Главная --> Справочник терминов


Кристаллы примечание Для дополнительной очистки дифенилолпропана, выделенного из реакционной массы в виде аддукта с фенолом, предложено8'9 использовать его аддукты с крезолами. Для этого аддукт дифени-лолпропан -f- фенол растворяют в смеси крезолов, состоящей в основном из мета- и пара-изомеров (75%), 11% о-крезола и 14% других гомологов фенола. Затем смесь охлаждают. Выделившиеся при этом кристаллы представляют собой аддукт дифенилолпропана с крезолами.

10 мл полученного раствора формальдегида смешивают с небольшим избытком 25%-ного раствора аммиака (избыток аммиака не мешает) и выпаривают в маленькой фарфоровой чашке на водяной бане. Оставшиеся бесцветные кристаллы представляют собой уротропин (гексаметилентетрамин) .

Осторожно нагревайте смесь, затем выпарьте содержимое чашки досуха на слабом пламени горелки. Образующиеся кристаллы представляют собой диоксид селена SeO2.

Кристаллы представляют собой аддукт бензиламина с 2,3,4,6-тетраацетил-•D-глюкозой (11), в' то время как эфирный фильтрат содержит N-ацетилбензил-амин и избыток бензиламина.

Кристаллическое фазовое состояние характеризуется наличием трехмерного дальнего порядка D расположении атоыов или молекул. Дальним порядком называется порядок, соблюдающийся на расстояниях, превышающих размеры молекул в сотни и тысячи раз, причем порядок может существовать в одном, двух или трех кзме резнях. Дальний порядок в одном измерении им^ет идеальная молекулярная цепь полимера, в которой закономерно повторяется одно и то же звено. Кристаллы представляют собой структуры с

Нитро- и динитроантрацены могут быть получены и прямым нитрованием антрацена, если в качестве нитрующего агента применять смесь азотной кислоты с уксусным ангидридом и уксусной кислотой. Метод нитрования состоит в следующем: 10 г тонко измельченного антрацена вносят в 40 мл ледяной уксусной кислоты и к этой смеси медленно приливают из капельной воронки при сильном охлаждении смесь 10 мл несодержащей окислов азота азотной кислоты (уд. в. 1,5), 6 мл уксусного ангидрида и 15 мл ледяной уксусной кислоты. Температуру реакции поддерживают в интервале 15—20°. Через некоторое время из реакционной смеси начинают выделяться кристаллы, которые отфильтровывают через 24 часа по окончании реакции, промывают спиртом и обрабатывают кипящим спиртом; при этом в раствор переходит нитроантрацен, который выкристаллизовывается при охлаждении (т. пл. 145—146°). Нерастворившиеся в спирту кристаллы представляют собой динитроантрацен, который очищают перекристаллизацией из ксилола.

Выход равен 100—120 г, что составляет 78— 100% от теоретического. Эти кристаллы представляют собой смесь р-бромэтилфталимида и дифталимидэтана. Их разделение проводят в аппарате Окслета петролейным эфиром в течение 10—12 часов.

лось, что эти кристаллы представляют собой аминоукеусную кислоту,

Холестерические жидкие кристаллы представляют собой оп-

К 3—3,5 г 5-нитрозо-8-окоихинолина в стакане прибавляют 200 мл воды и 25—50 мл этанола, нагревают до кипения, добавляют при перемешивании 10 г кристаллического хлоргидрата гид-роксиламина и кипятят до его полного 'растворения; после этого раствор упаривают до объема 50 мл. При охлаждении выпадают друзы иголок желто-зеленого цвета. Выход 2—2,5 г. Перекристаллизованные из горячего 0,1 М раствора соляной кислоты в присутствии хлоргидрата гидроксиламина кристаллы представляют собой хлоргидрат хинолиндиоксим-5,8. Он плавится с разложением при температуре 202—204°.

Уже Клайзеном и Клапаредом (1319] было установлено, что иолученные ими после перекристаллизации из метилового спирта или лигроина прозрачные кристаллы бензальацетофенона становились мутными при сушке в эксикаторе, хотя при этом и не наблюдалось изменения в их температуре плаиления. Бейганд [1320] установил, что выкристаллизовывающиеся обычно из растворов прозрачные кристаллы представляют собой метастабильиую модификацию, которая плавится при 57° н прп определенных условиях превращается даже в маточном растворе (хотя и не очень быстро) в стабильную форму с т. пл. 59°.

В круглодоннуютрехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 79,1 г пиридина и, охлаждая колбу снаружи водой, медленно приливают из капельной воронки 113 мл 48%-ной бромистоводородной кислоты. Затем заменяют обратный холодильник прямым,'отгоняют воду в вакууме (примечание 1),-нагревая колбу на масляной или глицериновой бане и доводя в конце температуру до 160°. В колбе должен остаться совершенно сухой бромгид-рат пиридина (примечание 2), который в той же колбе при нагревании полностью растворяют в 240 г ледяной уксусной кислоты. В среднее горло колбы вставляют механическую мешалку и к полученному раствору, при перемешивании, при температуре 60—65°, медленно прибавляют из капельной воронки раствор 80 г (25,5 мл) брома в 80 мл ледяной уксусной кислоты. Затем содержимое колбы переносят в стакан емкостью 1 л и, покрыв его стеклом, оставляют для кристаллизации (примечание 3). По мере охлаждения раствора выпадают красно-бурые игольчатые кристаллы пербромида бромгидрата пиридина (примечание 4). После охлаждения до 10° выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают и сушат на воздухе. Получают около 190 г продукта с т. пл. 101—104°.

Описанным выше способом приготовляют новую порцию бромгидрата пиридина, применяя то же количество реактивов. К полученному сухому бромгидрату пиридина прибавляют высушенный пербромид бромгидрата пиридина. Колбу со смесью обоих продуктов помещают на масляной бане и соединяют с обратным холодильником, к верхнему концу которого присоединяют хлоркальциевую трубку (между этой трубкой и холодильником можно поместить промывную склянку с водой для поглощения бромистого водорода). В одно из отверстий колбы вставляют термометр, а второе закрывают пробкой (примечание 5). Содержимое колбы нагревают до температуры 235° (внутри колбы) и выдерживают при этой температуре в течение 8 часов. Реакция начинается уже при 200°; выделяется бромистый водород, и в холодильнике осаждаются желтые кристаллы (примечание 6). Прекращение выделения бромистого водорода указывает на окончание реакции—тогда нагревание прекращают и охлаждают колбу. Затвердевшую по охлаждении смесь перегоняют с водяным паром для отделения от 3,5-дибромпиридина, который и отго-

30 г измельченного малеинового ангидрида смешивают в склянке с притертой пробкой с 80 мл абсолютного эфира. К образовавшейся суспензии приливают 27,5 мл (24,5 г) сильвана, причем смесь сразу окрашивается в интенсивно желтый цвет. Через 3—4 часа малеиновыи ангидрид полностью растворяется и образуется гомогенный, слегка мутноватый желтый раствор. Спустя сутки начинают появляться первые кристаллы (примечание 1), а на пятый-шестой день образовавшиеся в значительном количестве бесцветные кристаллы 3 - метил - 3,6 - эндоксотетрагидрофталевого ангидрида отфильтровывают на шоттовском фильтре, промывают небольшими порциями абсолютного эфира и сушат в эксикаторе над прокаленным СаСЬ.

В 2-литровую круглодонную колбу с мешалкой помещают 231 г (0,5 мол.) двойного соединения хлористого 8-нафтилдиазония и хлорной ртути (стр. 557), 700 мл ацетона (т. кип. 55—57°) и 189 г (3 мол.) порошка меди (примечание 1). Смесь быстро охлаждают до 20°, перемешивают в течение 1 часа, затем добавляют 700 мл концентрированного водного аммиака (уд. в. 0,9), хорошо размешивают и оставляют на ночь. Верхний слой жидкости декантируют, осадок отсасывают на бюхнеровской воронке и промывают последовательно водой, ацетоном и эфиром порциями по 25 мл. После того, как сырой продукт высохнет на воздухе, его перекристаллизовывают из ксилола, обесцветив активированным углем. Полученные слегка желтые кристаллы (примечание 2) плавятся при 241,5—243,5°. Выход 51—55 г (45—48% теоретич., считая на взятый продукт присоединения; примечание 3).

