Главная --> Справочник терминов


Материалов определяется С целью получения эластичных или полуэластичных материалов, обладающих, наряду с достаточно высокими прочностным^ свойствами, повышенной морозостойкостью и хорошей адгезионной способностью, разработаны условия сочетания жидких каучуков с различными «жесткими» смолами. Практическое применение в отечественной технике нашли, например, композиции на основе жидкого полимера с концевыми изоцианатными группами и толуилендиизоцианатом [100]. Аналогичные композиции получены сочетанием полимеров с зпоксиуретановыми группами с промышленными эпоксидными смолами, а также сочетанием полимеров с акрилатуретановыми группами со стиролом или акрилатными смолами. Все композиции такого типа обладают хорошими литьевыми свойствами.

ношению к кожуху положении. Для подвески внутреннего сосуда используют стержни и тросы из материалов, обладающих низкой теплопроводностью и достаточной прочностью (армированные стекловолокном эпоксидные смолы, дакрон и т. д.) [85]. Стержни и тросы делаются как можно длиннее, чтобы увеличить путь теплового потока по ним в вакуумном пространстве.

значении достижений химии в одной из перечисленных областей. Речь пойдет о синтезе материалов, обладающих сверхпроводимостью, которая заключается в исчезновении у проводника электросопротивления при температурах Т, меньших критической температуры перехода в сверхпроводящее состояние Тс. К 1986 г. было исследовано огромное число химических композиций и достигнута рекордная тем-

ных аппаратов, работающих при низких давлениях, отношение высоты к диаметру принимается в пределах 1—3. Для аппаратов, работающих при: повышенном давлении, это отношение должно быть увеличено и тем в большей мере, чем выше применяемое давление. Нетрудно заметить, что при значительном увеличении отношения высоты )< диамотру/ цилиндрический аппарат превращается в длинную трубу, ко--ору ю удобнее всего конструктивно оформлять в виде змеевика В соответствии с требуемым давлением выбирается материал для изготовления аппарата: при высоких рабочих давлениях аппараты следует изготовлять только из материалов, обладающих большой механической прочностью.

Химические снойства перерабатываемых веществ. Выбор материалов для изготовления аппаратуры целиком определяется химическими СПОЙСГЕШМИ перерабатываемых веществ. Аппарат должен быть изготовлен из материалов, обладающих достаточной стойкостью к коррозионному действию перерабатываемых веществ. Свойства материале)];, применяемых для изготовления аппарата, влияют на конструктивное: оформление отдельных деталей.

Химия высокомолекулярных соединений — комплексная наука. Она впитала в себя основные достижения из области органического синтеза, физико-химических и биологических исследований, технологических и инженерных решений. Эта важная отрасль химической науки достигла высокого уровня развития. Появилось огромное количество совершенно новых полимерных материалов — пластических масс, синтетических каучуков и волокон, подавляющее большинство которых обладает лучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с таковыми природных полимеров. Современные исследования в области химии полимеров направлены прежде всего на создание новых синтетических полимерных материалов, обладающих совершенно новыми и необходимыми человеку свойствами. Однако это не исключает и изучение высокомолекулярных продуктов природного происхождения, их совершенствование и модернизацию.

Для получения синтетических полимерных материалов, обладающих заданными свойствами, необходимы научно обоснованные методы их переработки, т. е. методы формирования оптимальных структур молекул, обеспечивающих повышенную прочность, низкую хрупкость, высокую эластичность полимеров. Для увеличения срока службы полимерных материалов в них вводят специальные добавки, повышающие теплостойкость, динамическую выносливость и другие важные свойства. При изготовлении изделий из полимерных материалов большое значение имеют выбор и реализация оптимальной конструкции изделия, которая наиболее целесообразно учитывает специфику материала.

Применяют дивинил-нитрильные каучуки главным образом в производстве масло- и бензостойких резиновых изделий: различных уплотнительных прокладок, маслостойких резиновых рукавов и шлангов и других резиновых технических изделий, соприкасающихся в условиях эксплуатации с нефтепродуктами. Высокие сопротивление истиранию и теплостойкость дают возможность применять дивинил-нитрильные каучуки для обкладки транспортерных лент, предназначенных для транспортировки горячих материалов, обладающих сильным истирающим действием. Повышенная химическая стойкость позволяет использовать их для обкладки химической аппаратуры.

Жидкие материалы. Подготовка жидких материалов, поступающих для приготовлении смесей, заключается в том, чтобы обеспечить их транспортабельность по трубам и хранение в промежуточных емкостях перед дозированием бел изменения их физико-механических свойств. Ьольшаи часть легкоплавких материалов, обладающих понышенной вязкостью, требует подог-рева и поддержании определенной температуры как к процессе хранения, так и при транспортировании. Качественная подготовка жидких материалов обеспечивает надежную работу насосоп, клапанов, приборов учета, дозирующих устройств, которые весьма чувствительны к коксующимся веществам и твердым осадкам.

