Главная --> Справочник терминов


Кристаллической щавелевой Высокомолекулярный полимер окиси тетрафторэтилена является кристаллическим веществом с ГПл = 36 °С. Попытки получения высокомолекулярных сополимеров окисей тетрафторэтилена и гексафторпропилена пока не увенчались успехом. На ионных катализаторах типа фторида цезия образуются только жидкие олигомеры, а при попытке осуществления сополимеризации радиационным методом при низких температурах образуется гомо-полимер окиси тетрафторэтилена. Шрфторированный эластомер с прекрасными свойствами и высокой термической стабильностью синтезирован из а,со-дииодперфтордиэтилового эфира при облучении его УФ-светом в присутствии ртути [40]:

Догексаконтан является вполне устойчивым кристаллическим веществом с т. пл. 102°. Следовательно, углеродные цепи такой длины еще не склонны к распаду; поэтому можно предположить, что принципиально возможно и дальнейшее присоединение к ним атомов углерода. Действительно, в последнее время реакция Вюрца была распространена на декаметиленбромид Вг(СН2)юВг, а также на аналогичные ему бромиды. При действии на них натрием были получены различные высшие парафины с неразветвленной углеродной цепью (например, С2оН42, СзоН62, С4оНв2 и др.) до 70 атомов углерода. Этот гептаконтан плавится при 105°, хорошо кристаллизуется и очень трудно растворим в органических растворителях. Штальберг, Штальберг и Стенхаген синтезировали даже парафин состава СН3(СН2)8оСНз, т. е. «-дооктакоитан.

Скорость, с которой силикольные остатки образуют цепи, зависит от характера органического радикала. Алкилсиландиолы с низшими алкильными остатками полимеризуются настолько быстро, что до настоящего времени не удалось выделить мономерных соединений. Напротив, дифенилсиландиол является относительно устойчивым кристаллическим веществом, которое лишь при 100° начинает быстро выделять воду.

Кротоновая кислота содержится в кротоновом масле. Она является кристаллическим веществом, плавится при 72° и кипит при 180°. Изо-кротоновая кислота (т. пл. -(-15,5°; т. кип. 169°) представляет собой менее устойчивую форму, так как при нагревании выше 100° частично превращается в кротоновую кислоту.

Глюкуроновая кислота может быть получена путем восстановления дилактона сахарной кислоты, однако чаще всего для ее получения используют выделяемые мочой «спаренные» глюкуроновые кислоты (эйксантиновую кислоту, ментолглюкурон и т. д.). Свободная глюкуроновая кислота представляет собой сиропообразную жидкость, но ее лактон является кристаллическим веществом. При нагревании с соляной кислотой она распадается на фурфурол, СО2 и Н2О и поэтому показывает реакцию на пентозы. По количеству образовавшейся СО2 можно количественно определять содержание уроновой кислоты.

В отличие от не содержащих кислорода оснований болиголова, конгидрин является кристаллическим веществом; т. пл. 120—121°, т. кип. 225—226°; [а]д + 10°

стает вдоль положительного направления оси х, причем форма профиля пленки б (х) — неизвестная функция. Тепло передается от нагретой пластины, которая имеет постоянную температуру Т0, к поверхности раздела фаз с температурой Т = Тт (предполагается, что полимер является частично-кристаллическим веществом). Как было показано в разд. 9.2, аморфные полимеры в области Tg не имеют четко выраженного перехода от хрупкого состояния к вязкому. Поэтому выбор значения Тт не является очевидным. Можно произвольно выбрать температуру Тт (выше Tg), при которой полимер наверняка становится вязкой жидкостью. В противоположность этому, как недавно предположили Сандстром и Ло [27], температура стеклования совместно с уравнением ВЛФ [см. уравнение (6.4-10)] может быть использована для определения ТП1 расчетным путем.

