Главная --> Справочник терминов


Литературе практически В настоящее время представление о подобном свойстве формальдегида начинает получать распространение также п в литературе, посвященной процессам горения в двигателе внутреннего сгорания. Представляется поэтому необходимым произвести тщательное рассмотрение экспериментальных данных, послуживших основанием для заключения о тормозящих низкотемпературное углеводородное окисление свойствах формальдегида. В лр!тературе, однако, имеются и прямо противоположные наблюдения положительного в этом случае эффекта добавок формальдегида. Поэтому в табл. 34 сведены все известные автору настоящей монографии данные как отрицательного, так п положительного влияния формальдегида на медленное окисление углеводородов.

Правила наименования более сложных соединений можно найти в химической литературе, посвященной проблемам номенклатуры, например: Blaha К., Ferles M., Stanek /„Nomenklatura organicke chemie, Academia, Praha, 1974, или Химический журнал*.

В литературе, посвященной углеводам, можно встретить утверждения, что наука, быть может, находится на пороге «углеводного бума», когда в этой области будут сделаны открытия, не уступающие по своей значимости открытиям 50-х годов, связанным с выяснением биохимической роли нуклеиновых кислот.

ду с этим в литературе, посвященной исследованию свойств и

нерастворимых осадков [78]. В литературе, посвященной строи-

освещения в литературе, посвященной строительству скважин.

В синтезе 2-аминопирролов циклизация нитрилов занимает значительное место [8 — 29]. Однако в литературе, посвященной химии нитрилов [8 — 16], пиррола [17 — 25], индола 126 — 281 и изоиндола [29, 30], реакции циклизации нитрилов в 2-аминопирролы представлены небольшим числом примеров и освещают лишь отдельные стороны проблемы .

* В литературе, посвященной магнитным явлениям, пользуются также термином время корреляции, чтобы отличать его от времен магнитной релаксации TI, T2 и др.

Пруссе [35] и Лойбен [36. 37] использовали этот метод для получения различных метальных производных мочевой кислоты. В литературе, посвященной реакции метилизодиалуровой кислоты с мочевиной, существует некоторая

Пруссе [35] и Лойбен [36. 37] использовали этот метод для получения различных метальных производных мочевой кислоты. В литературе, посвященной реакции метилизодиалуровой кислоты с мочевиной, существует некоторая

В литературе, посвященной вопросам механохимии, при рассмотрении возможных вторичных реакций свободных макрорадикалов незаслуженно недооценивается общеизвестная реакция деструкции цепей полимеров под действием свободных радикалов [99>

Сведений о технологии утилизации и обезвреживания промышленных гипохлоритных сточных вод ацетоном с получением хлороформа, гидроокиси кальция, концентрированного раствора хлористого кальция и уксуснокислого кальция в литературе практически нет. Поэтому при разработке технологии утилизации гипохлоритных стоков ацетоном наряду с данными, полученными нами в лабораторных условиях, был учтен опыт ранее известных производств хлороформа

Успехи химии ортоэфиров отражены в нескольких обстоятельных обзорах [1—4]. Некоторые примеры их применения собраны в известных монографиях по органической химии [5—7]. Указанные литературные источники рассматривают главным образом теоретические аспекты химии ортоэфиров. В отечественной литературе практически отсутствуют достаточно полные работы, посвященные этой области.

В настоящее время в литературе практически отсутствуют данные по вязкости растворов этилена в полиэтилене. В работе [34] приводятся расчетные данные о вязкости растворов этилена в полиэтилене при параметрах, соответствующих условиям полимеризации этилена под высоким давлением (105—210 МПа, 200—250 °С). Расчеты выполнены для различных образцов полиэтилена. Полученные значения вязкостей смесей приведены в табл. 3.7. По данным авторов работы [34], в интервале давлений от 105 до 210 МПа, вязкость смесей этилена с полиэтиленом практически не изменяется, а зависит только от температуры.

В литературе практически отсутствуют сведения относительно синтеза калиевых солей оксиэтилидендифосфоновой кислоты, лишь в ряде патентов имеются указания о трудности их выделения в твердом состоянии [4, 8, 9].

отечественной литературе практически нет описаний и расчетов, необхо-

В то же время работы, посвященные целенаправленным научным исследованиям по модификации кристаллических ускорителей, приводящей к существенному повышению их эффективности в резиновых смесях вследствие возрастания дефектности и дисперсности кристаллов, тиофильности к свободной сере и уменьшения температур плавления при формировании простых эвтектических смесей, молекулярных ком-чшексов и новых химических соединений, в периодической и патентной литературе практически отсутствуют. Проведенные

t, в связи с чем из реакций, протекающих по ионному механиз-наиболее широко изучены злектрофильные реакции присоеди-шия. Что касается нуклеофильного присоединения к N-винил-лктамам, то в литературе практически нет сведений по этому рпросу. Имеется лишь ряд данных, позволяющих косвенно гаить о том, что реакции нуклеофильного присоединения не арактерны для виниламидов. Так, N-виниллактамы не реа-аруют при нагревании с водой или водными растворами щело-зй. Спирты (метанол, этанол, и-бутанол) в присутствии едкого али не присоединяются к N-виниллактамам.

В литературе практически нет данных по сульфированию лигнина в ароматические ядра, несмотря на то, что осуществление чгой реакции имело бы теоретический, а возможно, и прикладной интерес

Сведений о пестицидных свойствах 1,3- и 1,4-дитианов в литературе практически нет, тогда как биологическая активность их производных известна и многие производные дитианов предложены как препараты для сельского хозяйства. Так, эфи-ры 1,3-дитиолиден-2-дикарбоновой кислоты предложены в качестве бактерицидов [418], а замещенные бензо-1,3-дитиолоны-2 являются почвенными фунгицидами [419]. Соединения такого типа можно синтезировать по схеме (76):

Интенсивное развитие полимерной науки и широкое использование полимерных материалов в технике привели к тому, что в последние годы резко возрос интерес к самым различным вопросам физики полимеров. Физика полимеров очень важна для понимания многих научных и практических вопросов, связанных с использованием полимерных материалов в современной технике. В связи с этим становится понятным тот живой интерес ко многим вопросам физики полимеров, который проявляют не только физики, но и химики-синтетики, технологи и конструкторы. Между тем в настоящее время в отечественной литературе практически отсутствуют монографии, в которых в достаточно сжатой форме были бы изложены основные положения и идеи современной физики полимеров.

?ирма "Толошими" освоила процессы производства ТДИ (смесь изомеров 2,4 и 2,6-ТДИ в соотношении 30:20), ИДИ и их полотерные модификации. В литературе практически отсутствуют сведения о типах ди-изоцианатов, вырабатываемых фирмами. Некоторые данные ноано встре-

Однако большинство конструкционных и пленочных полимерных материалов эксплуатируется в условиях напряженно-деформированного состояния при малых упругоэластических деформациях. Количественная интерпретация наблюдаемых эффектов уменьшения или увеличения проницаемости при деформации полимерных образцов в свете современных физических теорий диффузионных процессов в литературе практически отсутствует.




Лиственницы сибирской Литературе опубликованы Литературе практически Литературе встречаются Логарифма долговечности Логарифмической аддитивности Лабораторных исследований Локального напряжения Лабораторной установки

-
Яндекс.Метрика