Главная --> Справочник терминов


Кристаллического фиолетового В трехлитровой трехгорлой круглодонной колбе приготовляют раствор амида натрия в жидком аммиаке одним из ранее описанных способов (примечание 1), причем колбу снабжают холодильником типа «холодного пальца» (охлаждаемым сухим льдом), который присоединен через колонку с натронной известью к ловушке для поглощения газа. Кроме того, колба снабжена мешалкой с ртутным затвором и трубкой для ввода газа. Через эту трубку в колбу из баллона вводят 1 л жидкого аммиака и прибавляют 1 г кристаллического азотнокислого железа, затем 80,5 г (3,5 грамматома) чистого, свеже-нарезанного натрия (примечания 1 и 2). Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой на 250 мл и смесь перемешивают до тех пор, пока натрий не превратится в амид натрия, а затем в течение 25—30 мин. прибавляют 120,5 л (1 моль) хлористого тетрагидрофурфурила (примечание 3). Смесь перемешивают еще 1 час, после чего прибавляют 177 г (3,3 моля) твердого хлористого аммония небольшими порциями, чтобы можно было регулировать экзотермическую реакцию. Колбу оставляют на ночь в вытяжном шкафу, причем за это время аммиак испаряется; остаток тщательно экстрагируют десятью порциями эфира по 250 мл и декантируют раствор через воронку Бюхнера (примечание 4). Эфир отгоняют, а остаток подвергают фракционной перегонке на колонке высотой 20 см с насадкой из одиночных витков стеклянной спирали (при флегмовом числе 5 : 1). Выход пентин-4-ола-1 составляет 63—71 г (75—85% теоретического), т. кип. 70—71°(29 мм, п& 1,4443, (примечание 5).

II. 75 г кристаллического азотнокислого никеля растворяют в воде и смешивают с 60 г тщательно очищенного кизельгура до образования тестообразной массы. Для очистки кизельгура его кипятят с концентрированной

20 гр. кристаллического азотнокислого висмута,

20 гр. кристаллического азотнокислого висмута растворяют в 80 куб. см. разбавленной уксусной кисл. уд. в. 1,041; разбавляют 800 куб. см. воды и осаждают 35 куб, см. аммиака уд. в. 0,960. Полученный осадок, представляющий гидрат окиси висмута, отфильтровывают, промывают, взбалтывают с водой, прибавляют 7 гр. галловой кислоты и нагревают на водяной бане. Выделившуюся висмутовую соль галловой кислоты сушат вначале на пористой глиняной тарелке, затем в сушильном шкафу при 60—70°.

Трехгорлую колбу емкостью 5 л снабжают быстроходной механической мешалкой, проходящей через муфту, расположенную в среднем горле колбы (примечание 1). Боковые горла снабжают резиновыми пробками, в каждую из которых вставляют короткие стеклянные трубки диаметром 8 мм, согнутые под прямым углом. Через одну из этих трубок пропускают крепкую, гибкую железную проволоку длиной 25—30 см. В колбу наливают 2 л жидкого аммиака (примечание 2) и добавляют туда же 2 г кристаллического азотнокислого железа (окисного). Затем нарезают 100 г (4,35 грамм-атома) натрия прямоугольными кусочками размером 75x20 X 20 мм. Один из кусочков закрепляют на нижнем конце железной проволоки, согнутой в виде крючка, и опускают в жидкий аммиак. Хотя перемешивание на этой стадии процесса и не является обязательным, но производить его все же желательно. Когда кусочек натрия прореагирует, окраска раствора переходит из голубой в серую.

1. Катализатор приготовляют следующим образом: кусочки пемзы, размером с горошину, в количестве, достаточном для наполнения трубки, обрабатывают некоторое время горячей концентрированной азотной кислотой, а затем тщательно промывают горячей дестиллированной водой. В фарфоровой чашке пемзу смешивают с раствором 40 г кристаллического азотнокислого тория [Th (N03)4+ + 12 Н20] в 100 мл воды и раствор выпаривают досуха при частом перемешивании, для того чтобы обеспечить равномерное распределение соли. Пропитанную пемзу прокаливают на горелке Бун-зена до полного разложения нитрата. На пемзе откладывается около 15 г двуокиси тория.

