Главная --> Справочник терминов


Кристаллического соединения В 100 мл воды растворяют 60 г кристаллического сернокислого магния MgSO4 • 7Н2О и в течение 10 мин. при перемешивании ч наружном охлаждении льдом вливают холодный раствор 23 г цианистого калия в 30 мл воды. Затем при наружном охлаждении и перемешивании вносят по каплям в течение 2 час. 16 г акрилонитрила, перемешивают 1—2 часа и оставляют на ночь. Экстрагируют 4—5 раз небольшими порциями бути л ацетата, подкисляют объединенные вытяжки несколькими каплями 50%-ной серной кислоты, промывают один раз 15 мл ледяной воды, сушат хлористым кальцием и перегоняют в вакууме с дефлегматором. Получается 20—21 г динитрила янтарной кислоты. Т. кип. 156—158° при 20 мм; т. пл. 53—54°. Выход 80—84% от теоретического.

Когда вся аппаратура будет собрана и проверена, колбу включают в прибор для проведения реакции и вводят в нее в указанной здесь последовательности 175 мл воды, 105 г (0,38 моля) кристаллического сернокислого железа FeSO4'7H2Ov) 0,5 мл концентрированной соляной кислоты и 6 г (0,04 моля) о-нитробензальдегнда1. Затем пускают в ход мешалку и колбу нагревают на паровой бане. Когда температура смеси поднимется до 90°, к ней прибавляют в один прием 25 мл концентрированного водного аммиака, а затем через двухминутные промежутки времени еще три порции аммиака по 10 мл. Перемешивание и нагревание при этом не прерывают. Общая продолжительность реакции составляет 8—10 мин.

производят насколько возможно быстро, но так, чтобы пена не выходила за края сосуда. Перемешивание производят на открытом воздухе или в эффективно действующем вытяжном шкафу, так как во время реакции выделяются большие количества метилмеркаптана. Если реакцию проводят в меньшем масштабе, в '12- или 22-литровых колбах, применяя соответственно меньшие количества исходных веществ, то выделяющийся метилмеркаптан можно улавливать холодным раствором едкого натра и, при желании, выделять обратно. Раствор перемешивают до тех пор, пока не прекратится выделение меркаптана, а затем, чтобы полностью освободить раствор от меркаптана, несколько литров воды отгоняют в вакууме. Оставшуюся жидкость охлаждают в большом сосуде, и выпавший осадок кристаллического сернокислого натрия отфильтровывают, промывают ледяной водой и отбрасывают. Фильтрат нагревают до 20—25° и прибавляют к нему 25 мл ледяной уксусной кислоты, а затем 4 кг бикарбоната натрия; раствор энергично перемешивают в течение 5 мин., а затем производят эту операцию время от времени в течение еще 1 часа или до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок. Последний отфильтровывают с отсасыванием, промывают ледяной водой, затем метиловым спиртом и сушат при температуре, непревышающей 60—70°. Выход составляет 3760 г (69% теоретич.). Сернокислый гидразин можно выделить обратно из конечного фильтрата, если последний сильно подкислить серной кислотой и дать ему охладиться.

3. Если на этой стадии образуется эмульсия, то прибавляют 320 г кристаллического сернокислого натрия.

2. В случае едкого кали результаты получаются лучше, чем в случае едкого натра, так как при применении последнего из раствора выпадает большое количество кристаллического сернокислого натрия, что мешает хорошему охлаждению.

А. Изоннтрозоацетаннлид. В 5-литровой круглодонной колбе растворяют 90 г (0,54 мол.) хлоралгидрата в 1200 мл воды и затем последовательно прибавляют: 1300 г кристаллического сернокислого натрия (примечание 1), раствор 46,5 г (0,5 мол.) анилина (примечание 2^ в смеси 300 мл. воды с 51,2 г (43 мл; 0,52 мол.) концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 (примечание 3) и, наконец, раствор 110 г (1,58 мол.) хлористоводородной соли гидроксиламина (примечание 4) в 500 мл воды. Колбу нагревают на сетке сильной горелкой с таким расчетом, чтобы через 40—45 мин. реакционная масса бурно закипела. Через 1—2 мин. (примечание 5) от момента начала кипения реакция уже заканчивается. По охлаждении раствора холодной водой изонитрозоацетанилид, начинающий выпадать еще во время нагревания, выкристаллизовывается полностью. Через некоторое время его отсасывают и сушат на воздухе. Выход: 65—75 г (80—91% теоретич.), т. пл. 175°.

