Главная --> Справочник терминов


Кристаллы плавящиеся Тетраацетил-р,с?-глюкозид 4-(1-бромэтил)фено-л а. К 2,3 г (0,005 моля) тетраацетил-(5,с(-глюкозида 4-этилфенола [124], растворенным в 30мл абсолютного хлороформа, прибавляют 2,1 г (0,025 моля) бикарбоната натрия и при перемешивании и освещении ртутной лампой приливают по каплям в течение 15 мин. раствор 0,8 г (0,005 моля) брома в хлороформе. Охлаждением температуру реакционной смеси поддерживают ниже 25°. Приблизительно через 30 мин. раствор почти полностью обесцвечивается. Затем на воронке с отсасыванием отфильтровывают смесь солей; полученный фильтрат упаривают в вакууме досуха. Светло-желтые кристаллы переносят в 10—15 мл хлороформа и перекристаллизовывают, добавив равный объем лигроина; выход равен 2,1 г (78% от теорет.). Тетраацетил-р, d-глюкозид 4-(1-бромэтил)фенола — кристаллическое вец-е:тво, плавящееся (в случае быстрого нагревания) при 175—180° с полным разложением [115].

1. При использовании технического салицилового альдегида выход пирокатехина значительно снижается (до 50% и ниже). Для очистки салицилового альдегида через бисульфитное соединение его помещают в бутыль, приливают двойной объем 40%-ного раствора бисульфита натрия и энергично встряхивают. Выпадает кристаллическая масса бисуль-фитного соединения альдегида. Бутылку оставляют на полчаса, затем кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают, несколько раз промывают спиртом, а затем эфиром. Получают пластинки с перламутровым блеском. Кристаллы переносят в круглодонную колбу, добавляют разбавленную серную кислоту и слегка нагревают на водяной бане в колбе с обратным воздушным холодильником.

Фильтрат собирают в коническую колбу или стакан- Выделившиеся на фильтре кристаллы переносят вместе с фильтром обратно в колбу, где производилось растворение, вновь растворяют и фильтруют.

Для очистки препарат кипятят в течение получаса с 4500 мл хлороформа (примечание 12), к которому добавлено 30 г угля для обесцвечивания. Уголь и смолистые примеси удаляют из горячего хлороформенного раствора фильтрованием через обогреваемую воронку Бюхнера диаметром 24 см. Нерастворимые примеси кипятят с 500 мл хлороформа; полученную смесь фильтруют и соединенные вместе фильтраты упаривают до объема 1 500—2 500 мл, отгоняя растворитель на паровой бане. При этом начинают выпадать в осадок кристаллы 6-метокси-8-нитрохинолина. Раствор охлаждают до 5°, в результате чего получают первую порцию кристаллов, которые отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 24 см. Кристаллы переносят в 1-литровый стакан и перемешивают в течение 15 мин. с 400 мл метилового спирта, а затем снова отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают тем же растворителем (200 мл). Полученное вещество представляет собой светлобурые кристаллы, вес которых равен 435—500 г; т. пл. 158—160° (примечание 13). Упариванием фильтрата до 400—500 мл получают вторую порцию кристаллов, вес которых составляет 25—65 г. После промывания метиловым спиртом, которое производят так, как указано выше, эти кристаллы плавятся при 158—159°. Общий выход составляет 460—540 г (65—76% теоретич.) (примечания 14 и 15).

Выделившееся твердое вещество отфильтровывают с отсасыванием через фильтр из стеклянной ткани и промывают двумя порциями концентрированной серной кислоты по 100 мл, а затем тремя порциями воды по 200 мл (примечание 5). После этого светложелтое кристаллическое вещество переносят в 3-литровый стакан, где его размешивают в течение получаса с раствором 20 г бисульфита натрия в 1 500 мл воды, чтобы удалить последние следы иода. Тяжелому твердому веществу дают осесть на дно стакана и бисульфитный раствор сливают. Кристаллы промывают тремя порциями воды по 1 л, причем каждую из них также декантируют (примечание 6); затем кристаллы переносят на воронку. Препарат промывают еще раз водой (1 л), затем двумя порциями ацетона по 200 мл и сушат в сушильном шкафу при 60°. Выход вещества составляет 520—535 г (80—82% теоретич., считая на фталевый ангидрид) (примечания 7 и 8); т. пл. 327—328° (примечание 9).

