Главная --> Справочник терминов


Лабораторные испытания Лабораторный практикум по органической химии, являясь необходимой составной частью теоретической и практической подготовки ин-женеров-хиыиков-технологов, биотехиологов. экономистов и т.д.,преследует целью углубление и закрепление на практике теоретических знаний, знакомство о оборудованием и приборами химической лаборатории, приобретение практических навыков и умений в сборке типовых установок, проведении синтезов, выделения и очистки веществ. Относясь к аудиторному типу занятий, лабораторный практикум является средством и целью курса органической химии, иерархическое построение которого изображено на схеме.

Лабораторный практикум проводится после выполнения основной части программы теоретической подготовки. Так, обычно лекции потока ТП-ТС читаются в Ш и 1У семестрах, проводятся семинары тогда же, а лабораторные работы - в 1У и У семестрах. Несколько иная, но принципиально идентичная ситуация на потоках ТБ, ТПВ и нехимических специальностях.

Воробьев В. А., Коровникова В. В. Лабораторный практикум по полимерным строительным материалам (М., Высшая школа, 1969).

14. Торопцева А. М., Белогородская К- В., Бондарен-ко В. М. Лабораторный практикум по химии и технологии полимеров. Л.,

Лабораторный практикуй по органической химии, являясь необходимой составной частью теоретической и практической подготовки ин-женерав-химиков-технодогов, биотехнологов, экономистов и т.д.,преследует целью углубление я закрепление ва практике теоретических знаний, знакомство с оборудованием я приборами химической лаборатория, приобретение практических навыков и умений в сборке типовш установок, проведении синтезов, выделения и очистки веществ. Относясь к аудиторному типу занятий, лабораторный практикум является средством и целью курса органической химии, иерархическое построение которого изображено на схеме.

Лабораторный практикум проводится после выполнения основной час ти теоретической подготовки. Так, лекции по органической химии для всех химических специальностей обычно начинают читаться с самого начала III i в IV семестрах, несколько позже проводятся семинары (практические занятия) и начинаются лабораторные работы. Для нехимических специальности порядок изучения курса органической химии в общих чертах аналогичен,

Основная часть практикума содержит проведение синтезов органических соединений различных классов с использованием основных типов органических реакций. Лабораторный практикум может быть представлен несколькими уровнями его выполнения. В целом практикум можно классифицировать следующим образом (рис. 1.1}:

7. Т ор о п ц е в а А. М., Б ея о г о р о дек а я К. В., Б о н д а р еяк о В. М., Лабораторный практикум по химии и технологии высокомолекулярных соединений. Под ред. проф. А. Ф. Николаева. Л., «Химия», 197Й. См. с. .381—385, 395—400.

2. Т о р о п ц е в а А. (М., Б е л о г о р о д с к а я К. В., Б о н д а р е н к о В. М. Лабораторный практикум по химии и технологии высокомолекулярных соединений. Под ред. проф. А. Ф. Николаева. «Химия», Л., 1972. 415 с.

3. Григорьев А. П., Федотова О. Я- Лабораторный практикум по технологии поликояденсационных пластических масс. Под ред. чл.-карр. АН СССР В. В. Коршака. М., «Высшая школа», 1971. 232 с.

2. Торопцева А. М., Белогородская К. В., Бондаренко В. М. Лабораторный практикум по химии и технологии высокомолекулярных соединений. Под ред. проф. А. Ф. Николаева. Л., «Химия», 1972. См. с. 335—366.

Помимо этих двух методов испытаний на усталость существует множество других методов. В этих методах может осуществляться частичная комбинация первых двух, может отличаться форма кривой напряжения или деформации в каждом цикле. Так, например, циклы могут быть несинусоидальными, «острыми» и чередоваться с определенными промежутками времени без нагружения (цикл — отдых, цикл — отдых и т. д.). Распространен симметричный цикл утомления, когда растяжение образца чередуется со сжатием. Разнообразие циклов обусловлено тем, что лабораторные испытания на утомление дают тем более достоверные результаты, чем ближе характер нагружения в лабораторных условиях к характеру нагружения в условиях эксплуатации.

