Главная --> Справочник терминов


Лакокрасочных покрытиях 20% (при среднегодовом росте спроса на фталевый ангидрид а. целом на уровне 10%) [86]. В итоге в производстве пластических; масс и лакокрасочных материалов используется в различных странах 85—97% всего получаемого фталевого ангидрида. Па данным [88], в 1977 г. в США 53% фталевого ангидрида должно быть израсходовано в производстве пластификаторов, 21%—для алкидных смол и 20% —для полиэфирных смол.

Органическое стекло из такого полимера должно обладать повышенной противоударной прочностью. Такой полимер может быть удачно использован при изготовлении лакокрасочных материалов, но мало пригоден для получения волокон, нитей и тонких пленок -изделий, требующих ориента-ционного вытягивания.

Производят муравьиную кислоту раз в двадцать меньше уксусной, но это тоже очень много. Используют ее в промышленности для синтеза эфиров (растворители, душистые вещества), катализаторов (кар-бонилы Со, Ni), при крашении, как коагулянт каутуков, антисептик при консервировании, в производстве лакокрасочных материалов и др.

Книга может служить также пособием для химиков и технологов, работающих в промышленности пластических масс, синтетических каучуков, химических волокон и лакокрасочных материалов.

Кроме переч e.[i: lux выше лакокрасочных материалов, для защиты химиче;ьс.л ал apaiypfci от коррозии применяются многие другие химкчес.'^ сто кие плмжообразующие вещества, изготовляемые в болыпнн'Г'н.1 c;iyi;--(3 на основе синтетических высоко-пол имеров.

Решениями нашей партии и правительства по дальнейшему развитию народного хозяйства СССР предусматривается увеличение выпуска всей химической продукции, особенно полимеров, синтетических каучуков И химических волокон. Так, Директивами XXV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. намечен рост полимеров и пластмасс В 1,9—2,1 раза с одновременным повышением их качества и срока службы. К 1980 г. будет произведено 1450—1500 тыс. т химических волокон и нитей, увеличено производство синтетического каучука в 1,4—1,6 раза. Будет неуклонно развиваться производство других очень важных химических продуктов (красителей, лакокрасочных материалов, катализаторов и консервантов, химических добавок для полимерных материалов и др.). В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусмотрено «расширить исследования в области синтеза химических соединений для получения веществ и материалов с новыми свойствами. Создать новые химические процессы с высокоэффективными каталитическими системами, обеспечивающие значительное ускорение химических реакций, разрабатывать научные основы технологии с преимущественным использованием замкнутых циклов» *.

лей, моющих средств, лакокрасочных материалов, заменителей жиров и растительных масел для технических целей, реактивов и особо чистых химических материалов. Вещества особой чистоты становятся технологическим сырьем. Без них невозможно развивать новые направления в науке и технике, в частности электронную промышленность и микробиологическое производство. На основе неочищенных мономеров нельзя получить полимеры с высокими физико-механическими характеристиками. Чистые исходные вещества необходимы для развития каталитических процессов.

Производят муравьиную кислоту раз в двадцать меньше уксусной, но это тоже очень много. Используют ее в промышленности для синтеза эфиров (растворители, душистые вещества), катализаторов (кар-бонилы Со, Ni), при крашении, как коагулянт каучуков, антисептик при консервировании, в производстве лакокрасочных материалов и др.

Такая окислительная полимеризация используется в производстве лакокрасочных материалов на основе так называемых высыхающих масел, к которым добавляются пигменты и другие добавки. «Высыхание» этих масел означает, что при нанесении их тонким слоем происходит окислительная полимеризация с образованием клейких окрашенных пленок.

Некоторые масла, растертые тонким слоем, под действием воздуха образуют сухие, прочные и стойкие пленки. На этом процессе, являющемся в сущности радикальной окислительной полимеризацией (разд. 6.2.1.2.6), основано применение олифы в составе лакокрасочных материалов. Эти так называемые высыхающие масла (льняное, хлопковое, соевое и другие) содержат много ненасыщенных кислот. Годовая потребность в этих маслах (в мировом масштабе) составляет миллионы тонн. На практике окислительная полимеризация может быть ускорена с помощью катализаторов, так называемых сиккативов (чаще всего это кобальтовые, свинцовые или марганцевые соли сложных карбоновых кислот).

Масла имеют промышленное значение, прежде всего терпентиновое масло (скипидар), которое используется как растворитель лакокрасочных материалов. Камфора применяется в медицине и при получении целлулоида (разд. 7.5.3). Раньше ее добывали из камфорного дерева (Cinnamomum camphora), а теперь получают только синтетическим путем.

Применение в качестве клея, связующего и диспергирующего агента. Поливинилпирролидон обладает высокими адгезионными свойствами и широко используется в качестве клея, как связующее в различных системах, в том числе в лакокрасочных покрытиях.