В 1-литровой трехгорлой колбе (примечание 1), снабженной трубкой для ввода газа, а также холодильником типа «холодный палец» (охлаждение сухим льдом), соединенным через колонку с натронной известью с ловушкой для поглощения газа ', приготовляют по ранее описанному способу раствор амида натрия в жидком аммиаке (примечание 2). Для этого в колбу через трубку вводят взятый из баллона безводный жидкий аммиак (500 мл), после чего прибавляют 0,5 г кристаллического азотнокислого железа, а затем 38 г (1,65 грамматома) чистого свеженарезанного натрия (примечание 3). Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой емкостью 100 мл и смесь перемешивают кругообразным движением (примечание 1) до тех пор, пока весь натрий не превратится в амид натрия; после этого в течение 15—20 мин. к содержимому колбы прибавляют 76,5 г (0,502 моля) диэтилхлорацеталя (примечание 4). Смесь перемешивают кругообразным движением в течение еще 15 мин., после чего аммиак испаряют в токе, чистого азота. Колбу охлаждают до — 70° в бане со смесью сухого льда и трнхлорэтилена (примечание 5), а затем при сильном перемешивании прибавляют к се содержимому сразу н с возможной быстротой 325 мл насыщенного раствора хлористого натрия, предварительно охлажденного до — 20° (примечание 6). После этого колбу снабжают насадкой, которую присоединяют к ловушке, охлажденной сухим льдом до —70°, н смесь медленно нагревают на паровой бане до 100° (примечание 7). Конденсату дают нагреться до 0°, после чего ловушку вновь охлаждают до — 70° и смесь нейтрализуют, прибавляя к ней по каплям насыщенный водный раствор кислой однонатриевой соли фосфорной кислоты. Водный слой замораживают, охлаждая его сумш льдом, а всплывшую наверх жидкость декантируют и сушат над 4 г безводного хлористого

Согласно методике, описанной ранее ', приготовляют раствор амида натрия в жидком аммиаке, пользуясь для этого 4-литровым сосудом Дьюара с крышкой из пластмассы (примечание 2) и снабженного механической мешалкой. Через небольшое отверстие в пластмассовой крышке вводят безводный жидкий аммиак (3 л) и прибавляют 1,5 г кристаллического азотнокислого железа Ре(1ЧОз)з • 9Н2О, а затем 65 г (2,8 грамматома) чистого свеженарезанного металлического натрия. Смесь перемешивают, пока весь натрий не превратится в амид натрия, после чего в течение 30 мин. прибавляют 134 г (1,26 моля) 3-хлорбутен-2-ола-1. Полученную смесь перемешивают в течение ночи, а затем прибавляют по частям 148 г (2,8 моля) твердого хлористого аммония со скоростью, позволяющей контролировать экзотермическую реакцию. Смесь переносят в 5-литровый металлический сосуд (предпочтительно из нержавеющей стали) и оставляют на ночь в вытяжном шкафу, чтобы улетучился весь аммиак. Остаток тщательно экстрагируют пятью порциями эфира по 250 мл, после чего эфир отгоняют, пользуясь для этого колонкой Фенске высотой 20 см. При перегонке остатка получают 66—75 г (75—85% теоретич.) бутин-2-ола-1, т. кип. 55° (8 мм), п*-' 1,4550 (примечание 3).

В 3-литровой трехгорлой круглодонной колбе приготовляют раствор амнда натрия в жидком аммиаке одним из ранее описанных способов (примечание 1), причем колбу снабжает холодильником типа „холодного пальца" (охлаждаемым сухим льдом), который присоединен через колонку с патронной известью к ловушке для поглощения газа :. Кроме того, колба снабжена мешалкой с ртутным затвором и трубкой для ввода газа. Через эту трубку в колбу из баллона вводят 1 л жидкого аммиака и прибавляют 1 г кристаллического азотнокислого железа, затем 80,5 г (3,5 грамматома) чистого, свеженарезанного натрия (примечания 1 и 2). Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой на 250 мл и смесь перемешивают до тех пор, пока натрий не превратится н амид натрпч, а затем в течение 25 — 30 мин. прибавляют 120,5 г (1 моль) хлористого тетрагидро-фурфурнла 3 (примечание 3). Смесь перемешивают еще 1 час, после чего прибавляют 177 г (3,3 моля) твердого хлористого аммония небольшими порциями, чтобы можно было регулировать экзотермическую реакцию. Колбу оставляют на ночь в вытяжном шкафу, причем за это время аммиак испаряется.

2. С азотнокислъш кобальтом. 15 з чистого, свободного от николя, кристаллического азотнокислого кобальта растворяют и воде. Этим раствором пропитывают 13 г чистого животного угля и затем высушивают его на водяной бане. Из этого количества 6 е восстанавливают в чистом водороде при температурю около 400°. При этом шгачале вместе с парами воды выделяются окислы азота, но по мере восстановления вместо нпх появляется аммиак. По истечении 1—2 час. катализатор оставляют в атмосфере подо-рода до охлаждения, но выключая газометра^ и высылают его в атмосфере водорода н реакционный сосуд. Раствор 4,26 г бутин-диола в 60 мл эфира после добавки 2 мл воды в 10 мл метилового спирта лишь очень медленно при встряхивании поглотает водород. Смесь подверглась дальнейшей переработке спустя 52 часа, причем оказалось, что значительное количество исходного вещества осталось невосстановленным. Продукт многократно извлечен холодным пстролсйнъш эфиром. Из вытяжки удалось получить только стабильную вис-форму; m/ja/te-форма не получена совершенно.