замерзания минус 45 °С. Лабораторные испытания показали

; Лабораторные испытания. Сравнивали два способа выде-

После того как лабораторные испытания показали возмож-

этих исследований послужило быстрое разрушение некоторых сложноэфирных полиуретанов при экспозиции на открытом воздухе при высокой влажности. Лабораторные испытания проводились в некотором диапазоне температур, причем часть образцов погружалась в воду, а другие испытывались над водой, т. е. во влажной атмосфере. Оказалось, что механизм деструкции при температуре выше 50 °С отличается от такового при более низких температурах. При испытаниях вальцуемого сложноэфирного полиуретана при 70 °С в воде и над водой никаких различий ие обнаружено. Литьевой материал на основе поликапролактона при испытаниях над водой обнаружил лишь незначительные преимущества по сравнению с литьевым материалом на основе полиадипината.

Взаимосвязь между молекулярно-массовыми характеристиками и свойствами полимера используется [65] в системе автоматизированного управления процессом эмульсионной полимеризации. В существующих АСУТП выходными параметрами служат показатели иластоэластических свойств (ПЭС); длительные и трудоемкие лабораторные испытания не дают возможности для оперативного контроля процесса полимеризации [66]. Полученная [65] для бутадиен-нитрильных каучуков математическая модель связывает ПЭС с параметрами ММР:

Используют как ускоренные лабораторные испытания, так и испытания в натурных условиях. Считается, что натурные испытания дают более реальные результаты; однако воспроизводимость их низка, так как погода сильно меняется в зависимости от времени года и местности. Кроме того, на количество света, достигающего поверхности земли, существенное влияние оказывают такие факторы, как дым, пыль, туман, облака и концентрация озона в верхних слоях атмосферы.

Более широко применяют ускоренные лабораторные испытания, в которых оценивают изменение механических свойств, в том

2) лабораторные испытания готовых изделий на универсальных или специализированных машинах (стендах);

Хорошо известно [66], что протектор шины, изготовленный из бутилкаучука, имеет высокое сцепление с дорогой, обеспечивает повышенную комфортабельность езды и менее подвержен тепловому старению. Однако все эти преимущества сводились на нет из-за низкой износостойкости. В конце 1980-х годов фирма "Эксон Кемикл" (США) выпустила новый тип эластомера, основой которого также был изобу-тилен - бром-со (изобутилен-р-метилстирол). Вначале получают сополимер на основе изобутилена и р-мети л стирола, который затем бромируют по метильной группе в бензольном кольце. Бромбензил - это термически стойкая и активная группа по отношению реакций алкилирования или нуклеофиль-ного замещения для осуществления структурирования. Данный каучук дает резины с динамическими свойствами аналогичные свойствам резин из БК, в том числе высокие амортизационные свойства при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что динамические свойства резин, содержащих новый каучук, характеризуются более высоким сцеплением с мокрой дорогой, при этом сопротивление качению не повышается. Натурные испытания шин 195/75R14 на полигоне в Техасе [67] с протектором из нового каучука с белой сажей в качестве наполнителя и силановым сшивающим агентом показали равнозначный износ протектора в сравнении с протектором на основе каучука общего назначения при повышении прогнозируемого сцепления с мокрой дорогой без ухудшения прогнозируемого сопротивления качению.

Для аппаратов и коммуникаций, подверженных особенно интенсивной коррозии (например, трубных пучков кипятильника) и ответственных деталей и оборудования (дроссельных клапанов и насосов) рекомендуется применять нержавеющие стали марок 304 и 316.. На установке Горного Бюро США абсорбер и отпарная колонна заполняли насадкой из фарфоровых колец, которая работала удовлетворительно, хотя лабораторные испытания [5] показывают возможность частичного растворения.




Лабораторного практикума Лакокрасочной промышленности Ламеллярная структура Легкокипящих компонентов Легколетучих продуктов Лекарственных препаратов

-
Яндекс.Метрика