Главная --> Справочник терминов


Кристаллы растворяют Отфильтрованный при температуре не выше 85—88 °С горячий раствор насосом 5 перекачивается в кристаллизаторы 8 — стальные эмалированные аппараты с рубашками и рамными мешалками. Кристаллизация проводится в две ступени (на схеме показана одна): на первой ступени температура снижается с 85—88 до 40 °С, на второй — с 40 до 20—25 °С. В процессе кристаллизации тщательно регулируется скорость охлаждения, что имеет большое значение для образования кристаллов оптимальных размеров. По окончании кристаллизации суспензия из аппарата 8 при работающей мешалке передается на центрифугу 9. Затем кристаллы промывают холодным чистым растворителем и сушат при температуре не выше 90 °С. Маточный раствор из центрифуги направляют на регенерацию.

ля) сублимированного хлористого алюминия, поддерживая температуру реакционной смеси ниже 0°. Более высокая температура и большая продолжительность прибавления благоприятствуют изомеризации в аналоги м- и n-терфенила. По окончании прибавления хлористого алюминия перемешивают еще в течение 2 час. Затем выливают реакционную смесь в смесь льда и соляной кислоты, отделяют органический слой, прибавляют равный объем воды и прибавлением раствора соды доводят смесь до почти нейтральной реакции. Отгоняют дихлорэтан с водяным паром, оставшееся масло растворяют в эфире, промывают водой и фильтруют. Фильтрат упаривают до объема, равного 300 мл и дают кристаллизоваться. Кристаллы промывают эфб-ром. Получают 89 г 4-ацетил-о-терфенила с т. пл. 93,5 — 94,0°. Концентрированием маточного раствора до 150 мл и охлаждением получают еще 12,3 г 4-ацетил-о-терфенила с т. пл. 92,5 — 93,5°; общий выход равен 101,3 г или 62,2% от теорет. [97].

2,4,5 -Трихлорбензальдегид. В колбу, снабженную мешалкой, помещают 105 г 2,4,5-трихлорбензальхлорида и 500 г олеума, содержащего 20% серного ангидрида. Смесь перемешивают при комнатной температуре в течение 30 мин. и затем выливают на лед. Выделившиеся кристаллы промывают раствором соды и водой и затем перегоняют с водяным паром:. Выход чистого 2,4,5-трихлорбензальдегида с т. пл. Ill—113° равен 70% от теорет. [382].

2,6 -Дихлор-З-(р-хлорэтил) - 4-метилпиридин. 50 г 2,3-(2',3'-дигидрофуран)-4-метил-6-оксипиридина и 150 г хлорокиси фосфора нагревают в запаянных трубках при 180° в течение 5 час. Реакционную смесь выливают на лед; через несколько часов отфильтровывают кристаллы, промывают водой и сушат. Сухие кристаллы растворяют в эфире и раствор обесцвечивают активированным углем. Отгоняют большую часть эфира, а остаток перекристаллизовывают из изопропилового спирта. Выход равен 42 г (57% от теорет.). Чистое вещество плавится при 68,9° [341].

Иодгидрат 4-((3-иодэти л)х инолина. Юг неочищенного. не закристаллизовавшегося 4-(р-оксиэтил) хинолина смешивают при охлаждении в круглодонной колбе, снабженной прошлифованным воздушным обратным холодильником, с 100 г иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,96), добавляют 4 г красного фосфора и постепенно, в течение получаса, нагревают до 95°; температуру необходимо повышать медленно во избежание потери йодистого водорода. Затем нагревают реакционную смесь на кипящей водяной бане в течение 5,5 час. После охлаждения иодгидрат 4-(3-иодэтил)-хинолина кристаллизуется в виде шестигранных табличек с т. пл. 173°; для более полной кристаллизации смесь оставляют стоять на холоду в течение нескольких дней. Маточный раствор по возможности полнее сливают с кристаллов и кристаллы промывают небольшим количеством охлажденной льдом воды, затем небольшими количествами спирта и эфира. Получают 20—21 г вещества, содержащего 1,5 г непрореагировавшего фосфора; выход составляет около 80% от теорет.

В 0,5 л круглодонную колбу с обратным холодильником загружают 121,58 г диацетата нитрофурфурола (0,5 моля), 42,04 г i-амино-!, З, 4- триазола (0,5 моля), 250 мл этилового или метилового спирта и рассчитанное количество 30%-го раствора соляной или серной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане. Через 20—30 минут из прозрачного красно-коричневого раствора начинают выпадать блестящие кристаллы фуразонала. После 1,5-часового нагревания образуется обильный кристаллический осадок, который после охлаждения реакционной смеси отсасывают на воронке Бюхнера. Кристаллы промывают водой и спиртом (3—5 раз). Фуразонал перекристаллизовывают из горячей воды.

