Главная --> Справочник терминов


Катализатора фильтрованием Перечисленные примеси либо отравляют катализатор димеризации ацетилена (РН3, H2S, NH3), либо в условиях процесса полимеризуются с образованием смол. Наиболее вредной примесью, содержащейся в пиролизном ацетилене, является диацетилен, который, попадая в хлоропрен-ректифи-кат, полимеризуется по радикальному механизму, приводя к сильному структурированию полимеров хлоропрена. Недопустимо также присутствие кислорода. Кислород окисляет хлорид меди (I) до хлорида меди (II) и тем самым снижает "активность катализатора^/кроме того, в присутствии кислорода образуются ""перекисные высокомолекулярные "соединения, которые "разлагаются со взрывом. Для ^предотвращения образования перекисей в раствор катализатора добавляют ингибиторы: полифенолы, ароматические амины.

Сложные эфиры а-нафтола [574]. а-Пафтол в количестве 50—100 обрабатывают в колбе с обратным холодильником 10%-ным, против таорет ческого, избытком соответствующего хлорангидрида. Если реакция протека. слишком кяло, в качестве катализатора добавляют одну каплю HaSOt, Пос. 2 ч стояния при комнатной температуре реакционную смесь нагревают 1 ч i водяной бане и выливают в ледяную воду; продукт извлекают эфиром, npoui вагат раствором бикарбоната и перегоняют в вакууме. Выход 90—95% от теор, тического. _^

Этим же методом цианэтилируется этиловый спирт с выходом до 90%. Для более высокомолекулярных спиртов требуются некоторое нагревание и более активные катализаторы. Так, бутиловый спирт дает {З-бутоксипропионитрил (выход 88%) при нагревании на водяной бане эквимолярных количеств спирта и акрилонитрила. В качестве катализатора добавляют небольшое количество твердого едкого кали93 или его 40%-ного водного раствора 94. Наиболее сильно действуют алкоголяты натрия. Для этой цели употребляют метилат натрия 95j 96, но удобнее просто растворять небольшое количество натрия в том спирте, который подвергается цианэтилированию 67) 93. Если для низших спиртов применение щелочей (едкий натр, едкое кали) дает хорошие результаты, то начиная с октилового спирта необходимо пользоваться алкоголятами. Так, я-октиловый спирт в присутствии едкого кали цианэтилируется на 50%; в присутствии алксголята натрия удается повысить выход до 80%. Описано применение в качестве катализаторов третичных аминов 97 и тритона Б 66, но в данном случае они не дают преимущества. Напротив, цианэти-лирование фурилового спирта в присутствии тритона Б не идет, а применение 40%-ного водного раствора едкого кали дает выход 95% 98.

Реакционную смесь, выгруженную после охлаждения из автоклава, фильтруют для удаления катализатора, добавляют концентрированную хлороводородную кислоту до получения кислой реакции по конго, охлаждают до О °С. Выкристаллизовавшийся ди-

спирта в качестве катализатора добавляют хинолин и хлоргидрат хинолина удаляют фильтрованием. Следующая стадия — реакция с диметилсульфоксидом — протекает с выделением двуокиси углерода и дает промежуточное соединение (3), превращающееся в альдегид под действием триэтиламина. Выходы при использовании низших первичных спиртов составляют 57 — 78%. Бутандиол-1,4дает янтарный альдегид с выходом 80%. В случае ментола и холестанола результаты неудовлетворительны.

л 347 г (3,8 моля) толуола в течение 6,5 ч при 91—93 °С. Для"раз-рушения катализатора добавляют изопропиловый спирт, после чего смесь фильтруют. Осадок промывают двумя порциями толуола по 100 мл и промывную жидкость присоединяют к фильтрату. Последний промывают водой до нейтряпьной реакции, высушивают и перегоняют; получают 120 г (80%) 5-фенилпентена-2 [59]; об использовании в этой реакции изопрена в качестве диена см. работу [64].

В сосуд наливают 2 л циклогексана, затем 200 мл 0,20 М раствора тетрадециллнтийалюминня, приготовленного, как указано ранее. Смесь охлаждают иа водяной бане и добавляют 33 мл 0,87 М раствора четыреххлорнстого титана в циклогексане. Смесь сразу же становится коричнево-черной и представляет собой активный катализатор для полимеризации п-олефнна. К суспензии катализатора добавляют теперь 450 г перегнанного сухого 4-метилпентена-1. Смесь постепенно нагревается и быстро становится вязкой. Полимеризация может протекать около 12 час. Она в основном завершается за гораздо более короткое время, и реакцию при желании можно провести за 2 часа, хотя выход будет снижен на несколько процентов.