(2 моль) ацетона (см. примечание 3). Сначала в реакционный сосуд вводят едкое кали и бензол. Затем в систему подают ацетилен, включают мешалку (см. примечание 4) и по каплям прибавляют ацетон, причем наружным охлаждением (смесь льда и соль) поддерживают температуру 8—12 °С (см. примечание 5). Скорость подачи ацетилена 1,4—2 л/мин (измеряется газовыми часами), скорость подачи ацетона 21—28 г/мин. В этих условиях ацетилен поглощается практически полностью. Если ацетилен не поглощается полностью, следует ускорить подачу ацетона. Через 3—4 ч, когда израсходуется около 300— 320 л ацетилена и около 500 г ацетона, подачу ацетилена прекращают, и остальное количество ацетона добавляют в течение 10—15 мин (см. примечание 6). Смесь перемешивают еще 1—2 ч. и выдерживают в течение суток (см. примечание 7). Затвердевшую массу охлаждают до 4—6 °С и проводят гидролиз, вливая постепенно в течение 1 — 2 ч, 4—4,5 л холодной воды (см. примечание 8). Бачок периодически встряхивают для устранения местных перегревов. Содержимое бэчка выливают в делительную воронку, бензольный слой отделяют, фильтруют, насыщают углекислым газом до нейтральной реакции раствора по фенолфталеину. Бензол отгоняют на водяной бане (см. примечание 9). Затем в вакууме отгоняют остаток бензола и диме-тилацетиленилкарбинол (30—60 г), постепенно снижая давление от 100 до 10 мм и доводя температуру бани до 100 °С. Остаток, представляющий собой 2,5-диметилгек-син-З-диол-2,5, при охлаждении превращается в желто-коричневую массу. Выход продукта 600—650 г. Водный слой дважды экстрагируют эфиром, из экстракта (после перегонки) получают 100—115 г 2,5-диметилгексин-З-диола-2,5. Общий выход технического продукта 700— 760 г (63—68%). После двукратной промывки петролей-ным эфиром и последующего высушивания в вакууме 2,5-диметилгексин-3-диол-2,5 —это светло-желтое кристаллическое вещество с запахом, несколько напоминающим камфору, и т. пл. 90—92 °С. Перекристалли-зовэнный из бензина или перегнанный при 120—125 °С и 20 мм рт. ст. диол является белым кристаллическим веществом с т. пл. 93,5—94 °С. По литературным данным 1, т. кип. 207 °С, т. пл. 94—96 °С. Вещество растворяется в воде, спирте, эфире, плохо растворяется в бензоле, толуоле.

5. Л'-Окись 4-метиллиридина является кристаллическим веществом и в этом случае вместо перегонки в вакууме используют перекристаллизацию из этилацетата или бензола остатка, полученного после отгонки от реакционной массы в вакууме большей части HJ-бытка уксусной кислоты.

туру, при которой упругость паров над кристаллическим веществом стано-

кристаллическим веществом с т. пл. 81° С.

В круглодонную колбу емкостью 750 мл с делительной насадкой а (см. рис. 165) и обратным холодильником помещают 63 г (0,5 моля) кристаллической щавелевой кислоты, 97 г (~2 моля) этилового спирта и 117 г (1,5-моля) бензола. Колбу нагревают на масляной бане, поддерживая температуру бани в пределах 125 — 130°. Содержимое колбы закипает, и в обратный холодильник попадают пары бензола и выделившейся в результате реакции воды, которая образует 'С бензолом азеотроп. Конденсат из обратного холодильника стекает в делительную насадку, в. которой дистиллят разделяется на два слоя: бензольный и водный. Нижний водный слой время от времени спускают, открывая крал насадки (примечание 1). Верхний бензольный слой стекает в реакционную колбу через трубку, соединяющую насадку с колбой. Колбу нагревают 14 — 15 часов (примечание 2), затем заменяют делительную насадку (примечание 3) и обратный холодильник насадкой для перегонки и холодильником Либиха и отгоняют под атмосферным давлением бензол, собирая 45 — 50 мл дистиллята. причем температура паров доходит до 90°. После отгонки бензола содержимое колбы перегоняют в вакууме; при ^том колбу начинают

Можно его получать также из безводной щавелеврй кислоты и абсолютного этилового спирта46 или из кристаллической щавелевой кислоты, спирта и хлористого водорода47.

Карбинольное основание, полученное от двух операций окисления,— всего 130 г (0,4 моля) сухой массы и 78 г (0,6 моля) кристаллической щавелевой кислоты, растворяют в 300 мл горячей воды, нагревают почти до кипения и фильтруют в горячем состоянии через горячую воронку Бюхнера. Раствор переливают в стакан, еще раз нагревают до кипения и добавляют кипящий раствор 8 г оксалата аммония в 25 мл воды. Стакан ставят в большой сосуд, содержащий 2—3 л кипящей воды, и погружают в жидкость несколько кусков медной проволоки диаметром 1 мм, подвешенных на поперечных проволочках, которые укрепляют на краях стакана. Стакан накрывают грубым полотном или слоем бумаги, чтобы остывание шло как можно медленнее. На следующий день с проволок снимают кристаллы, остаток отфильтровывают (примечание 2) и сушат на бумаге.

Другим примером использования двойных смесей для удаления воды может служить обезвоживание кристаллической щавелевой кислоты перегонкой с ССЦ или получение пина-кона из пинаконгидрата.

