Главная --> Справочник терминов


Кристаллическим полимерам Вулканизаты из дивинил-стирольного каучука с сульфенами-дами БТ, Ц и М равноценны по свойствам. Резиновые смеси с этими ускорителями, особенно с сульфенамидом М, отличаются замедленным начальным периодом вулканизации и, в соответствии с этим, стойкостью к подвулканизации. По сравнению с каптаксом все сульфенамиды значительно повышают модули и предел прочности при растяжении вулканизатов из натурального каучука. Сульфенамид Ц и сульфенамид М отличаются большей стабильностью по сравнению с сульфенамидом БТ, кроме того, они являются кристаллическими веществами, что облегчает их хранение, применение и улучшает условия труда3.

Оксимы и фенилгидразоны большей частью являются кристаллическими веществами с характерными температурами плавле-

Сильно окрашенные N-фенилвные производные хинонимина и хи-нондиимина, индофенол и индамин, являются сравнительно устойчивыми кристаллическими веществами, но и они тоже способны гидролизо-ваться до хинон а.

Еортриалкилы, за исключением газообразного при комнатной температуре триметнлоора, представляют собой бесцветные жидкости, тогда как триарильныв производные бора являются кристаллическими веществами. В противоположность алкильныи производным других элементов третьей группы боралкилы мономерны. Они устойчивы к действию воды. С галогенами и галогвноводородпымн кислотами эти соединения реагируют с образованием соответствующих органических гадогони-дов бора.

Нитрозохлориды некоторых этиленовых углеводородов (особенно трех-и тетразамещенных этиленов) являются кристаллическими веществами с

Синтезы, основанные на реакции конденсации, разнообразны по характеру реагирующих субстратов, атакующих агентов, а также конденсирующих средств. Реакционноспособные соединения конденсируются, как правило, при обычных температурах. Использование индифферентных к конденсации растворителей необходимо в том случае, когда реагирующие соединения являются кристаллическими веществами. Если хотя бы. один из компонентов является жидкостью, то процесс проводят в избытке этого реагента. Конденсирующие средства в зависимости от их роли (катализатор или соучастник реакции) применяются в каталитических или стехио-метрических количествах, а иногда даже в избытке.

Присоединение галойдоводорода к ненасыщенным соединениям группы терпенов происходит очень легко. Во многих случаях продукты реакции являются кристаллическими веществами и могут служить для 'идентификации терпенов. Процесс состоит г. пропускании сухого галоидоводорода либо непосредственно в терпен, либо, как это чаще всего делают, в раствор углеводорода в уксусной кислоте или в эфире.

Хлористый или бромистый нитрозил присоединяется непосредственно к двойной связи большинства ненасыщенных углеводородов с образованием соединений общей ' формулы > C(NO)CCK. Получающиеся таким способом продукты присоединения обычно являются кристаллическими веществами и могут служить для идентификации соответственных ненасыщенных соединений. Хотя эти продукты и называют нитрозосоеди-нениями, большинство из них бесцветно вследствие образования .димерных форм, а может быть также вследствие изомеризации нитрозогрушш в группу = NOH. Исключением, невидимому, являются нитрозохлориды таких ненасыщенных соединений, в которых у ненасыщенных углеродных атомов нет ни одного атома водорода. Действительно, (CHg)aC(NO) • СО1(С;Нз)2 и аналогичные вещества окрашены в синий цвет.

Алкиларилтриазены — еще один реагент для алкилирования кислот через алкилдиазоииевые ионы. Триазены являются устойчивыми кристаллическими веществами, которые можно хранить. Реакция с карбо-новыми кислотами протекает быстро с образованием соответствующего сложного эфира [148]:

Выделение азидов. Если реакция гидразида с азотистой кислотой проводится в водном растворе, азид обычно извлекают по мере его образования, чаще всего эфиром, но иногда другими растворителями, например хлороформом [63, 82] и четыреххлористым углеродом [225]. С азидами, содержащими большой процент азидного азота (около 25°/0), следует работать только в растворе, так как чистые азиды могут быть взрывоопасными. Азиды с большим молекулярным весом обычно являются невзрывающимися кристаллическими веществами, и их можно выделять в свободном виде. Азиды, которые получают в уксуснокислой среде, обычно имеют большой молекулярный вес, и их лучше всего осаждать путем разбавления водой. Азиды, получаемые в спирте, как правило, не следует выделять из раствора.

