Главная --> Справочник терминов


Литературе отсутствует В литературе опубликовано большое число различных методов определения растворимости твердых и жидких веществ в надкритических газах при высоких давлениях. Объем книги не позволяет привести их детальное описание, поэтому здесь дается краткая характеристика лишь основных методов. Классификация методов определения растворимости, которую мы используем в книге, сами методы и аппаратура очень обстоятельно описаны и проанализированы в монографии [Циклис Д. С., 1976]. Методы определения растворимости в сжатых газах твердых веществ, представляющих интерес для геологов, подробно рассмотрены также в работе [Gillingham, 1948 г.]. Методы исследования фазового равновесия в углеводородных системах изложены в книге [Гороян В. И., 1947 г.]. Выбор метода в значительной мере определяется имеющимся количеством исследуемого вещества и газа, интервалом температур и давлений исследования и желаемой точностью получаемых результатов. Методы определения растворимости веществ в сжатых газах делятся на аналитические и синтетические. Аналитический метод исследования заключается в определении состава сосуществующих фаз путем анализа проб, отбираемых из каждой фазы.

Растворимость УВ в аммиаке. В литературе опубликовано довольно много исследований систем аммиак — углеводород. Система NH3—n-C4 рассмотрена в [Kau W. В., Frish H. А., 1958 г.], система NH3 — 2, 2, 4-триметилпентан — в [Kau W. В, Worzel F. М., 1958 г.] и система N«3 — о-ксилол — в [Pilz V., 1975 г.].

В литературе опубликовано настолько мало работ, в которых описана химия аминофуранов, что трудно сделать какие-то обобщения по их реакционной способности. Это, по-видимому, обусловлено тем, что незамещенные аминофура-ны слишком неустойчивы и не могут быть выделены, однако 2-ациламинофура-ны, а также другие замещенные аминофураны описаны [125]. Метиловый эфир 2-аминофуран-5-карбоновой кислоты — относительно устойчивый 2-аминофу-ран, что обусловлено наличием сопряженной сложноэфирной группы в положении 5; это соединение вступает в реакции Дильса—Альдера обычным образом (ср. разд. 15.8) [126].

В литературе опубликовано подробное описание процесса, применяемого в СССР [33] и аналогичного процессу тайлокс. Наряду с подробным описанием оборудования установки приводятся некоторые расчетные показатели и пример расчета типичной установки для очистки коксового газа.

других процессов. Типичным примером применения этого процесса может быть удаление небольших количеств остаточных окиси и двуокиси углерода из водорода после конверсии СО и абсорбции двуокиси углерода жидкостными процессами. Процесс пригоден для очистки газовых потоков, содержащих не более 2% мол. окиси и двуокиси углерода; особое преимущество дает он в тех случаях, когда присутствие метана в очищенном газе не ухудшает показателей последующих процессов, для которых газ предназначается. При надлежащих условиях реакция протекает почти нацело и выходящие газы содержат лишь несколько десятитысячных долей процента кислородных соединений углерода. Особенно важна реакция метанирования как ступень процесса Фишера-Тропша; значение этой реакции применительно к процессам очистки газа гораздо меньше. Тем не менее метанирование играет важную роль как метод получения газовых потоков, содержащих весьма низкие концентрации кислорода, окиси и двуокиси углерода. В литературе опубликовано детальное описание процесса метанирования в сочетании с синтезом углеводородов по Фишеру-Тропшу [31].

Мускусным запахом обладают вещества, относящиеся к самым различным химическим классам (макроциклические и стероидные соединения, производные ароматического ряда, терпеноциклогексаноны и др.). Наличие близкого по характеру запаха у столь различных по структуре соединении длительное время интересует химиков в разных странах. Несмотря на сравнительно большое число работ по синтезу душистых веществ с мускусным запахом, в зарубежной литературе опубликовано лишь несколько обзоров (1—8], в той или иной степени касающихся проблемы мускусного запаха; однако, на наш взгляд, ни один из них не является исчерпывающим. В отечественной литературе специальных обзоров по мускусам пет.

