Главная --> Справочник терминов


Кристаллической сернокислой Таким образом, анализ литературных данных и полученных нами результатов по термомеханической стабильности гранул катализатора позволяет предполагать, что в катализаторе в основном присутствуют гидрофосфат Si(HPO4)2 и оргофосфаты кремния Si3(PO4)4, которые не обладают высокой термомеханической стабильностью. Для придания гранулам катализатора повышенной стабильности необходимо подвергать их высокотемпературной термообработке, при которой образуются более стабильные фосфаты (например, нирофосфат кремния различной кристаллической модификации).

В частично-кристаллических полимерах могут обнаруживаться все типы переходов, присущие некристаллическим полимерам, и, кроме того, максимумы, связанные с кристаллическими областями: 1) плавление кристаллических областей; 2) переход из одной кристаллической модификации в другую; 3) движение боковых групп в пределах кристаллических областей; 4) взаимодействие между некристаллическими и кристаллическими областями и 5) внутреннее трение при движении внутри кристаллических областей.

а-Метилкоричная кислота имеет т. пл. 81° или 74° в зависимости от кристаллической модификации (примечание 3). Иногда образуется смесь обеих модификаций с т. пл. 77—78°.

Первые экспериментальные данные, показавшие, что в ПЭВД имеются упорядоченные области, были получены Банном в 1939 г., обнаружившим в рентгенограммах, наряду с диффузным галло резкие дифракционные рефлексы. Картина рентгеновской дифракции ПЭВД оказалась сходной с картиной рентгеновской дифракции нормальных алкановых углеводородов, например С36Н,4. Полученные данные показали, что ПЭВД, как и нормальные алкановые углеводороды, кристаллизуется в орторомбической кристаллической модификации со следующими параметрами элементарной ячейки: а = 0,736 нм, Ъ = 0,492 нм, с = 0,254 нм, имеющей пространственную группу симметрии D'26h Вскоре была обнаружена связь между степенью разветвленности макромолекул полиэтилена (числом'СН3-групп) и степенью кристалличности. Подробное исследование этой связи показало, что с уменьшением степени разветвленности степень кристалличности увеличивается, а вместе с ней изменяются такие свойства полимера, как плотность, температура плавления, модуль упругости при растяжении, твердость. Раэветвленность макромолекул полиэтилена является одной из важнейших его характеристик, наряду с молекулярной массой и ММР.

кристаллической модификации (примечание 3). Иногда образуется смесь

возможность перехода одной кристаллической модификации NH4N03 в другую).

Переходы из одного агрегатного состояния в другое могут быть фазовыми и нефазовыми. При фазовом переходе одновременно с агрегатным изменяется и фазовое состояние. К таким переходам относятся плавление, кристаллизация, переход одной кристаллической модификации в другую, конденсация, испарение и сублимация. Различают термодинамическое и структурное понятия фазы. Фаза в термодинамическом понимании представляет собой однородную часть системы, имеющую поверхность раздела, отделяющую ее от других частей. В структурном же понимании фазы отличаются друг от друга порядком в расположении молекул. У низкомолекулярных веществ существуют три фазовых состояния: кристаллическое, аморфное и газообразное.

зависят от вида щелочи, исходной целлюлозы и температуры. Так, обработка при комнатной температуре сульфитной вискозной целлюлозы (Ц1) и полученных из нее образцов гидратцеллюлозы (ЦП) растворами NaOH, LiOH и КОН концентрацией до 2,5 моль/дм3 не приводит к изменению кристаллической модификации целлюлозы. Изменения кристаллической структуры у еловой сульфитной и сосновой и лиственничной сульфатных целлюлоз начинаются при массовой доле NaOH в растворе 8...9% и полностью завершаются при 12... 14% для еловой целлюлозы и 15... 16% -для остальных целлюлоз. Гидратцеллюлоза для начала перестройки кристаллической структуры в щелочную целлюлозу требует несколько более высоких концентраций щелочи. Чем ниже температура щелочной обработки, тем меньшая концентрация щелочного раствора необходима для образования щелочной целлюлозы.

