Главная --> Справочник терминов


Катализаторах содержащих Использование для гидрирования катализаторов, применяемых при получении спиртов-флотореагентов, оказывается невозможным, так как эти катализаторы (например NiS - WS2) не обеспечивают гидрирование органических сернистых соединений, находящихся в альдегидах. Исследования показали, что катализаторы содержащие медь, также мало пригодны для этой цели в связи с тем, что они быстро дезактивируются.

В техническом водороде присутствуют водяные пары в количестве, отвечающем условиям насыщения после компримирования. Водород при 35 °С и 6 МПа содержит 0,7 г/м8 водяных паров, а при той же температуре и давлении 15 МПа — 0,3 г/м3. Такое содержание водяных паров не сказывается в процессах гидроочистки и гидрокрекинга, использующих алюмокобальтмолибденовый или алюмо-никельмолибденовый катализаторы. Если же применяют катализаторы, взаимодействующие с водяными парами (например, катализаторы, содержащие фтор) или отравляющиеся под их действием,, требуется осушка технического водорода до тысячных долей процента.

С целью предотвращения выпадения и накопления углерода к катализаторам добавляют щелочь, катализирующую процесс газификации углерода. В данном случае добавка щелочи более оправдана, чем в катализаторах полной конверсии, поскольку до 500 °С щелочи практически не летучи. Из щелочных и щелочноземельных металлов чаще рекомендуется добавлять калий, хотя есть рекомендации вводить Ва, Mg и Са. Имеется большое число патентов [31] на катализаторы частичной конверсии, содержащие никель, окись алюминия и щелочи. Используют также катализаторы, содержащие 10—30% Ni на А1203 [32]. В такой катализатор добавляют5—25% Zn или Сг и промотируют названными выше добавками.

Аппаратурное оформление процесса окисления антрацена подобно производству фталевого ангидрида. Катализаторами окисления служат оксиды ванадия (V) или оксиды ванадия с различными добавками; обычно используют катализаторы, содержащие оксиды ванадия и железа [128, с. 72]. Наряду с антрахиноном образуется некоторое количество фталевого и малеинового ангидридов. Выход антрахинона составляет 74% (мол.) или 86% (масс.), а степень превращения во фталевый ангидрид 3—5% [151].

других металлов переменной валентности. Особенно активны катализаторы, содержащие галогениды неполностью окисленных металлов, например TiCl2 или TiCls. Катализаторы Циглера— Натта очень чувствительны к влаге и кислороду воздуха, поэтому реакцию полимеризации следует проводить в атмосфере азота, предварительно тщательно удалив из мономера следы влаги.

Гидродеалкилирование ароматических углеводородов можно проводить как термически, так и каталитически, причем оба метода равноценны, только в первом случае используются более высокие (на 100—150 °С) температуры. Оптимальная температура термического деалкилирования ароматических углеводородов 650—700 °С. Уже при 625—650 °С деалкилирование протекает на 50—60 %. При более высокой температуре (700—750 °С) производительность реактора увеличивается в несколько раз, но при этом возникают большие трудности, связанные с" подбором конструкционных материалов и необходимостью отвода большого количества теплоты. В каталитическом процессе обычно применяют окис-ные катализаторы, содержащие соединения молибдена, хрома, кобальта на окиси алюминия. Процесс проводят при давлении 3,5—6 МПа и температуре выше 500 °С [19, с. 23].

В последние годы показана возможность совместного проведения реакций димеризации и диспропорционирования олефинов в •одну стадию на бифункциональных катализаторах. Такое совмещение каталитических процессов (если оно возможно) открывает новые пути повышения эффективности комплексной переработки •сырья за счет упрощения технологической схемы, увеличения выхода целевого продукта, снижения энергетических затрат. Бифункциональные катализаторы готовят либо смешением катализаторов димеризации и диспропорционирования, либо пропиткой •соответствующего носителя двумя активными компонентами с последующей термической обработкой. Примерами бифункциональ-,ных катализаторов димеризации и диспропорционирования олефи-лов могут служить катализаторы, содержащие NiO и WOg на SiO2 или PdO и МоО3 на А13О3-

катализаторы, содержащие металлы более благородные, тсм никель, ыожпо восстанавливать при более низких температурах. Так, сметанные медноникелевые катализа-торьд [134] восстанавливаются уже при 200—300й С.

Активными компонентами рассмотренных выше ката-чизаторов во всех случаях были металлы VIII группы периодической системы элементов Особую группу катализаторов составляют так называемые хромитиые катализаторы, предложенные Адкинсом в 1931 г [195, 196] в состав которых входят Хромиты и окислы нсбла] сродных металлов Наиболее известны катализаторы, содержащие хромит меди или циика. Катализаторы Адкинса получают в две стадии Вначале из раствора нитратов ыеди и бария осаждают смесь хроматов меди, барня и аммония бихроматом аммонии и аммиаком Эту смесь после фичьтрсванин и сушки подвер!ают термическому разложению в открытом сосуде После прекраще иия выделения газов смесь охлаждают, проминают уксусной кислотой и водой и высушивают [58, 195—197] Катализатор подобного состава с аналогичными свойствами можно получить из смеси нитратов меди, бария и хрома осаждением карбонатом аммония и прокаливанием образовавшихся карбонатов [198] Катализаторы этого тнпа получают таким же образом без добавок солей бария [199] однако в этом случае катализатор менее устойчив и при восстановлении легко переходит в неактивную форму красного цвета (вместо