В 5-литровую круглодонную колбу, снабженную эффективным обратным холодильником с внутренней трубкой широкого диаметра, вносят исходные материалы в следующем порядке: 80 г порошкообразного кристаллического сернокислого железа (закисного; примечание 1), 865 г (687 мл; 9,4 мол.) х. ч. глицерина (примечание 2), 218 г (213 мл; 2,3 мол.) анилина, 170 г (141 мл; 1,4 мол.) нитробензола и 400 мл концентрированной серной кислоты уд. веса 1,84 (примечание 3). Содержимое колбы тщательно смешивают и смесь нагревают до начала кипения. Как только жидкость начнет закипать, наружное нагревание прекращают, так как теплоты реакции достаточно для поддержания жидкости в состоянии кипения в течение приблизительно получаса или часа. Если реакция вначале протекает слишком бурно, то ее умеряют наружным охлаждением, для чего достаточно верхнюю часть колбы обернуть мокрым полотенцем. Через некоторое время кипение, вызываемое саморазогреванием, прекращается; тогда продолжают нагрев на горелке и кипятят смесь в течение 5 часов. После этого смеси дают охладиться до 100°, а затем переливают ее в 12-литровую колбу. Реакционную колбу ополаскивают небольшим количеством воды.

Изонитрозоацет-п-толуи^ид. В трехлитровую крут-лодонную колбу последовательно вносят раствор 45 г (0,27 моля] хлоральгидрата в 600 мл воды, 650 г кристаллического сернокислого натрия, раствор 27г (0,25 моля) п-толу-идина в смесн 150мл воды и 26 г (22 мл, 0,26 моля) концентрированной соляной кислоты и раствор 55 г (0,79 моля)соляно-кислого гидрокснламина в 250 мл воды. Перемешав смесь, нагревают на открытом огне с такой скоростью, чтобы она закипела через 35-40 минут после начала нагревания. После 1-2 минут бурного кипения смесь охлаждают до комнатной температуры, в течение получаса оставляют в бане с холодной водой, отфильтровывают выделившееся изонитрозосоедп-нение, промывают его на фильтре двумя порциями воды по 50 мл и сушат па воздухе. Получают 35,6-37,7 г (78,7-83,4% теоретического количества) сырого продукта в виде светло-коричневых легких кристаллов с т. пл. 156°.

последовательно прибавляют: 1300 г кристаллического сернокислого

разного кристаллического сернокислого железа (закисного; при-

последовательно прибавляют: 1300 г кристаллического сернокислого

Ацетоуксусный эфир представляет собой бесцветную, приятно пахнущую жидкость (т. кип. 18Г). Свободная ацетоуксусная кислота получается в виде кристаллического соединения (т. пл. 36—37°) при осторожном подкислении натриевой соли и последующей экстракции эфиром; она очень легко разлагается с выделением двуокиси углерода, превращаясь в ацетон. Многократно указывалось на ее наличие в числе «ацетоновых тел» в моче больных сахарной болезнью, а также на то, что в организме она может восстанавливаться в р-оксимасляную кислоту (стр. 325) и, наоборот, образовываться из последней окислением.

834*. 3-Хлорциклопропен реагирует с хлоридом сурьмы (V) с образованием кристаллического соединения С3Н3ЗЬС16, нерастворимого в неполярных, но растворимого в полярных растворителях, таких, как SO2- Спектр ПМР этого вещества содержит только один сигнал. Объясните эти факты.

очень хорошо растворима в воде и извлекается из растворов крайне медленно эфиром; ее диангидрид плавится при 196°С. Эту кислоту лучше всего идентифицировать в виде тетраметилового эфира — кристаллического соединения (т. пл. 133°С), получаемого при помощи диазометана. Отличительным свойством этого эфира является то, что на свету он приобретает яркую пурпурную окраску, исчезающую при плавлении и перекристаллизации. При взаимодействии пренитовой кислоты с метиловым спиртом в присутствии хлористого водорода реагируют предпочтительно карбоксильные группы, находящиеся в пространственно менее затрудненных 1- и 4-положениях, в результате чего образуется 1,4-диметиловый эфир (т. пл. 177°С).