Нитрильная группа обладает высокой реакционной способностью. В литературе опубликовано не менее 4000 работ, в которых описаны различные превращения нитрильной группы. В связи с тем, что наиболее важные работы появились в последние 20 лет, естественно, что известная монография Мигрдичиана «The Chemistry of Organic Cyanogen Compounds», изданная в 1947 г., не, отражает современного состояния этой проблемы. Обзоры, появившиеся после выхода в свет указанной книги, посвящены лишь отдельным вопросам химии нитрилов. Большая часть реакции нитрилов не описана даже в .обзорах. Это относится, например, к такой давно известной и имеющей промышленное значение реакции, как реакция нитрилов с серной кислотой, реакциям с амидами, амиди-нами и их производными, реакциям циклоприсоединения, фторирования, полимеризации, реакций замещения цианогруппы ~и т. д. В общих руководствах по органической химии реакции нитрилов описаны очень сжато, часто поверхностно.

В литературе опубликовано несколько примеров изоморфного замещения у сополиамидов [63—67]. Однако до сих пор не сформулированы определенные принципы структурной совместимости сомономеров, благоприятствующей сокристаллизации. Эдгар и Хилл [63], например, основываясь на нормальных значениях длин связей и валентных углов, провели расчеты, из которых следует, что расстояние между карбоксильными группами в терефтале-вой и адипиновой кислотах почти идентичны. Это может быть достаточным основанием для частичного взаимного замещения двух дикарбоновых кислот в кристаллической решетке. Такое

В литературе опубликовано несколько обзоров по статистике беспорядочного расщепления цепей; этому вопросу, например, посвящен один из разделов книги Грасси [5]. Тем не менее целесообразно кратко привести некоторые основные положения этой теории в данной книге. Статистический метод был разработан Куном [6] в предположении, что все расщепляющиеся связи обладают одинаковой реакционноспособностыо независимо от положения их в цепи и от длины самой цепи полимера.

Ранее уже указывалось (см. раздел Б-2, и), что основной летучий продукт термодеструкции полиметакрилонитрила представляет собой мономер. В литературе опубликовано сообщение, согласно которому в аналогичных температурных условиях (выше 200°) при распаде поли-акрилонитрила выделяется синильная кислота, аммиак, а также дис-тиллат основного характера [129]; Кеннеди и Фонтана [130] недавно описали сильные изменения физических свойств этого полимера, которые имеют место при нагревании его до 265°, причем эти изменения воспроизводимо сопровождаются одинаковыми потерями веса, составляющими 31,6%. При температурах ниже 200° оба указанных нитрилсодержащих полимера могут приобретать окраску, и основные особенности реакций, которые обусловливают появление окраски, одинаковы в обоих случаях. В настоящее время выяснено, что образование окраски в этих полимерах непосредственно связано с наличием в их молекулах нитрильных групп. В связи с тем, что полиакрилонитрил относится к числу наиболее важных в практическом отношении полимеров, условия приобретения им окраски представляют особый интерес, так как эта особенность является существенным недостатком как при переработке, так и при последующем использовании полимеров и сополимеров акрилонитрила.

Хотя в большинстве случаев растрескивание происходит в одном направлении, перпендикулярном направлению растяжения образца, в литературе опубликовано несколько сообщений о происходящем при действии озона растрескивании, по характеру подобном тому, которое имеет место при усыхании или при растрескивании, в результате которого поверхность резины приобретает вид крокодиловой кожи. Нортон [464], например, показал, что при воздействии озона на листовую резину, натянутую на сферическую поверхность, на поверхности ее появляются трещины: типа тех, которые образуются в: результате усыха-ния. Оссефорт и Тоухи [490] наблюдали подобное же явление, и ими был сделан вывод, что при наличии биаксиального растяжения в присутствии озона может происходить такое растрескивание резины, которое трудно отличить от растрескивания в результате усыхания. Следует отметить, что растрескивание в результате усыхания обычно объясняют действием света, тепла или кислорода в атмосферных условиях (вне помещения).

В литературе опубликовано несколько сообщений о влиянии ветра на скорость растрескивания резины в атмосферных условиях. Действительно, на первый взгляд казалось, что трещины образуются быстрее

В литературе отсутствует описание методов получения ацеталей непосредственно из хлорацетальдегида. Это объясняется тем, что хлорацетальдегид до последнего времени был менее доступен, чем его ацетали, и обычно получался из них.

