Главная --> Справочник терминов


Лабораторной установки Стабильность работы катализатора в качестве переносчика кислорода изучалась на укрупненной лабораторной установке

Этот способ позволяет осуществить реакцию практически в двухфазной системе: раствор изобутилена в воде (при наличии универсального растворителя для полярных и неполярных веществ — этилцеллозольва и неиногенного эмульгатора) и твердый катализатор. Проведение гидратации в такой системе позволило повысить конверсию изобутилена за один проход до 90—95%. Результаты по гидрагации изобутилена пиролизной фракции С^ (очищенной от бутадиена), содержащей около 38% изобутилена, на лабораторной установке с катионитом КУ-2 (объем реактора 0,29 л) приведены ниже*:

Опыты были проведены на лабораторной установке проточного типа, состоящей из трех обогреваемых сосудов, емкостью по 5 л каждый, последовательно соединенных друг с другом дроссельными клапанами. Разделяемый продукт подавался в первый сосуд установки, где растворялся в газе. Циркуляция газа в установке осуществлялась дожимающим компрессором. Анализируя данные таблицы, прежде всего следует отметить низкие давления газа при разделении тяжелых нефтяных остатков. Это оказалось возможным благодаря использованию сильных газовых растворителей.

На основании данных, полученных при деасфальтизации тяжелых нефтяных остатков на циркуляционной лабораторной установке, была построена опытно-лромышленная установка для проверки и уточнения метода. Опыты, проведенные на ней, подтвердили основные проектные технологические показатели [«Деасфальтизация...», 1967].

Проведены опыты по одновременной очистке нефтезаводского газа от сернистых соединений и гидрированию непредельных углеводородов на лабораторной установке с использованием алюмокобалст-молибденового и алюмоникельмолибденового катализаторов и поглотительной массы ГИАП-10 [12]. Условия и результаты опытов следующие:

Ожижение водорода сопряжено со значительной затратой энергии. Так, для производства 1 кг 95%-ного па-раводорода на лабораторной установке необходимо ~50 квт-ч, на промышленных установках при использовании детандеров только в азотном цикле ~24,5 квт-ч, а при использовании детандеров для расширения как азота, так и водорода ~17 квт-ч [81].

На лабораторной установке определяли режим очистки при различных значениях рН в присутствии катализатора и без него в зависимости от количества пропущенного через раствор электричества.

Для пиролиза использовали кубовые остатки среднего элементного состава С4Н7 5С10 52О со стадии выделения хлоркетонов и кубовые остатки дихлоргидринов среднего элементного состава С49 • HggC^O со стадии дистилляции. Пиролиз осуществляли на лабораторной установке, подробное описание которой приведено в работе [236]. Сырье подавали на пиролиз через распыляющую форсунку радиально плазменной струе водорода, полученной в плазмотроне постоянного тока.

Хотя расчеты на ЭВМ с использованием уравнений (44) и (45) для различных температур (580—640 °С) и приведенных времен контакта показали, что данная кинетическая модель достаточно хорошо описывает эксперимент на лабораторной установке, следует отметить, что она не учитывает вероятность торможения суммарной реакции образующимся стиролом, а главное, не принимает во внимание возможность расщепления этилбензола на бензол и этилен и каталитический (бимолекулярный) гидрогенолиз стирола в бензол и толуол.

Грег-бутил-4-метил фенол а и 1,0—1,3% эфиров. Показана возможность получения 2-грег-бутил-4-метилфеиола с высоким выходом при алкилировании п присутствии КУ-2 на лабораторной установке нспрерыпного действия [129, 130]. Мри исследовании [131] 24 -катислштов оказалось, что лучшие результаты дает Ьси-аШ/8Р-120: выход 2-ту;ет-бутил-4-метилфснола составил 74,7%.