А. Ацетилметилмочевиш. В 4-литровом стакане приготовляют раствор 59 г (1 мол.) ацетамида в 88 г (0,55 мол.) брома (примечание 1) и к нему прибавляют по каплям при перемешивании от руки раствор 40 г (1 мол.) едкого натра в 160 мл воды. Полученную желтую реакционную смесь нагревают на водяной 5ане до начала реакции (примечание 2), после чего нагревание продолжают еще 2—3 мин. Обычно из раствора, окрашенного в желтый или даже красный цвет, немедленно начинают выпадать кристаллы (примечание 3), и для завершения кристаллизации раствор охлаждают в течение 1 часа в бане со льдом. После фильтрования и высушивания на воздухе получают 49—52 г бесцветного кристаллического ацетильного производного метилмочевины (84—90% теоретич.; примечания 4 и 5). Его температура плавления 169—170°.

К Концу этого времени реакционную массу несколько охлаждают, прибавляют 100 г животного угля и 150 г инфузорной или фуллеровой земли и кипятят еще х/3 часа. Горячий раствор фильтруют с отсасыванием через воронку^Бюхнера, которая была предварительно нагрета пропусканием пара через боковой отросток колбы для отсасывания (примечание 7). Осадок промывают на воронке 500 мл горячего абсолютного метилового спирта. Необходимо пользоваться большой (30 см) воронкой, иначе фильтрование идет медленно. Из светложелтого фильтрата вскоре начинают выпадать кристаллы (примечание 8). Фильтрат держат на льду от 20* до 50 час., после чего кристаллы отсасывают, промывают сперва 50 мл абсолютного метилового спирта, затем 50 мл сухого ацетона и сушат на глиняной тарелке при комнатной температуре. Выхода 480—520 г маннозида, достаточно чистого для большинства целей. Продукт плавится около 170°; водный раствор его обладает удельным вращением [а]Ь +78,6°. При желании получить более чистый продукт маннозид можно перекристаллизовать из 4 ч. 80%-ного этилового спирта с выходом в 80—90% (при переработке маточных растворов). Незначительную кислотность растворов, служащих для перекристаллизации, необходимо тщательно нейтрализовать аммиаком. Перекристаллизованный маннозид обладает т. пл. 188—189° и удельным вращением [<х]2°-}-80,80.

Смесь охлаждают льдом и солью до — 2 —1° и при энергичном перемешивании из капельной воронки приливают 34,5 г (0,5 моля) азотистоккслого натрия, растворенного в-50 мл воды, с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 0°. После прибавления, всего раствора, на что требуется около 25—30 минут, прекращают перемешивание и содержимое колбы оставляют при той же температуре еще на 10—15 минут. Выпавшие кристаллы (примечание 2) быстро отсасывают и 2—3 раза промывают ледяной водой (по 50 мл); т. пл. 20—21° (примечание 3).

прокаленным сульфатом натрия. После отгонки растворителя остаток перегоняют в вакууме; отделив фракцию, представляющую собой избыток дибромида (примечание 2), метиловый эфир 1,4-бензодиоксан-2-карбоиовой кислоты собирают при 136—137"/3 мм. Отгон кристаллизуется; промытые лигроином бесцветные кристаллы плавятся при 51—53°.

Омыление. Трехгорлую литровую круглодониую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают на кипящую водяную баню, вносят в нее 77,6 г (0,4 моля) метилового эфира 1,4-бен-зодиоксан-2-карбоновой кислоты, выключают баню и при перемешивании приливают в течение 10 минут 400мл 10%-ного раствора едкого натра. Перемешивание продолжают еще 20 минут (примечание 3), затем щелочной раствор переносят в стакан, ополаскивают колбу 50 мл воды, присоединяют к раствору, прибавляют еще 150—200 мл воды (примечание 4) и при охлаждении льдом и помешивании, понемногу приливают разбавленной 1:1 соляной кислоты до кислой реакции на конго. Выделившиеся кристаллы (примечание 5) отсасывают и промывают на фильтре 50 мл холодной воды. Высушенное на воздухе вещество весит 60,4— 61,7 г, что составляет 83,9—85,7% теоретического количества; т. пл. 124—125" (примечание 6).

тые кристаллы (примечание 6). Прекращение выделения бромистого во-

дать кристаллы (примечание 8). Фильтрат держат на льду от 2О




Красновато коричневого Кратковременного нагревания Кресловидной конформации Криоскопическая постоянная Кристаллы гидрохлорида Кристаллы образуются Кристаллы полимеров Кристаллы растворяют Кристаллический фиолетовый

-
Яндекс.Метрика