Во вращающийся автоклав емкостью 150 мл помещают 22 г эндоксо-тетрагидрофталевого ангидрида, 80 мл безводного диоксана и 2,5 г никеля Ренея. После промывки автоклава водородом подают водород под давлением 80—100 атм. и проводят гидрирование.при температуре 40°. После поглощения рассчитанного количества водорода, на что требуется 5—6 часов, гидрирование заканчивается. Гидрогенизат освобождают от катализатора фильтрованием и отгоняют диоксан при уменьшенном давлении, нагревая колбу на водяной бане. Полученные в остатке кристаллы промывают небольшими порциями абсолютного эфира и сушат в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием. Температура плавления 113—114Ч.

Смесь оставляют стоять на ночь, а на следующий день отфильтровывают на маленькой воронке Бюхнера выпавшие кристаллы кислой калиевой соли сахарной кислоты. Кристаллы промывают несколькими каплями ледяной воды и перекристал-лизовывают их из возможно малого количества горячей воды, предварительно прокипятив раствор с активным углем и отфильтровав его на воронке Бюхнера. Из фильтрата по охлаждении выпадают чистые кристаллы кислого сахарнокислого калия. Их отсасывают и сушат между листами фильтровальной бумаги.

Для очистки 50 г полученного продукта- растворяют в 175 мл горячей воды, содержащей 1 — 2 г гидросульфита натрия, и раствор осветляют нор итом. После охлаждения, обычно смесью льда с солью, бесцветные кристаллы промывают небольшим количеством ледяной воды. Получают 46 г (85%) продукта ст. пл. 99 — ЮГ.

N-Метилацетанилид. В круглодонной колбе емкостью 250 мл растворяют при нагревании на электроплитке с закрытой спиралью 3,8 г ацетанилида в 100 мл ацетона (ацетон легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260). К полученному раствору добавляют 6 г растертого в порошок КОН (при измельчении КОН обязательно надевать защитные очки и резиновые перчатки; см. также стр. 268). Колбу снабжают обратным холодильником, нагревают смесь до кипения, добавляют через обратный холодильник раствор 6 г йодистого метила в 15 мл ацетона и кипятят в течение 15 мин. Раствор фильтруют, от фильтрата отгоняют 50 мл ацетона (на электроплитке с закрытой спиралью) и разбавляют остаток равным объемом воды. Охлаждают в бане с ледяной водой, отфильтровывают выпавшие кристаллы, промывают их на фильтре охлажденным водным (1:1) ацетоном и высушивают на воздухе. Выход 3,3 г (80% от теоретического); т. пл. 99—» 100 °С.

N-Бензил-л-нитроанилин. Полученный N-бензилиден-ж-нитро-анилин помещают в трехгорлую колбу емкостью 50—100 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), и вносят туда же 20 мл метилового спирта. В полученную смесь, охлажденную до —30 °С, добавляют при перемешивании в течение 3 мин охлажденный до —30°С раствор 0,75 г NaBPLj в 15 мл метилового спирта (см. примечание). Затем реакционную смесь кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин и после охлаждения до комнатной температуры выливают при перемешивании в 50 мл воды. После стояния в течение 15 мин и периодического перемешивания отфильтровывают на воронке Бюхнера выпавшие оранжевые кристаллы, промывают их на фильтре водой и высушивают на фильтровальной бумаге. Выход около 2,1 г (86% от теоретического). В случае необходимости препарат перекристаллизовывают из этилового спирта; т. пл. 106—107°С.

2,6 -Дихлор-З-(р-хлорэтил) - 4-метилпиридин. 50 г 2,3-(2',3'-дигидрофуран)-4-метил-6-оксипиридина и 150 г хлорокиси фосфора нагревают в запаянных трубках при 180° в течение 5 час. Реакционную смесь выливают на лед; через несколько часов отфильтровывают кристаллы, промывают водой и сушат. Сухие кристаллы растворяют в эфире и раствор обесцвечивают активированным углем. Отгоняют большую часть эфира, а остаток перекристаллизовывают из изопропилового спирта. Выход равен 42 г (57% от теорет.). Чистое вещество плавится при 68,9° [341].

