Главная --> Справочник терминов


Кратность циркуляции Иодрфорнная проба. Растворяют 0,1 г или 0,1 мл вещества в 5 мл дшшсана, прибавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH и по каплям раствор К1а (10 г иода, 20 г KI и 80 ял воды) до появления устойчивого темного окрашивания, после чего нагревают не более 2 мин при 603 С. Если раствор обесцвечивается, прибавляют по каплям еще немного раствора К13 и кратковременно нагревают. Затем смесь обесцвечивают несколькими каплями 10%-ного раствора NaOH и разбавляют водой. При известных условиях йодоформ выделяется в виде желтых кристаллов (т. пл. 119° С) из метилового спирта [698]. "'

Хорошие результаты дает каталитическое дегидрирование вторичных спиртов в паровой фауе на катализаторах, подобных применяемым для дегидрирования первичных спиртов, В этом случае реакция протекает еще легче, так как из кетонов образуется меньше побочных продуктов. Хард и сотр. [3381 получили из циклогексанола с 60%-ним выходом циклогексапон при помощи меднохромового катализатора Ад-кинса [338]. Возможно также дегидрирование вторичных спиртов в жидкой фазе. ТС качестве катализатора наряду с другими можно использовать никель Ренея. Окисление целесообразно проводить в присутствии акцептора водорода, например цикло-гексанона. Для проведения реакции кратковременно нагревают смесь спирта, растворителя, катализатора и акцептора водорода [339].

N-Бензилацетамид [64f]. К 21 г бензилаьшна приливают по капляи 20 в уксусного ангидрида и кратковременно нагревают смесь до кипении- Обр вавтуюся уксусную кислоту отгоняют с колонкой. Отогнав 9 мл дистилляту перегонку продолжают в вакууме без колонки, конденсируя пары в воздушно^ холодильнике. После отбора небольшого предгона перегоняется 1Ч-бензилацетч амид; выход 95% от теоретического; т. кип. 191Ч С (23 ммрт. ст.); т. пл. Gle G,

реакции смесь кратковременно нагревают на кипящей водяной бане, охлаждают, нейтрализуют едким натром и амин отгоняют с паром. Реакция Принса, 4-Фенил-ж-диоксан был впервые получен Принсом в 1919 г. при взаимодействии стирола с формальдегидом в присутствии серной кислоты, однако его строение было установлено только в 1930 г. Современная методика [8] заключается в слабом кипячении смеси формалина, конц. серной кислоты и стирола при перемешивании в течение 7 час. Смесь охлаждают и продукт реакции

•б) Получение гептена-3. Эквимолярные количества 4-бромгепта-на и ДБН кратковременно нагревают при 80—90 °С и олефин отгоняют; выход 60% . Аналогично при применении 1,5-диазабицикло-[4,5,0]-ундецена-5 выход составляет 91%. В случае других галоген-алкилов выходы колеблются от 78 до 91%. Реакцию можно также проводить в диметилсульфоксиде в качестве растворителя 162].

Использование пленочных фоторезистов. В производстве печатных плат, некоторых толсто- и тонкопленочных схем формирование сплошных пленок ре-зистов вызывает затруднение. Поэтому с начала 1970 г. с этой целью применяют пленочные фоторезисты, впервые выпущенные фирмой Dupont (США) под маркой Riston. Для их производства на полиэтилентерефталатную пленку наносят слой резиста толщиной более 20 мкм, высушивают и прикатывают сверху пленку полиэфира. Перед употреблением резиста пленку снимают, резист прикатывают к подложке нагретым валком, дают небольшую релаксационную выдержку, экспонируют через слой терефталата, кратковременно нагревают, снимают полиэтилентерефталат, проявляют и проводят термоотверждение рельефа. В зависимости от типа резиста его проявляют водой или органическим растворителем. Очевидно, резистный слой такого материала должен быть гибким, эластичным, олеофильным, термостойким, обладать хорошей адгезией. Пленочные резисты чаще всего относятся к фотополимерным негативным материалам, разрешение при их использовании составляет десятки микрометров. Однако разработаны и позитивные резисты. Для получения такого материала 4-сульфодиазонафталиноном этерифицируют сополимер алкилметакрилата и 10 % гидроксиэтилметакрилата, или на 10 % гидролизованный ПВА, или высокомолекулярный ПВС [пат. ФРГ 2028903; см. также пат. США 4197128]; НС совмещают с различными полимерами: полиэтилакрилатом, полибутилметакри-латом, сополимером винилацетата и кротоновой кислоты и др. Резисты на такой основе используют как маски при травлении, например медной подложки РеСЦ, как гальванорезисты [пат. ФРГ 2236941].