В 2-литровой трехгорлой круглодонной колбе, снабженной механической мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют 138 г (1 мол.) п-нитроанилина (технического) в 370 мл кипящей ледяной уксусной кислоты. После того как горелка отставлена, через капельную воронку приливают смесь из 325 г (2 мол.) хлористого иода (примечание 1)и 100 мл ледяной уксусной кислоты. Приливание продолжается в течение получаса, причем раствор быстро перемешивают. Происходит сильное разогревание. Затем смесь нагревают в течение 2 час. на сильно кипящей водяной бане, переносят в литровый стакан и охлаждают. Застывшую массу обрабатывают 100 мл ледяной уксусной кислоты, и твердые комки раздавливают стеклянной пробкой (примечание 2). Смесь переносят на большую воронку Бюхнера и отсасывают; оставшиеся в стакане кристаллы смывают на воронку ледяной уксусной кислотой двумя порциями по 25 мл. Осадок возможно лучше отсасывают от темного маточного раствора. Кристаллы переносят обратно в стакан, хорошо размешивают с 200 мл ледяной уксусной кислоты и снова отсасывают на фильтре. Стакан смывают двумя порциями ледяной уксусной кислоты по 25 мл каждая и осадок на фильтре отсасывают по возможности досуха. Затем отсасывание прекращают и кристаллы смачивают 50 мл эфира. Эфир удаляют также отсасыванием. Продукт сушат на воздухе до постоянного веса (около 24 час.). Выход

сывают на воронке Бюхнера диаметром 30 см и возможно тщательнее отжимают. Затем кристаллы переносят в 2-литровый стакан и размешивают при помощи механической мешалки в продолжение 10 мин. с 1 л воды. После отсасывания промывку водой повторяют еще раз. Затем кристаллы вновь помещают в стакан, размешивают с 750 мл эфира и снова отсасывают. Продукт сушат на воздухе до постоянного веса. Выход белых пушистых кристаллов дифенилглиоксалона с температурой плавления 330 — 335° (исправл.; примечание 8) составляет 220—230 г (93—97% теоретич.).

Для очистки полученного продукта его растворяют в равном объеме метилового спирта и раствор охлаждают в охладительной смеси до тех пор, пока при охлаждении маточного раствора не будут больше выделяться кристаллы. Кристаллы отсасывают и маточный раствор снова охлаждают в охладительной смеси. В случае необходимости эту операцию повторяют в третий раз или до тех пор, пока при охлаждении маточного раствора не прекратится выделение новой порции кристаллов. Кристаллы переносят с воронки в стакан, размешивают с 70 мл петролейного эфира (т. кип. 32—45°), фильтруют, отсасывают досуха и промывают небольшим количеством петролейного эфира. Выход мелких белоснежных кристаллов, плавящихся при 43—45°, около 40—42 г (40—42% теоретич.; примечание 2).

Затем реакционную массу опять охлаждают льдом и солью и, когда температура достигнет 0°, добавляют небольшими порциями 2400 г хорошо измельченного льда с такой скоростью, чтобы температура поднималась не выше 10°, пока не будет добавлена х/з всего количества льда; затем температуре можно дать подняться до 25 — 30°, Прибавление льда продолжается около 2 час., после чего массу опять охлаждают до 0° (примечание 4); выпавшие кристаллы возможно быстрее отсасывают через воронку с пористой стеклянной пластинкой (примечание 5) и тщательно отжимают. Ацетондикарбоновая кислота имеет при этом белую или светлосерую окраску. В результате отсасывания и отжимания серная кислота оказывается практически полностью удаленной; для дальнейшей очистки кристаллы переносят в стакан, размешивают с достаточным количеством уксусноэтилового эфира (около 200—250 мл) до образования густой -пасты и вновь отсасывают и отжимают. Если ацетондикарбоновую кислоту желают получить совершенно свободной от серной кислоты, промывку уксусноэтиловым эфиром повторяют. Выход практически сухой аце-тондикарбоновой кислоты колеблется от 450 до 475 г (85—90% тео-ретич.; примечание 6). Кислоту можно непосредственно употребить для получения ее эфира (стр. 536). Сама кислота нестойка и через несколько часов начинает разлагаться (примечание 7).

Затем смесь нагревают на водяной бане до начала экзотермической реакции (примечание 3), после чего колбу немедленно охлаждают, вращая ее в холодной воде. Охлаждение продолжают до тех пор, пока термометр не покажет 125° или еще меньше. После этого колбу ставят на кипящую водяную баню, где ее держат 3 часа; затем смесь охлаждают до 50° и медленно выливают в 2,5 л теплой (примечание 4) разбавленной соляной кислоты, находящейся в большом 15-литровом сосуде. Кислоту готовят из 325 мл (около 4 мол.) концентрированной соляной кислоты и соответственного количества воды. Смесь оставляют на 3 часа для завершения гидролиза (примечание 5), после чего для осаждения л-диметиламинобензсфенона приливают 8 л воды. Сперва раствор делается молочно-мутным, а затем выделяются похожие на песок кристаллы светлозеленого цвета; их отсасывают на 20-сантиметровой воронке Бюхнера. Кристаллы переносят в стакан, промывают 1,5 л воды, опять отсасывают,, промывают на фильтре, отжимают досуха и сушат на воздухе. Таким путем получают 350—390 г л-диметиламинобензофенона с т. пл. 88—90°. При обработке фильтратов раствором 250 г (6,2 мол.) едкого натра выделяется еще 85—100 г вещества с т. пл. 70—80°. Этот продукт сушат на воздухе, растворяют в 300—400 мл горячего спирта, раствор упаривают и охлаждают; при этом выделяется более половины вещества в хорошей кристаллической форке с т. пл. 88—90,5°. Полученный осадок присоединяют к ранее полученному продукту с той же точкой плавления. Общий выход: 410— 440 г (72—77% теоретич.; примечание 6).

