Главная --> Справочник терминов


Катализатора хлористого При использовании высших жирных спиртов в качестве сырья для получения натрийалкилсульфатов первостепенное значение приобретает вопрос о минимальном содержании в спиртах таких примесей, которые оказывают отрицательное влияние на качество моющих порошков, изготовленных на основе этих спиртов. Высшие спирты, полученные при прямом гидрировании кислот на меднохромовом катализаторе, содержат меньше углеводородов, чем спирты, полученные при гидрировании на цинкхромовом катализаторе; поэтому моющий эффект их сульфоэфиров будет выше, или, иначе говоря, для достижения равного эффекта расход их будет меньше. В конечном итоге качество моющих порошков оказывает решающее влияние на выбор катализатора гидрирования.

Другой важной характеристикой кислот, оказывающей не менее существенное влияние на продолжительность работы катализатора, является содержание в кислотах сернистых соединений. Установлено, что присутствие в синтетических жирных кислотах 0,001% серы уже отрицательно сказывается на продолжительности работы катализатора гидрирования. Содержание серы в синтетических кислотах зависит от происхождения парафина, поступающего на окисление. Так, при окислении грозненских и дрого-бычских парафинов содержание серы в кислотах не превышает 0,001—0,002%, т. е. лежит в пределах допустимых норм. В кислотах, полученных на основе твердых парафинов, выделенных из восточных сернистых нефтей, содержание серы составляет —0,05% и выше. Такие количества серы уже весьма ощутимо снижают срок службы катализатора гидрирования.

Согласно существующим представлениям [52], гидрогенолиз тиофена на дисульфиде молибдена протекает через стадии адсорбции тиофена на поверхности катализатора, частичного гидрирования адсорбированной молекулы, разрыва связи углерод— сера, соединения атома серы с атомом металла катализатора, гидрирования адсорбированной серы в сероводород, а углеводородного остатка молекулы — в бутан. Большое значение для полноты разложения тиофена имеет наличие свободной поверхности катализатора. По данным [53], гидрирование тиофена и олефинов

талиэаторы-хемсорбенты для одноступенчатой тонкой очистки газов от серы. Свойствами катализатора гидрирования и сорбента обладают катализаторы низкотемпературной конверсии окиси углерода. В частности, хорошие результаты показал промышленный катализатор КС-4. Он эффективно работает при температуре 250-!т300С даже без дозировки в очищаемый газ водорода. При этом протекают каталитические реакции типа

Восстановление проводят водородом на катализатора*; гидрирования (Pt, Ni, Pd), но для того, чтобы остановить восстановление на стадии альдегидов (а не спиртов), катализатор "отравляют" серой:

После внесения гидрируемого вещества и катализатора гидрирования автоклав закрывают я промывают несколько рая азотом, впуская его под давлением и спуская давление. Можно удалять воздух и при .иомогди вакуумного насоса. Для испытания авто-

Если в качестве катализатора гидрирования использовать платину или палладий, то можно прогидрировать л сами кислоты. При употреблении никеля целесообразнее гидрировать эфиры. Аллод с сотр. [179] гидрировал соли некоторых ненасыщенных кислот при высоких давлениях.

В качестве катализатора гидрирования аминов в ядро рекомендована также двуокись рутения [200],

Такие фенолы, как резорцин и ^-нафтол, можно частично восстановить до циклоалканонов восстанавливающими агентами, например водородом в присутствии катализаторов — никеля Ренея или восстановленной формы катализатора гидрирования фирмы «Universal Oil Products» [6, 7], хромита меди [8] и палладия с М-этил-морфолином [9]. Ясно, что этот метод синтеза имеет лишь ограниченное применение, несмотря на то что в некоторых случаях он дает высокие выходы.

а) Получение дигидрорезорцииа (циклогександиона-1,3) (85— 95% из резорцина, едкого натра, восстановленной формы катализатора гидрирования фирмы «Universal Oil Products», никеля "Ренея и водорода при давлении 70—100 атм при 50 °С [6]; о гидрировании при низком давлении на катализаторе родий на окиси алюминия, выход 85 , см. [10]).

6) Предскажите стереохимию вомтлиовления соединения {1} при использований гомогенного катализатора гидрирования трис{трифепилфосфия)родийхлорвда-.