Йодистый мстил (количество не указано) прилипают цо каплям к пиперидину, находящемуся в колбе, соединенной с обратным холодильником. Когда бурная реакция пройдет, кратковременно нагревают на водяной бане, дают охладиться, фильтруют л перекриеталлизовывают из спирта. При этом остаются иодисто-подородные соли пиперидина и N-метшшиперидина. Под действием влажной окиси серебра на четырехзаыещенный иодид получают основание, которое пи разу не было точно охарактеризовано. Перегонкой из него получают так называемый диметилпиперидин СН2:СТ1.СНа-СН2.СП2.^(СН3)2.

каптан полностью растворяется. Реакционную смесь кратковременно нагревают и охлаждают. Через 10—20 мин меркапталь выкристаллизовывается, одновременно вся масса окрашивается в слабо-розовый цвет. Через 4 ч выкристаллизовавшийся продукт смешивают с небольшим количеством спирта и отжимают. Выход сырого продукта 59 г. Первая перекристаллизация из четырехкратного количества горячего абсолютного спирта дает 47 г. Вторая перекристаллизация производится из горячей воды, третья — опять из горячего спирта. После этого вещество сушат при 100°. Т. пл. чистого продукта 127—128°.

Препарат бутидазол можно получать несколькими методами. Важнейший из них (схема 8) основан на использовании 5-грет-бутил-1,3,4-тиадиазолил-2-изоцианата, который с хорошим выходом получают действием фосгена на 2-амино-5-трет-бутил-1,3,4-тиадиазол. Замещенный 2-изоцианат вводят в реакцию с диметилацеталем [Л?-(метиламино)] ацетальдегида [41—51]. Продукт-реакции выделяют и кратковременно нагревают с хлороводородом для отщепления О-метильной группы.

Пересев культуры. Пересев культуры с одной твердой среды на другую может потребоваться, если культуру необходимо хранить или для ее посева с целью дальнейшей ферментации. Пересев культуры на жидкую среду используют в том случае, когда требуется накопить большее количество культуры, что особенно важно для процесса ферментации. Первый из упомянутых процессов осуществляется с помощью инокуляционной петли или иглы, предварительно стерилизованной прокаливанием в пламени горелки. После этого петлю (иглу) надо охладить. (По одному из способов горячую петлю на мгновение вводят в пробирку, в которой находится агар.) Небольшое количество клеток культуры осторожно соскребают охлажденной петлей со среды и затем стряхивают на другую среду. Если обе среды помещаются в культуральных пробирках или колбах, то закрывающие их пробки (или ватки) удаляют асептически, а горлышки (выходные отверстия) кратковременно нагревают в

Жидкая фаза при движении по тарелке в направлении сливного стакана 5 многократно поступает в зону контакта, при этом кратность циркуляции зависит от геометрических параметров контактных элементов и гидродинамических условий.

Отсюда, отнеся количество раствора, подаваемого из абсорбера в кипятильник, к 1 кг полученного в кипятильнике пара, получим удельную циркуляцию раствора (кратность циркуляции)

Кратность циркуляции всегда значительно больше единицы, поскольку в противном случае испарялась бы вся жидкость в кипятильнике и процесс абсорбции был бы невозможен. При заданных концентрациях насыщенного раствора XF и пара Xd их разность будет тем меньше, чем больше кратность циркуляции раствора.

