Главная --> Справочник терминов


Линейными разветвленными считать доказанным существование в полимерах упорядоченных микрообластей с линейными размерами 2—5 нм и примерно параллельной укладкой сегментов, причем плотность таких микрообластей отличается от плотности остальной массы полимера лишь на 1—2%. Подобные микрообласти, по аналогии с полимерными монокристаллами, могут возникать и при складывании цепей.

Анализ результатов исследования структуры некристаллических линейных полимеров различными структурными методами приводит к выводу, что можно считать доказанным существование упорядоченных микрообластей с примерно параллельной укладкой сегментов макромолекул с плотностью на 1—2% большей, чем остальная неупорядоченная часть полимеров (мицеллярные микроблоки). Могут возникать упорядоченные микрообласти и при складывании цепей, по аналогии с полимерными кристаллитами гибкоцепных полимеров. Эти микрообласти (складчатые структурные микроблО-ки) играют роль предзародышей кристаллизации в полимерах. Третий тип упорядоченных микрообластей — глобулярные микроблоки с неупорядоченной, но более плотной, чем остальная свободная часть полимера, укладкой сегментов. В настоящее время имеются убедительные доказательства существования упорядоченных микрообластей — структурных микроблоков (ассоциатое, или кластеров). Современная электронная микроскопия эластомеров подтверждает существование макрообластей с повышенной на 1—2% плотностью и с линейными размерами 10—30 нм, что соответствует размерам частиц в коллоидных системах. При этом доля объема, занимаемая микрообластями повышенной плотности, составляет для эластомеров примерно 20%. Это значит, что 80% объема занимают свободные цепи и сегменты, ответственные за высокую эластичность этих материалов. Таким образом, можно считать, что эластомеры помимо малых структурных элементов — звеньев, боковых привесков и сегментов макромолекул — состоят из более сложных структурных элементов — структурных микроблоков трех типов.

Идея второго пути [11.15] заключается в том, чтобы использовать формулу (11.19), предложенную для расчета концентрации напряжения в вершине микротрещины в упругой среде для материала, находящегося в квазихрупком состоянии: под К в этом случае понимают размеры Х*-области микропластической деформации впереди трещины. Размеры этой микрообласти часто связывают с линейными размерами элементов микроструктуры (у металлов —

Длина клиновых ремней может находиться в пределах от 400 до 18 ООП мм. Поэтому для унификации применяемых н машиностроении ремней градация их длин проведена в соответствии с нормальными линейными размерами, определяемыми ГОСТ 8032 —84 на ряды предпочтительных чисел.

тельных (так называемых дилатонов) флуктуации плотности. Дилатоны — это области с растянутыми связями и линейными размерами, близкими к длине свободного пробега фонона. При растяжении размеры дилатонов увеличиваются и происходит «подкачка» энергии из окружающей среды. Это приводит к локальному повышению температуры и последующему удлинению связей вплоть до разрыва Таким образом, процесс разрыва связей можно представить как двухстаднйный. на первой стадии флуктуации приводят к возникновению днлатона, живущего короткое время (несколько периодов атомных колебаний), на второй — происходит разрыв связи в дилатоие причем энергии активации разрыва меньше, чем при одностадийном разрыве

Несмотря на то что в электронной литографии для достижения субмикронного разрешения используются апертуры меньшие, чем в оптической литографии, и достигается большая глубина резкости, в результате рассеяния электронов наблюдается расширение линий. Обычно используемая фокусировка пучка электронов до сечения радиусом 50 нм может привести к экспонированию участков с линейными размерами порядка нескольких микрометров (эффект близости). Кроме того, имеет место и отрицательное влияние накопления заряда диэлектриком (например, SiO2). Поскольку рассеяние и отражение электронов возрастает с ростом заряда ядра атомов элементов, входящих в состав подложки, влияние на эти величины Si и Se более ярко выражено, чем влияние органических материалов, состоящих только из углерода, водорода и кислорода, что и достигается в планаризационном слое.

ствуют описанные выше эксперименты Смекала, Керкоффа, Гуля и Крутецкой и др. Тем не менее исследовали зависимость концентрации в период разделения на части Сг от ар. Полученные результаты показаны на рис. V.31. Для данного объекта исследования (сильно ориентированный полиэтилен) Сг практически не зависит от режима испытания и, таким образом, является характеристическим параметром прочности объекта. Значение Сг колебалось для разных полимеров в пределах 1034—10гв м~3. Как было показано в работе [577, с. 2004], это количество концевых атомных групп локализовано в областях с линейными размерами в 10~8— 10~7 м в виде дискообразных субмикроскопических трещин, слияние которых приводит к образованию макротрещин, разделяющих образец на части.