В ступке смешивают 30 г (0,134 мол.) бензилгидразона (примечание 1) с 60 г (0, 28 мол.) желтой окиси ртути и с 15 г безводного сернокислого натрия (примечание 2). Смесь переносят в склянку на 500мл с притертой пробкой и поверх наливают 200 мл абсолютного эфира (примечание 3). В качестве катализатора добавляют 4 мл холодного насыщенного спиртового раствора едкого кали (примечание 4) и смесь взбалтывают 10 — 15 мин. Раствор фильтруют без отсасывания через тонкую фильтровальную бумагу и остаток промывают несколько раз эфиром до тех пор, пока фильтрат не станет лишь слабо окрашенным. Соединенные эфирные вытяжки выпаривают досуха в вакууме водоструйного насоса, причем колбу нагревают на водяной бане до температуры не выше 40° (примечание 5). Желтый кристаллический продукт сушат на пористой тарелке и перекристаллизовывают из абсолютного эфира. Выход азибензила, плавящегося с разложением при 79°, составляет 26 — 28 г (87 — 94%теоретич.; примечание 6).

12. Вместо чистой малеиновой кислоты для калибрации можно пользоваться 10,6 г (0,1 мол.) чистого бензальдегида. В этом случае к смеси бензальдегида, спирта и катализатора добавляют до начала восстановления 1 .мл 0,1 М раствора сернокислой закиси железа (см. примечание 13, стр. 363). Восстановление заканчивается в 15—30 мин.

раствор (около 150 мл) и который промывают порциями по 80 мл 1%-ного раствора бикарбоната натрия до тех пор, пока последняя порция промывной жидкости не будет окрашена в отчетливо выраженный желтый цвет (примечание 2). Эфирный раствор сушат в течение ночи в холодильном шкафу над 40 г безводного сернокислого натрия, а затем фильтруют в тарированную круглодонную колбу. Растворитель отгоняют в вакууме при температуре ниже 30° (на водяной бане). В одном случае количество остатка составило 59,6 г. Полагая, что 0,312 моля малонового эфира превратилось в диэтиловый эфир изонитрозо-малоновой кислоты, аликвотное количество остатка, отвечающее 0,1 моля (19,1 г) помещают в сосуд для восстановления емкостью 500 мл (примечание 3). Туда же приливают 100 мл абсолютного спирта и в качестве катализатора добавляют 3 г 10%-ного пал-ладированного угля (примечание 4). Сосуд присоединяют к гид-рогенизационной установке и систему продувают водородом три или четыре раза. Затем при начальном давлении водорода 3,5— 4,2 ат сосуд взбалтывают, пока давление не перестанет уменьшаться и станет постоянным (около 15 мин).

спирта и в качестве катализатора добавляют 3 г 10%-ного пал-

Парогазовая смесь из полимеризаторов поступает в конденсатор 9, охлаждаемый низкотемпературным хладоагентом. Охлажденная до 60 °С смесь поступает в сепаратор 10. Этилен и бензин после разделения и очистки возвращаются в цикл. Раствор полиэтилена отделяется от катализатора фильтрованием и передается в концентратор //, в котором за счет дросселирования раствора с 4 до 1 МПа (с 40 до 10 кгс/см2) в результате испарения бензина и растворенного этилена происходит концентрирование до 35%-ной концентрации полиэтилена. Смесь поступает в сепаратор-дегазатор 12, в котором концентрированный раствор полиэтилена отделяется от этилена и паров бензина. После этого раствор полиэтилена поступает в приемную камеру шнекового агрегата 13. В агрегате за счет дальнейшего дросселирования раствора до атмосферного давления бензин вскипает и выделяется, а полиэтилен поступает в гранулирующую часть агрегата, режется на гранулы, охлаждается и упаковывается.

2-Мвтилбутен-3-ол-2 [253]. К раствору 336 г 2-метилбутин-3-ола-2 -(4 моль) в равном объеме детролейного эфира прибавляют 16,8 г хинолина и 30 г катализатора Линдлара. Смесь охлаждают до 10* С и встряхивают в атмосфере водорода до поглощения 4 моль водорода. Через 3 — 5 ч поглощение водорода заметно уменьшается. После отделения катализатора фильтрованием продукт выделяют перегонкой на насадочной колонке. Получается 323 г (94% от теоретического) 2-мётилбутен-3-ола-2; т. кип. 97— 98° С; n^j 1,4141.

В автоклав загружают 90 г фурфурилиденацетофенона, 150 мл чистого диоксана и 10 г меднохромового катализатора. Начальное давление водорода 125 атм., температура 125°. Приблизительно через 2 часа гидрирование заканчивается по поглощении около 26 литров водорода (2 моля на моль вещества). Катализат освобождают от катализатора фильтрованием, отгоняют диоксан, а остаток перегоняют в закууме. Собирают фракцию с т. кип. 154 — 156° при 7 лш. Выход 65—67% от теоретического.

