной бане. После обычной обработки 2-этилстирол перегоняют в вакууме; выход составляет 1,8 г (около 70% от теорет.) [59].

Из тоаил- и фталоиламинокарбоновых^, кислот кратковременным нагреванием" до"80—85° С с избытком а, я-дихлормети л метилового эфира с хорошим выходом получают соответствующие хлорангидриды. В отличие от них хлорангидриды, первоначально образующиеся из к-карббепзоксиаминокарбоновых кислот и титшилхлоряда пли избытка С1дСИОСН3, отщепляют брнзилхлорид и гладко переходят в ангидриды; Г^^арбоксламинокислпт [1076], являющиеся важными промежуточными продукташг в синтезе пептидов;

В колбе емкостью 250 мл смешивают хлористый бензилиден, свободный от хлористого бензила (тщательной перегонкой должна быть удалена фракция, кипящая ниже 180°), с 0,1 г порошка железа и при перемешивании нагревают в течение получаса при 30°. Затем добавляют 5 мл воды и осторожно нагревают на водяной бане приблизительно до 100°, пока не начнется выделение хлористого водорода. В дальнейшем реакция продолжается сама собой, без подогревания. Реакцию заканчивают кратковременным нагреванием колбы на водяной бане.

Растворяют едкий натр в емеси 60 мл воды и 45 мл спирта. К щелочному раствору ^прибавляют (3-нафтол и по каплям приливают хлороформ. Вначале смесь подогревают, причем начало реакции узнается по появлению синего окрашивания. В дальнейшем процесс идет без нагревания, за счет выделяющегося при реакции тепла. Реакцию заканчивают кратковременным нагреванием смеси на водяной бане. Признаком конца реакции является переход голубой окраски жидкости в еветлокрасную.

Раз начавшаяся реакция протекает дальше уже в темноте, если выделяющийся продукт реакции тотчас удаляется из реактора и в него вводится свежий углеводород. Начало реакции можно вызвать озонированным кислородом, небольшим количеством перекиси или кратковременным нагреванием до 80°.

медленном нагревании до начала экзотермической реакции (98 °С); затем смесь выдерживают в течение 30 мин при этой .температуре) [3J. 2) N-Этилпиперидин- (77—83% из 4 молей пиперидина, 5 г пиридина и 4,4 г натрия кратковременным нагреванием с быстрым перемешиванием в атмосфере азота; затем реакционную смесь переносят в автоклав, в который под давлением подают этилен, и перемешивают при температуре 100 °С) 14].

13 Большинство амидов можно гидролизовать кратковременным нагреванием с 10%-ным раствором гидроксида натрия. Реакция сопровождается выделением аммиака. Замещенные ацетамиды можно гидролнзовать либо кислотой, либо щелочью. Для этого нагревают смесь 0,2 г исследуемого вещества с 5 мл разбавленного (1 :1) раствора соляной кислоты или с 5 мл 30%-ного раствора щелочи в течение 15... 20 мин. Если вещество гидролизуется, проверяют, является ли продукт гидролиза амином.

Глютетимид получают на основе последовательных конденсаций фенилацетонитрила сначала с этилхлоридом и далее - с метил акрил атом. Образующийся при этом эфир (146) гидроли-зуют до моноамида дикарбоновой кислоты (147), который затем циклизуют в пиперидиндион (144) кратковременным нагреванием в кислой среде:

50 г хлорбензола (0,44 моля) растворяют в 200 мл сероуглерода. Добавляют сначала 40 г янтарного ангидрида (0,4 моля), затем 1 10 г хлористого алюминия (0,83 моля) и кипятят смесь с обратным холодильником на водяной бане в течение 24 час. После этого почти бесцветный слой сероуглерода сливают, а образовавшийся комплекс обрабатывают льдом и соляной кислотой. Остатки растворителя удаляют кратковременным нагреванием смеси на водяной бане. Сырую кислоту фильтруют, растворяют в содовом растворе и очищают с активированным углем. Выход кислоты, полученной при иодкислении раствора, составляет 34 — 42,5 и (40 — 50%)*. Вещество окрашено в кремовый цвет; т. пл. 132—133°. Другие галоидозамещенныс Р-'бензоилпропионо-кислоты можно, получать аналогичным способом.

Глутаровая кислота. К раствору моноамида прибавляют 200 мл концентрированной соляной кислоты и смесь нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа в вытяжном шкафу. Затем реакционную смесь выпаривают в вакууме досуха, а остаток сушат кратковременным нагреванием его на паровой бане при пониженном давлении. Полученное кристаллическое вещество измельчают, растирают в ступке, а затем экстрагируют четырьмя порциями кипящего хлороформа по 200 мл. Соединенные вытяжки в горячем состоянии фильтруют без отсасывания через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку с обогревом, а затем раствор упаривают до объема около 400 мл. После охлаждения раствора в воде (чтобы вызвать кристаллизацию) глутаровую кислоту отфильтровывают с отсасыванием, промывают холодным хлороформом и высушивают. Выход слегка окрашенной глутаровой кислоты, пригодной для многих целей, составляет 105—110 г (79,5—83,5% теорс-тич.). т. пл. 95—97°.

[66-69]. Кратковременным нагреванием 1-(41-окси-61-фенил-21-пиримидинил)-




Красителя отфильтровывают Катализаторы позволяют Красителей применяются Красители отличаются Красители растворимые Красновато коричневый Кратковременным нагреванием Кратковременном нагревании Кретоновой конденсации

-