Главная --> Справочник терминов


Легколетучих продуктов Предложено24»25перед отгонкой легколетучих компонентов добавлять в реакционную смесь вещества, не растворяющиеся в феноле и дающие низкокипящие (до 100 °С) азеотропные смеси с водой. В качестве таких веществ можно использовать бензол, гептан, крезол> ксилол. При соответствующих условиях из реакционной массы сначала будут выделяться ацетон, хлористый водород и азеотропная смесь воды и добавленного компонента, а затем фенол. Преимущество способа состоит в отсутствии фенолсодержащих сточных вод.

Конденсат, состоящий в основном из изопентана и пентана, из емкости 15 через теплообменник 12 направляется в колонну 22 для отгонки легколетучих компонентов. Колонна 22 обогревается паром через кипятильник 23. Пары из верха колонны 22 направляются на конденсацию в дефлегматор 24. Конденсат собирается в емкость 25, и возвращается в колонну в виде флегмы. Несконденсировавшийся газ стравливается в топливную сеть. Изопентан-пентановая фракция из куба колонны 22 поступает в колонну 27 для выделения изопентана-ректификата. Кубовая жидкость ко-' лонны 27 — пентан освобождается в колонне 33 от углеводородов С6 и выше и возвращается на изомеризацию.

фракция отбирается из куба колонны / и направляется на отгонку -легколетучих компонентов. Дистиллят колонны 1 подается в колонну 7, предназначенную для выделения ацетальдегидной фракции. Очистка пропиленоксида от ацетальдегида осуществляется .по двухколонной схеме (колонны 7 и 14). Пары фракции ацетальдегида из верха колонны 7 конденсируются в дефлегматоре 9 и конденсаторе 10. Полученные конденсаты стекают в емкость 11, откуда часть их возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество направляется на выделение товарного ацетальдегида. Кубовая жидкость колонны 7 насосом 13 подается в колонну 14 для доочистки пропиленоксида от ацетальдегида. Пары из верха колонны 14 конденсируются в дефлегматоре 16 и конденсаторе 17. Конденсаты стекают в емкость 18, откуда часть их подается на орошение колонны в виде флегмы, а остальное количество возвращается на питание колонны 7. Фракция пропиленоксида из куба колонны 14 поступает в емкость 21, откуда насосом 22 подается в колонну 23 для выделения товарного пропиленоксида. Обогрев колонны 23 осуществляется через кипятильник 24. Пары пропиленоксида из верхней части колонны 23 поступают на конденсацию в дефлегматор 25 и конден-

После нейтрализации тяжелая фракция подогревается в тепло-^обменнике 8 до 50 °С и в теплообменнике 16 до 110 °С за счет теплоты кубовой жидкости колонны 18 и направляется в колонну 18 для выделения легколетучих компонентов. Пары из верха колонны 18 конденсируются в воздушном конденсаторе 20 и водяном конденсаторе 21. Конденсат собирается в емкость 25, где происходит расслаивание углеводородов и воды. Верхний -углеводородный слой сливается в емкость 26, откуда насосом 27 часть его подается ifa орошение колонны 18, а другая часть — в колонну 28 для более полного выделения легколетучих компонентов из тяжелой фракции.

Дегазация массы, т. е. удаление из нее легколетучих компонентов, происходит за счет разрежения, создаваемого водокольцевым вакуум-насосом.

При разработке первых газогенераторов из-за очень сложной природы каменного угля пришли к выводу о необходимости разделения процесса на стадии: сначала сухая перегонка каменного угля, а затем собственно газификация коксового остатка. Другими словами, каменные угли, содержащие значительное количество легколетучих компонентов, сначала подвергались нагреву без доступа воздуха до температуры примерно

При очистке спирта от примесей приходится подвергать разделению многокомпонентную смесь, для чего применяют несколько последовательно работающих ректификационных колонн, каждая из которых разделяет поступающую в нее смесь на дистиллят, состоящий из одного или нескольких легколетучих компонентов, и остаток — из одного или нескольких труднолетучих компонентов.

держит относительно большое количество легколетучих компонентов.

Производительность аппаратов типа «Лува» при отгонке легколетучих компонентов из органических жидкостей составляет 200—600 кг/(ч-м2), а при дистилляции органических жидкостей — 200—400 кг/(ч-м2). Температура в аппарате может регулироваться в пределах 10—300 °С. Время пребывания в аппарате в зависимости от свойств перерабатываемого продукта и режима переработки колеблется от нескольких секунд до нескольких минут.

заметное возрастание сопротивления многократному растяжению и тепловому старению. Это может быть объяснено возрастанием монолитности резины вследствие уменьшения содержания легколетучих компонентов в составе мягчителя.

Из данных таблицы 6.5 видно заметное возрастание устойчивости резин к многократному растяжению, сопротивления раздиру и коэффициента теплового старения резин, содержащих в качестве мягчителя кубовый остаток. Это может быть обусловлено возрастанием монолитности резины вследствие уменьшения содержания легколетучих компонентов в составе мягчителя.

3. Приемник для жидкого катализата 11. В случае образования легколетучих продуктов реакции приемник надо поместить в баню с охлаждающей смесью.