лацией амилозы называется ее самоосаждение из раствора вследствие ассоциации молекул (явление, редко наблюдаемое у амило-пектина). Методом рентгенографии ретроградированных амилоз показано, что размер молекул и тип кристаллической модификации амилозы, а также концентрация, температура и рН раствора влияют на образование таких нерастворимых ассоциатов, причем для них наблюдаются рентгеновские спектры различных типов. Амилоза А характерна для крахмала из хлебных злаков; она образуется также ретроградацией амилозы при температуре выше 50°С; амилоза В характерна для крахмалов из клубней и образуется ретроградацией амилозы при комнатной температуре. Ясной картины конформаций, существующих для этих модификаций, в настоящее время нет, однако полагают, что амилоза В может представлять собой двойную спираль.

*** Без скобок проводятся данные ПК-спектров для красной кристаллической модификации, в круглых скобках — для лиловои, в квадратных — спектр обеих модификации в растворе СС1«.

Фазовые переходы первого рода сопровождаются скачкообразным изменением внутренней энергии и удельного объема; при этих переходах происходит поглощение или выделение тепла (теплота " перехода). К таким переходам относятся процессы плавления, испарения, сублимации, многие переходы из одной кристаллической модификации в другую. В условиях равновесия мольные и удель- -ные термодинамические потенциалы фаз равны, следовательно, термодинамический потенциал при переходе первого рода изменяется непрерывно, по его производные -jp = V и -^ — — S испытывают скачок. Скачок энтропии AS равен теплоте перехода, деленной на абсолютную температуру -^-,

ственно 5—10 г сухой соли. Такой концентрированный раствор приготовляют из 60 г кристаллической сернокислой соли закиси железа, 6 мл концентрированной серной кислоты и 110 мл воды или из 100 г хлористого железа, 42 мл концентрированной соляной кислоты и 85 мл воды.

Получение фурила. Смесь 158 г кристаллической сернокислой меди, 210 г пиридина и 90 г воды нагревают при энергичном .перемешивании, пока она ,не станет .гомогенной. Затем прибавляют 57 г фуроина и реакционную смесь продолжают перемешивать и нагревать в течение 2 час., .после чело ее выливают в 1 л воды. Выделившийся черный осадок отфильтровывают, промывают .водой, пока промывные воды не будут бесцветными, и затем экстрагируют 500 си3 холодного метилового спирта. Выделенный из спиртового раствора фурил очищают перекристаллизацией из .метилового спирта. Полученный продукт 'представляет желтые иглы, плавящиеся при 165—166°; выход 36 г248.

Раствор нитросоединения в 'разбавленном аммиаке или, при работе ? амидами, суспензию в ооде .или же в разбавленном растворе аммиака приливают к кипящему раствору 7 молей кристаллической сернокислой закиси железа в 2—2,5 частях воды. К смеси при энергичной перемешивании прибавляют небольшими порциями концентрированный расгвор аммиака. После того как раствор становится заметно щелочным, его кипятят в течение 5 мин. и затем тотчас же фильтруют. Если раствор не показывает щелочную реакцию, прибавляют еще некоторое количество аммиака. Дальнейшая обработка зависит от природы восстанавливаемого продукта. Некоторые амииосоединеиия выпадают уже при охлаждении фильтрата. Если в результате восстановления образуется аминокислота, обычно оказывается необходимым упарить раствор в вакууме до небольшого объема и затем подкислить его уксусной кислотой.

Получение о-хлорголуола. Приготовляют хлористую медь быстрым прибавлением раствора 26,5 г бисульфита натрия и 17,5 г едкого натра в 200см3 воды к раствору 125 г кристаллической сернокислой меди и 32,5 г хлористого натрия а 400 см3 горячей воды. Во время восстановительного процесса смесь, перемешивают мешалкой.

Раствор однобромистой меди приготовляют нагреванием с обратным холодильником смеси 32 г кристаллической сернокислой меди, 10 г медных стружек, 77 г бромистого натрия и 15 г серной -кислоты в 500 см3 воды до потемнения раствора *3.

Для получения фенилмышьяковой кислоты в крупнолабораторном масштабе пользуются цилиндрическим медным аппаратом на 25 л, снабженным механической мешалкой. В аппарат загружают 4 л воды, 2 кг безводной соды, 1 кг технического мышьяковистого ангидрида (избыток около 20%) и 45 г кристаллической сернокислой меди. Полное растворение наступает только при подогренэнии смеси. Пускают в ход мешалку и охлаждают аппарат снаружи проточной водой.

