Главная --> Справочник терминов


Критические замечания Из табл. 20 видно, что с увеличением интервала выкипания нефтяных фракций их критические температуры растут, а критические давления падают. Критические температуры нефтей без газовых компонентов высоки, около 500 °С, а давления невелики — 30-=-40 кгс/см2. Критические температуры смесей нефти с метаном значительно ниже, чем у нефтей, так как критическая температура метана равна —82,5 °С. Поэтому критические температуры смесей нефтей с метаном понижаются пропорционально содержанию метана в системе.

В табл. 21 приведены критические температуры в системе нефть — газ с различным содержанием газа.

Критические температуры и давления нефтяных продуктов \Roess L. С., 1936 г.}

Критические температуры растворов солей, слабо растворимых в воде, ненамного превышают критическую температуру чистой воды. Это относится, например, к растворам в воде: Na2CO3 и Na2SO4 [Keevil N.. 1942 г.], SiO2, CaCO3, K2SO4, NaF

Селективные свойства надкритических углеводородных газов были использованы для разделения тяжелых нефтяных остатков на углеводородную и асфальтово-смолистую части. Наиболее удобными газовыми растворителями с точки зрения их технического использования являются пропан, пршилен и'Их смеси. 'Критические температуры этих газов невелики (96,8 и 91,7°С соответственно), а растворяющая способность по отношению к нефтяным остаткам значительна уже при 100— 120 кгс/см2. Критические температуры бутанов п бутиленов значительно выше (162—147°С). ; ; •-

Ценным качеством надкритических флюидов является возможность управлять их растворяющими и селективными свойствами при постоянной температуре, меняя лишь степень их сжатия. Низкие критические температуры и невысокие критические давления многих флюидов делают их незаменимыми в процессах разделения и экстракции высокомолекулярных и термолабильных продуктов. Этому способствует и возможность регенерации растворителя из раствора только путем изотермического снижения давления.

Принципы компоновки аппаратуры и оборудования заводов сжижения природного газа очень просты, хотя обслуживание и проблемы их эксплуатации довольно сложны. Однако по мере накопления опыта эксплуатация заводов сжижения становится обычным делом. Основной способ сжижения — «перекачка» тепла до температурного уровня, с которого оно может быть «сброшено» в следующих друг за другом ступенях. На практике это воплощается в ряде холодильных циклов и в разумном выборе хладагента для каждого температурного уровня. Другой способ — расширение потока газа, в результате которого он сжижается, и использование теплообменника и компрессора для перекачки газа на более высокий температурный уровень. Охлаждение газа за счет расширения применяется для выделения из него гелия, водорода и неона, так как эти компоненты имеют очень низкие критические температуры. Для получения этих газов необходимо конечное расширение (дросселирование на заключительной стадии процесса разделения), позволяющее получить более низкий температурный уровень по сравнению с тем, который достигается при обычном дросселировании или компрессионном охлаждении.

По термодинамическим соображениям олигомеризацию предпочтительнее проводить в жидкой фазе. Однако температура промышленных процессов олигомеризации превышает критические температуры низкомолекулярных мономеров, и в условиях процесса они находятся в газовой фазе, тогда как для образующихся из них олигомеров она ниже их критической температуры. Давление насыщенных паров у самых легких олигомеров -— гексенов при 225°С составляет около 2 МПа. И если их парциальное давление ниже данного значения, то они также будут находиться в паровой фазе.

вается областью метастабильного состояния и ограничивается переходом в двухфазное состояние. Кривая, условно разделяющая эти две области, называется спинодалью. Максимумы и минимумы на бинодалях называются соответственно верхняя (ВКТР) и нижняя (НКТР) критические температуры растворения.

растворения полимера бесконечно большой молекулярной массы. Если система полимер — растворитель обладает и ВКТР и НКТР, то ей должны быть свойственны две 0-температуры (рис. III. 6, а). При этом качество растворителя, о котором можно судить по коэффициенту А2, будет изменяться по кривой с максимумом в зависимости от температуры (рис. III.6,б). В области между 0] и вг, где данный растворитель является для полимера хорошим, растворы полимеров обнаруживают отрицательное отклонение от идеальности (AGfM < 0), тогда как при температурах ниже GI и выше 02 растворитель является плохим, и отклонение от идеальности становится положительным. С" увеличением молекулярной массы полимера ВКТР повышается, а НКТР снижаема. Поэтому для полимера одной и той же молекулярной массы критические температуры могут служить мерой качества растворителя: чем ниже ВКТР и выше НКТР, тем лучше растворитель, шире область гомогенного раствора.

