Главная --> Справочник терминов


Кристаллизации кристаллы При охлаждении жидкости состава Х2 в точке р образуется двухфазная система, состоящая из двух жидких слоев, состав которых будет изменяться согласно линиям рС и qD. По достижении температуры tc начнет выделяться чистый компонент А. Дальнейшая кристаллизация протекает так же, как и для жидкости состава Хг.

Перед опытом образец полихлоропрена аморфизировали нагреванием до 60 'С. после чего быстро переносили в камеру, охлажденную до —70 °С. При таком быстром охлаждения образец застеклсшивался и оставался в стекло* образноДР состоянии до —45 °С. Прк —43 °~С наб^юдадось резкое етзиекешс хода Дифференциальной кривой (уровень I) вследствие перехола полимера из стекло-образного состояния в высокоэдасгнческое. Этот переход не сопровождается тепловым эффектом. Вблизи —5° С намечается подъем кривой в результате ffti тяпающегося экзотермического проаесса кристаллизации Подъем закэн* Чивается при +5°С (вершина пика) Середина этой температурной области соот&етствует температуре, при которой кристаллизация протекает с максима.!1"-Нои скорость^ При дальнейшем нагреве экзотермический лик переходит в зддо-те — происходит пдавлеиие образовавшихся кристаллов После

4. Вначале кристаллизация протекает чрезвычайно медленно и скорость ее становится удовлетворительной только после того, как в смеси уже выделятся кристаллы, которые служат затравкой. Удобно сначала ото'брать небольшую порцию смеси и размешать ее с помощью шпателя с соляной кислотой, чтобы вызвать кристаллизацию. Сперва смесь следует прибавлять медленно, а к концу—более быстро.

3. В случае, применения более. низкопроцентного гидразин-Гидрата кристаллизация протекает медленнее; однако до того момента, как начнут появляться кристаллы, раствор не'рекомендуется переохлаждать..

В 2-литровую колбу с тремя горлами, снабженную мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 500 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1) и постепенно добавляют 23 г(\ гр.-ат.) металлического натрия, нарезанного кусочками. После того как весь натрий растворится, раствор охлаждают до 60° и при энергичном помешивании добавляют из капельной воронки непрерывной струей 146 г (1 мол.) этилового эфира щавелевой кислоты (примечание 2); остатки его смывают небольшим количеством абсолютного спирта, после чего немедленно приливают 175 г (1,06 мол.) этилового эфира фенилуксусной кислоты. Затем сразу же прекращают перемешивание, реакционную колбу опускают так, чтобы мешалка была вынута из раствора, и одновременно подготовляют 2-литровый стакан. Примерно через 4—6 мин. после прибавления этилового эфира фенилуксусной кислоты начинается кристаллизация. При первых признаках кристаллизации содержимое колбы выливают в стакан. Кристаллизация протекает почти мгновенно.

Затем смесь оставляют на ночь, после чего ее выливают в 1,5 л воды, находящейся в 4-лигровом сосуде. По охлаждении выпавшую смесь 3- и 4-нитрофталевых кислот отсасывают через воронку Бюхнера без фильтровальной бумаги (примечание 3) или через стеклянный пористый фильтр (стр. 72). Влажный осадок переносят в стакан и тщательно перемешивают с 200 мл воды, причем значительное количество 4-нитрофталевой кислоты переходит в раствор. Смесь вновь фильтруют с отсасыванием (примечание 4) и влажный осадок растворяют при кипячении в 200—300 мл воды (примечание 5). Раствор фильтруют горячим и перемешивают с помощью механической мешалки до начала кристаллизации. После этого его оставляют на ночь, так как кристаллизация протекает медленно. На утре осадок отсасывают и сушат на воздухе. Получается продукт с температурой плавления в запаянном капилляре 205—210°. Выход: 200—220 г (28—31% теоретич.; примечание 6). При перекристаллизации 200 г сырой кислоты из 300 мл воды получают 170 г чистой кислоты с т. пл. 215—218° (в запаянном капилляре длиной 2 см). Из промывных вод и из маточного раствора можно получить 4-нигрофталевую кислоту (примечание 7).

По некоторым данным [55], скорость кристаллизации максимальна при 180—190 °С. До 180 °С кристаллизация протекает с индукционным периодом, в течение которого зародыши кристаллизации достигают критических размеров. По температурной зависимости индукционного периода была рассчитана энергия активации процесса кристаллизации, оказавшаяся равной 83,7 кДж/моль (20 ккал/моль). Усредненные нами экспериментальные данные Коббса и Бартона [55] приведены в табл. 5.2.

