Главная --> Справочник терминов


Литературе встречаются В литературе приводится несколько точек зрения о причинах низкой когезионной прочности синтетического полиизопрена по сравнению с натуральным, которую объясняют меньшей молекулярной массой, меньшей стереорегулярностью, наличием в натуральном каучуке полярных групп.

В периодической литературе приводится несколько механизмов низкотемпературной полимеризации изобутилена под действием галогенидов металлов и других каталитических систем. Наиболее широкое признание приобрела ион-карбониевая теория полимеризации изобутилена. Согласно этой теории чистый изобутилен не полимеризуется одними галогенидами металлов в течение длительного времени. Для того чтобы прошла быстрая реакция, необходимо в системе иметь третий компонент — соинициатор, являющийся донором протонов [5].

В литературе приводится подробное описание этого процесса [174].

В литературе приводится подробное описание этого процесса [174].

Хотя твердофазный синтез был первоначально разработан для пептидов и с тех пор широко использовался для этой цели, он также нашел применение для синтеза полисахаридов и по-линуклеотидов. Реже эта методика применяется в реакциях, где необходимо соединить лишь две молекулы (неповторяющиеся синтезы), но тем не менее в литературе приводится большое число примеров (обзор см. [726]).

4. В отдельных случаях в литературе приводится и более низкая температура плавления соединения, например 105—122° С [201J.

В литературе приводится мало примеров реакций простых кстонов с солью диазония. Ацетон вступает и реакцию с хлористым фепилдиазонием в щелочном растворе с образованием продукта [30], который позднее был идентифицирован как ме-тилформазилкетон (IX) [31]. Метальная группа в пировиноград-шж кислоте также реагирует с двумя молекулами соли ди-азония [32]. Если один из атомов водорода в ацетоне замещен активирующей группой, атаке подвергается атом углерода ме-тилеиовсй группы.

В литературе описан ряд методов получения 4,4'-динитро-дифенилдисульфида [1—П]. С практической стороны наибольший интерес представляет синтез этого вещества конденсацией я-нитрохлорбензола с дисульфидом натрия в спиртовой среде [6, 7, 10]. Однако продукт при этом всегда получается сильно загрязненным. В литературе приводится трудоемкий метод очистки 4,4/-динитродифенилдисульфида, заключающийся в том, что его переводят в 4-нитромеркаптан, последний переосаждают через натриевую соль и затем окисляют хлорным железом [10].

MW = 4300. Для температуры стеклования природного лигнина в литературе приводится значение 205°С.

Отсюда следует, что при описании веществ, плавящихся с разложением, совершенно необходимо подробно указывать условия определения температуры плавления, а также отмечать характер разложения, например изменение цвета, вспенивание, обугливание и т. п. Нередко в качестве характеристики такого рода веществ в литературе приводится величина температуры плавления с дополнением: «разл.». Такое краткое указание в значительной мере обесценивает точность приведенной цифры. Во многих случаях, не зная условий, при которых автор определял температуру плавления, не удается при повторении опыта добиться точно таких же результатов.

Нередко в литературе приводится температура кипения какого-либо вещества при атмосферном давлении, но не указывается точная величина этого давления в миллиметрах ртутного столба. В результате при повторении опыта возможны расхождения между опубликованной и найденной температурами кипения, поскольку колебания атмосферного давления могут быть довольно значительны в зависимости от различия географических и метеорологических условий. Поэтому необходимо, приводя в описании температуру кипения при атмосферном давлении, либо указывать точную величину этого давления во время опыта, либо вносить поправку для приведения к температуре кипения при 760 мм. Если отклонение от 760 мм не превышает 30 мм, то такая поправка может быть вычислена с достаточной степенью точности по уравнению

Взаимодействие акрилонитрила с веществами, содержащими гидроксильную группу, приводит к образованию замещенных [З-оксипропионитрилов. Эта реакция происходит под влиянием сильных щелочных агентов (едкие щелочи, алкоголяты щелочных металлов, сильные органические основания). В качестве объектов цианэтилирования в литературе встречаются: вода,

