Главная --> Справочник терминов


Литературе появилось В литературе отсутствуют данные об эффективности тарелок типа «Глитч» и тарелок конструкции ВНИИнефтемаш, на основании которых можно было бы составить мнение о преимуществах тех и других контактных устройств. Практика показывает, что при больших плотностях орошения и высоких давлениях клапанные нормализованные тарелки недостаточно эффективны. Большой недостаток этих тарелок — возможность «заклинивания» клапанов в одном из рабочих положений, в результате чего значительная часть жидкости перетекает с тарелки на тарелку без достаточного контакта с газом (паром). Поэтому эффективность «прямоточных» тарелок оказывается в ряде случаев намного ниже полученной в стендовых условиях. Диапазон устойчивой работы «прямоточных» клапанных тарелок (при L/G = const) не превышает 3—5. В этом диапазоне эффективность (к. п. д.) тарелок может изменяться на 30—40%.

К катализаторам повышенной аквамеханической стабильности можно отнести также катализатор ФИН [73, 116]. Процесс приготовления его довольно сложен. На первой стадии экструдированный оксид кремния с содержанием основного вещества 96-99% масс, пропитывают пирофосфорной кислотой при 90-180°С. Процесс проводится таким образом, чтобы сырой катализатор после пропитки содержал 60-70% масс, фосфорного ангидрида. Затем катализатор прокаливают при 550-1000°С до тех пор, пока содержание фосфорного ангидрида, экстрагируемого водой при 20°С, не уменьшится до 15%. При этом активность катализатора резко снижается, и поэтому проводится его реактивация парами воды при 100~800°С до содержания экстрагируемого водой фосфорного ангидрида 30% масс. [61]. Сведения о промышленном применении данной модификации катализатора в литературе отсутствуют.

До настоящего времени в литературе отсутствуют объективные данные, которые указывали бы на то, что окисление углеводородов включает в себя квадратичный автокатализ. Как было показано в предыдущем разделе этого параграфа, в качестве единственного явления, которое все же дает некоторые основания предполагать наличие в ходе окисления углеводородов квадратичного автокатализа, может служить явление распространения холодного пламени по ненагретой среде.

В литературе отсутствуют данные о химическом строении хлорированного поливинилхлорида, но, по-видимому, на хлор замещаются более подвижные а-водородные атомы. Полимер обладает очень высокой стойкостью к действию кислот и щелочей, но недостаточной свето-и термостойкостью. При температуре 90—100°С он теряет прочность. Полимер хорошо растворим в ацетоне и других органических растворителях и используется главным образом для производства волокна и эмалей. Поливинилиденхлорид [7]

В литературе отсутствуют данные об эффективности тарелок типа «Глитч» и тарелок конструкции ВНИИнефтемаш, на основании которых можно было бы составить мнение о преимуществах тех и других контактных устройств. Практика показывает, что при больших плотностях орошения и высоких давлениях клапанные нормализованные тарелки недостаточно эффективны. Большой недостаток этих тарелок — возможность «заклинивания» клапанов в одном из рабочих положений, в результате чего значительная часть жидкости перетекает с тарелки на тарелку без достаточного контакта с газом (паром). Поэтому эффективность «прямоточных» тарелок оказывается в ряде случаев намного ниже полученной в стендовых условиях. Диапазон устойчивой работы «прямоточных» клапанных тарелок (при- L/G = const) не превышает 3—5. В этом диапазоне эффективность (к. п. д.) тарелок может изменяться на 30—40%.

В последние годы зарубежная печать широко освещает вопросы химии, а отчасти и технологии взрывчатых веществ. Крупный вклад внесен трудами советских химиков, в особенности работами акачсмнка \. В. Топчиева и А. И. Титова. В частности, созданная А. И. Титовым теория нитрования, основанная на последних работах, посвященных изучению природы нитрующих смесей, позволяет разработать рациональные технологические процессы производства взрывчатых веществ. В отечественной литературе отсутствуют работы, обобщающие теоретический и экспериментальный материал по химии н технологии взрывчатых веществ, накопившийся за последние двадцать лет. Автор надеется, что его книга частично восполнит этот пробел.

Однако в литературе отсутствуют сведения о проведении реакции такого типа с эфирами хлорзамещенной муравьиной кислоты, что приписывается нестабильности этих эфиров в присутствии хлористого алюминия [52]. Возможно, использование более мягких катализаторов и условий расширило бы область применения карбалкокси-лирования.

Анионы нитрометана и его гомологов легко присоединяются к карбонильным и ненасыщенным карбонильным соединениям, а также к азометинам (разд. В.1 и В.2). Эти реакции дополняет присоединение нуклеофильных реагентов к а-нитроолефинам, обсуждаемое в разд. В.2. Интересно отметить, что в литературе отсутствуют замечания о конденсации нитроалканов со сложными эфирами по ме-

Хотя о судьбе тиокарбамидной части соли изотиоуронип при десульфуризации данные в литературе отсутствуют, однако ал-кильная группа, связанная с серой, претерпевает гидрогенолиз. Соль, получаемая при действии тиокарбамида на 1,8-ди (бром-метил) антрацен, была превращена с хорошим выходом н 1,8-диметилантрацен [158]. Изоборнилизотиоуроний-м-толуолсуль-фонат (CXXXVII) превратился в камфан без скелетной перегруппировки [159].

