Главная --> Справочник терминов


Кристаллизации возрастает Для очистки сырой дифенилсульфон (150 г) растворяют в 650 мл метанола при нагревании в круглодонной колбе, соединенной с обратным холодильником, добавляют немного активированного угля, кипятят несколько минут, фильтруют раствор горячим через обогреваемую воронку и оставляют для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством метанола и сушат на воздухе.

К концу этого периода выделяются кристаллы кислоты G и масса загустевает; при этом, во избежание затвердевания реакционной массы, не следует прекращать перемешивание. Содержимое колбы выливают тонкой струей, при перемешивании, в стакан, содержащий 950 мл воды, отмечают уровень жидкости и нагревают ее до кипения в течение 1 часа, сохраняя постоянный объем (примечание 3). Затем в горячий раствор вносят 85 г хлористого калия и после его растворения оставляют раствор на ночь для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы калиевой соли G-кислоты отсасывают на воронке Бюхнера, промывают дважды (порциями по 100 мл) 15%-ным раствором хлористого калия и тщательно отжимают. Получается около 200 г пасты, содержащей около 0,3 моля калиевой соли G-кислоты, с небольшой примесью кислоты Шеффера и /?-кислоты. Содержание примесей можно определить, растворив отвешенную пробу в небольшом количестве воды с избытком бикарбоната натрия и оттитровав 0,1 н. раствором иода в присутствии крахмала (примечание 4). Суммарное содержание сульфокислот определяется по сочетанию с хлористым ж-нитрофенилдиазонием.

Для выделения свободного гликоколя медную соль растворяют в горячей воде, прибавляют немного свежеосажденного и промытого гидрата окиси алюминия* и пропускают сероводород до полного осаждения меди. Раствор кипятят несколько минут и отфильтровывают сернистую медь. Фильтрат упаривают на водяной бане до малого объема и оставляют стоять для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы отсасывают, отжимают между листами фильтровальной бумаги и высушивают.

Смесь охлаждают до 10 — 15° и оставляют на 12 часов для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы L-глутамина отфильтровывают и промывают 200 мл 96%-ного этилового спирта.

Для завершения реакции нагревают стакан на водяной бане за 30 минут до 100° и выдерживают на кипящей бане 1 час. Охладив содержимое стакана до загустевания, медленно выливают его при хорошем размешивании в сосуд с раствором 240 г едкого натра в 760 мл воды, погруженный в баню со льдом. Полученную светло-желтую суспензию перемешивают до полного исчезновения в ней частиц красного цвета (см. примечание 3), осадок отсасывают, промывают водой и отжимают. Затем его растворяют при нагревании на водяной бане в 700 мл бензола и образовавшийся водный слой отделяют. Бензольный раствор кипятят с активированным углем, фильтруют и фильтрат упаривают на водяной бане до начала кристаллизации. Выделившиеся при стоянии светло-желтые кристаллы 5-аминохинолина отделяют и сушат в вакуум-эксикаторе, защищая от действия света (см. примечание 4). Выход 22—24 г (61—67% теории) т. пл. 104,5—106,5°. Маточный раствор еще раз упаривают и получают дополнительно 6—7 г вещества с т. пл. 103—104,5°. Общий выход 5-аминохинолина 29—29,7 г (80,5—82,4% теории). После перекристаллизации

раствору приливают 10 мл воды, имеющей комнатную температуру. Когда жидкость охладится до 70°С, добавляют 0,3 г активированного угля и кипятят 10 мин Горячий раствор фильтруют через складчатый фильтр в коническую колбу и к теплому фильтрату приливают 90 мл метилового спирта Раствор оставляют на сутки в холодильнике для кристаллизации Выделившиеся бесцветные иглы аминоуксуснои кислоты отсасывают на воронке Бюхнера и сушат на воздухе Выход 6 г

ку и оставляют для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы отсасы-

на ночь для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы калиевой соли

Получение тетрафенилэтиленхлорида (CeH5)sCCl • СС1(С6Н5)г 13Э. В холодный хлороформный раствор тетрафенилэтилена пропускают хлор до насыщения, упаривают до начинающейся кристаллизации, выделившиеся кристаллы (Q,H,),CCI-•CCl(QHj),-i 2CHCIS отделяют от жидкости и оставляют стоять на воздухе в течение многих часов; при этом кристаллизационный хлороформ выветривается.