Получение хинолина [104]. В колбу емкостью 5 л помещают 20 г порошка кристаллической сернокислой закиси железа, а затем при встряхивании прибавляют реагенты п следующем порядке: 77,6 г ацетанилида, 42 г нитробензола, раствор 35,5 г борной кислоты п 216 г глицерина и 182 г концентрированной серной кислоты. После этого раствор нагревают с обратным холодильником до начала кипения. Осторожное нагревание продолжают в течение получаса, а затем в продолжение последующих трех часов нагревание 'несколько усиливают.

В 1 -литровый стакан, установленный в бане со льдом, наливают 50 мл концентрированной серной кислоты (уд. вес 1,84) и растворяют в ней 10 г {0,14 моля) нитрита натрия в порошке. Затем при нагревании приготовляют раствор 10г 4-нитро-1-нафтиламина (0,053 моля) (стр. 376) в 100 'мл ледяной уксусной кислоты и при тщательном перемешивании охлаждают его до 20°; в результате этого выпадает в осадок небольшое количество кристаллов. Получившуюся не очень густую массу медленно по каплям приливают при механическом перемешивании к холодному раствору нитро-зилсррной кислоты. В течение всего времени прибавления и еще получаса после него температуру поддерживают ниже 20°. Затем при перемешивании к смеси медленно приливают 700 мл абсолютного эфира и в течение 1 часа температуру поддерживают при 0°. К концу этого времени выделение кристаллической сернокислой соли 4-нитронафтил-1 -Диазония (чему способствует потирание стенок сосуда стеклянной палочкой) заканчивается (примечание 1). Полученный осадок отфильтровывают, промывают эфиром, а затем 95 %-ным этиловым спиртом, до тех пор пока кислота не будет удалена полностью, и, наконец, растворяют в 100 мл ледяной воды.

Насыщенный водный раствор, содержащий 50 г кристаллической сернокислой меди, обрабатывают таким же раствором 50 г кристаллического сульфита натрия. Зеленовато-бурый осадок отфильтровывают, промывают водой (примечание 2), а затем с помощью эффективной механической мешалки размешивают в 2-литровом стакане с раствором 1 00 г (1 ,45 моля) нитрита натрия в 400 'мл воды.

Получение чистого салицилового альдегида1. В 1-литровой конической колбе растворяют 250 г (1 моль) кристаллической сернокислой меди CuSO4 • 5Н2О в 500 мл горячей воды и прибавляют к раствору 244 г (2 моля) продажного салицилового альдегида. Затем к раствору медленно, время от времени сильно взбалтывая его, прибавляют небольшими порциями раствор 80 г (2 моля) едкого натра в 100 мл воды. Смеси дают постепенно охладиться до комнатной температуры, время от времени взбалтывая ее, а затем оставляют на ночь.

Приготовление восстановителя. 3-литровую трехгорлую колбу снабжают механической мешалкой и в колбе растворяют 125 г (0,5 моля) кристаллической сернокислой меди CuSO4-5H2O в 500 мл воды, а затем при перемешивании прибавляют к раствору 210 мл-концентрированного аммиака (уд. вес 0,90). Раствор охлаждают до 10°. После этого приготовляют раствор 40 г (0,575 моля) хлористоводородного гидроксиламина и охлаждают его также до 10°. Затем к этому раствору прибавляют 95 мл 6 н. раствора едкого натра и полученный раствор, если он не будет вполне прозрачным, фильтруют с отсасыванием. После этого раствор гидроксиламина немедленно прибавляют при перемешивании к аммиачному раствору сернокислой меди. Сразу "же наступает восстановление с выделением азота и раствор становится бледноголубым. Если полученный раствор не имеют в виду применить немедленно, то его следует предохранить от действия воздуха.




Кристаллы полимеров Кристаллы растворяют Кристаллический фиолетовый Кристаллические соединения Катализатора дегидратации Кристаллических соединений Кристаллическим полимерам Кристаллической сернокислой Кристаллическое производное

-
Яндекс.Метрика