Сравнительные данные по использованию тригалогенацетатов или галогенацстонов, помимо хлор производных, в литературе отсутствуют. Из эфиров дигалогенуксусных кислот моногало-генкарбсны не образуются. Вместо этого получаются производные дигалогенкарбснов, BOSMO»LHO, вследстпие происходящего вначале диспропорционирования (катализатором служат основания) [62, 63]:

бутил образует 72% гекоша-Ь Раствор, полученный при поглощении одного моля ацетилена одним молем бромистого этил- или фенилмагния, образует с бромистым бутилом 39% гексииа-l и 30% децина-5, а с бромистым.этилом —только 20% гексина-3. Реакцию с бромистым бутилом проводят при температуре 80—90°. Если комплекс получать но способу Иоцича[159], то реакция с галоидными алкилами приводит к получению наряду с насыщенными углеводородами и олефинами также ди-замещеяных ацетиленов, правда, с очень незначительным выходом {166]. Бромистый бутил образует С*Ню, СШи, полимер последнего и небольшое количество децина-б. Бромистый изоамил ведет себя аналогично; напротив, /i-бромистый октил не образует 9-октадецина. Сведения о получении алкинон-1 в литературе отсутствуют. В-иланл и Клоос [160] в аналогичных условиях из <бекзгидрялхлоряда и трифешшитрметана получили только яи-зам«щенные углеводороды.

Дальнейший разрыв по связи О—О приводит к образованию формальдегида и ОН. В последнее время в литературе появилось указание [74] на то, что при изучении реакции СН3 с О2 Норриш с сотр. обнаружили в продуктах СН20 и ОН.

Циклические ацилпипм, полученные из эфпров кирных двухосновных кислот. И 1941 г. и шнеитиой литературе появилось сообщение [15] о внутримолекулярной конденсации сложных эфироп двухосновных кислот 1ЮаС(СНг)„СОгН (где п равно 7) в циклические ацилоины (СНЕ)„С-11О11СО. Для реакции при-

За последние годы в советской литературе появилось большое число оригинальных монографин и работ по синтезам в области органической химии. Среди последних особо следует отметить: сборник 1 «Синтезы органических соединений», выпущенный Институтом органической химии АН СССР (1950), фундаментальное издание— «Справочник по магнийоргапическим соединениям», составленный С. Т. Иоффе и А. Н. Несмеяновым (Изд. АН СССР, 1950), и многотомную серию под общей редакцией А. Н. Несмеянова и К- А. Кочешкова «Синтетические методы в области металле-органических соединений» (Изд. АН СССР, 1945—1949).

7. В это же время в патентной литературе появилось описа-

Алкиниламины вступают также в реакции 1,2- и 1,3-циклопри-соединення [3,61. В литературе появилось предварительное сообщение об ацилировании, алкилировании и протонировании алкинил-аминов [7].

Алкиниламины вступают также в реакции 1,2- и 1,3-циклопри-соединения [3,6]. В литературе появилось предварительное сообщение об ацилировании, алкилировании и протонировании алкинил-аминов [7].

Первые металлокомплексы макроциклических полиэфиров выделены и изучены Педерсеном. В его работах [29, 546] приведен синтез координационных соединений ненасыщенных краун-эфиров с солями щелочных и щелочноземельных металлов, свинца, а также некоторых переходных элементов — Ag, Cd, Hg. В результате интенсивного развития препаративной химии макроциклических полиэфиров в литературе появилось много сообщений о получении кристаллических комплексов этих лигандов с катионами металлов 1а и Па групп, непереходных ^-элементов, d-металлов, а также с ионами /-элементов — лантаноидов и актиноидов.

За последние два три десятилетия в химической литературе появилось большое число работ, посвященных изучению присоединения к акрилонитрилу самых различны* соединений, главным образом органических, содержащих подвижные водородные атомы. Особенно много работ было выполнено со спиртами и аминами. Благодаря этой реакции, названной цианэтилированием, стали доступными р-замещен-ные производные пропионитрила и продукты их превращений. Многие из полученных соединений приобретают важное практическое значение.

Недавно в патентной литературе появилось несколько описаний [3, 4] способов получения волокон из растворов полимеров, находящихся в жидкокристаллическом состоянии. Такие волокна обладают прочностью на разрыв около 1,76—2,64 ГПа и высоким модулем порядка 70,5—125,8 ГПа, что по величине больше, чем у стали, в пересчете на массу (прочность 0,26—0,4 ГПа, модуль 24,6—26,4 ГПа). В патентной литературе имеется также сообщение [7] о том, что полиэфирные волокна, вытянутые из расплава в жидкокристаллическом состоянии, имеют прочность более 3,8 ГПа. Описания способов получения волокон, содержащиеся в патентах, показывают, что эти материалы обладают уникальными реологическими свойствами, о чем известно пока очень мало.

За последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось много публикаций, касающихся методов расчета одно-червячных прессов, с помощью которых термопластичные полимеры перерабатываются в изделия. При всем разнообразии подхода к описанию процесса экструзии и аналитической трактовке его, авторы остаются единодушными в мнении, что наиболее сложной для математического описания является зона пластикации термопласта, расположенная между зоной загрузки и зоной дозирования червяка. В первой зоне термопласт представляет собой твердый продукт преимущественно в виде гранул, а в последней — зоне дозирования — высоковязкий расплав со свойствами неньютоновской жидкости.

За период, прошедший с 1971 г., в мировой литературе появилось только второе издание известного справочника под редакцией Дж. Брендрапа и Э. Иммер-гута, первое издание которого было осуществлено одновременно с изданием «Справочника по химии полимеров».

В последнее время в литературе появилось несколько новых исследований, касающихся методики и результатов более детального анализа углеводородных смесей Се и выше.




Лиофобных коллоидов Литература цитируемая Литературе появилось Литературе приводятся Литературных источников Логарифмический декремент Логическим следствием Локальной деформации Лабораторной ректификационной

-
Яндекс.Метрика