1. По найденным концентрациям определяется кратность циркуляции раствора f.

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Основными критериями при выборе абсорбентов, а следовательно, и процессов являются начальное и конечное содержание извлекаемых «нежелательных» компонентов в газе и заданное рабочее давление в системе или начальное и конечное парциальное давление их в условиях очистки. Начальное давление предопределяет кратность циркуляции абсорбента (удельный его расход). Конечное парциальное давление (или глубина очистки газа) зависит в первую очередь от степени регенерации абсорбента и от равновесного давления извлекаемого газа над раствором от температуры. Капитальные и эксплуатационные затраты определяются главным образом кратностью циркуляции и условиями регенерации растворителя. Следовательно, экономика процесса предопределяется в основном парциальными давлениями извлекаемых «нежелательных» компонентов в сыром и очищенном газе. На основе этих данных можно оценить, какой из растворителей — химический или физический — наиболее приемлем для заданных условий. После этого, учитывая специфику содержащихся в газе примесей и возможные варианты взаимодействия их с растворителями данной конкретной группы, можно выбрать процесс, который целесообразно будет использовать для проведения технико-экономического исследования.

Таблица 111.5. Влияние давления и состава газа на кратность циркуляции абсорбента в процессе Сульфинол (составы сырья приведены в табл. II 1.4)

Давление, МПа Кратность циркуляции абсорбента при очистке газа различного состава, л/м' сырого газа

Абсорбция при низких температурах позволяет значительно снизить кратность циркуляции абсорбента и применять в качестве абсорбента более легкие масла (молекулярного веса 155). В легком абсорбенте при низких температурах растворяется большее количество газа. Кроме того, удаление целевых продуктов из легкого абсорбента может быть осуществлено не отпариванием, а ректификацией. Это дает возможность получать обезвоженные продукты и регенерированный абсорбент. Преимущество абсорбции при низких температурах также то, что в процессе охлаждения из газа конденсируется часть углеводородов, подлежащих извлечению, в связи с чем значительно уменьшается нагрузка на абсорбер.

В работах [8] сообщалось о процессе Нурго для производства дешевого технического водорода низкой (90%-ной) концентрации каталитическим расщеплением нефтезаводских газов. Однако процесс не реализован в промышленности в связи с .встретившимися трудностями. Процесс на катализаторе можно вести при 800— 900 °С. Катализатор должен обладать более высокой механической прочностью, чем, например, катализатор крекинга, так как кратность циркуляции его на 1 т получаемого продукта на порядок выше. Углерод, осаждающийся в порах катализатора, не снижает его активности, вследствие чего он может накапливаться в порах. Чрезмерное же накопление углерода приводит к разрушению катализатора. Если же не накапливать углерод и выжигать его при регенерации полностью, появляется опасность окисления металла катализатора. Окисленный катализатор восстанавливается в реакторе с образованием окиси углерода, которая загрязняет полученный водород. Таким образом, требуется катализатор, стойкий против разрушения осаждающимся углеродом, позволяющим вести процесс расщепления без образования избытка углерода, а процесс регенерации — без его выжига полностью. Реализовать эти условия в достаточной мере не удалось, что и задержало развитие процесса Нурго.

Выход и состав продуктов риформинга зависят от свойств катализатора « исходного сырья, а также от таких параметров процесса, как температура, давление, объемная скорость подачи сырья, кратность циркуляции водородсодержащего газа по отношению к сырью.




Красителей госхимиздат Красителей содержащих Красители представляют Красители выпускаются Красновато коричневой Кратковременной прочности Кратность циркуляции Катализаторах содержащих Кристаллы бензойной

-
Яндекс.Метрика