Сильноосновные аниониты полимеризационного типа получают главным образом на основе сополимеров стирола с дивинилбензолом. Сополимер сначала подвергают хлорметилированию действием мо-нохлордиметилового эфира в присутствии катализатора (хлористого цинка), затем аминированию полученного продукта триметиламином:

Реакции конденсации, протекающие в присутствии кислотных катализаторов. Реакция Фриделя — К р а ф т с а. Из реакций конденсации, протекающих в присутствии кислотных катализаторов, широкое применение получила реакция Фриделя — Крафт-са. Она заключается во введении в ароматическое ядро алкильного или ацильного радикала в присутствии катализатора — хлористого алюминия.

р-Хлорвинилдихлорарсин ClCH = CHAsCl2, или так называемый люизит, известен как отравляющее вещество кожнонарывного и общеядовитого действия, применявшееся в первую мировую войну. Он получается при пропускании ацетилена через хлористый мышьяк AsCl3 в присутствии катализатора — хлористого алюминия:

Структуры II и III с центрами большой электронной -плотности в а-положениях обусловливают то, что реакции электроф'Ильного замещения в тиофене протекают в «-положениях. Замещение такого типа проходит легче, чем в случае бензола, что показано возможностьк. проведения реакции Фриделя—Крафтса между тиофеном и хлористым, ацетилом в присутствии слабого катализатора, хлористого цинка; применение хлористого алюминия может вызвать осмоление. Бензол, вы деленный из каменного угля, можно очистить от тиофена встряхива нием на холоду с концентрированной серной кислотой, так как пре имущественно сульфируется тиофен, который удаляют вместе с кислотой.

Реакция 1,3-дихлоразулена с хлористым ацетилом и хлорным оловом приводит к 5-ацетил-1,3-дихлоразулену (Андерсон, 1963). При использовании в качестве катализатора хлористого алюминия образуется побочный продукт, идентифицированный как 1-хлор-З-ацетилазулен. 1,3-Дихлоразулен реагирует с N-хлорсукцинимидом с образованием 1,3,5-трихлоразулена. При сульфировании гвайазулена

При использовании в качестве катализатора хлористого водород {1Q00 абсолютного этилового спирта» содержащего 3% HG1) смесь нагревав^ 2 ч и выделяют эфир бензойной кислоты аналогичным способом. Выход 76% с теоретического.

В случае гомологов этилена эта реакция протекает в течение 20 часов при температуре 20° в присутствии катализатора—хлористого цинка63.

3) для получения хороших выходов N-нитроаминов из более основных аминов (№ 1—13 включительно) процесс нитрования необходимо проводить в присутствии катализатора (хлористого водорода, хлористого цинка и др.)- Количество катализатора необходимо увеличивать по мере увеличения способности амина к присоединению протона. Для нитрования наиболее основного амина — диизопропиламина уже требуется эквимолекулярное количество хлористого водорода.

Алкилирование бензола пропиленом производят в присутствии катализатора хлористого алюминия при температуре 50° С. В качестве катализаторов использовали также концентрированную серную кислоту, фтористый водород, фтористый бор и др.

С галоидопроизводными, спиртами н простыми или сложными эфи-рами алкилирование протекает легче всего в случае третичных или бензильиых групп, труднее в случае вторичных, еще труднее в случае первичных и наиболее трудно в случае метильной группы*. Чем труднее протекает алкилирование, тем более энергичные катализаторы и более жесткие условия требуются для его осуществления. Реакцион-носпособпые галоидопроиэводные, как, например, хлористый бензил, реагируют с. бензолом уже R присутствии следок даже такого слабого катализатора, как хлористый цинк; в случае же инертных галоидопро-изюдных, подобных хлористому метилу, требуется присутствие значительных количеств активного катализатора — хлористого алюминия.

Соотношение активностей галоидных алкилов зависит также и от атома галоида. Для реакций алкилироваиин «-бутил- или трет-бутил-галоидопроизводными [19] в присутствии хлористого алюминия к качестве катализатора порядок активности** выражается рядом:




Катализируемых палладием Катализируемое кислотами Катализируемого основанием Канонические структуры Катализирует присоединение Категории относятся Катионной полимеризацией Катионному механизму Кетонного расщепления

-