Главная --> Справочник терминов


Материала вследствие * Можно еще упомянуть о разлагающихся анионоактивных эмульгаторах, например аммониевых солях карбоновых кислот. При нагревании изделий из латексов, стабилизованных такими ПАВ, аммиак удаляется, и водостойкость материала возрастает.

При уплотнении насыпная плотность сыпучего материала возрастает. (Расширение, о котором упоминалось ранее, возможно только в том случае, если имеются свободные поверхности, которые позволяют уменьшить плотность упаковки материала.) Увеличение плотности или уменьшение пористости при всестороннем сжатии описывается экспоненциальным соотношением:

Светочувствительность фоторезистного материала возрастает как с увеличением ММ полимера, так и с ростом содержания в нем азидогрупп.

Поливинилацетат представляет собой прозрачный бесцветный материал, несколько набухающий в воде и разрушающийся сильными кислотами и щелочами. Продукт, получаемый при радикальной полимеризации, имеет аморфную структуру. При температурах, немного превышающих комнатную, он легко меняет форму и становится липким, вследствие чего этот полимер редко применяется в чистом виде. Образцы из поливинилацетата (бисерный полимер) могут (хыть растянуты в сто раз и больше; при этом ' прочность материала возрастает в 50 раз. Благодаря высокой адгезии к стеклу, коже, ткани, бумаге и металлу Поливинилацетат часто вводится в состав лаков и клеев. Синтетические латексы его используются для аналогичных целей.

Поливинилацетат представляет собой прозрачный бесцветный материал, несколько набухающий в воде и разрушающийся сильными кислотами и щелочами. Продукт, получаемый при радикальной полимеризации, имеет аморфную структуру. При температурах, немного превышающих комнатную, он легко меняет форму и становится липким, вследствие чего этот полимер редко применяется в чистом виде. Образцы из поливинилацетата (бисерный полимер) могут (хыть растянуты в сто раз и больше; при этом ' прочность материала возрастает в 50 раз. Благодаря высокой адгезии к стеклу, коже, ткани, бумаге и металлу Поливинилацетат часто вводится в состав лаков и клеев. Синтетические латексы его используются для аналогичных целей.

Экстраполяция к (нулевому значению константы скорости деструкции правомерна, поскольку в случае, когда дисперсность материала (возрастает и поверхность интенсивно обновляется, константа деструкции становится «а несколько порядков выше, чем при усталостном режиме.

При рассмотрении влияния ориентации на разрушающее напряжение для волокон различают два случая [233]: цепные молекулы волокнообразующего полимера не связаны поперечными связями в единую сетку и цепи образуют трехмерную сетчатую структуру. В первом случае развиваются в основном пластические деформации, и может быть достигнута высокая степень ориентации. В результате этого прочность материала возрастает. При наличии пространственной сетки для достижения высокой степени ориентации необходимы значительные усилия. При этом нагрузка распределяется по цепям неравномерно и тем неравномернее, чем больше степень ориентации, оцениваемая по общему удлинению. Некоторые цепи в результате нагружения рвутся, и на соседние цепи накладывается дополнительная нагрузка. Разрыв наступает раньше, чем большинство цепей будет вытянуто.

т. е. напряжение, при котором происходит разрушение материала, возрастает с увеличением скорости деформации. В дальнейшем будет показано, что это утверждение согласуется с экспериментом. Обозначим через Sp (CT) напряжение, соответствующее разрушению материала при статических испытаниях, т. е. при исчеза-юще малой скорости деформации. Тогда

Ионизированные группы ассоциируют IB ионные кластеры, являющиеся полифункциональными вулканиза-ционными узлами. При добавлении к хлористоводородной соли СКМВП оксида цинка сопротивление разрыву материала возрастает до 18 МПа при высоком относительном удлинении. Использование оксида цинка в комбинации с серной вулканизующей системой обусловливает получение вулканизатов с высокими прочностными показателями (сопротивление разрыву 23 МПа), низким накоплением остаточной деформации сжатия и всеми другими показателями, которые характерны для резин с ковалентными поперечными связями. Сажевые вулкани-заты гидрохлоридов СКМВП с комбинированной вулканизующей системой имеют сопротивление разрыву около

Эти пластмассы получаются смешением ПВХ с пластификаторами, которые снижают температуры стеклования и вязкого течения материала, значительно облегчая его перерабатываемость. С увеличением содержания пластификатора повышается морозостойкость материала, возрастает относительное удлинение при разрыве, но понижается механическая прочность, ухудшаются его

полимеров (волокон), у которых цепи практически вытянуты и находятся в выпрямленных конформациях, возможности высокоэластической деформации почти исчерпаны и на первый план выходит второй механизм ползучести. К тому же в полимерных волокнах в силу их структуры под нагрузкой возникает большое число субмикротрещин, в результате чего микропористость материала возрастает и увеличиваются размеры образца. В неориентированных полимерах, напротив, на первый план выходит первый механизм развития локальной или «объемной» высокоэластической деформации. В случае полимерных волокон процесс ползучести определяется процессом разрушения, а в случае полимерных стекол — конформационными переходами полимерных цепей, зависящими от межмолекулярных взаимодействий.