Подготовка образцов. Образцы для испытания должны иметь форму пластинок с плоскими, параллельными друг другу основаниями н линейными размерами не менее 10 мм. Толщина образцов должна быть в пределах 3,0— 6,5 мм.

Подготовка образцов. Образцы для испытания должны иметь форму пластинок с плоскими, параллельными друг другу основаниями н линейными размерами не менее 10 мм. Толщина образцов должна быть в пределах 3,0— 6,5 мм.

Подготовка образцов. Образцы для испытания должны иметь форму пластинок с плоскими, параллельными друг другу основаниями и линейными размерами не менее 10 мм. Толщина образцов должна быть в пределах 3,0 — 6,5 мм.

Таким образом, для нахождения молекулярного веса полимера, размеры молекул которого соизмеримы с длиной __волны, необходимо найти фактор внутренней интерференции Ф(т>, /г2Д2). В то же время, поскольку асимметрия рассеяния связана с линейными размерами частиц, зная величину Ф(д, /г2Д2), можно рассчитать размеры молекулярного клубка (если форма его предполагается).

мой и строением молекул полимеры также называют линейными, разветвленными и сетчатыми (рис. 1) *.

В зависимости от строения макромолекул высокомолекулярные -соединения могут быть линейными, разветвленными, сетчатыми и сшитыми ((пространственными) .

Сополимеры также могут быть линейными, разветвленными и сетчатым»

Поликарбонаты — сложные полиэфиры угольной кислоты и диоксисоединений. Общая формула поликарбонатов НГ—О—R—ОСО—OR'—]п. В зависимости от природы R поликарбонаты могут быть алифатическими, жирноароматическими и ароматическими, в зависимости от структуры макромолекулы — линейными, разветвленными и трехмерными. Наибольший интерес представляют линейные ароматические поликарбонаты благодаря определенному комплексу физико-механических показателей.

В зависимости от химического строения полиамиды могут быть линейными, разветвленными или сшитыми. Большую группу полиамидов составляют гомополиамиды, получаемые полимеризацией лактамов. Смешанные полиамиды представляют собой сополимеры, получаемые сополиконденсацией из двух или более диаминов с одной дикарбоновой кислотой или из одного диамина с двумя или более дикарбоновыми кислотами, а также из аминокислоты или лактама со смесью диамина и дикарбоновой кислоты.

А—А—А—А—А—А Сополимеры также могут быть линейными, разветвленными и

Сополимеры также могут быть линейными, разветвленными и

Соответственно полимеры с той или иной физической организацией макромолекул называются линейными, разветвленными или сетчатыми.

Полимеры являются типичным примером неоднородных систем как в отношении весов молекул, из которых они состоят, так и в отношении таких особенностей структуры отдельных молекул, как изомерия, раз-ветвленность и последовательность мономерных звеньев. Следует отличать изомерию, связанную с самими мономерными звеньями (структурная изомерия), от изомерии, вызываемой различным пространственным расположением асимметричных мономерных звеньев в полимерной молекуле (стереоизомерия). Ориентация асимметричных мономерных звеньев может быть одинаковой (изотактической), чередующейся (синдиотактической) или неупорядоченной (атактической). В сополимере мономеры могут беспорядочно следовать друг за другом, группироваться в однородные блоки или располагаться так, что одни мономеры образуют главную цепь, а другие — боковые цепи (привитые сополимеры). Молекулы полимера могут быть линейными, разветвленными или сшитыми. В этой главе будет рассмотрена в основном неоднородность в отношении молекулярного веса (массы) и характеристического размера молекул.

Большие размеры макромолекул полимеров обусловили и еще одну важную особенность их в сравнении с низкомолекулярными веществами той же химической природы. Уже у пропана могут быть два структурных изомера — нормальный и мзо-пропан. Огромная макромолекула полимера может быть линейной и разветвленной, т. е. иметь боковые ответвления от основной цепи. При этом молекулярная масса линейной и разветвленной молекул может быть одинакова, т. е. они являются изомерами. Физические и механические свойства полимеров, состоящих из линейных или из разветвленных макромолекул, сильно различаются (например, полиэтилен низкого и высокого давления). Наконец, несколько макромолекул полимера могут быть соединены между собой химическими связями, что приводит к еще большему отличию их свойств. Так получают сшитые, или сетчатые, полимеры (например, резину из каучука). Таким образом; в зависимости от формы и строения молекул полимеры могут быть линейными, разветвленными и сетчатыми (рис. 1).




Летательных аппаратов Лимитирующее переходное Лабораторные испытания Лиофобных коллоидов Литература цитируемая Литературе появилось Литературе приводятся Литературных источников Логарифмический декремент

-
Яндекс.Метрика