После этого к смеси прибавляют воды, чтобы пастообразные хромовые соли растворились (300—800 мл; примечание 4). Затем кристаллическую массу быстро отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно отжимают. Кристаллы переносят на маленькую лабораторную центрифугу и центрифугируют несколько минут. Кристаллы промывают на центрифуге 15—25 мл ледяной воды и затей еще 10—15 мл холодного петролейного эфира, после чего центрифугируют по возможности досуха (примечание 5). Сырой дихлор-ацетон высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в продолжение ночи. Получают около 220 г.

Его коричневые кристаллы, плавящиеся при 180°, растворяются в щелочах с образованием интенсивно красных растворов, которые при встряхивании с воздухом обесцвечиваются вследствие окисления антра-гидрохинона обратно в антрахинон. Эта реакция — красное окрашивание при обработке цинковой пылью и щелочью, а затем исчезновение окраски при встряхивании на воздухе — используется для качественного определения антрахинона.

Олеиновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость — легче воды, на холоду затвердевает в игольчатые кристаллы, плавящиеся при 14 °С. На воздухе она быстро окисляется, в результате чега желтеет.

Правовращающая и левовращающая молочные кислоты плавятся при 25—26 °С и являются оптическими антиподами, т. е. вращают в разные стороны плоскость поляризации света. Кроме того, известна и недеятельная молочная кислота—густой сироп, который при выпаривании под сильно уменьшенным давлением застывает в кристаллы, плавящиеся при 18 °С. Недеятельная, рацемическая, молочная кислота может быть получена смешением равных количеств правовращающей и левовращающей молочных кислот и, очевидно, является их соединением.

Простейшие незамещенные азосоединения — вещества красного или оранжевого цвета. Так, азобензол представляет собой оранжево-красные кристаллы, плавящиеся при 68 "G. Азосоединения хотя и обладают окраской, но не являются красителями, так как они не удерживаются тканями.

Ментол представляет собой призматические кристаллы, плавящиеся при 45 °С; он кипит при 212 °С; обладает сильным (мятным) запахом; применяется ментол в парфюмерии (входит в состав зубных порошков и паст) и как обезболивающее и дезинфицирующее средство при мигрени, насморке и т. п.

Продукт представляет собой белые мелкие кристаллы, плавящиеся при температуре 101—103°.

1.3.5-Тринитронафталнн был получен Агвиаром [170] посредством нитрования 1,5-динитронафталина. 1,3.5-Триннтронафталин образует моноклнннческие кристаллы, плавящиеся при 123°, растворим в уксусной кислоте, хлороформе и спирте.

Выделившийся маслообразный продукт экстрагируется эфиром. После^ стгонки эфира под вакуумом иитроформ остается в виде летучего, неприятно пахнущего масла, которое после затвердевания в охладительной смеси и отжима на пористой глине образует почти бесцветные кристаллы, плавящиеся при 25°.

Монохлоруксусная кислота кипит при 189°; при охлаждении застывает в кристаллы, плавящиеся при 61,5°. Она легко растворима в воде; кристаллы ее расплываются во влажном воздухе.

Хлористый натрий образует бесцветные кристаллы, плавящиеся при температуре 800°С, растворяется в глицерине и метиловом спирте. Для хлористого натрия характерно лишь незначительное увеличение растворимости в воде с повышением температуры. Так, при 20° С в 100 г воды растворяется 36 г, а при 100° С —39,1 eNaCl.

Свойства: Нитробензол представляет светло-желтую маслянистую жидкость, с запахом горького миндаля. Если его получать из абсолютно-чистого бензола, то он совершенно бесцветен: Нитробензол замерзает при охлаждении льдом • в кристаллы, плавящиеся при + 3,6°. Т. к. его 209° (испр.) при 760 мм. давл.; 84,5° при 8,66 мм.; 95° при 16,68 мм.; 108° при 32,84 мм-..; 116,4° при 51 мм.; 121,3° пра 76 мм. Уд. в. = 1,2116 (при 13°). В воде нитробензол почти нерастворим; с большинством органических растворителей он смешивается. Он легко летуч с водяными парами. Нитробензол сравнительно сильный яд, так что надо быть осторожным при работах, в особенности, с парами его. По запаху он очень напоминает бензойный альдегид. Нитробензол имеет большое техническое значение. Для терапевтиче*-ских целей его почти не употребляют, он находит себе применение только в парфюмерии, как Oleum Mirbani. В смеси с нитротолуолом он применяется для получения анилинового масла.




Красновато коричневый Кратковременным нагреванием Кратковременном нагревании Кретоновой конденсации Криоскопическое определение Кристаллы комплекса Кристаллы отсасывают Катализатора безводного Кристаллы солянокислого

-
Яндекс.Метрика