Для проверки методик анализа и отработки методики эксперимента на лабораторной установке, показанной на рис, 40, проведем балансовый эксперимент в следующих условиях: объем катализатора К — 20 мл, температура 750 "С, объемная скорость подачи метана ы = 600 ч~:, мольное отношение Н2О : СН4 — = 2:1. Отсюда необходимый объемный расход w метана при 20е С равен ti' = uV = 600--20=12000 мл/ч.

Работа на опытно- промышленной установке требует тщательной подготовки и планирования. Прежде всего должен быть обучен обслуживающий персонал, поскольку переход от лабораторной установки к заводским условиям сопряжен с резким возрастанием опасности взрывов, пожаров, аварий.

В качестве лабораторной установки используется также водородно-ожижительная станция ВОС-3 [102] производительностью 8 — 10 л/ч нормального жидкого водорода; для ожижения подается обычный технический электролитический водород. Станция работает по циклу дрос-^селирования. Предварительное охлаждение сжатого во-

Рис. 16. Схема лабораторной установки для определения содержания аммиака в СНГ:

Исследования по синтезу катализатора проводили с использованием специально разработанной лабораторной установки, схема которой приведена на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Схема лабораторной установки синтеза катализатора типа МФК/С: 1 реактор; 2 станина; 3 яюкгрообогрев; 4 -- токопод-

Рис. 4.10. Схема лабораторной установки для исследования уноса кис лоты из катализатора: I -- капсула с катализатором; 2 реактор; 3 насос; 4 - клапан-регулятор давления; 5 холодильник; 6 — сырье вая бюретка; 7 потенциометр; 8 - ЛА'ГР

реакции, правильной и эстетичной сборки лабораторной установки, обеспечения нормального течения процесса .до выделения продуктов из реакционной "массы, определения основных физико-химических констант.

Из числа важнейших гетерогенных катализаторов, применяемых в органическом катализе, следует отметить алюмосиликаты, окислы металлов (алюминия, хрома, меди, цинка и т. п.) и металлы—платину, палладий, никель, медь, железо и т. п. Схема простейшей лабораторной установки для каталитических превращений органических веществ приведена на рис. 15.

в) Получение из брома п красного фосфора. Не-болг.итпс количества газообразного НВг можно также получить действием брома на красный фосфор, суспендированпый в насыщенном водном растворе бро--мистого водорода. Описание лабораторной установки см. 11511-

На рис. 4 изображена схема лабораторной установки для каталитического дегидрирования спиртов. Она особенно удобна для получении альдегидов из высококипящих спиртов и для работы в вакууме. Прибор имеет колбу, из которой пары спирта попадают в нагретую до нужной температуры трубку с катализатором. Температуру в реакционном объеме контролируют по термометру. Насадка для термометра соедивена с фракционной колонкой для отгонки образующегося альдегида, который-, пройдя холодильник, собирается в приемнике. Пепрореагировавший спирт стекает обратно в колбу. Выделяющийся водород улетучивается. Размеры отдельных частей установки подбираются в соответ-ствпи'с требованиями. При высоте трубки для катализатора в 100 см диаметр ее должен равняться 25—30 мм.

Гидрирование при нормальном давлении в газовой фазе проводится в проточных установках. Реактор такой лабораторной установки представляет собой кварцевую или стеклянную трубку, частично заполняемую зернами катализатора. Каталитическая трубка помещается в специальную электропечь с терморегулятором, обеспечивающую одинаковый обогрев (температурное плато) части реактора, в которой находится катализатор. Гидрируемое вещество подается в трубку дозирующим устройством, испаряется в ее начальной части и вместе с вводимым сюда же водородом поступает в зону катализатора. Продукты реакции принимаются в охлаждаемый приемник-сепаратор, в котором собираются жидкие вещества и происходит их отделение от непрореагировавшего водорода и образовавшихся газов. Давление в системе контролируется по показаниям манометра, температура - при помощи термопары, находя-




Лакокрасочных материалах Лакриматорным действием Латексной полимеризации Лаборатории необходимо Легкостью образования Лекарственными препаратами Ленточные конвейеры

-
Яндекс.Метрика