Освободить гликоколь от примеси хлористого аммония можно также обработкой метиловым спиртом, в котором хлористый аммоний растворяется значительно лучше гликоколя. Для этого раствор упаривают до начала кристаллизации, растворяют кристаллы прибавление^ небольшого количества воды и приливают метиловый спирт до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок. Ставят на несколько часов на лед, отсасывают выделившийся гликоколь и промывают метиловым спиртом. Кристаллы растворяют в небольшом количестве воды, снова осаждают прибавлением метилового спирта, охлаждают и оставляют стоять. Выпавшие кристаллы отсасывают, промывают метиловым спиртом и высушивают.

Первый межкристальный оттек (зеленая патока) уваривают совместно со вторым оттеком от центрифугирования утфеля II кристаллизации до 93—95 % сухих веществ. Утфель II кристаллизации выдерживают в кристаллизаторах, центрифугируют. Кристаллы растворяют в сульфи-тированном соке и вводят в основной сироп после выпарной станции. Мелассу с содержанием 60—65 % сухих веществ и доброкачественностью около 50 % используют на производство этилового спирта.

После трехдневного нагревания реакция окончена, что узнают по слабой окраске выделяющихся паров. Жидкости дают остыть и выделившиеся кристаллы фильтруют через стеклянную вату. Маточный раствор сгущают отгонкой до 1/5 его объема, дают остыть, отфильтровывают выделившиеся кристаллы и присоединяют их к первоначально полученным. Всю массу вносят в колбу, приливают в 5 раз большее количество воды и прибавляют небольшими порциями к нагретой смеси углекислого натрия до тех пор, пока жидкость не будет давать слабо щелочной реакции. Тогда отфильтровывают жидкость еще горячей и оставляют кристаллизоваться. Из полученного камфорнокислого натрия выделяют свободную камфорную кислоту следующим образом: кристаллы растворяют в десятикратном количестве воды, прибавляют избыток соляной кислоты и дают кристаллизоваться.

Продукт реакции выливают в ледяную воду, извлекают бензолом, бензольный раствор промывают водой, раствором едкого натра и опять водой. Остаток после отгонки растворителя возгоняют в вакууме при 1 мм (температура бани 160—190°). Полученные при этом бледнокелтые кристаллы растворяют в бензоле и пропускают раствор через короткую колонку с окисью алюминия г. После удаления растворителя получают 0,2—0,23г (40- -45%) вещества в виде белых кристаллов, которые спекаются при 245е ц плавятся при 252-254° (испр.).

18 г сульфида натрия Na2S • 9HSO в 5 мл воды и поддерживают реакционную смесь при 50—60°. После этого смесь нагревают в течение 2 час. на водяной бане; затем раствор охлаждают, подкисляют 20%-ной соляной кислотой (по конго) и отгоняют от него воду в вакууме. Почти сухой остаток, состоящий из органического вещества и минеральных солей, несколько раз экстрагируют абсолютным этиловым спиртом. Спиртовым раствор выпаривают в вакууме; кристаллы растворяют в хлороформе (причем остается нерастворимый осадок) и хлороформ испаряют. Остаток высушивают пяти окисью фосфора, а затем подвергают возгонке небольшими порциями в вакууме при давлении 3—4 мм и температуре бани 95°. В результате получают 1,9 г (51%) препарата. После повторной возгонки вещество получается в виде друз из тонких призматических кристаллов с т. пл. 54—58°.

Препарат получается в виде яркожелтых кристаллов; т. пл. 103—105°, Выход составляет 68—71 г (69—72%, считая на п-толуол-сульфонилантраниловую кислоту). Кристаллы растворяют в 1 л горячего 95%-ного этилового спирта, обрабатывают 15 г активированного березового угля и фильтруют. Горячий раствор разбавляют горячей водой (700мл) и охлаждают. После второй перекристаллизации выход вещества, получающегося в виде гексагональных желтых пластинок, составляет 47 г; т. пл. 105—106°. Из фильтрата можно выделить еще 6 г чистого препарата. Общий выход перекристаллизованного 2-аминобензофенона составляет 53 г (54% теоретич.) (примечание 9).

