Главная --> Справочник терминов


Лиственницы сибирской Кожухотрубчатые аппараты имеют ряд существенных недостатков. Основные из них: громоздкость, металлоемкость, сравнительно небольшая удельная поверхность теплообмена. Поэтому в отдельных узлах технологических установок, особенно в блоках большей единичной мощности, приходится применять несколько либо параллельно, либо последовательно работающих аппаратов, что нецелесообразно с точки зрения экономики, технологии и регулирования процесса. В последнее время созданы пластинчатые теплообменные аппараты из листового материала с более высокими коэффициентами теплопередачи и обладающие меньшей удельной металлоемкостью по сравнению с кожухотрубчатыми [51].

В пластинчатом теплообменном аппарате поверхность теплообмена представляет собой гофрированные пластины, которые расположены параллельно друг другу таким образом, что между ними остаются щелевидные каналы для рабочих сред. При таком конструктивном решении теплопередающая поверхность может быть выполнена из листового материала небольшой толщины, а каналы для теплообменивающихся сред могут иметь минимальное сечение. К тому же благодаря параллельному размещению пластин и небольшому расстоянию между ними достигается такая компактность, которая недостижима в кожухотрубчатом теплооб-

Кожухотрубчатые аппараты имеют ряд существенных недостатков. Основные из них: громоздкость, металлоемкость, сравнительно небольшая удельная поверхность теплообмена. Поэтому в отдельных узлах технологических установок, особенно в блоках большей единичной мощности, приходится применять несколько либо параллельно, либо последовательно работающих аппаратов, что нецелесообразно с точки зрения экономики, технологии и регулирования процесса. В последнее время созданы пластинчатые тешюобменные аппараты из листового материала с более высокими коэффициентами теплопередачи и обладающие меньшей удельной металлоемкостью по сравнению с кожухотрубчатыми [51].

В пластинчатом теплообменном аппарате поверхность теплообмена представляет собой гофрированные пластины, которые расположены параллельно друг другу таким образом, что между ними остаются щелевидные каналы для рабочих сред. При таком конструктивном решении теплопередающая поверхность может быть выполнена из листового материала небольшой толщины, а каналы для теплообменивающихся сред могут иметь минимальное сечение. К тому же благодаря параллельному размещению пластин и небольшому расстоянию между ними достигается такая компактность, которая недостижима в кожухотрубчатом теплооб-

Сепараторы в аккумуляторных батареях [21] предназначены для разделения и изоляции пластин друг от друга (рис. 12.9), но при этом они не должны препятствовать миграции ионов, т. е. влиять на электропроводность между пластинами. Сепараторы изготовляют из бумаги, пористого ПВХ, полученного спеканием гранул, и гораздо реже — из листового материала на основе полиэтиленового волокна.

РАБОТА 58. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Работа 58. Изготовление листового материала из поликарбо-

Формование литьевых марок адипрена в прессе. Литьевые марки адипрена могут формоваться различными способами. Простейший способ — свободное литье, но существуют и более сложные способы, например, изготовление листового материала и других изделий во вращающихся центрифугах. Адипрен можно перерабатывать и формованием с_пер_енрсом, разливая его в жидком виде в промежуточные емкостей оставляя его там до желатинизации. Под давлением поршня (пуансона) желатинизированный материал передавливается в полость формы. Можно применять и технику ротационного литья, используемую обычно для переработки поливинилхлоридных пласти-золей. Однако для этого способа переработки необходимо, чтобы срок хранения смеси в жидком виде составлял по меньшей мере 10 мин, иначе невозможно получить однородное покрытие на стенках формы.

Для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты в виде листового материала Загуститель смазочных масел

7.8. Регулировка рабочего зазора между валками и автоматическое измерение толщины выпускаемого листового материала 162

7.8. РЕГУЛИРОВКА РАБОЧЕГО ЗАЗОРА МЕЖДУ ВАЛКАМИ И АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ВЫПУСКАЕМОГО ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

В обзоре представлены сведения о природных полисахаридах -арабиногалактанах, распространенных в хвойных древесных породах. Особое внимание уделено арабиногалактану лиственницы сибирской, в связи с тем, что древесина лиственницы сибирской содержит арабиногалактан в значительном количестве (10-15 %) и может служить надежным источником его получения. Дана оценка методам выделения арабиногалактана из древесины лиственницы и очистки его от сопутствующих соединений, представлены его физико-химические свойства. Обсуждена практическая значимость арабиногалактана, его биологическая активность. Рассмотрена способность арабиногалактана участвовать в реакциях сульфирования, фос-форилирования, окисления. Раскрыта его способность при взаимодействии с солями металлов проявлять свойства либо лиганда, либо стабилизатора гидрофобных коллоидных систем. Обсуждены перспективы использования арабиногалактана в качестве полимерной биологически активной матрицы для направленного транспорта лекарственных веществ и биологически важных микроэлементов. Определен потенциал арабиногалактана в области получения отечественных препаратов нового поколения, обладающих кроме специфического свойства за счет привитой группы, мембранотропными и им-муномодулирующими свойствами. Библиография - 107 ссылок.

Задача данного обзора заключалась не только в обобщении литературного материала, касающегося строения, распространения, свойств арабиногалактанов хвойных видов древесины и, преимущественно, арабиногалактана лиственницы, но и в представлении материала, в том числе и авторского, по исследованию химических и биологических свойств арабиногалактана лиственницы сибирской и его способности выступать в качестве синтона или полимерной матрицы в синтезе новых химических структур, обладающих уникальной биологической активностью.