вляют на ночь, так как кристаллизация протекает медленно. На утре

вляют на ночь, так как кристаллизация протекает медленно. На утре

структурой и их кристаллизация протекает по меха-

Нередко кристаллизация протекает весьма медленно, что требует от экспериментатора большого терпения. Если кристаллизация при охлаждении сразу не наступает, то прежде чем вынести определенное суждение, необходимо оставить раствор стоять по меньшей мере на сутки, а иногда и на значительно более долгий срок.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), вносят раствор 11,5 г тиомочевины в 100 мл 2 н. НС1, включают мешалку и при энергичном перемешивании добавляют раствор 10,8 г свежевозогнанного n-бензохинона (синтез см. стр. 114) в 60 мл уксусной кислоты. Смесь перемешивают 30 мин при комнатной температуре и затем 1 ч на глицериновой или силиконовой бане при 110—120 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262). После этого баню удаляют, и выливают содержимое реакционной колбы в стакан. Стакан помещают в ледяную воду и охлаждают до окончания кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре ледяной водой, тщательно отжимают, высушивают на воздухе и перекристаллизовывают из 30%-ного водного этанола. Выход около 5 г (30% от теоретического); т. пл. 173— 174 °С, .

Неочищенное вещество растворяют при перемешивании в 910 мл дихлорэтана, нагретого на водяной бане до 60° (примечание 6). Раствору дают охладиться до комнатной температуры, а затем к полученной густой массе прибавляют 122 мл насыщенного водного раствора двууглекислого натрия и смесь перемешивают в течение 1 часа (примечание 7). После этого образовавшиеся слои разделяют в делительной воронке и кашицу в дихлорэтане нагревают на водяной бане до 60°. Полученный раствор фильтруют через небольшой комок ваты, помещенной в предварительно подогретую воронку. К фильтрату прибавляют 313 мл абсолютного этилового спирта и смесь помещают на ночь в холодильный шкаф для кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают и промывают эфиром (40 мл). После этого вещество перекристаллизовывают, для чего растворяют его в дихлорэтане (3,0 мл растворителя на 1 г вещества); раствор нагревают до 60° на водяной бане (примечание 6) и охлаждают. Выход дибензоилдисульфида, получающегося в виде бесцветных или окрашенных в светлорозовый цвет пластинок, составляет 230— 246 г (68—73% теоретич.); т. пл. 129—130°.

механической мешалкой (примечание 3). Осадок отфильтровывают и непосредственно после этого размешивают в течение короткого времени с 10 л ледяной воды. Белый зернистый осадок отфильтровывают, тщательно промывают холодной водой и сушат на воздухе (примечание 4). Высушенное вещество обрабатывают 500 мл эфира (примечание 5); нерастворившуюся в эфире часть растворяют в горячем 95%-ном этиловом спирте (около 3 л), раствор обесцвечивают и фильтруют в горячем состоянии. Из фильтрата после охлаждения выпадают в осадок мелкие игольчатые кристаллы 1,2,3,4-тетра-ацетил-6-трифенилметил-р-й-глюкозы. Препарат получается достаточно чистым для дальнейшего применения. На этой стадии выход ' составляет около 169 г (43% теоретич.). При перекристаллизации из 95%-ного этилового спирта получается чистое вещество с т. пл. 166—166,5°. Его удельное вращение в пиридине [а]" + 44,8°;

1,2,3,4-Тетраацетил-$-<1-глютза. При нагревании на паровой бане приготовляют раствор 46 г (0,078 моля) 1,2,3,4-тетра-ацетил-6-трифенилметил-(3-й-глюкозы в 200 мл уксусной кислоты. Раствор охлаждают до температуры примерно 10°, прибавляют к нему 18 мл насыщенного раствора сухого бромистого водорода ' в уксусной кислоте и взбалтывают реакционную смесь около 45 сек. Образовавшийся в результате реакции трифеиилбромметан отфильтровывают в один прием и фильтрат немедленно выливают в сосуд, содержащий 1 л холодной воды. Тетраацетат извлекают 250 мл хлороформа; хлороформенные вытяжки промывают четыре раза ледяной водой и сушат над безводным сернокислым натрием. Осушитель отделяют и хлороформ выпаривают в вакууме при комнатной температуре. К оставшейся сиропообразной массе приливают 100 мл абсолютного эфира и потирают стенки колбы стеклянной палочкой, что приводит к немедленной кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают и очищают, для чего их растворяют в минимальном количестве хлороформа и прибавляют к раствору абсолютный эфир до начала кристаллизации. Очищенный препарат плавится при 128—129°. Удельное вращение в хлороформе [а]о°+12,Г. Выход составляет 15 г (55% теоретич.).