Поливинилхлорид в лакокрасочных покрытиях может использоваться также в виде его дисперсий в пластификаторе (зпластизоли), в смеси с органическим разбавителем (органозоли), а также в виде органических дисперсий (например, в производстве химических волокон) [70, с. 97—98].

Ко второй группе относятся эластомеры, и к третьей — высокомолекулярные кремнийорганические полимеры пространственной структуры, т. е. собственно термореактивные смолы, используемые в лакокрасочных покрытиях.

Замечали ли вы когда-нибудь, что, наступив на мокрый песок, вы начинаете медленно погружаться в него? Если же бежать по такому песку, то он оказывается значительно более жестким. Это загущение мокрого песка представляет собой пример дилатансии, или загущения системы при течении. Если повысить давление в четыре раза, то скорость течения дилатантного материала может увеличиться только вдвое (см. рис. 2). При низких скоростях сдвига частицы могут проскальзывать друг по другу, а при повышении скорости сдвига одни частицы начинают препятствовать движению других, более быстро перемещающихся. Поэтому быстродвижущиеся частицы вынуждены перескакивать через соседние, что эквивалентно эффекту расширения системы. Явление дилатансии может встретиться в лакокрасочных покрытиях, наполненных полимерах и т. п.

5 1 Роль пигментов в лакокрасочных покрытиях 230 52 Классификация пигментов 231 5 3 Основные свойства пигментов 233

Первый участок характеризует полимеры как обычные твердые тела. В этом состоянии полимеры напоминают силикатные стекла, поэтому состояние полимера в этой области называют стеклообразным, а температуру, ниже которой полимер ведет себя как твердое вещество, — температурой стеклования (Гс) Температура стеклования зависит от строения полимерных цепей и сил межмолекулярного взаимодействия Ниже Тс полимерные цепи и их сегменты неспособны к взаимному перемещению Если переход в стеклообразное состояние произошел достаточно быстро и полимерные цепи не успели занять энергетически выгодные положения, в полимере могут возникнуть внутренние напряжения, что приводит к ухудшению механических характеристик полимера (прочности, эластичности) В лакокрасочных покрытиях внутренние напряжения могут возникать, например, в результате быстрого испарения растворителя из раствора полимера при температуре ниже Тс

5 1 РОЛЬ ПИГМЕНТОВ В ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЯХ

Таким образом, даже при кратком рассмотрении роли пигментов в лакокрасочных покрытиях становится очевидным, что их свойства существенно зависят от свойств введенного пигмента и его способности взаимодействовать с полимерным пленко-образователем Ниже будут описаны свойства пигментов

Консольный метод может быть применен для измерения напряжений не только в лакокрасочных покрытиях, но и в полимерных электроизоляционных материалах [206, 262, 267], клеях различного назначения и других материалах. Размеры и конструкция образцов (консолей) подробно описаны [272, 273]. Отклонения консолей удобно измерять с помощью микроскопа, снабженного

272. ГОСТ 13036—67. Измерение внутренних напряжений в лакокрасочных покрытиях.

Несколько обособленным направлением, объединившим работы В. А. Каргина по механическим свойствам полимеров и по электрохимии, явилось изучение защиты металлических поверхностей, покрытых полимерными пленками, от коррозии. Проведенное им совместно с 3. Я. Берест-невой и М. М. Карякиной исследование привело к оригинальному результату: оказалось, что защитное действие полимерных покрытий обусловлено изменением термодинамических условий образования новой фазы на поверхности металла при замене контакта с воздухом или агрессивной средой на контакт с пленкой полимера. Особое значение поэтому имеет работа отрыва пленки от металла, а не проницаемость пленки. Из этого вытекает, что внутренние напряжения в защитной пленке, возникновение и развитие которых, было специально изучено в процессе формования лаковых покрытий В. А. Каргиным, Т. И. Соголовой и М. И. Карякиной, способствуя отрыву покрытия от металла, снижают защитную способность пленки. Эти исследования привели к раскрытию нескольких механизмов возникновения внутренних напряжений в лакокрасочных покрытиях и к разработке новых методов измерения внутренних напряжений в полимерных покрытиях и новых методов исследования коррозии.

Поскольку в лакокрасочных покрытиях возникают внутренние напряжения [5, 6], которые в зависимости от условий протекания релаксационных процессов могут сохраняться длительное время и способствовать преждевременному разрушению покрытий, нами были проведены исследования влияний этих напряжений на адгезионные свойства пленок и было установлено, что увеличение напряжений приводит к снижению адгезионных свойств пленок.




Лабораториях органической Лакокрасочных покрытиях Ламелярные кристаллы Легкодоступных соединений Легколетучих жидкостей Лекарственные препараты Ленинградского объединения Ленточных конвейеров Ленточным транспортером

-
Яндекс.Метрика