Другие ката чизаторы этого типа, содержащие вместо меди цинк [33, 209], никель [210] нчи железо [211], получают аналогичными методами Наиболее подробно исследован циикхромитаый катализатор По сравнению с медным он обладает большей нзбиратетьностью Про моторами для него кроме бария могут быть кадмий кобальт и железо [212]. В некоторых случаях выгодно применять более сложные катализаторы, содержащие,

Винильное и ароматическое нуклеофипьное замещение. Простые винил- и арилгалогениды в реакциях нуклеофильного замещения чрезвычайно неактивны. Для того, чтобы винилиодид или винилбромид с хорошим выходом дали продукт сочетания в реакции с алкиллитием, необходимы катализаторы, содержащие переходные металлы Ni или Pd (иногда Си). Такие реакции обычно идут с сохранением конфигурации у двойной связи. Возможно, что вначале происходит обмен галогена с образованием виниллития, который далее реагирует в SV2 -реакции с алкилгалогенидом:

ММР сополимеров зависит от природы каталитической системы, растворителя, температуры полимеризации, концентрации катализатора, регулятора молекулярной массы и др. Сополимеры со сравнительно узким ММР можно получить на гомогенных катализаторах. На катализаторах, содержащих два или несколько активных центров с разной продолжительностью жизни или разной активностью, образуются сополимеры с более широким или

Как следует из таблицы, гидрирование непредельных углеводородов в интервале 300 — 400 °С практически может протекать нацело. Такие же благоприятные термодинамические условия имеются и для гидрокрекинга предельных углеводородов, однако гидрокрекинг предельных углеводородов С2 — СБ не идет на катализаторах, содержащих серу, и при наличии сернистых соединений в газе. Этот процесс осуществляют на никелевых катализаторах после предварительной тонкой очистки газа от сернистых соединений.

подавать на среднетемпературную конверсию окиси углерода. Поскольку в газе содержится сероводород, конверсию ведут на катализаторах, содержащих сульфиды металлов, причем конверсии подвергается и сероокись углерода с образованием сероводорода.

Окислительное расцепление ареной представляет значительный промышленный интерес, так как этим методом можно получить два важных органических соединения—малеинпвый и фталевый ангидриды [1] [схема 5.7, (а) и (6) соответственно]. В частности, окисление углеводородов воздухом при высоких температурах па катализаторах, содержащих оксид ванадия (V), используется для получения этих ангидридов в промышленности [1].

В качестве катализаторов использовались кобальт, железо, рутений, промотировэнные различными добавками. Состав продуктов зависит от природы катализатора, условий реакции и изменяется в очень широких пределах. При взаимодействии СО и Н2 на кобальте, осажденном на кизельгуре и содержащем в качестве промоторов диоксид тория ThO2 и MgO, при 200°С и давлении 1-1,5 МПА (10-15 атм) получается около 80% парафинов нормального строения, 15% неразветвленных алкенов и около 5% разветвленных элкэнов. Получэющэяся смесь углеводородов состоит из 45% низкого качества беизииа, 23% дизельного топлива, 3% машинного масла и 27% высших твердых парафинов. Во время второй мировой войны этим способом в Германии и Японии осуществлялся синтез моторного топлива. Общая мощность производства в 1943-1944 годах достигала 1 млн тоии в год. Более дешевые и доступные железные катэлизэторы активны и стабильны в широком интервале температур и давлений. На осажденных железных катализаторах, содержащих SiO2, K^O и медь, получают смесь беизииа (32%), 20% дизельного

на катализаторах, содержащих редкие металлы [105], бор-

фторпентилового эфира на катализаторах, содержащих никель или сереб-

элементным фтором при 200-300 °С на катализаторах, содержащих CoF3.

жащих примесей элементным фтором на катализаторах, содержащих CoF3v

нительный анализ закономерностей полимеризации диенов на лан-танидных катализаторах, содержащих АО С или магнийорганичес-кие производные. Так, неожиданным в плане проявления стерео-специфичности действия и активности галоидсодержащих ланта-нидных систем оказалась замена АОС на диалкилмагний. Катализатор NdCl3-3(BuO)3PO в сочетании с А1Кз является г^мс-стереорегулирующим при полимеризации бутадиена и изопрена [2], но формирует полимеры с преимущественным содержанием 1,4-/ирднс-звеньев при использовании магнийорганического соединения [39]. Особенностью последней системы является экстремальная зависимость активности от соотношения Mg : Ln, что в случае использования АОС наблюдается только для катализаторов, содержащих лантаниды, способных к восстановлению (Се, Еи)[2].

Лучшие результаты по восстановлению оксидов азота в присутствии аммиака [13] были получены на катализаторах, содержащих оксиды ванадия. Такие катализаторы в интервале температур 200—300 °С при объемной скорости 10000— 20 000 ч"1 обеспечивают разложение оксидов азота до содержания 0,002—0,005%.




Катализируемые кислотами Катализируемых кислотами Катализируемой основаниями Катализируемого гидролиза Катализируемую кислотами Катализирует окисление Катализуемое основаниями Катионных красителей Капиллярах осмометра

-