Главная --> Справочник терминов


Литературные источники В литературе указывается на образование сульфокислоты при стоянии тетрадецилацетилена с концентрированной серной кислотой [515]:

В патентной литературе указывается, что гидрат закиси железа является ценным восстановителем для дезамипиро-нания некоторых амшюнафтолсулъфокислот [124]. Из 3-окси-4-иминимафтали1!сул1.фокислоты образуется нафтол сульфо-кислота с выходом 90--95%, но продуют реакции не был выделен п чистом виде. Из анилина образуется не только бензол, но также феиилазид и бифенил (выходы не указаны) [123],

*В литературе указывается температура кипения кетена — 56е, что, пп-имому, является ошибкой [7].

реакции, если только свободно хотя бы одно реакционноспособное положение; однако присутствие сульфогруппы может препятствовать реакции; так, в литературе указывается, что роданирование /г-амино-и /г-оксибензолсулъфокислот провести не удается.

Имеются данные о том, что этиловый эфир р',?$-диметилглицидной кислоты и анилин или метиланилин образуют эфир а-анилино-р-окгакислоты [2G], тогда как в патентной литературе указывается обратная ориентация [54].

6. Температуры плавления, определявшиеся при помощи микроскопа с горячим предметным столиком, немного превышали 170—170,5° для неперекристаллизованного вещества и 170,5—171° для очищенного препарата. Хотя обычно в литературе указывается, что родамин плавится с разложением, проверявшие синтез при определении температуры плавления не наблюдали под микроскопом никаких следов разложения и нашли, что температура плавления не изменяется, если пробу в обычно применяемом капилляре расплавить, охладить и снова расплавить.

В литературе указывается на возможность прямого синтеза трехбромистого галлия из элементов с последующей очисткой получаемого при этом продукта от свободного брома перегонкой в вакууме или в токе индифферентного газа [1-3].

В патентной литературе указывается на применение соединений большинства элементов, встречающихся в природе [9, 10].

Большинство новейших опытов с синтеуом по Гатторману — Коху описано в патентной литературе. Указывается, что хлористый алюминий можно активировать и четыреххлористым титаном вместо монохлористой меди; в нитрозамощонных углеводородах альдегиды получают из ароматических систем с окисью углерода, хлористого водорода и хлористого алюминия также и без однохлористой меди и без давлении. Фенолы (например, ^-нафтол с форм-амидом) дают оксиальдегиды.

При некоторых условиях газообразные окислители, такие как кислород или хлор, могут взаимодействовать с углем. Поэтому нельзя допускать контакта угля с этими газами в условиях высоких температур. В литературе указывается [39], что при больших скоростях воздушных потоков активированный уголь можно применять при температуре примерно до 150° С; при меньшей скорости воздуха допускается некоторое повышение предельной температуры.

Незначительные количества нитробензола вызывают тошноту, рвоту, недомогание. От приема больших доз возникают явления со стороны нервной системы: атаксия, шатающаяся походка и др. Выдыхаемый воздух имеет запах нитробензола, кожа приобретает синевато-серый цвет, что обусловлено образованием мет-гемоглобина в крови. Смертельная доза нитробензола для человека неизвестна. В литературе указывается, что смерть может наступить даже от 2 капель нитробензола.

Очистка от метилацетилена и пропадиена может быть произведена гидрированием. В литературе указывается, что с применением новых катализаторов потери пропилена будут невелики.

Методы получения синтетических полимеров и представления о механизме процессов их синтеза рассматриваются в самостоятельной главе, предпосланной остальным разделам книги. Приводимые во многих случаях ссылки на оригинальные работы, обзорные статьи и другие литературные источники, дадут читателю возможность более подробно ознакомиться с вопросами, детальное рассмотрение которых выходит за рамки данного учебного руководства.

Крьтко рассмотрим каждый из этих методов, приведя ссылки на литературные источники для более подробного ознакомления.

Литературные источники 30

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В ССЫЛКАХ НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Успехи химии ортоэфиров отражены в нескольких обстоятельных обзорах [1—4]. Некоторые примеры их применения собраны в известных монографиях по органической химии [5—7]. Указанные литературные источники рассматривают главным образом теоретические аспекты химии ортоэфиров. В отечественной литературе практически отсутствуют достаточно полные работы, посвященные этой области.

В каждом разделе препаративной части все изучаемые реакции рассматриваются как с теоретической точки зрения, так и со стороны практического приложения, а затем уже даются указания, касающиеся выполнения эксперимента. В «Общих методиках» описаны наиболее общие (а также некоторые особые) операции при проведении различных синтезов, относящихся к одному типу реакций. Цель этих методик—направить внимание изучающего органическую химию на наиболее важное в данной реакции и в то же время удержать его от бездумной «варки» препаратов по методикам. С помощью «общих методик» удалось описать приготовление почти тысячи препаратов. Кроме этого, приводятся ссылки на литературные источники (преимущественно на иностранные), где имеется описание получения препаратов с тем, чтобы научить студента пользоваться оригинальной литературой и углубить у него знание иностранных языков. Каждый крупный раздел завершается сведениями о техническом и аналитическом применении изучаемых реакций. Обзор наиболее важных методов получения ве-Ществ определенных классов студент найдет в специальном указателе.

11аряду с методиками во многих местах даны ссылки на литературные источники, в которых описаны другие возможные пути препаративного получения некоторых веществ. Прежде всего рекомендуются руководства на немецком, английском или француз-^ском языках1*, чтобы дать студентам возможность уже во время 'подготовки к практическим занятиям углубить знание языка. • Практически обычно указывается литература, касающаяся пре-"паратов, которые иллюстрируют приведенную в начале общую методику, или какой-либо вариант метода для получения данного-^ласса веществ. В некоторых случаях литературные ссылки относятся к получению исходных веществ, необходимых для приготовления препаратов (последние приведены в таблицах разд. Г).

Учитывая, что автор книги использовал литературные источники, главным образом, до 1933 г., нам казалось целесообразным внести в книгу некоторые дополнения, не меняя, однако, основного направления и объема книги. Выбор этих дополнений представлял некоторые трудности, так как краткость книги Хиккинботтома по 'сути своей ставила в этом отношении огра-

Мировая литература по вопросам, затронутым в этой книге, насчитывает сотни обзоров и монографий, а оригинальная литература исчисляется десятками тысяч названий. Рационально выбрать из такого списка несколько десятков работ в качестве рекомендуемой литературы представлялось нам нереальным. Поэтому мы предпочли аннотировать важнейшие литературные источники, из которых читатели могут почерпнуть более полную и подробную информацию по углеводам.

В отношении алкалоидов приводимые сведения отнюдь не полны. Литературные источники использованы до 1950 г. включительно.

В ССЫЛКАХ НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ




Литературе опубликованы Литературе практически Литературе встречаются Логарифма долговечности Логарифмической аддитивности Лабораторных исследований Локального напряжения Лабораторной установки

-
Яндекс.Метрика