Главная --> Справочник терминов


Лабораторных исследований На практике широкое распространение получили синтетические моющие средства, в состав которых входят смеси поверхностно активных компонентов. Особенно удачная композиция может быть получена на основе смеси, состоящей из первичных алкилсульфатов и алкиларилсульфонатов. Моющая способность такой смеси значительно выше, чем моющая способность каждого компонента в отдельности. Результаты лабораторных испытаний моющей способности смеси додецилбензолсульфонатов и алкилсульфатов из спиртов кашалотового жира приведены на рис. 25 [67].

ваемого метода состоит в объединении способа испытания на трение скольжения при возвратно-поступательном движении истираемой поверхности и вибрации индентора. Установки такого рода по некоторым характеристикам имеют преимущества перед установками с подвижной истираемой поверхностью и особенно удобны для проведения лабораторных испытаний. Однако следует отметить, что вследствие того, что индентор воздействует на малый участок поверхности под прямым углом и при этом не имитируются реальные условия, наблюдаемые при ударно-абразивном износе, результаты испытаний являются условными. Схема подобной установки приведена на рис. 6.10.

Установлено, что сведения о грибостойкости материалов как в естественных, так и в складских условиях можно получить после 18-месячного экспонирования, в течение одного зимнего и двух летних сезонов. При испытании в естественных условиях материал подвергают воздействию разнообразной микрофлоры, что дает возможность установить весь комплекс поражающих данные материалы микроорганизмов. Основной недостаток этих испытаний — длительность проведения опытов. Если сведения о грибостойкости требуется получить в более короткий срок, приходится прибегать к лабораторным методам испытаний. Сущность лабораторных испытаний на грибостойкость заключается в заражении образцов смесью грибных спор, после чего опытные образцы выдерживают определенный срок в эксикаторах или специальных камерах при повышенной (28-32 °С) температуре и влажности воздуха 97-98 %.

Для изучения действия различных противостарителей в резинах и сопротивления резины старению в разнообразных условиях применяются различные методы лабораторных испытаний. Методы испытания на старение, предусмотренные ГОСТ 271—53, не воспроизводят процесса старения в обычных условиях эксплуатации резиновых изделий, и, следовательно, результаты их дают лишь качественную характеристику сопротивления резины старению.

В настоящее время в соответствии с ГОСТ 271—53 применяются следующие методы лабораторных испытаний на старение:

5. Метод ускоренного старения в кислороде в герметически закрытом сосуде (в кислородной бомбе) при давлении 20 кгс/см* и температуре 70 'С. Этот метод старения не получил распространения в Советском Союзе ввиду того, что условия лабораторных испытаний в значительной степени отличаются от условий старения резиновых изделий в процессе их эксплуатации.

сварочные схемы газопроводов с копиями дипломов сварщиков, протоколами лабораторных испытаний контрольных стыков и заключений по просвечиванию стыков;

Качество водки. Определяется органолептически на основе дегустации и аналитически путем лабораторных испытаний. При этом требования к качеству водок, производимых для потребления внутри страны, задаются ГОСТ 12712-80, на экспорт — ГОСТ 27907-88.

По данным [3], полиэфирные волокна по устойчивости к истиранию уступают только полиамидным, а по данным [13], устойчивость к истиранию в продольном направлении полиэфирного волокна меньше, чем вискозного, полиакрилонитрильного, полиамидного и поливинилхлоридного волокон. •Следует отметить, что результаты лабораторных испытаний устойчивости к истиранию почти никогда не коррелируются с натурными, при которых полиэфирное волокно показывает очень высокую устойчивость к истиранию.

Результаты лабораторных испытаний промышленного катализатора № 601 син-

250 am по данным лабораторных испытаний катализатора № 601 при исходном соот-

На стадии лабораторных исследований проверяются основные предположения, сделанные на этапе поиска: изучаются условия протекания реакций, кинетика реакций, выход продукта на сырье, выбор растворителей, катализаторов и т. д. Большое значение на этом этапе приобретают методы статистики. Они 16—14 233

На основе кабинетных и лабораторных исследований проводится первая принципиальная разработка процесса. Основной проблемой при этом является масштабирование, т. е. переход от лабораторных условий к производственным. Здесь решаются такие вопросы, как безопасность, т. е. выявляются все возможные причины пожаров и взрывов, токсичность производства, шумы, запахи, стоки и выбросы.