Адипишшал кислота, Циклогекеен озонируют в шетил-или этилацетате, хлороформе или метилендижлориде ири температуре от —50 до —20°С или в несколько разбавленной уксусной кислоте лри О" С. По окончании озонирования реакционную массу смешивают с равным объемом ледяной уксусной кислоты н надуксуснои кислотой в количестве, соответствующе*! одному атому активного кислорода на каждую двойную связь. Если при этом в смесн еще остается значительное количество нерастворенного озопида, смесь осторожно нагревают при 50Ч С до полного растворения н в вакууме при 50& С отгоняют низкокинящий растворитель. К оставшемуся уксуснокислому раствору добавляют над уксусную кислоту, количество которой соответствует двум атомам активного кислорода на двойную связь, и оставляют на 12 ч при 50—60° С. Затем кипятят еще 1 ч с обратным холодильником для полного разложения непрореагировавших озонидов и надуксуеной кислоты и после отгонки ледяной уксусной кислоты в вакууме получают продукты расщепления, обычно уже в виде твердого кристаллического соединения.

44*. 3-Хлорциклопропен реагирует с хлоридом сурьыы(У) 8ЬС15 с образованием кристаллического соединения состава C3H3SbCl6, нерастворимого в неполярных, но растворимого в полярных растворителях, таких, как SO2. Спектр ЯМР этого вещества содержит только один сигнал. Объясните эти факты.

Раствор 1,3 г апдиола в 6 мл метилового спирта, предварительно насыщенною хлористым водородом, нагревают с обратным холодильником около 45 мин., охлаждают и вылинают и 70 лл воды. Мсзитоин осаждается в В1тде белого кристаллического соединения. Его собирают па фильтре и перекристаллйзоюывают из 70-1ЦЮЦС1ГГНОГО водпого мстидонш-о спирта. Выход 1,2 г (У2%); т. ил. 130—13Г.

Для того, чтобы отличить гидрохшюны от циклендионов, иногда может оказаться полезным определение абсорбционных спектров в ультрафиолетовой области, так как спектры типичных гидрохтшсноп [84] и циклевдионов [85] в настоящее время известны. Изучение спектров может также дать ценные указания пои определении продуктов побочных реакций или перегруппировок. Для большинства случаев конденсации диена-1,3 с п-хино-ном (побочная реакция присоединения диена в положение 1,6, приводящая к образованию моноэфира гидрохинона, не имеет места. По такой схеме могут реагировать лишь хиноны, имеющие пространственные затруднения [86]. Реакция диизопропенилаце-тилсна с одним молем тетрахлор-л-бснзохинона привела к образованию кристаллического соединения, абсорбционный спектр которого в ультрафиолетовой области оказался почти идентичным со спектром тетрахлоргидрохитюна [87]. Структура продукта присоединения циклопентадиена к тетрахлор-п-бензохинону не была точно установлена {87].

невого кристаллического соединения 2. Выход 75%, Тпл 108-110°С.

получают 0.92 г темно-вишневого кристаллического соединения 3. Выход 88%.

Берч и Чемберлен описали протекающее с высоким выходом получение этого стабильного кристаллического соединения из анизола [689]. Продукт оказался чувствительным к сильным основаниям и мягким восстанавливающим агентам. Он обладает высокой активностью в реакциях с основными или нейтральными нуклео-филами, что было использовано в новых методах арилирования аминов [690] и в реакции Реформатского [691J (схема 726).

Азулен представляет собой конденсированный углеводород с 10я-электронами (Л?д= 192,5 кДж-моль-1). Разнообразные производные этого голубого кристаллического соединения (т. пл. 99 °С) содержатся в эфирных маслах (см. раздел 3.6.1).




Кристаллические образования Кристаллических материалов Кристаллических продуктов Кристаллическими структурами Кристаллической щавелевой Катализатора фильтрованием Кристаллического фиолетового Кристаллического сернистого Кристаллическому состоянию

-
Яндекс.Метрика