Главная --> Справочник терминов


Литературе приводятся Широко изучены реакции сочетания солей диазония с ани-лиДйми р-кетокислот, так как продукты этих реакций нашли применение я качестве желтых красителей и пигментов. «Желтые ханза» получают в результате реакций ацетоацетанилидов с различными солями [73 — 75], С целью улучшения цвета, стоит кости и растворимости получаемых красителей изучались реакции различных анилидов и солей диазония. В данной главе не представляется возможным дать обзор обширной патентной литературы по этому вопросу. ?)-Кето кислоты, о реакциях сочетания которых сообщается в литературе, приведены в табл. ИВ. Можно считать, что эти красители существуют в обеих тауто-мерных формах: гидразонов (XXVI) и азосоединений (XXVIIa иХХУНб).

Снободнорадикальная реакция присоединения к олефинам различных соединений фосфора, содержащих связи Р — Н, является реакцией, имеющей общий характер. В литературе приведены примеры присоединения фосфипа [316— 318], замещенных фосфи-нов [318, 3191, фосфористой кислоты НР(О)(ОН)2 [320, 321] и ее

В научно-технической литературе приведены различные рецепты и технологии приготовления питательной среды. Мы приведем лишь некоторые из них, акцентируя внимание на приготовлении питательной среды для размножения дрожжей из солода и смеси солода с мукой, как наиболее универсальных.

Несмотря на то, что в современной справочной научно-технической литературе приведены более точные таблицы, для бытовых целей точность приведенных данных вполне достаточна.

4. В литературе приведены различные величины для температуры плавления этого соединения в пределах от 210

6,6'-Бис-хинальдин используется в синтезе макромо-лекулярных комплексообразователей. В литературе приведены два спосоэа получения этого соединения с использованием в качестве исходных веществ в первом случае бензидина и паральдегида *, во втором — кротопового альдегида2'3. Однако неоднократные попытки получить 6,6'-бис-хинальдин по описанным в литературе методикам не дали положительных результатов. Реакционная смесь осмолялась и выделить необходимое вещество не удавалось. Поэтому мы разработали новый способ получения 6,6'-бис-хинальдина путем каталитического дегалоидиро-вания 6-бромхинальдина.

нулю, Тбиол практически равно ТЭф. В литературе приведены также другие

мономере. В литературе приведены "константы передачи цепи Cs

В литературе приведены противоречивые данные о характере продуктов взаимодействия (2.23) с циануксусным эфиром. Так, отмечается, что основной продукт взаимодействия с 2-амино-4,6-диметил-никотиновым альдегидом — 3-циано-1,8-нафтиридон-2 [970], а не 2-амино-1,8-нафтиридин, хотя другие данные [963 — 965] свидетельствуют об обратном. Вероятно, для целенаправленного синтеза этих соединений необходимо выдержать его оптимальные условия. О важности производных различных нафтиридинов свидетельствует значительное количество обзоров [977 — 990], посвященных этому вопросу.

4. В литературе приведены различные величины для температуры плавления этого соединения в пределах от 210

Основные показатели для трех сульфидиновых установок, описанных в литературе, приведены в табл. 7.2.

В статьях и патентной литературе приводятся многочисленные упоминания о возможном использовании новых продуктов взамен традиционных, получаемых при переработке бензола, а также о процессах, позволяющих производить традиционные мономеры из нового недефицитного сырья. Так, можно использовать винилг толуолы вместо /стирола, производить фталевый ангидрид не только из нафталина и .о-ксилола, но и из флуорена, фенантрена и метилнафталинов. Нередко указывают, что из дифеновой, три-меллитовой и других поликарбоновых кислот удается получить продукты, обладающие большей термостойкостью и эластичностью, чем из фталевого ангидрида. В то же время существует устоявшийся ассортимент основных мономеров, получаемых из ароматического сырья, и создаются производства, в которых достигаются оптимальные технико-экономические показатели традиционных технологических процессов, высокое качество получаемых продуктов при малом числе стадий процесса.

ляет 9,7 г на 100 г воды. Более тщательное исследование [228] показало возможность выделения бариевых солей амилсерных кислот в чистом виде. Из 700 г смеси солей, полученной из спирта и содержащей 80% соединений с изоамильным радикалом, удалось выделить 200 г чистого изоамилового спирта. При получении оптически активного изомера лучше исходить из смеси, содержащей 50% и более активного спирта, например из сивушного масла, приготовленного из мелассы. Растворимость бариевых солей изо-•амилсерной и оптически активной амилсерной кислот при 20,5° составляет соответственно 12,8 и 28,2 г в 100 г воды. В литературе приводятся точные данные по растворимости смесей кристаллов •с различным содержанием обеих солей.

В литературе приводятся также данные об отщеплении сульфо-группы от некоторых других нафтол- [64] и диоксинафталинсуль-фокислот [646, 65].

. Летальная доза цианида, принятого через рот, устанавливается различно. Цианистый калий причинял смерть в дозах 13, 20 и 26 сантиграммов, но в медицинской литературе приводятся случаи выздоровления после отравления 2 или даже 3 граммами.

В литературе приводятся данные [39, 40] об использовании порошковых смол, однако удовлетворительного технологического решения пока не найдено.

Для получения хдоргидрина смешивают разбавленный раствор хлорноватистой кислоты с ненасыщенным соединением и оставляют стоять до окончания реакции. Раствор хлорноватистой кислоты, применяемый для этой цели, приготовляют по способу, описанному Волем и Швейцером73. В оригинальной литературе приводятся подробные условия опытов70, а также примеры присоединения хлорноватистой кислоты к ненасыщенным кислотам 77.

4. Для температуры плавления гс-бромфенилмочевины в литературе приводятся различные величины: от 220 до 278° (см. раздел «Другие методы получения»). Было показано1, что термическое превращение арилмочевин в соответствующие диарилмочевины происходит чрезвычайно быстро даже при нагревании ниже температур плавления. Сказанное особенно справедливо в отношении арилмочевин, содержащих некоторые заместители в даро-положе-нии по отношению к уреидной группе. Поэтому температуры плавления таких соединений могут быть неопределенными; они отвечают смесям моно- и сшш-дизамещенных мочевин, особенно, если при нагревании температура повышается медленно.

5. Проверявшие синтез получили препарат со следующими константами: т. кип. 100е (21 мм), «;;' 1,4662—1,4665, и;5 1,0235— 1.0238. В литературе приводятся следующие данные: т. кип. 92—94° (12 мм), ^-° 1,02562; т. кип. 9Г (11 мм), и/,1 1,4726,
4. В литературе приводятся следующие константы для этого препарата: т. кип. 178—186716 мм и т. пл. 51,5° >.

Доминирующей группой биокатализаторов, используемых для кинетического разделения, являются энантиоселективные внеклеточные липазы микроорганизмов. Наиболее часто в литературе приводятся примеры применения для этой цели коммерческих препаратов липаз, продуцируемых некоторыми видами дрожжей рода Candida, бактерий рода Pseudomonas, фикомице-тов родов Rhizopus и Мисог. Многие из этих ферментов проявляют высокую эффективность в процессах энантиоселективного гидролиза и парциального ацилирования различных органических соединений 12~16.

В литературе приводятся различные другие жидкости, рекомендуемые




Литьевого прессования Литературе отсутствует Лабораторные установки Литературные источники Логарифма константы Логарифмического декремента Локальных напряжений Лопастными мешалками Лабораторного оборудования

-
Яндекс.Метрика