Обычно молекулярные критерии учитывают молекулярную массу, запутанность цепей и локальную подвижность цепных сегментов при заданной температуре и окружающей химической среде [11, 15, 50, 79, 146, 165—167, 173]. О влиянии химической среды будет сказано в разд. 9.2.4. Рассматриваемые в данном разделе исследования были выполнены большей частью в стандартных атмосферных условиях. Раш и Бек [95] объясняют начало роста трещины серебра ослаблением материала вследствие локальных деформаций. Они предполагают существование критической деформации образования такой трещины, которая зависит от величины постоянного свободного объема, первоначально распределенного в массе материала. Вследствие вынужденной деформации растяжения образуется дополнительный свободный объем в полимере, благодаря чему

Было замечено, что критерий Бейли становится неприменимым для расчетов числа циклов до разрушения пластмасс, если увеличиваются частота и число циклов до разрушения. Основная причина этого — локальные повышения температуры в вершинах трещин вследствие многократных передеформаций зоны «микропластичности». При этом температура образца в целом заметно не увеличивалась, но локальные перегревы достигали 20 — 50 К. Но при более жестких режимах деформации идет разогрев и материала в целом. Наложение на статическую Дополнительной периодической нагрузки вызывает явление виброползучести. Основные причины эффекта — разогрев материала вследствие механических потерь. В начале действия вибраций, когда не произошло заметного разогрева, скорость ползучести не изменялась, но затем резко возрастала на 2 — 3 порядка, при этом заметно повышалась температура материала.

При работе этим методом нередки случаи самовозгорания материала вследствие плохого смачивания целлюлозы кислотной смесью. Кроме того, значите чьные количества кислоты теряются в результате испарения.

При защите полиэфирного волокна от части спектра, вызывающей его фотохимическую деструкцию, оно проявляет высокую' устойчивость. Так, светостойкость полиэфирных изделий за оконным стеклом примерно такая же, как и у полиакрилонитрильного волокна нитрон, что позволяет использовать полиэфирное волокно для изготовления гардин. Под действием излучений высоких энергий происходят процессы сшивания и деструкции макромолекулы полиэфиров [23]. Небольшие дозы облучения с применением изотопа в°Со приводят к упрочнению полиэфирного материала вследствие преобладания процесса ыпи-вания. Доза 1 МДж/кг (108 рад) уже вызывает сильное ухудшение механических характеристик, а при дозе 6 МДж/кг (6-Ю8 рад)

рик расплава капает с горящего материала, вследствие чего пламя затухя Огнеопасность полиэфирного материала невелика (такая же, как шерст Большинство чистых полиэфирных тканей может быть отнесено к rpvi тканей с низкой воспламеняемостью. Структура ткани, отделочные пре ратц, добавки других волокон влияют на огнестойкость изделия. Тяжел ткани из полиэфирных волокон горят легче, чем легкие, вследствие 6oj легкого оплавления. (Тяжелые ткани из хлопка и шерсти, наоборот за раются труднее легких.)

может произойти перегрев материала. Вследствие

Урепан 600 можно перерабатывать методом экструзии, но при этом надо следить, чтобы не происходило перегрева материала. Вследствие того, что вода ухудшает свойства полиуретанов, экстру-дированные изделия следует вулканизовать горячим сжатым воздухом, а не применять пар, так как в этом случае может наблю-

Резиновая смесь или другой исходный материал, подлежащий переработке на червячной машине, может иметь форму полосы, кусков гранул. Резиновая смесь в большинстве случаев подается в виде ленты, срезаемой с валков вальцев (при теплом питании) или закатанной в рулон (при холодном питании). Материал загружается в воронку, попадает на поверхность вращающегося червяка и его нарезкой увлекается в цилиндр. При этом происходит уплотнение и непрерывное деформирование материала, сопровождаемое перемещением его вдоль цилиндра от загрузочной воронки к головке Головка и размещенный в ней профилирующий инструмент оказывают сопротивление осевому движению материала, вследствие чего и в самой головке и в цилиндре машины создается значительное давление, оказывающее влияние на работу червячной машины.

В зоне пластикации осуществляются решающие процессы обработки материала. Вследствие сопротивления головки, а также переменного объема винтовой канавки червяка в цилиндре материал находится под давлением и за счет сцепления с рабочей поверхностью вращающегося червяка и неподвижной поверхностью цилиндра вовлекается в сложное движение. Деформации сдвига по мере перемещения материала к головке все больше и больше проникают в его глубину. Создается поток материала, который проявляет свойства аномально-вязкой жидкости. Переработка материала в этой зоне машины носит гидродинамический характер. Это и положено в основу современной теории работы червячной машины. В зоне пластикации происходит основной нагрев материала; здесь материал доводится до такого состояния, чтобы его можно было формовать с минимальной затратой усилий.

ром Б* и фенофором БХ** сопровождается сшиванием полимера [99]. Однако при повышенных температурах реализуется гибкость макромолекул и полимер сильнее деформируется при одновременном увеличении прочности. К сшиванию гидрохлорированного каучука приводит и обработка с помощью тионилхлорида, полухлористой серы [ИЗ]. Сшивание каучука 4,4'-диокси-3,3'-метилен-бромид-5-оксиметилен-5-оксибутилендифенилпропаном вызывает изменение структуры материала: вследствие появления громоздких боковых групп в молекулярных цепях полимера пленка становится аморфной и не кристаллизуется при растяжении [114].

Интересно отметить, что даже простое статическое нагруже-ние резин на основе натурального каучука, например сжатие на 20% при длительном действии, вызывает существенные изменения физико-механических свойств материала вследствие протекания механохимических процессов, проявляющихся в «химической релаксации» напряжения (рис. 260).




Механизма химических Механизма нитрования Механизма пластификации Механизма свидетельствует Механизма заключается Механизме полимеризации Механизмов органических Мышьяковистого ангидрида Механизму описанному

-
Яндекс.Метрика