Из-за недостаточно высокой проникающей способности электронов в интервале напряжений 50—100 кВ исследуемые в электронном микроскопе образцы нужно наносить на очень тонкие пленки (толщина не более 200 А). Пленки готовят из материалов, обладающих высокой прозрачностью к электронам, и закрепляют на медных или никелевых дисках, которые имеют ряд отверстий. Такие диски называют сетками для поддержки образцов. Сетки выпускают различной конструкции и размеров (рис. 27.3). Стандартные сетки имеют диаметр 3 мм, толщину 25—30 мкм и образуют квадратные ячейки (100—200 на 1 дюйм, или 4—8 на миллиметр) с окошками 90 X 90 мкм. Толщина проволоки сетки 35 мкм. Для максимальной адгезии пленки-подложки закрепляют на матовой поверхности. На рис. 27.4 показано, как крепится образец на подложке, а последняя — на металлической сетке.

Этот метод технически несовершенен и обладает многочиа пыми недостатками (небольшие скорости формования, пат процесса сушки нити, использонание токсичного метанола, . кая температура осадительной папин, обусловливающая нео! димость применения холодильных установок. Усовершенспю] ный метод сухого формования основан на использовании растг триацетата целлюлозы, полученного ацетилиронянием в гс генной среде, в смеси метиленхлорида и метанола или этап спирта (91 :9), Концентрация триацетата целлюлозы в таком творе достигает 20—22%- Формование нити проводят в токе г. чего воздуха. Приготовление прядильного раствора, формовг и последующая обработка нити могут осуществляться на об> довапии, аналогичном применяемому для получения нити из ричного ацетата целлюлозы; однако оно должно быть пьшол! из материалов, обладающих большей коррозионной с костью.

В зависимости от свойств композиционных древесных материалов определяется область их использования. Сравнительная оценка долговечности различных клеевых смол в достаточно жестких условиях дана Крейбичем и Фриманом [15] (рис. 9.2).

Сегодня эффективность использования этих материалов определяется еще и тем, что они состоят на 20—30% из смолы и на 80—70% из отходов текстильного производства.

Значительное увеличение термостабильности было также установлено в нанокомпозите Си + 0,5 %А12Оз, полученном путем из-мельчения интенсивной деформацией структуры матрицы, содержащей дисперсные частицы окислов размером 20-30 нм. В то же время в нанокомпозитах А12021 + 10 %А12Оз и А16069 + 15 %SiC, содержащих существенно большую долю керамических частиц, но с размером около микрометра, заметного повышения термостабильности не было обнаружено [76, 353]. Очевидно, что термостабильность нанокомпозиционных материалов определяется, в первую очередь, дисперсностью и морфологией керамических частиц.

На основании данных о текучести материалов определяется удельное давление

Количественно износ материалов определяется объемом изношенного материала V (см3), массой изношенного материала q (г),

В настоящей главе освещены вопросы, связанные только с прочностью полимеров на разрыв, так как другие виды разрушения еще мало изучены. Изучение прочности полимеров и факторов, влияющих на нее, очень важно с точки зрения отыскания пу* тей уменьшения скорости возникновения и роста трещин или надрывов, что, в свою очередь, даст возможность резко улучшить механические свойства этих материалов и удлинить срок службы изделий, полученных из них. При этом необходимо учесть, что возможность практического применения полимерных материалов определяется не столько их стойкостью к разрушению, сколько их способностью сопротивляться большим деформациям, сильно искажающим форму полимерного изделия.

В настоящей главе освещены вопросы, связанные только с прочностью полимеров на разрыв, так как другие виды разрушения еще мало изучены. Изучение прочности полимеров и факторов, влияющих на нее, очень важно с точки зрения отыскания пу* тей уменьшения скорости возникновения и роста трещин или надрывов, что, в свою очередь, даст возможность резко улучшить механические свойства этих материалов и удлинить срок службы изделий, полученных из них. При этом необходимо учесть, что возможность практического применения полимерных материалов определяется не столько их стойкостью к разрушению, сколько их способностью сопротивляться большим деформациям, сильно искажающим форму полимерного изделия.

Предел текучести, являющийся прочностной характеристикой пластических материалов, определяется из диаграммы растяжения (рис. 74) и соответствует максимальному напряжению на диаграмме нагрузка—деформация59'во. Предел текучести может быть выражен через условное напряжение /п или через истинное напряжение ап; при этом ап=Х/п, где X—кратность растяжения в момент достижения максимума напряжения.

Подготовка поверхности склеиваемых материалов определяется прежде всего их природой, назначением и условиями эксплуатации изделий, требованиями к прочности и надежности клееных конструкций. Поскольку в конструкции-применяются самые разнородные материалы, то и подготовка их поверхности к склеиванию существенно различается.

Эффективность использования полимерных материалов определяется стабильностью свойств самого материала, конструкцией изделия и условиями его эксплуатации. '

ные материалы характеризовать двухпараметрическими семействами кривых. На рис. 4 приведены экспериментальные кривые для кожи и соответствующие им аппроксимирующие кривые. Из вышеприведенных данных видно вполне удовлетворительное совпадение теоретических и экспериментальных кривых. Важным достоинством приведенной аппроксимации, кроме простоты, является и то, что свойство различных материалов определяется двумя независимыми параметрами, смысл которых допускает физическое истолкование.




Механизма нитрования Механизма пластификации Механизма свидетельствует Механизма заключается Механизме полимеризации Механизмов органических Мышьяковистого ангидрида Механизму описанному Механизму предложенному

-
Яндекс.Метрика