где TKVt,TKf,,...,Ткрп— критические температуры компонентов, входящих в газовую смесь;

Авторы выражают признательность рецензенту д. т. н. А. Л. Халифу и сотрудникам института ВНИИгаз к. т. н. А. Д. Барсуку, к. т. н. Е. Н. Туревскому и к. т. н. В. П. Ла-кееву за ценные советы и критические замечания, которые были учтены при окончательном редактировании рукописи.

Авторы будут благодарны читателям за критические замечания и пожелания, направленные на улучшение книги.

Основой для написания данной книги послужили лекции, читаемые Дж. Кемпбелом на курсах усовершенствования специалистов американской газовой промышленности. При повторном издании книги, как указывает автор в предисловии к американскому изданию, были учтены критические замечания и пожелания слушателей этих курсов. В книге обобщен опыт американской газовой промышленности в области доведения до товарной продукции добываемых из недр природных и попутных газов. Ценность приводимого в книге материала заключается в том, что практически весь добываемый в США газ перерабатывается, пройдя предварительно стадию очистки от влаги, сероводорода, углекислоты. Конечными продуктами переработки, является кондиционный природный газ, транспортируемый потребителям по магистральным газопроводам, газовый бензин, товарная газовая сера, гелий, сжиженные газы, индивидуальные углеводороды. В книге достаточно подробно рассматриваются процессы, используемые для этих целей. Особую ценность представляет то, что Дж. Кемпбел не ограничивается только описанием этих процессов, а дает подробный анализ их промышленного использования с указанием преимуществ и недостатков.

Все критические замечания будут приняты с благодарностью и внимательно рассмотрены.

Мы глубоко признательны нашим друзьям и коллегам, а именно: Л. И. Меленькому, И. П. Белецкой, Ю. Н. Бубнову, А. В. Веретеновц, А. С. Гыбину, Н. С. Зефирову, А. С. Казьмину, A.M. Моисееикову, Г. А. Никифорову, К. К. Пивнпцкому, А. /У. Симолину, Ю. Т. Стручкову, Э. П. Серебрякову, Г. А. Толстикову, А. И. Усову, Ю. А. Устынюку, О. С. Чижову, 10. С. Шабарову, Б. С. Элья-нову и С. С. Юфшпу, которые познакомились с рукописью нашей книги. Для пас послужило неоценимой моральной поддержкой их положительное отношение к замыслу книги; очень ценными были многочисленные конструктивные критические замечания, которые мы постарались учесть при окончательной подготовке текста. Мы благодарим также И. II. Смоляному, взявшую на себя нелегкий труд по технической подготовке рукописи к печати.

Надеемся, что читатель благосклонно примет эту книгу, а мы, в свою очередь, будем благодарны ему за благожелательные критические замечания.

При составлении книги возникли многочисленные затруднения, связанные с систематизацией обширного теоретического и фактического материала, выбором терминологии, с разработкой классификации и методики изложения. Авторы отдают себе отчет, что данная книга, в которой сделана попытка обобщить важнейшие сведения в области химии синтетических полимеров, не лишена недостатков, поэтому критические замечания читателей будут приняты с благодарностью.

Автор приносит свою искреннюю благодарность С. С. Поляк и В. В. Воеводскому за обсуждение многих вопросов, затронутых в монографии, и ценные критические замечания. Автор благодарит также А. П. Баллод за помощь в подготовке рукописи к печати.

Автор допускает, что книга и сейчас не полностью свободна от недостатков, и будет признателен всем читателям, которые выскажут конкретные критические замечания и пожелания.

Все критические замечания и предложения по поводу «Сборника» будут с благодарностью учтены.

Полагаем, что созданный нами первый сборник задач по курсу «Химия высокомолекулярных соединений» не лишен недостатков, поэтому мы с благодарностью примем критические замечания и советы.




Катализатора хлористого Кристаллизация полиэтилена Кристаллизации необходимо Кристаллизации полипропилена Кристаллизации температура Кристаллов кристаллы Кристаллов происходит Критическая молекулярная Критические показатели

-
Яндекс.Метрика