В фарфоровую чашку помещают 25,2 г кристаллической щавелевой кислоты и нагревают на сетке под тягой в течение 0,5—1 ч при непрерывном перемешивании. Обезвоженную кислоту (около-18 г) помещают в колбу с дефлегматором (рис. 11 в Приложении I). Во вторую колбу помещают 30—40 мл абсолютного спирта и 20 г свежепрокаленного К^СОз. Обе колбы нагревают на масляных банях в течение 3—4 ч при температуре около 100 °С так,, чтобы спирт в обеих колбах спокойно кипел и объемы жидкостей оставались приблизительно постоянными. Далее прекращают нагревать вторую колбу, а температуру бани под колбой с дефлегматором повышают до 110°С. После отгонки избытка спирта ди-этилоксалат перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении I). Выход 24—26 г (80—90% от теоретического); т. кип. 98—100°С при 20 мм рт.ст.; я™ 1,4104.

6. Если желают получить амин в очень чистом виде, то описанный выше продукт растворяют вместе с 1,04 частями кристаллической щавелевой кислоты в 8 частях горячей воды. После обесцвечивания углем из профильтрованного раствора по охлаждении выпадают кристаллы щавелевокислой соли. В каждых 100 мл маточного раствора остается около 5 г соли; большая часть ее может быть выделена путем выпаривания и дополнительной кристаллизации. Амин выделяется из чистого оксалата с помощью едкого кали. Его отгоняют с водяным паром и очищают так, как это описано выше. Когда надо получить определенное количество амина в водном растворе (например для расщепления на оптические антиподы), берут взвешенное количество (безводного) оксалата, разлагают его и амин количественно перегоняют с водяным паром.

В трехгорлую 5-литровую круглодонную колбу помещают 2 кг 1(15,9 мол.) чистой кристаллической щавелевой кислоты, просеянной через сито в 10 меш, и 3 л четыреххлористого углерода (примечание 1). Затем колбу снабжают (примечание 2) механической мешалкой и соединяют с аппаратом, изображенным на рис. 25. Этот аппарат состоит из вертикального водяного холодильника, через рубашку которого пропускают водяной пар. •От верхнего конца этого холодильника идет соединительная трубка, ведущая к верхнему концу второго мощного змееви-кового холодильника (примечание 3), нижний конец которого входит в отделитель. Вода стекает в приемник, а более тяжелый

3. Обезвоживание идет скорее при более высокой температуре. -Многочисленные опыты показали, что при нагревании кристаллической щавелевой кислоты в течение 1 часа 20 мин. при температуре 113—115° получают почти теоретический выход слабо окрашенного вещества, содержащего 97% щавелевой кислоты. Нагревание в продолжение 1 часа при той же температуре давало кажущийся выход в 102% продукта, содержащего 94% щавелевой кислоты. Приведенные данные относятся к чистому исходному материалу; техническая кислота дает несколько менее благоприятные результаты.

В 5-литровую колбу помещают 1 кг (7,9 мол.) кристаллической щавелевой кислоты, 1,66 кг (2034 мл) 95%-ного этилового спирта и 1,33 кг (887 мл) четыреххлористого углерода. Колбу соединяют с фракционной колонкой в 1 М длиной, которая, в свою очередь, соединена с нисходящим холодильником и с автоматическим отделителем, расположенным таким образом, что в приемник может переходить более легкая жидкость (рис. 29; примечание 1). Более тяжелая жидкость проходит через колонку с безводным поташом и стекает обратно в реакционную колбу. Нижняя часть колонки соединена с небольшой делительной воронкой, из которой по временам можно удалять накапливающийся водный раствор поташа.

3. Особой необходимости удаления последних следов воды (посредством поташа) из тяжелого слоя перед возвращением его в реакционную смесь — нет; тем не менее, этот процесс, как чрезвычайно простой и требующий очень мало внимания, несомненно, позволяет сократить время операции. Преимущества в использовании для данной цели кристаллической щавелевой кислоты и обычного 95%-ного спирта вместо обезвоженных реактивов являются очевидными. При использовании технической щавелевой кислоты выходы обыкновенно оказываются пониженными на 5—10%.

В большую фарфоровую чашку помещают 252 г (2 мол.) кристаллической щавелевой кислоты и при периодическом перемешивании нагревают на паровой бане в течение б — 8 час. до полного удаления кристаллизационной воды (72 г; примечание 1). Высушенную таким образом, почти безводную щавелевую кислоту (ее получается около 180 г) помещают в 1 ^-литровую круглодонную колбу А (рис. 30), в которой находится 500 мл абсолютного спирта (стр. 545); схема прибора ясна из рисунка.




Кристаллы плавящиеся Кристаллы примечание Кристаллы высушивают Кристаллические образования Кристаллических материалов Кристаллических продуктов Кристаллическими структурами Кристаллической щавелевой Катализатора фильтрованием

-
Яндекс.Метрика