1. Моносахариды классифицируют по числу атомов углерода в их молекуле. В состав моносахаридов входят триозы (Сз), тетрозы (€4), пентозы (€5), гексозы (Сб) и т.д. Из моносахаридов наибольший интерес представляют гексозы, так как часть из них в процессе взаимодействия с ферментами дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Гексозы являются бесцветными кристаллическими веществами, хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Наиболее распространенными представителями гексоз являются глюкоза и фруктоза, имеющие одинаковый химический состав и обозначение СбН^Об, но разное строение молекул. Смесь равных частей глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром.

Предыдущие рассмотрения применимы к однородным изотропным материалам, т. е. к аморфным [61, 198, 200] и частично кристаллическим полимерам со слабо развитой микроструктурой [130]. В этих материалах направленность разрушения более или менее определяется полем локальных напряжений. Во всяком случае, судя по морфологии поверхности разрушения, ничего нельзя сказать о ее микроструктуре. Это не исключает существования определенной глобулярной микроструктуры (гл. 2, разд. 2.1.3), которую можно выявить путем ионного травления [132, 208]. Однако для полимеров с явно выраженной микроструктурой, обусловленной присутствием кристаллитов с вытянутыми цепями и сферолитов, отчетливо выявляются особенности поверхности разрушения. В таких полимерах сопротивление материала распространению трещины сильно зависит от ориентации плоскости разрушения относительно элемента структуры.

Вследствие интенсивного теплового движения макромолекул магнитное окружение протонов, входящих в их состав, достаточно быстро и случайным образом меняется. В результате локальные поля (определяющиеся, в основном, ближайшим окружением) усредняются, что приводит к сужению линии ЯМР-поглощения. Та* ким образом, по линии ЯМР можно судить о структуре вещества и характере теплового движения в нем. Твердым стеклообразным и частично кристаллическим полимерам свойственны широкие ли* нии ЯМР, поскольку подвижность молекул в них заторможена.

Кристаллические полимеры могут быть как в неориентированном, так и в ориентированном состоянии. К неориентированным кристаллическим полимерам относятся, например, полиолефины ПЭ и ПП. Для имеющихся в них сферолитов характерны складчатые кристаллиты. При этом сферолиты состоят из отдельных лучей, перпендикулярно которым располагаются складки из макромолекул. Модель такого полимера представляет собой сочетание кристаллической и некристаллической частей, а также областей перехода между ними. Например, у полиэтилена обычно бывает до 10—15% аморфной фазы. После плавления кристаллитов в таком полимере остаются упорядоченные области, играющие роль наполнителя. Таким образом, частично-кристаллический полимер напоминает систему из некристаллического полимера с «наполнителем», между которыми имеются переходные слои. Ориентированными кристаллическими полимерами являются полимерные волокна. Для ориентированных полимеров разной степени кристалличности характерно наличие микрофибрилл.

Твердые полимеры (стеклообразные и кристаллические) обладают жесткой структурой, и рыхлая упаковка стеклообразных полимеров адэкватна микропористой структуре, так как расстояния между элементами структуры соизмеримы с размерами молек\л низкомолекулярн-ых веществ. Поэтому по отношению к стеклообразным и кристаллическим полимерам применимы закономерности, установленные для твердых сорбентов: при условии сохранения жесткости сорбента в процессе сорбции по изотермам сорбции можно рассчитать удельную поверхность, суммарный объем пор, распределение пор по радиусам.

