Главная --> Справочник терминов


Лесохимическая промышленность Как уже отмечалось выше, уходящие группы X по легкости замещения их на нуклеофильные реагенты можно расположить в следующий ряд: Hal > ОН >• NH2. Казалось бы, этот ряд можно было бы продолжить влево и дополнить группами, имеющими еще больший отрицательный индуктивный эффект, например NO2 и CN. В самом деле, имея на атоме, непосредственно связанном с остальной частью молекулы, значительный положительный заряд, эти группы могли бы в еще большей степени увеличить дефицит электронной плотности на атакуемом атоме углерода и тем самым облегчить протекание реакции ну-клеофильного замещения по механизму SN2. Однако в действительности ни для нитрилов карбоновых кислот, ни для первичных и вторичных алифатических нитросоединений неизвестны случаи вытеснения анионов CN или NO2 , хотя вытеснение этих групп в виде анионов в условиях проведения реакций нук-леофильного замещения энергетически выгодно.

Так как в большинстве случаев рассматриваемые реакции проводят в среде диэтилового эфира — апротонного полярного растворителя, то есть основания относить их к реакциям нук-леофильного замещения атома галогена, протекающим по одностадийному бимолекулярному механизму $N2:

Трудность протекания реакции нуклеофильного замещения галогена карбанионом реактива Гриньяра обусловлена следующими причинами.

У. Укажите ряд реакционной способности галогеналканов в реакциях бимолекулярного нук-леофильного замещения*.

2. Реакции нуклеофильного замещения. Важными реакциями нук-леофильного замещения является превращение сульфокислот в нафто-

Фторанил (т. пл. 179°С) был получен с 25%-ным выходом возгонкой хлоранила из его смеси с фтористым кальцием над фтористым калием при 350 "С в атмосфере азота (Валленфельс1, 1957—1960). Он очень чувствителен к действию гидроксилсодержащих растворителей и вообще реагирует с нуклеофильными реагентами гораздо легче, чем хлоранил. Например, все четыре его атома галоида способны заменяться на аминогруппы. Реакцию с первичными или вторичными аминами можно провести таким образом, что получается 2,5-диамин, который при взаимодействии с тем же или другим амином превращается в тет-раамин Тетрааминобензохинон удобнее всего получать реакцией фторанила с фталимидом калия и расщеплением образовавшегося продукта гидразином. При нагревании хлоранила с безводным фтористым калием в метаноле раствор остается нейтральным и получается 2,5-ди-хлор-3,6-диметокси-1,4-бензохинон (с образованием КС1 и малодиссоциированного HF). При прибавлении 0,02 н. раствора едкого натра к водяо-диоксановой суспензии фторанила I образуется с 50%-ным выходом трифтороксибензохинон III; если же применяется 4 н. щелочь, то получается фтораниловая кислота (выход 57%). Эти реакции нук-леофильного замещения, вероятно, протекают через образование анионов II, поскольку в молекуле имеется атом кислорода, который может принять заряд:

18.3.4. РЕАКЦИИ НТК ЛЕОФИЛЬНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ У АЦИЛЬНОГО АТОМА УГЛЕРОДА. ОБЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМЕЩЕНИЯ..24

леофильного замещения является превращение сульфокислот в нафто-

леофильного замещения в газовой фазе позволило определить

Так как в большинстве случаев рассматриваемые реакции проводят к среде диэтилового эфира — а протонного полярного растворителя, то есть основания относить их к реакциям нук-леофильного замещения атома галогена. протекающим по одностадийному бимолекулярному механизму 5x2:

Трудность протекания реакции нуклеофильного замещения галогена карбанионом реактива Гриньяра обусловлена следующими причинами.

Андреев К. П. Пути снижения расхода пара на перегонку бражки. «Гидролизная и лесохимическая промышленность», 1957, № 4.

"До сравнительно иедагснето примени главным источником уксусной кислоты была лесохимическая промышленность (уксусную кислиту получали при сухой перегонке дренесины) 38К. Небольшое [щяпчество пищевой уксусной кислоты образуется при брожении пачПаыленных растворов этилового спирта. В настоящее время [-ксусную кислоту производят главным образом синтетически.

•"•''•• Третье направление — лесохимическая промышленность, пережи-вающая второе рождение благодаря все расширяющейся переработке экстрактивных веществ, не только древесины, но главным образом и древес-ййй зелени. Из зелени хвойных получают витаминные кормовые добавки и другие биологически активные продукты, используемые для производства фармацевтических и парфюмерно-косметических препаратов, а также эфирные масла, хвойный воск. При этом не теряет своего значения производство канифоли и скипидара, которые пока еще не удалось полностью заменить синтетическими продуктами и без которых не могут обойтись ни лакокрасочная, ни фармацевтическая, ни парфюмерно-космети-ческая промышленность. Из коры ряда древесных пород получают дубильные экстракты, требующиеся для кожевенной промышленности. Пи-ролизные производства дают такой незаменимый продукт, как древесный уголь, из которого вырабатывают активный уголь, потребляемый в значительных количествах химической промышленностью. При пиролизе получают также пищевую уксусную кислоту, метанол, древесные смолы. Важное значение имеет энергетическое направление использования древесины - ее газификация.

138. Шарков, В. И. и Добуш, О. А., «Гидролизная и лесохимическая промышленность» 8, (3),

28a. Шорыгина, H. H., Иэумрудова, Т. В., Эльхояес, Н. М. и Старостина, К. М., «Гидролизная и лесохимическая промышленность» 11 (6), 8 (1958).

39. Солечник, Н. Я., «Бумажная промышленность» 4, 30 (1935); Лесохимическая промышленность» 5, № 11, 20 (1936); «Шерстяное дело» № 10 21 (1936).

71. Камалдина, О. Д., Массов, Я. А., Сапотницкий, С. А., Сухановский С. И., Алексеева, Н. Г. и Ивановский, Н. А., «Гидролизная и лесохимическая промышленность» 8, № 2, 12 (1955).

129. Сухановский, С. И., Чудаков, М. И. и Яковенко, А. 3., «Гидролизная и лесохимическая промышленность» 9, 13 (1956).

142. Соколова, А. А., Баранова, Н. А. и Назарьева, Е. В., Гидролизная и лесохимическая промышленность 10, № 3, 6 (1957).

48. Панасюк, В. Г, и Максименко, Н. С., Гидролизная и лесохимическая промышленность 11, 16 (1958).

49. Панасюк, В. Г., Веселовский, А. М. и Овчаренко, А. П., Гидролизная и лесохимическая промышленность, 8, 16 (1955).




Ленточных конвейеров Ленточным транспортером Летательных аппаратов Лимитирующее переходное Лабораторные испытания Лиофобных коллоидов Литература цитируемая Литературе появилось Литературе приводятся

-
Яндекс.Метрика