Главная --> Справочник терминов


Ленточным транспортером Большая часть саж выпускается в гранулированном виде. Гранулированная сажа является относительно непылящей, обладает более высокой насыпной плотностью, имеет хорошую текучесть, что облегчает транспортировку ее шнеками, ленточными транспортерами и дозирование автоматическими весами. Перевозка такой сажи может производиться в специальных вагонах, автоцистернах и контейнерах, а также в мешках.

Шприц-машина и каландр агрегата связаны с питательными вальцами ленточными транспортерами, с помощью которых производится подача резиновых смесей. Охладительная ванна расположена под потолком, благодаря этому сокращается общая длина агрегата. Ванна имеет два яруса общей длиной 168 м.

гидранты на случаи ликвидации заторов свеклы. Легкие примеси удаляют ленточными транспортерами. Транспор-терно-моечную воду подают на хвостикоулавливатель, а из него — в отстойники. Хвостики и кусочки свеклы ленточным транспортером подаются в классификатор, после которого пригодная свекломасса поступает на переработку, а непригодная — в жом.

При применении транспортных систем на основе ПТК обеспечивается более высокий, чем при использовании ленточных конвейеров, уровень автоматизации. В системах на основе ПТК всегда можно с высокой точностью остановить контейнер с материалом в любой точке трассы и вывести его из системы; это исключается в системах с ленточными конвейерами. Управление различными вспомогательными устройствами, входящими в систему ПТК, намного проще, чем аналогичными устройствами В системе с ленточными транспортерами (перегрузочные устройства, захваты и др.).

Автоматическую оперативную связь между участками приготовления и потребления резиновых смесей можно разделить на три группы: 1) связь между питательными вальцами и участком потребления резиновых смесей; 2) связь между питательными вальцами, соединенными поперечными ленточными транспортерами; 3) связь между питательными вальцами и резиносмесителями.

С учетом условий обслуживания контейнеров человеком ответвления 4 толкающего конвейера над загрузочными ленточными транспортерами 6 резиносме-сителей должны проходить на высоте 1,8—2,0 м от уровня пола. Вместе с приемными устройствами и контейнерами они загромождают участки обслуживания ре-зиносмесителей.

При использовании систем с ленточными транспортерами отсутствуют какие-либо операции, требующие участия человека, т. е. достигается полная автоматиза-ция^процессов транспортирования, распределения и загрузки комплексных навесок негранулированных каучуков в смесительные агрегаты. Другими преимуществами системы с ленточными конвейерами являются высокая надежность, простота эксплуатации, меньшая металлоемкость; кроме того, ленточные конвейеры (по сравнению с толкающими) требуют меньших капиталовложений.

Протекторы изготавливаются из двух протекторных и третьей подушечной (подпротекторной) резин калибра 2—3 мм. Профилирование протекторов из двух резин производится через общую головку двух червячных машин, установленных напротив друг друга. Максимальная скорость шприцевания — 16 м/мин, минимальная — 4 м/мин. Поточная линия (рис. 9.13) включает две червячные машины с одинаковым (например, 200 и 200 мм) или разным (250 и 200 мм) диаметром червяка. Червячные машины питаются резиновой смесью с агрегатов вальцев ленточными транспортерами. Заготовка протектора выпускается вниз и попадает на отборочный транспортер 2, проходящий внутри станины, на которой смонтированы червячные машины. При выходе из головки заготовка протектора проходит над холостым роликом, вращает его, и это вращение является исходным для синхронной работы всех конвейерных узлов, входящих в линию.

Для вызова заготовки сборщик нажимает соответствующую кнопку на пульте управления. Схема управления построена так, что если в момент вызова заготовки протектора к данному сборочному станку были удовлетворены вызовы ко всем сборочным станкам, находящимся за ним по направлению движения заготовок, шарнирная секция 4 опустится вниз. Очередная заготовка опустится вниз и попадет в зазор между двумя ленточными транспортерами 5 вертикального типа. Здесь заготовка удерживается в недеформированном состоянии до того момента, пока не потребуется при сборке. Подача заготовки непосредственно к сборочному барабану станка производится с помощью поворотной рольганговой секции 6.

Сера хранится и транспортируется в основном в жидком состоянии при температуре выше 120°С; значительная часть серы хранится и транспортируется в комовом виде. Однако при транспортировке комовой серы возникают определенные трудности в части механизации работ. Кроме этого, при погрузке и разгрузке комовой серы образуется масса серной пыли, что недопустимо по санитарным нормам. Указанные недостатки устраняются при транспортировке гранулированной серы, которая легко перемещается ленточными транспортерами, не образует пыли и упрощает работу при дальнейшей переработке.

Паста, удаляемая с последнего фильтра, содержит не более 6% кислоты, около 1,5% фенола и до 40% влаги. Остатки кислоты удаляют нейтрализацией на стадии перекристаллизации дифенилол-пропана-сырца. Их можно полностью отмыть водой, но при этом значительно возрастает количество сточных вод, подлежащих очистке. Промытую пасту дифенилолпропана с последнего фильтра ленточным транспортером подают в эмалированный аппарат 6 с якорной мешалкой, рубашкой для обогрева паром и обратным холодильником. Предварительно в этот аппарат загружают 0,5—3%-ный раствор кальцинированной или каустической соды.

