Главная --> Справочник терминов


Легколетучих жидкостей Пусть имеем полную простую ректификационную колонну, в которой следует разделить бинарную систему F на верхний продукт Д, состоящий из легколетучего компонента, и нижний продукт W, состоящий из тяжелолетучего компонента (рис. 35). Пусть XF, хд, xw — соответственно составы питания, дистиллята (верхний продукт) и остатка (нижний продукт) в молярных долях легколетучего (низкокипящего) компонента.

х\, х2 — молярные доли легколетучего компонента в жидкости соответственно на выходе из колонны и на входе в нее;

х, у — молярные доли легколетучего компонента соответственно в жидкой и паровой фазах в любом сечении колонны.

где х и у — содержание легколетучего компонента соответственно в жидкости и в парах.

1- Смеси, выделяющие пары, в которых содержание легколетучего компонента (т. е. кипящего при более низкой температуре) всегда больше, чем в исходной смеси.

3. Смеси, которые при одном определенном составе обладают наивысшей точкой кипения. При этом составе смеси содержание легколетучего компонента в паровой и жидкой фазах одинаково.

" Кривая / показывает, что даже в первых каплях дистиллята содержание легколетучего компонента лишь немного превышает 90%, а во всей первой половине полученного дистиллята содержится его немного больше 80%. Что же касается менее летучего компонента, то лишь в последней трети дистиллята его содержится более 90%.

Взаимодействие фаз при ректификации представляет собой диффузию легколетучего компонента (л.л.к.) из жидкости в пар и труднолетучего компонента (т.л.к.) из пара в жидкость. Способ контактирования потоков может быть ступенчатый (в тарельчатых колоннах) или непрерывный (в насадочных колоннах).

Представим, что концентрация легколетучего компонента в жидкости и паре в сечении / характеризуются точкой А на диаграмме X—У (см. рис. 94,6). В результате прохождения через теоретическую тарелку пар должен достичь равновесного состояния У*+1 (точка В) с жидкостью, имеющей концентрацию Х\. Изменение состава жидкой фазы по легколетучему компоненту определится из уравнения материального баланса

" х, — мольная доля легколетучего компонента в жидкой фазе (разд. А,2.3,2), yt — мольная доля легколетучего компонента в парах (там же).

уде у - • концентрация легколетучего компонента в паре на некоторой высоте ? -колонке; .V — концентрация этого же компонента в жидкой фазе на той же высоте в колонке; хп — его концентрация в дистилляте. Поделив уравнение (Л. 12) на (А.13), получим

При осушке легкоиспарающихся жидкостей, таких, как пропан, бутан и т. д., их (в парообразном состоянии) можно использовать в качестве регенерационного агента. Это обеспечивает низкие эксплуатационные затраты, минимальные потери легколетучих жидкостей и отсутствие загрязнения осушаемого продукта. Однако при этом требуется эффективная конденсация газа регенерации.

В больших лабораториях иногда применяют бани, обогреваемые паром из паропроводов, со специальным приспособлением- для отвода конденсата. Такой способ нагревания особенно удобен при перегонке легколетучих жидкостей, образующих с воздухом взрывчатые смеси, например эфира, бензола и петролейного эфира. Если такого приспособления нет, для нагревания легко воспламеняющихся жидкостей можно с успехом приме-

Во избежание тепловых потерь и связанных с ними нарушений режима работы колонна должна иметь хорошую теплоизоляцию. В зависимости от температуры кипения жидкости применяют различные виды изоляции. При перегонке легколетучих жидкостей с температурой кипения около 50° достаточно воздушной рубашки, т. е. стеклянной трубки, с диаметром большим, чем у колонны, надетой на нее при помощи пробковых колец. Такую рубашку может заменить слой асбестового шнура толщиной 2—3 см. При перегонке веществ с температурой кипения около 100° лучше пользоваться эвакуированной рубашкой, желательно посеребренной изнутри. Поддерживать температуру в колонне постоянной можно не только с помощью хорошей теплоизоляции ее, но и путем обогрева коллоны, причем подача тепла должна легко регулироваться. Для этого колонну обматывают спиралью сопротивления, под которую подкладывают тонкий слой асбестовой изоляции. Температуру изоляции контролируют термометром или термопарой. Нагревание можно легко регулировать ползунковым реостатом или при помощи автотрансформатора.

Посуду из-под легколетучих жидкостей необходимо сразу же вымыть, предварительно заполнив ее под тягой водой, поскольку остатки легколетучего вещества в сосуде могут образовать взрывоопасную смесь с воздухом. По этой же причине нельзя выливать легколетучие жидкости в раковины.

при перегонке легколетучих жидкостей, образую-

изоляции. При перегонке легколетучих жидкостей с температурой кипе-

Посуду из-под легколетучих жидкостей необходимо сразу же вымыть, предварительно заполнив ее под тягой водой, поскольку остатки легколетучего вещества в сосуде могут образовать взрывоопасную смесь с воздухом. По этой же причине нельзя выливать легколетучие жидкости в раковины.

При перегонке легколетучих жидкостей (т. кип. ^50° С) приемник для дистиллата следует помещать в баню с ледяной водой. Если расстояние от установки до источника воспламенения меньше 3—4 м. между ними следует поставить вертикально лист асбестового картона или другого негорючего материала, плотно прилегающий к поверхности стола и доходящий до его края.

10. Приемную колбу следует присоединять к холодильнику с помощью форштоса. Недопустимо закрывать прибор герметически, не оставляя сообщения с атмосферой. При перегонке легколетучих жидкостей с т. кип. ?^ 50° С, место соединения форштоса с приемником следует закрыть ватой, а приемник поместить в баню с ледяной водой. При перегонке жидкостей, чувствительных к влаге, следует применять форштос с отводной трубкой и присоединять приемник к форштосу на пробке. Отводная трубка форштоса должна сообщаться с атмосферой через хлоркальцие-вую трубку, заполненную осушителем, или промывную склянку с серной кислотой.

Можно осуществлять вспенивание и за счет испарения легколетучих жидкостей (например, изопентана), которыми предварительно насыщают бисерный полимер.

Можно осуществлять вспенивание и за счет испарения легколетучих жидкостей (например, изопентана), которыми предварительно насыщают бисерный полимер.




Латексной полимеризации Лаборатории необходимо Легкостью образования Лекарственными препаратами Ленточные конвейеры Ленточными конвейерами Лесохимическая промышленность Левулинового альдегида Линейными разветвленными

-
Яндекс.Метрика