В 3-литровой трехгорлон круглодонной колбе приготовляют раствор амида натрия в жидком аммиаке одним из ранее описанных способов (примечание 1), причем колбу снабжает холодильником типа „холодного пальца" (охлаждаемым сухим льдом), который присоединен через колонку с натронной известью к ловушке для поглощения газа Ч Кроме того, колба снабжена мешалкой с ртутным затвором и трубкой для ввода газа. Через эту трубку в колбу из баллона вводят I л жидкого аммиака и прибавляют 1 г кристаллического азотнокислого железа, затем 80,5 г (3,5 грамматома) чистого, свеженарезанного натрия (примечания 1 и 2). Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой на 250 мл и смесь перемешивают до тех пор, пока натрий не превратится н амид натрия, а затем в течение 25 — 30 мин. прибавляют 120,5 г (1 моль) хлористого тетрагядро-фурфурнла 2 (примечание 3). Смесь перемешивают еще 1 час, после чего прибавляют 177 г (3,3 моля) твердого хлористого аммония небольшими порциями, чтобы можно было регулировать экзотермическую реакцию. Колбу оставляют на ночь в вытяжном шкафу, причем за это время аммиак испаряется.

причем реакция идет с заметной скоростью даже при —70°. л-То-луолсульфохлорид реагирует несколько медленнее, чем бензол-сульфохлорид. Данные о применении этой интересной реакции к другим третичным алифатическим аминам ограничиваются указанием на образование продуктов присоединения [102д]. При действии диметиланилина на л-толуолсульфохлорид происходит сложная реакция [104], главным продуктом которой является сульфамид N-мети л анилина и, кроме того, образуются небольшие количества кристаллического фиолетового и бмс-(л-диметиламино-фенил)-метана. Углерод, необходимый для образования красителя, берется из отщепляющейся метальной группы. Сулъфон, образующийся, по мнению Михлера .[105], при взаимодействии диметиланилина с сульфохлоридом, действительно получается в присутствии хлористого алюминия при низкой температуре:

При алкилировании (CHsbN-rpynnbi кристаллического фиолетового до координационно насыщенной группы (СНз)зМС! образуется соединение («метиловый зеленый»), которое окрашено в такой же цвет и имеет такой же хромофор, как в малахитовом зеленом (более короткая «полиметиновая цепь», чем в кристаллическом фиолетовом).

949. Проведите реакцию конденсации муравьиного альдегида с диметиланилином, полученное соединение подвергните окислению и используйте его для синтеза красителя — кристаллического фиолетового.

1731. Анилиновый синий по строению отличается от кристаллического фиолетового (см. предыдущую задачу) тем, что содержит вместо трех М(СН3)2-групп три группы NH — СеНб. Приведите структурную формулу красителя анилинового синего.

23.5. Напишите формулы: а) 4,4',4"-триамшга-3-ме-тилтрифенилметан; б*) 4,4'-бис (диметиламино)трифенил-метан 1; в) 4,4',4"-трис (диметнламино)трифенилметан *. Какое из этих соединений является лейкооснованием красителя малахитового зеленого, какое — фуксина и какое — кристаллического фиолетового?

Разделение смеси кристаллического фиолетового и малахитового зеленого. Проводится по той же методике. Для разделения используют раствор смеси 50мг кристаллического фиолетового и 50 мг малахитового зеленого. В качестве жидкости при наполнении колонки используют воду. Она же применяется для последующего вымывания обоих красителей.

Катион красителя кристаллического фиолетового

9. Получите лейкосоедитение кристаллического фиолетового — трис(я-ЛГ,ЛГ-диметиламинофенил) метан — тремя способами.

Дейкооснованне кристаллического фиолетового М7,Х1ХД31.

Установка титра. Титрование раствором безводной (высушенной при 300 °С} соды в ледяной уксусной кислоте. Индикатор — 0,1%-ный раствор кристаллического фиолетового в ледяной уксусной кислоте или а-нафтолбензеина в бензоле.

Получение кристаллического фиолетового. Смесь 0,02 моля дпметилпннлнпп, 0,004 моля 4,4'-бис-(М,Ы-днмстнламнио)-бензофенона (кетои Михлера) и 0,01 моля хлорокнсн фосфора нагревают в пробирке 3 ч на кипящей водяной бане. Синий расплав растворяют в 50 мл воды, подщелачивают 2 и. едким натром н избыточный днмстнлшшлин отгоняют с водяным паром. После охлаждения карбнпольное основание отсасывают, промывают водой, тщательно растирают н ступке н тщательно (основательно) кипятят с 50 мл 0,4%-ной соляной кислоты. Горячий раствор фильтруют, краситель высаливают, добавляя тонко-])истертую поваренную соль, ц ицрекрнсталлнзовывают из воды. Получаются крушив призмы с бронзовым блеском; выход количественный.




Кристаллы солянокислого Кристаллические хлоргидраты Кристаллических комплексов Кристаллических образований Кристаллическими областями Кристаллическим состоянием Кристаллической структуре Кристаллическое состояние Кристаллического полипропилена

-