ЯМР [16], электронно-микроскопического [17]. Установлено, что даже незначительная доля структурных неоднородностей в каучуке оказывает большое влияние на скорость и степень кристаллизации полимера. Полупериод кристаллизации возрастает почти на порядок с уменьшением содержания г^мс-1,4-звеньев от 98 до 95%, а температура плавления кристаллов изменяется пропорционально изменению содержания цыс-1,4-звеньев в этих пределах [14]. Скорость образования кристаллов в полимерах, содержащих 10% транс-звеньев, на три порядка меньше величины, характерной для полиизопрена, состоящего исключительно из цис-1,4-звеньев. Логарифм скорости роста кристаллов в полимерах линейно уменьшается с увеличением содержания транс-звеньев. Аналогичное влияние оказывает химическая сшивка макромолекул [17]. Предложена [18] математическая зависимость относительной кристалличности А синтетических полиизопренов от содержания цис-1,4-звеньев С (кристалличность натурального каучука принята за 100):

где 0
растяжения увеличивается степень кристаллизации, возрастает и тепловой эффект растяжения. Поэтому тепловой эффект наблюдается только при растяжении кристаллизующихся каучуков — натурального, полихлоропренового и некоторых других.

Способность нитроглицерина к самопроизвольной кристаллизации очень мала, а к переохлаждению значительна. Обычно охлажденный нитроглицерин заставляют выкристаллизовываться, заражая его кристалликом. При больших количествах кристаллизация наступает легче, так как возможность образования центров кристаллизации возрастает. Один раз замерзший нитроглицерин (если при оттаивании он не был сильно нагрет) сравнительно легко замерзает без затравок. При нагревании от-

При помощи дилатометрических измерений было установлено, что температура стеклования достигает постоянного значения при молекулярной массе полиэфира 12-103 — 14-103 и равна для аморфного образца 67 °С, а после кристаллизации возрастает до 81 °С.

Если полимер кристаллизуется при однооснорастянутом с янии, то скорость кристаллизации возрастает, а образуют кристаллы располагаются в соответствии с действием вне растягивающих сил, вследствие чего полимер получается а чропным, т. е. физические свойства полимера (механически* тичсские, электрические и др.) п различных направлениях не каковы.

Если полимер кристаллизуется при однооснорастянутом cod янии, то скорость кристаллизации возрастает, а образующи^ кристаллы располагаются в соответствии с действием внешй растягивающих сил, вследствие чего полимер получается ашй тройным, т. е. физические свойства полимера (механические, 1 тические, электрические и др.) в различных направлениях не ся каковы. I

Если полимер кристаллизуется при однооснорастянутом сое янии, то скорость кристаллизации возрастает, а образующи! кристаллы располагаются в соответствии с действием внеип растягивающих сил, вследствие чего полимер получается ани тройным, т. е. физические свойства полимера (механические, \ тические, электрические и др.) в различных направлениях не oj каковы.

лизации (рис. 130). Чем выше температура во время кристаллизации, тем выше температура начала и конца плавления и тем уже интервал плавления. Это явление объясняется, вероятно, тем, что по мере повышения температуры кристаллизации возрастает гибкость полимерных цепей, что благоприятствует правильной укладке их и быстрому образованию лучше оформленных кристаллов с более высокой температурой плавления. По той же причине увеличивается однородность системы и сужается интервал плавления. При более низких температурах возросшая жесткость макромолекул затрудняет правильную укладку, вследствие чего получаются менее совершенные кристаллы с более низкой температурой плавления.

лизации (рис. 130). Чем выше температура во время кристаллизации, тем выше температура начала и конца плавления и тем уже интервал плавления. Это явление объясняется, вероятно, тем, что но мере повышения температуры кристаллизации возрастает гибкость полимерных цепей, что благоприятствует правильной укладке их и быстрому образованию лучше оформленных кристаллов с более высокой температурой плавления. По той же причине увеличивается однородность системы и сужается интервал плавления. При более низких температурах возросшая жесткость макромолекул затрудняет правильную укладку, вследствие чего получаются менее совершенные кристаллы с более низкой температурой плавления.

нии от Tg) скорость кристаллизации возрастает, проходит через максимум и затем вновь спадает практически до нуля.




Катализатора фильтрованием Кристаллического фиолетового Кристаллического сернистого Кристаллическому состоянию Кристалличности полимеров Кристаллизация происходит Кристаллизации образуются Кристаллизации растворителя Кристаллизации возрастает

-
Яндекс.Метрика