3-Меркапто-1,2,4-триазол. В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником помещаю!' 45,5 г (0,5 моля) тмосемикарбазида и 45 г (1 моль) свежеперегнанного формамида. Смесь нагревают при 1IO--120° (температура бани) в течение 20 минут (примечание 1). Затем содержимое колбы вливают в фарфоровую чашку и оставляют на ночь для кристаллизации. Кристаллы отсасывают н перекристаллизог.ыпают из 50 мл волы. Выход 3-мср-канто-1,2,4-триазола с т. ил. 215 — 216' составляет 43,4- 45,9 ', или 83,9- -90,9'/с теоретического количества.

Для перекристаллизации из ксилола 25 г сухого дисульфида растворяют в 400 мл кипящего ксилола. Раствор фильтруют по возможности горячим. Фильтрат переносят в коническую колбу на 0,5 л и оставляют на 2 — 3 часа в холодильном шкафу для кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают и промывают двумя порциями (по 50 мл) этанола. Выход — 75 — 80% от взятого количества. Продукт для аналитических целей менее пригоден, чем полученный по первому способу.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), вносят раствор 11,5 г тиомочевины в 100 мл 2 н. НС1, включают мешалку и при энергичном перемешивании добавляют раствор 10,8 г свежевозогнанного п-бензохинона (синтез см. стр. 114) в 60 мл уксусной кислоты. Смесь перемешивают 30 мин при комнатной температуре и затем 1 ч на глицериновой или силиконовой бане при 110—120 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262). После этого баню удаляют, и выливают содержимое реакционной колбы в стакан. Стакан помещают в ледяную воду и охлаждают до окончания кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре ледяной водой, тщательно отжимают, высушивают на воздухе и перекристаллизовывают из 30%-ного водного этанола. Выход около 5 г (30% от теоретического); т. пл. 173—

Буквой К обозначены получающиеся при каждой кристаллизации кристаллы, буквой М—маточные растворы. Все фракции кристаллов, показанные на левой стороне схемы-треугольника, перекристаллизовывают из чистого растворителя. Из каждого маточника (правая сторона схемы-треугольника) отгоняют или испаряют часть растворителя.

Навеску 8,5 г пентаацетата диметилацеталя D-глюкозы растворяют в 10 мл абсолютного метанола, добавляют 0,5 мл 0,4 н. раствора метилата натрия и оставляют на 5 ч приблизительно при 4°. Затем прибавляют эфир до появления опалесценции и раствор выдерживают при той же температуре до завершения кристаллизации. Кристаллы отфильтровывают и промывают смесью равных объемов эфира и метанола. Выход 3,5 г, т. пл. 94—95°, [а]д + 14° (с 5, вода).

В результате кристаллизации из растворов получают полидисперсные порошки Распределение частиц по размерам является их важнейшим свойством (особенно для пигментов) и зависит от способа проведения кристаллизации Различают непрерывную и периодическую кристаллизацию При непрерывной кристаллизации кристаллы осаждаются при смешивании двух (или более) растворов, которые непрерывно подают в реакционный аппарат Образующаяся суспензия выводится из аппарата также непрерывно При достижении равновесного состояния пересыщение, скорость образования зародышей и средняя скорость кристаллов становятся постоянными По мере образования зародышей часть их выводится из аппарата Поэтому в готовом продукте будут присутствовать мелкие кристаллы в большом количестве, и чем они крупнее, тем меньше их образуется (рис 5 13, а) Распределение частиц по размерам можно регулировать продолжительностью нахождения их в аппарате (продолжительностью отстоя) Чем больше будет это время, тем более пологой будет кривая

Буквой К обозначены получающиеся при каждой кристаллизации кристаллы, буквой М—маточные растворы. Всё фракции кристаллов, показанные на левой стороне схемы-треугольника, перекристаллизовывают из чистого растворителя. Из каждого маточника (правая сторона схемы-треугольника) отгоняют или испаряют часть растворителя.




Кристаллическими областями Кристаллическим состоянием Кристаллической структуре Кристаллическое состояние Кристаллического полипропилена Кристаллического углекислого Катализатора хлористого Кристаллизация полиэтилена Кристаллизации необходимо

-
Яндекс.Метрика