3. Защита с помощью инертного растворителя. Окислительная среда в этом случае является гетерогенной, и успех реакции зависит от избирательности диффузии спирта в водную окислительную среду. Примером может служить применение «активной» двуокиси марганца в эфирном растворе. Двуокись марганца не только нерастворима в данной среде, но также является мягким окислительным агентом. Она особенно полезна при получении альдегидов из бензиловых и аллиловых спиртов (пример г). Активная двуокись марганца может быть приготовлена из водного раствора эквивалентных количеств сульфата марганца и перманганата калия [7] в присутствии щелочи [8], из концентрированного водного раствора перманганата калия при добавлении к водному раствору сульфата марганца [9] и пиролизом на воздухе карбоната или оксалата марганца [10]. Кроме того, применяется продажная двуокись марганца [11]. Трудно делать обобщения относительно активности двуокиси марганца, приготовленной различными способами, так как имеется большое количество вариантов этих способов и в литературе встречаются противоречивые сведения. Наиболее широко, видимо, используется

В литературе встречаются разные данные в значении критических констант этилового спирта. Согласно Справочнику химика [41, 1, 713] рекомендуются следующие величины: температура 243,1° С, давление 6,3949 МПа (63,11 кгс/см2), плотность 275,5 кг/м3.

В литературе встречаются указания о получении некоторыми авторами', продуктов присоединения при нитровании ароматических соединений. Так, Например, Одда' 19} при нитровании нафталина ' айотной кислотой получил -маслянистый" 'вроДукт, й,1 по мйёнйю автора, представлял1 собой молекулярный нафталина :с азотной кислотой1.1 Этот Комплекс оказался весьма неустойчивым соединением и очень быстро коагу-с отщеплением :воды и образованием а^мононитронаф-c. Д?гя объяСйеШн механизма нитрования и образований Ю;'р"6Йу1<та1прйсЬёдийенйЯ! :0ддй принимает, что 'бйййояынне ядра молекулы нафталина i Ш' обладают' 'одинаковЧ^,

* В литературе встречаются оба значения.

* В литературе встречаются указании на то, что при восстановлении фтор-органических соединений литий-алюминий гидридом по неустановленным причинам иногда происходят сильные взрывы [Ghent. Age 65, No. 1C81, 427 (1951)]. —Прим. ред.

* До 1937 г. в Chemical Abstracts этому соединению давалось наименование 2-бензимидазолмеркаптан. В литературе встречаются также и другие названия: о-фенилентиомочевина и 2-тиобензимндазолок.

Р—коэффициент проницаемости, равный количеству вещества, прошедшего через пленку определенных размеров за единицу времени при единичном перепаде давления. Коэффициент проницаемости обычно выражают в сж3(НТД)*/(сл • сек- см рт. ст.), но в литературе встречаются и другие размерности (например, г-мм/м2 за 24 ч) в зависимости от того, в каких единицах выражены площадь и толщина пленки, время, количество вещества, прошедшего через пленку, и его давление.

В настоящее время с применением микроволнового нагрева исследованы различные типы реакций, получено множество экспериментальных данных, однако окончательно механизм влияния МВИ на органические молекулы еще не выяснен. Существующие взгляды на причины ускорения реакций в поле МВИ неоднозначны. Часто в литературе встречаются противоречивые сведение об одних и тех же реакциях 14~17. Причины этого в сложности измерения температуры в высокочастотном электрическом поле в отсутствие специального оборудования, различные режимы работы микроволновых печей (мономодовый, мультимодовый), цикличность их работы, что негативно сказывается на воспроизводимости результатов экспериментов.

сти. Более того, в оригинальной литературе встречаются и зна-

Обычно в литературе встречаются пробы на выживаемость, на отло-




Литература цитируемая Литературе появилось Литературе приводятся Литературных источников Логарифмический декремент Логическим следствием Локальной деформации Лабораторной ректификационной

-
Яндекс.Метрика