111 г фурфурилиденпропиофенона, 150 мл диоксана и 10 г меднохро-мового катализатора загружают в автоклав емкостью 500 мл. Гидрирование ведут при 120° и начальном давлении водорода 95 атм; оно заканчивается по поглощении около 30 л водорода (2 моля водорода на 1 моль вещества)- Остаток после удаления катализатора фильтрованием и отгонки растворителя перегоняют в вакууме при 6 мм. Отбирают фракцию с т. кип. 159—160°. Выход 89,1 г (78,8% теоретического).

рируют при температуре 1255 и начальном давлении водорода 120— 140 атм. Гидрирование заканчивается по поглощении примерно 1,5 молей водорода на моль вещества. Гидрогенизат освобождают от катализатора фильтрованием, отгоняют на водяной бане растворитель, а остаток перегоняют в вакууме. Сначала отбирают более легкую фракцию, кипящую до 150° при 8 мм, а затем при температуре 176—178° при 8 мм собирают 1-(а-тетрагидрофурил)-3-фенилпропанол-3. Выход 67—70% теоретического (примечание 1).

По окончании гидрирования гидрогенизат отделяют от катализатора фильтрованием, растворитель отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют под вакуумом. Сначала отделяют лёгкую фракцию, а затем при 114 — 1 15°/10 лш собирают третичный тетрагидрофурановый спирт. Выход 68 — 70% от теоретического.

Гидрогенизат под тягой освобождают от катализатора фильтрованием, метиловый спирт отгоняют на водяной бане в атмосфере азота при несколько уменьшенном давлении (примечание 2). Остаток разбавляют эфиром и сушат в течение одного часа плавленным едким кали. Эфир отгоняют на водяной бане в токе азота, а остаток перегоняют в вакууме, пропуская через капилляр в перегонной колбе азот. Отбирают фракцию с т. кип. 84—86" при 18 мм. Выход 34—35 г(85—86% теоретического).

ной «промывки» водородом в автоклав подают водород поД ДйвлёнйеМ 120 атмосфер. Реакцию проводят при 100° до прекращения поглощения водорода, на что требуется 4—5 часов. Гидрогенизат под тягой освобождают от катализатора фильтрованием, отгоняют в атмосфере азота метиловый спирт и избыток аммиака на водяной бане при несколько уменьшенном давлении. Остаток разбавляют эфиром и сушат прокаленным едким кали. Эфирный слой декантируют и эфир отгоняют на водяной бане, пропуская через систему слабый ток азота. Остаток перегоняют в вакууме, также пропуская через капилляр в перегонной колбе азот. Отбирают фракцию с т. кип. 115—116° при 17 мм. Выход 77—78 г или 83—84% теоретического.

Гидрогенизат освобождают от катализатора фильтрованием под тягой. Отгоняют в атмосфере азота метиловый спирт и избыток аммиака на водяной бане при несколько уменьшенном давлении.

Во вращающийся автоклав емкостью 150 мл помещают 22 г эндоксо-тетрагидрофталевого ангидрида, 80 мл безводного диоксана и 2,5 г никеля Ренея. После промывки автоклава водородом подают водород под давлением 80—100 атм. и проводят гидрирование.при температуре 40°. После поглощения рассчитанного количества водорода, на что требуется 5—6 часов, гидрирование заканчивается. Гидрогенизат освобождают от катализатора фильтрованием и отгоняют диоксан при уменьшенном давлении, нагревая колбу на водяной бане. Полученные в остатке кристаллы промывают небольшими порциями абсолютного эфира и сушат в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием. Температура плавления 113—114Ч.

В 1-литровый автоклав загружают 250 г динитрила себациновой кислоты, 250 мл диоксана и 15 г кобальта Ренея (в виде пасты в спирте). Воздух из автоклава вытесняют водородом и гнтрировапне проводят при дав пении водорода. 35 от и температуре 120°. Водород подают в автоклав регулярно, через определенные промежутки времени до тех пор, пока он не перестает поглощаться. Автоклав охл.) ждают до комнатной температуры, давление снижают до атмосферного и раствор освобождают от катализатора фильтрованием. Ди-оксан отгоняют на короткой колонке в вакууме водяного насоса, нагревая на паровой бане. Осадок фракционируют на колонке со спиральной насадкой д чиной 20 см в вакууме, в токе азота. Получают около 160 г (62%) декаметнлендиаынна с т. кип. 139— 141D/12 MIH Т. пл. 60—61°. Если гидрирование проводить в присутствии 180 г безводного аммиака, ныьод можно поднять до 97%. Днамин должен сохраняться под азотом во избежание контакта с СОа в влагой воздуха.




Катализируемых кислотами Катализируемой основаниями Катализируемого гидролиза Катализируемую кислотами Катализирует окисление Катализуемое основаниями Катионных красителей Капиллярах осмометра Каучукоподобной эластичности

-
Яндекс.Метрика