Предложено получать бутадиен и изопрен дегидрированием бутана и изопентана в двухслойном реакторе на двух катализаторах при атмосферном давлении без промежуточного разделения продуктов реакции. По предварительной оценке предложенные катализаторы обеспечивают высокие выходы. По экономическим показателям этот процесс находится на уровне вакуумного одностадийного дегидрирования. Данные лабораторных исследований процесса при разных температурах приведены ниже:

Из других методов, которые предлагают для получения высокочистых ароматических углеводородов, следует отметить процессы, основанные на применении непористых мембран, хроматографии, методы клатрации. Так, на хроматографической колонне, заполненной 1,2,3-трис-р-цианэтиловым эфиром глицерина, из сырья с содержанием 98,45% бензола получен 99,9995%-ный бензол с выходом около 50% [86]. Однако указанные методы не вышли из стадии лабораторных исследований, и промышленное применение их для крупнотоннажного производства вряд ли осуществимо из-за малой степени извлечения, сложности аппаратурного оформления, многостадийности.

На базе лабораторных исследований была спроектирована и смонтирована опытная установка по получению ДХГ, ЭПХГ и глицерина в неводной среде [128, 144, 241] с производительностью:

По результатам лабораторных исследований конверсия карбоната кальция (СаСО3) составила 92%, при 950°С (Рис.4, кривая 1) против 75% при традиционном способе когда температура составляла 1000-1100°С (Рис.4, кривая 2). При этом энергозатраты снижаются на 20%, исключается протекание побочных реакций. В таблице 2 приведены данные по конверсии при температуре 950°С.

Монография посвящена ранее не описанному в литературе силика-фосфа гному катализатору и его модификациям, применяющимся в процессах олигомеризации олсфипов С-, Cs, которые входят в состав деструктивных нефтезаводских газов. По материалам лабораторных исследований и на основе производственного опыта в ней описаны химический состав катализа-юра, технология производства, причины и особенности нарушения эксплуатационных свойств, мути и способы их стабилизации и другие сведения, обычно характеризующие катализаторы и каталитические процессы. Рассмотрены способы модифицирования катализатора.

В настоящее время выпускаются экструдеры с диаметром червяка от 2 см (используются для лабораторных исследований) до 50 см и более, производительность которых достигает 10 т/ч. Относительная длина червяка (LID) обычно составляет 24 : 1, причем вначале

Все открытия, сделанные в лаборатории, должны быть отражены в публикациях, чтобы информация о них стала обще доступной. Польза для химической науки от неопубликованного нового экспериментального результата такая же, как от результата неполученного. Основной массив химических знаний (называемый литературой) находится на полках химических библиотек мира. Любой человек, желающий узнать, известен ли ответ на тот или иной химический вопрос и, если этот ответ известен, то каков он, должен обратиться к литературе. Выражения «известно», «сделано» на самом деле означают «опубликовано». Для непосвященных объем информации, содержащейся в литературе, может показаться непомерно большим, но, к счастью, процесс извлечения информации из литературы по органической химии обычно несложен. В этом приложении мы рассмотрим литературу по органической химии, обращая основное внимание на сообщения о результатах лабораторных исследований, а не на работы по промышленной органической химии [1]. Всю литературу можно разделить на две широкие категории: первичные и вторичные источники. В первичных источниках публикуются оригинальные результаты лабораторных исследований. Книги, указатели и другие публикации, которые освещают материалы, ранее уже опубликованные в первичных источниках, относятся ко вторичным источникам. Именно заслугой вторичных источников по органической химии (особенно Chemical Abstracts и справочника Бейль-штейна) является относительно несложная методика поиска литературы. Два главных типа первичных источников — это журналы и патенты. Известно несколько типов вторичных источников.

Данные лабораторных исследований позволили выбрать стабилизаторы полиэтиленового защитного покрытия, применяемого для защиты от коррозии свай

Однако даже дериватография — наиболее информативный метод термического анализа, позволяющий одновременно с термогравиметрическим осуществлять и дифференциальный термический анализ, — не позволяет по результатам лабораторных исследований однозначно предсказывать поведение полимеров в реальных условиях. Так, несмотря на то, что определенные типы ФС, например смолы, содержащие фрагменты нафтола или л-фенилфенола, по данным ТГА имеют более высокую термостойкость по сравнению с обычными ФС, они менее устойчивы в условиях абляции, по-видимому, из-за недостаточной механической прочности [1]. Таким образом, к вопросу прогнозирования поведения полимера в реальных условиях следует подходить очень осмотрительно — прогнозирование может быть надежным лишь при условии, что будут учтены все термохимические и физические воздействия на полимер.




Лабораториях органической Лакокрасочных покрытиях Ламелярные кристаллы Легкодоступных соединений Легколетучих жидкостей Лекарственные препараты Ленинградского объединения

-
Яндекс.Метрика