Фазовые состояния полимеров и их надмолекулярная структура (надмолекулярная организация) - один из самых сложных и противоречивых вопросов физики полимеров. Существующие представления о физической структуре полимеров и в частности целлюлозы еще далеки от совершенства. Практически все исследователи в настоящее время относят целлюлозу к кристаллическим полимерам. В соответствии с этим в данном учебнике надмолекулярная структура целлюлозы (строение ее микрофибрилл), а также физико-химические и химические свойства рассматриваются с позиций теории кристаллического строения.

Целлюлозе, как и вообще кристаллическим полимерам, свойствен полиморфизм. Обнаружено несколько полиморфных модификаций целлюлозы, различающихся кристаллической решеткой - формой и параметрами ее элементарной ячейки. Как показали рентгенографические исследования, природная целлюлоза из любого растительного источника (отличающаяся от целлюлозы бактерий и водорослей) имеет одинаковую кристаллическую структуру. Полиморфную модификацию природной целлюлозы называют целлюлозой I.

В этой части в той или иной степени детализируются отдельные проблемы. Поскольку по термодинамике растворов, как и по кристаллическим полимерам, существует весьма обширная литература, мы сосредоточим внимание лишь на новых (в основном, скейлинговых) подходах; в то же время классические проблемы каучукоподобной эластичности (термодинамики и статистики сеток) лишь постепенно вступают в новую фазу, и чтобы быть готовым к восприятию новых работ в этой области, читателю надо быть хорошо знакомым с подробностями устоявшихся представлений, из которых пересмотра, по-видимому, потребуют относительно немногие. Кроме того, автор гл. V—VII Г. М. Бартенев сам внес немалый вклад в развитие современных представлений о полимерных сетках, и детализация соответствующих вопросов вполне оправдана.

низ ко молекулярных веществ. Поэтому по отношению к стеклообразным и кристаллическим полимерам применимы закономерности, установленные для твердых сорбентов: при условии сохранения жесткости сорбента в процессе сорбции по изотермам сорбции

Пары бисфенолов третьей группы образуют смешанные поликарбонаты, очень медленно кристаллизующиеся. На рентгенограммах таких поликарбонатов не удается обнаружить пики, соответствующие кристаллическим полимерам. Таким образом, возможность кристаллизации смешанных поликарбонатов определяется как сходством структур бисфенолов, так и соотношением остатков последних в сополимерах. Структура поликарбонатов, способы и скорости их кристаллизации изучались различными методами.

Твердые полиморы (стеклообразные и кристаллические) обладают жесткой структурой, и рыхлая упаковка стеклообразных полимеров адэкватна микропористой структуре, так как рлсстояння между элементами структуры соизмеримы с размерами молек\л низ ко молекулярных веществ. Поэтому по отношению к стеклообразным и кристаллическим полимерам применимы закономерности, установленные для твердых сорбентов: при условии сохранения жесткости сорбента в процессе сорбции по изотермам сорбции можно рассчитать удельную поверхность, суммарный объем пор, распределение пор по радиусам.

решетки будет связан с одним из атомов углерода повторяющегося звена (рис. 1.2). Положение узла выбирается по принципу, чтобы атом, связанный с ним, охватывал максимальное число всевозможных взаимодействий. В каждом полимере их должно быть не более четырех. Тогда из метода инкрементов, согласно которому атомы взаимодействуют в пределах своих ван-дер-ваальсовых радиусов, следует, что условие равновесия атомов структурного элемента (1.47) сводится к определению равновесия атомов С и Н, связанных взаимодействием С—С и С—Н. Вклады всех других типов взаимодействия (допустим, стерических), которые находятся за пределами ван-дер-ваальсовых радиусов, учитываются как добавки к перечисленным выше взаимодействиям при обработке результатов экспериментов методом наименьших квадратов. Условие трансляционной инвариантности (1.46) автоматически выполняется (при обработке данных по кристаллическим полимерам) путем введения соответствующей поправки в энергию взаимодействия. В случае аморфных полимеров достаточно ограничиться условием (1.47).




Кристаллы образуются Кристаллы полимеров Кристаллы растворяют Кристаллический фиолетовый Кристаллические соединения Катализатора дегидратации Кристаллических соединений Кристаллическим полимерам Кристаллической сернокислой

-