Соединенные вместе фильтраты упаривают в вакууме в склянке для отсасывания емкостью 500 мл (примечание 6) до тех пор, пока большая часть раствора не закристаллизуется. После этого смесь нагревают, чтобы растворить кристаллы, раствор переливают в стакан емкостью 600 мл и добавляют к нему равное по объему количество абсолютного эфира и такое же количество легкого бензина. Полученный раствор охлаждают в смеси льда с солью при слабом перемешивании. Быстро образуются кристаллы тетра-ацетилглюкозы, которые примерно через 10 мин. отфильтровывают и сушат на воздухе. Полученные таким образом кристаллы плавятся при 132—134° (примечание 7). Если требуется более чистый препарат, то кристаллы растворяют в ацетоне и к раствору прибавляют, как было указано выше, эфир и легкий бензин. Выход один раз перекристаллизованного вещества составляет 52—56 г 75—80% теоретич.); т. ил. 132—134°.

до тех пор, пока не прекратится выделение смолистого продукта (примечание 3). Смолу отфильтровывают, после чего добавляют еще соляной кислоты. Если снова выделяется смола, ее отфильтровывают. При этом должен получиться прозрачный бледножелтый раствор. Весьма -важно всю смолу отделить именно в этот момент; в противном случае даже при повторной перекристаллизации нельзя будет получить бесцветный продукт. Из полученного раствора фенил-арсиновую кислоту осаждают добавлением 250 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,19: примечание 4). После того как смесь охладится (лучше всего после стояния в течение ночи), фенил-арсиновую кислоту отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 200 мл холодной воды. Светложелтые кристаллы растворяют в 500 мл кипящей воды, добавляют 20 г активированного березового угля, раствор фильтруют горячим и фильтрату дают охладиться. Выпавшие белые кристаллы отфильтровывают и сушат. Фениларси-новая кислота плавится с разложением при 154—158° и переходит при этом в ангидрид, CeH6As02. Выход 160—182 г (39—45% теоре-тич.; примечание 5).

и нагревают на водяной бане до начала кипения. Затем нагревание прекращают и прибавляют 130 г (2 rp.-ат.; примечание 1) цинковой пыли порциями по 10 г, так чтобы раствор непрерывно кипел (примечания 2 и 3). После того как цинковая пыль прибавлена, смесь перемешивают и кипятят еще 1 час; окраска раствора изменяется от тёмнокрасной до почти бесцветной. Горячую смесь фильтруют с отсасыванием, остаток цинковой пыли вновь возвращают в колбу и извлекают два раза горячим спиртом порциями по 150 мл. Фильтраты соединяют вместе, добавляют к ним 2—3 г гидросульфита натрия и раствор упаривают в вакууме водоструйного насоса на водяной бане до объема 125—150 мл. После тщательного охлаждения в смеси льда и соли выпавшие светложелтые кристаллы отсасывают, промывают один раз небольшим количеством ледяной воды и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход неочищенного 0-фенилендиами-на с т. пл. 97—100° составляет 46—50 г (85—93% теоретич.). При желании получить более чистый продукт полученные кристаллы растворяют в 150—175 мл горячей воды, к которой добавлено 1—2 г гидросульфита натрия, и раствор обрабатывают обесцвечивающим углем. После тщательного охлаждения смесью льда и соли бесцветные кристаллы отфильтровывают с отсасыванием и промывают 10— 15 мл ледяной воды. Выход очищенного о-фенилендиамина составляет^—46 г (74—85% теоретич.). Т. пл. 99—101° (примечания 4 и 5).

ние Г>) и небольшими кусочками добавляют 4,6 г (0,2 г. ат.) металлического натрия. Затем к полученному алкоголяту прч перемешивании прибавляют 22,2 г (0,1 моля) диамида п-ме-токсибензилмалоновой кислоты и 10 мл свежеперегнанного формамида. Реакционную смесь кипятят на водяной бане и течение 8—10 часов, отсасывают и осадок хорошо отжимают на фильтре. Полученные кристаллы растворяют в Г>0 мл горячей воды п отфильтровывают пепрореагировавшнн диамид (примечание 6). Фильтрат при непрерывном перемешивай!'!! подкисляют 25--30 м. i раздавленной (I : I) соляной кислоты ло рН 2—3. Колбу с осадком оставляют и рефрежераторе и течение 1 —2 часов, фильтруют, два раза промывают кристаллы небольшим количеством ледяной воды (10 15 ли)' н высушивают.




Кратковременным нагреванием Кратковременном нагревании Кретоновой конденсации Криоскопическое определение Кристаллы комплекса Кристаллы отсасывают Катализатора безводного Кристаллы солянокислого Кристаллические хлоргидраты

-
Яндекс.Метрика