Высушенный каучук в виДе крошки с остаточной влажностью 0,5% горизонтальным вибротранспортером в сушилке 4 подается в зону, охлаждения, охлаждается .до 40—50 °С и направляется на " спиральный виброподъемник 5. При помощи виброподъемника 5, на котором происходит удаление воды с поверхности каучука, горизонтального ^ибротранспортера 6 и вибропитатёля 7 крошка каучука подается в загрузочный бункер автоматических весов 8. Из бункера каучук порциями поступает в брикетировочный пресс 9 и из него в виде брикетов массой 25—30 кг ленточным транспортером подается на машину для упаковки в полиэтиленовую пленку. Упакованные брикеты укладывают в контейнеры и отправляют на склад товарной продукции.

Разрезанный распаренный каучук в виде кусков массой 20— 25 кг подают ленточным транспортером в загрузочную воронку пластикатора. Каучук захватывается верхним червяком и проталкивается вдоль верхнего цилиндра, подвергаясь механической обработке и пластикации. С помощью ножа, установленного против последнего шага червяка, каучук срезается и через переходное отверстие в корпусе верхнего цилиндра подается в нижний цилиндр, где каучук подвергается дополнительной обработке и перемещается вдоль цилиндра по направлению к головке пластика-тора. Здесь вследствие большого сопротивления создается высокое давление пластиката, при котором он продавливается через кольцевое отверстие в виде трубки диаметром 175—200 мм и толщиной стенки 15—30 мм; трубка по выходе разрезается в продольном направлении ножом и разворачивается в ленту. Ленту режут механическим ножом на куски длиной 0,6 л, которые охлаждают водой на движущемся транспортере и укладывают на стеллажи, при укладке пропудривают тальком или каолином. Температуру цилиндров при пластикации поддерживают на уровне 60—70 °С, температура головки пластикатора должна быть в пределах 105—115°С. Контроль температуры отдельных частей пластикатора производят с помощью термопар с самопищущим или показывающим потенциометром. Иногда применяют автоматическое регулирование температуры с помощью терморегуляторов, управляющих мембранными клапанами на линии подачи воды в червяки и в рубашки цилиндров и головки.

Пуск резательной машины производят ножной педалью или с помощью пусковой кнопки. При раскрое корда на машинах с ручной регулировкой ширины раскраиваемых полос, после автоматической остановки транспортера, регулируют окончательную ширину отрезка, вращая штурвал и ориентируясь на соответствующий движок измерительной линейки. Полученные полосы подаются ленточным транспортером на последующие техноло-

Слои корда с резательных машин, прослоечных станков или с агрегатов наложения рез'иновых прослоек транспортерами, кон-вейрами или на тележках подают к сборочным станкам. Протекторы доставляют к сборочным станкам подвесным конвейером или специальным питательным ленточным транспортером и затем укладывают на противни или другие приспособления питателя сборочного станка.

По окончании вулканизации после открывания индивидуального вулканизатора вулканизованную покрышку вынимают из формы. Покрышку с варочной камерой подают затем ленточным транспортером или с помощью тельфера на участок удаления воды из варочной камеры.

Варочные камеры отбираются ленточным транспортером от станков для выемки камер и подаются для проверки на герметичность. Камеры также тщательно осматривают с внешней стороны.

Заключительные операции могут происходить при применении форматоров-вулканизаторов в соответствии со схемой поточно-автоматической линии вулканизации, приведенной на рис. 146. По этой схеме после вулканизации покрышка автоматически или с помощью манипулятора выгружается из форматора-вулканизатора 7 на транспортер 8 и подается им в желоб, по которому поступает в машину 9 для обрезки выпрессовки. Затем по желобу покрышка перекатывается на машину 10 для окраски наружной поверхности (для воскования), захватывается крючковым подвесным конвейером и подается на станок для разбраковки покрышек 11. Затем покрышка проходит балансировку на станке 12 и поступает на комплектующий станок 13, где в нее закладывается камера. После этого покрышка ленточным транспортером подается на станок 14 для обертки ее бумагой и транспортируется на склад готовой продукции.

Все операции, начиная от стыкования камер до подпрессовки стыка, производятся в едином потоке; участки цеха связаны между собой горизонтальным ленточным транспортером. Стык камер промазывают клеем на транспортере, для ускорения сушки иногда над транспортером устанавливают лампы инфракрасного света, которые сокращают время просушки до 3—5 мин.

После надевания камеры дорн подается ленточным транспортером к закаточной машине, на которой осуществляется закатка тканевых прокладок и резиновой обкладки.

Вертикальные оплеточные машины снабжают вертикальным ленточным транспортером, ремень которого надевается на отбороч-




Ленинградского университета Лаборатории органического Леофильное замещение Летучесть компонентов Линейными полимерами Линейного расширения Лиственницы сибирской Литературе опубликованы Литературе практически

-
Яндекс.Метрика