Неоднородность химического состава арабиногалактанов может быть обусловлена ходом метаболизма его в процессе жизнедеятельности дерева. Однако абсолютное сравнение химического состава арабиногалактанов, скорее всего, неправомерно, поскольку они выделены и очищены различными методами. Так, например, различное содержание уроновых кислот в арабиногалактанах может быть следствием используемых способов очистки: арабинога-лактаны лиственницы сибирской, очищенные от сопутствующих компонентов методом хроматографии на DEAE-целлюлозе [18] и полиамиде [19], не содержат остатков уроновых кислот.

Содержание арабиногалактана в древесине хвойных колеблется и зависит от вида древесины, места ее произрастания, времени года отбора проб. В нормальных тканях большинства пород оно невелико и варьирует в пределах 0.5-3 %. Исключением является лиственница, в которой он содержится в количестве 10-25 % [6]. Арабиногалактан сосредоточен в ядре, в срединной пластинке и сердцевинных лучах древесины лиственницы. Его содержание возрастает от комля к вершине ствола, а также - от сердцевины к границе заболони [6] и увеличивается с возрастом дерева [21]. Из древесины лиственницы сибирской арабиногалактан можно надежно извлечь в количестве 10-15 % [22], а из лиственницы даурской -в количестве 11% [11]. Эти виды древесины, широко распространенные в Сибири и на Дальнем Востоке, в перспективе могут быть надежным источником его крупномасштабного получения.

В России производства арабиногалактана нет, несмотря на большое количество отечественных [23-28] работ, в результате которых были разработаны технологии получения арабиногалактана из водных экстрактов и низкотемпературных предгидролизатов древесины лиственницы сибирской, созданы технологические схемы опытных установок и получены экспериментальные партии арабиногалактана. За рубежом [29-31 ] арабиногалактан получают как коммерческий продукт, в частности, в США из лиственницы западной (Larix occidentalis) получают его в виде препарата Stractan-2 [32]. Арабиногалактан зарегистрирован под кодом Е409 в Кодексе Ф АО/ВОЗ для пищевых продуктов в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора эмульсий [33].

Благодаря многочисленным работам с использованием общепринятых в химии углеводов химических (метилирования, перио-датного окисления, ферментативного и кислотного гидролиза) и физико-химических методов ('Н- и 13С- ЯМР- спектроскопии, хро-мато-масс-спектрометрии), структура и свойства различных араби-ногалактанов изучены достаточно хорошо [38-40]. В последние годы при исследовании полисахаридов предпочтение отдают комплексу методов ЯМР-спектроскопии [41-44], которые позволяют быстро и надежно установить их структуру. Мы конкретизируем строение арабиногалактана лиственницы сибирской (Larix sibirica), произрастающей в Восточной Сибири, который явился предметом нашего исследования.

Типы связей моносахаридных звеньев в арабиногалактане лиственницы сибирской надежно были установлены путем идентификации методом хроматомасс-спектрометрии продуктов частичного гидролиза метилированного полимера, а структура - методом ЯМР 13С-спектроскопии [18, 45]. Отнесение сигналов в спектре арабиногалактана было выполнено на основании сопоставления химических сдвигов с сигналами в спектрах мономерных и димер-ных углеводов, моделирующих типы связей макромолекулы полимера.

Согласно этим данным, арабиногалактан лиственницы сибирской имеет разветвленную молекулу, основная цепь которой представлена галактановым кором, а звенья D-галактопиранозы связаны р-1,3-связями. Большинство звеньев галактозы имеет боковые ответвления при С-6. Боковые цепи содержат 3,6-ди-О- и 6-О-за-мещенные остатки p-D-галактопиранозы и 3-О-замещенные остатки p-L-арабинофуранозы. Концевыми невосстанавливающимися остатками являются p-D-галактопираноза, p-D-арабинофураноза и p-L-арабинопираноза. Соотношение галактозы и арабинозы составляет 7.5 : 1, две третьи остатков арабинозы присутствует в фура-нозной форме, одна треть - в пиранозной. Уроновые кислоты в

арабиногалактане лиственницы сибирской не обнаружены [18]. Арабиногалактан, выделенный нами из древесины лиственницы .сибирской, произрастающей в Иркутской области, имеет подобный ЯМР 13С-спектр, но несколько отличается от вышеописанного более высоким содержанием галактозы: соотношение звеньев галактозы и арабинозы составляет 9:1, причем концевые звенья полимера содержат не только р-арабинофуранозу, но и ос-арабинофура-нозу [41, 42]. Уроновые кислоты, как и в вышеописанном образце, не были обнаружены.

Арабиногалактан древесины лиственницы сибирской, по данным рентгенодифракционного анализа, - аморфное вещество, в его макромолекуле отсутствуют структурированные области [49]. Подобно другим полисахаридам разветвленного строения, он обла-

Звенья галактозы и арабинозы обладают асимметрическими атомами углерода, в связи с этим растворы арабиногалактана обладают оптической активностью. Удельное вращение 10% водного раствора арабиногалактана лиственницы сибирской составляет [oc]rj20 = +16 °, молекулярное вращение М = 1600 [50]. Найденная нами величина удельного вращения близка с подобной, определенной для арабиногалактана лиственницы западной (Larix occidentalis) [a]D20 = +14 ° [51].




Линейными полимерами Линейного расширения Лиственницы сибирской Литературе опубликованы Литературе практически Литературе встречаются Логарифма долговечности Логарифмической аддитивности Лабораторных исследований

-
Яндекс.Метрика