2'-(1-Окси-2,2,2-трихлорэтиламино)тиазол обладает антибактериальными свойствами [1]. В литературе отсутствует описание метода его получения. Имеются лишь сведения о синтезе трехлорэтшшден-бис-аминотиазола С1зСН-(МНСзН2Ы5)2 конденсацией трихлорацетальдегида (хлораля) с 2-аминотиазолом в среде абсолютного метилового или этилового спиртов; выход продукта не указан [2].

Азотнокислый цезий получают действием азотной кислоты на хлористый цезий [17, 23], нейтрализацией углекислого цезия азотной кислотой [38]. Однако в литературе отсутствует детальное о'писание синтеза продукта.

литературе отсутствует. Предлагаемый обзор обобщает материалы, касающиеся

Причина более легкого протекания а-замещения сравнительно с (3-замеще-нием заключается в несколько больших возможностях рассредоточения положительного заряда в активном комплексе, что ведет к снижению энергии активации и к увеличению скорости реакции в сторону а-замещения. Точное соотношение скоростей замещения в а- и ^-положения в литературе отсутствует, однако замещение в любое из этих положений протекает легко.

Причина более легкого протекания а-замещения сравнительно с (3-замеще-нием заключается в несколько больших возможностях рассредоточения положительного заряда в активном комплексе, что ведет к снижению энергии активации и к увеличению скорости реакции в сторону а-замещения. Точное соотношение скоростей замещения в а- и ^-положения в литературе отсутствует, однако замещение в любое из этих положений протекает легко.

зи с задачами, возникшими при создании наполненных и армированных полимерных материалов. Поэтому адсорбцию полимеров из растворов можно рассматривать так же, как один из важнейших разделов физической химии наполненных полимеров [1, 2, 18]. Однако до сих пор в мировой литературе отсутствует обобщение накопленных экспериментальных данных и теоретических представлений, за исключением уже старого обзора [39]. Такое обобщение является весьма желательным как с общетеоретической точки зрения, если иметь в виду, что специфические свойства макромолекул могут претерпевать существенные изменения в адсорбционном слое, так и с точки зрения установления общих закономерностей адсорбции и десорбции полимеров на твердых телах и выяснения отличий этих процессов от наблюдаемых для низкомолекулярных веществ [40].

Можно предположить, что для полимеров в инактивных средах, не являющихся растворителями и химически активными агентами, кривые долговременной прочности также могут иметь предельное напряжение, ниже которого разрушение практически не происходит. Такое предельное напряжение наблюдается при коррозионном растрескивании различных металлов [54, с. 43] и резин [52, с. 122]. Однако в литературе отсутствует экспериментальное подтверждение этого предположения для жестких полимеров [52, с. 69; 53, с. 182]. Наши исследования по влиянию различных жидких сред на долговечность пластмасс также не позволяют пока однозначно утверждать наличие безопасного напряжения в зависимости lg т—а.

Как видно из изложенного выше, в литературе отсутствует согласие даже относительно положения максимумов. Значения энергий активации были определены лишь в редких случаях, так что трудно говорить о воспроизводимости этой характеристики. Некоторые результаты измерений неясны, однако существование колебательных движений фениленовых групп обнаруживается практически во всех проведенных исследованиях. Ни в одной из известных работ нет детального обсуждения природы потенциального барьера торможения движения сегментов основной цепи, хотя в литературе имеется обширный материал, содержащий сведения о полимерах с ароматическими звеньями в основной или боковой цепях [13—15, 24—39]. Некоторые результаты этих работ, относящиеся к рассматриваемой проблеме, будут изложены в разделе «Обсуждение результатов».

Следует отметить, что в литературе отсутствует какая-либо информация о характере деформаций концентрированных растворов полимеров, подобных растворам полистирола, производных целлюлозы и т. п., при высоких напряжениях сдвига, когда дискуссионным становится вопрос об устойчивости и ламинарности потока.




Линейного вязкоупругого Литьевого прессования Литературе отсутствует Лабораторные установки Литературные источники Логарифма константы Логарифмического декремента Локальных напряжений Лопастными мешалками

-
Яндекс.Метрика