В некоторых периодических процессах происходит образование газообразных или легколетучих продуктов. Удаление га-

В двугорлый реактор емкостью 250 мл, снабженный газо-подводящей трубкой, доходящей до дна, и обратным холодильником, соединенным с сернокислотным затвором (см. примечание 1), помещают 34,6 г (О, 1 М) трихлорфосфазо-1,1,2,2-гетрахлорбутана, нагревают до 150—160° и пропускают 2—3 часа сухую двуокись серы. Затем реакционную смесь выдерживают 10—15 минут в вакууме 10—15 мм для удаления легколетучих продуктов и остаток перегоняют в вакууме.

3. Приемник для жидкого катализата //. В случае образования легколетучих продуктов реакции приемник надо поместить в баню с охлаждающей смесью.

После отгонки легколетучих продуктов конденсат подвергают ректификации на колоннах, заполненных кольцами Рашига. При этом отбираются следующие фракции:

Большинство поликонденсатов получают блочной поликонденсацией при температуре выше точки плавления исходных или получаемых полимеров. Так как в ходе реакции молекулярная масса и вязкость расплава возрастают, то удаление выделяющихся легколетучих продуктов реакции (воды, спирта) из реакционной смеси, даже в вакууме, все более затрудняется, что вызывает необходимость повышения температуры реакции. В некоторых случаях для получения продуктов с высокой молекулярной массой к концу реакции приходится повышать температуру до 250 °С и выше. Поэтому поликонденсацию в расплаве можно проводить только тогда, когда и исходные компоненты, и получаемый поликой-денсат термически стабильны; в противном случае начинают протекать побочные реакции, которые приводят к окрашиванию, сшиванию или снижению молекулярной массы. Этим способом нельзя получать некоторые полиамиды с высокими температурами плавления. Для их синтеза применяют поликонденсацию в растворе или на границе раздела фаз между диаминами и хлорангидрида-ми дикарбоновых кислот. Молекулярные массы, достигаемые при полико'нденсации в расплавах, обычно не превышают 50000.

Контактный газ из цеха конденсации—ректификации при температуре 85—100" подается в ц^х выделения дивинила, где проводится абсорбция и десорбция дивинила, отгонка от последнего легколетучих продуктов, отмывка дивинила, ректификация.

Для того чтобы при проведении бумажной хроматографии избежать испарения легколетучих продуктов, бумага помещалась между стеклянными пластинками94. Такая методика была

В реальных пластиках при отверждении фиксируется определенное распределение пор по размерам вследствие возрастания вязкости, которое препятствует изменению размера пор. Таким образом, при изготовлении деталей из компаундов, содержащих растворенные газы и низкомолекулярные вещества, при отверждении происходит повышение давления равновесной газовой среды над компаундом вследствие повышения температуры, а также вследствие увеличения молекулярной массы полимера, что приводит к снижению растворимости низкомолекулярных веществ. В области гелеобразования пористость «замораживается», если полимер может выдержать давление газа в порах. Число пор и их распределение по размерам зависят от количества легколетучих продуктов в компаунде и технологии его изготовления. Невысокие температуры способствуют уменьшению пористости эпоксидных компаундов, но размер пор может быть довольно велик; при высоких температурах пористость сильно возрастает и образуются поры с широким распределением по размерам. Для расчета пористости необходимо знать коэффициенты растворимости и диффузии различных соединений в неполностью отвержденном полимере, которые в настоящее время не известны. Однако для ориентировочной оценки этих величин можно использовать корреляционные соотношения, разработанные для жидкостей [32—34].

В реальных пластиках при отверждении фиксируется опреде-[енное распределение пор по размерам вследствие возрастания 1язкости, которое препятствует изменению размера пор. Таким Фразой, при изготовлении деталей из компаундов, содержащих (астворенные газы и низкомолекулярные вещества, при отверж-;ении происходит повышение давления равновесной газовой :реды над компаундом вследствие повышения температуры, а •акже вследствие увеличения молекулярной массы полимера, [то приводит к снижению растворимости низкомолекулярных !еществ. В области гелеобразования пористость «заморажи-шется», если полимер может выдержать давление газа в порах. 1исло пор и их распределение по размерам зависят от коли-[ества легколетучих продуктов в компаунде и технологии его 1зготовления. Невысокие температуры способствуют уменьше-щю пористости эпоксидных компаундов, но размер пор может 5ыть довольно велик; при высоких температурах пористость :ильно возрастает и образуются поры с широким распределе-шем по размерам. Для расчета пористости необходимо знать коэффициенты растворимости и диффузии различных соединений в неполностью отвержденном полимере, которые в настоя-цее время не известны. Однако для ориентировочной оценки этих величин можно использовать корреляционные соотношения, разработанные для жидкостей [32—34].

Для того чтобы при проведении бумажной хроматографии избежать испарения легколетучих продуктов, бумага помещалась между стеклянными пластинками94. Такая методика была

Наибольшее количество легколетучих продуктов деструкции образуется при пленкообразовании полувысыхающих масел, так как для них характерен более длительный индукционный период




Легкодоступных соединений Легколетучих жидкостей Лекарственные препараты Ленинградского объединения Ленточных конвейеров Ленточным транспортером Летательных аппаратов Лимитирующее переходное Лабораторные испытания

-
Яндекс.Метрика