Главная --> Справочник терминов


Материалов получаемых Процессы, относящиеся к первым пяти группам, используются во всех отраслях химической промышленности. Последняя, шестая группа процессов специфична лишь для производства так называемых синтетических материалов—пластических масс, резиновых изделий, пленочных материалов, искусственных и синтетических волокон

Химия высокомолекулярных соединений — комплексная наука. Она впитала в себя основные достижения из области органического синтеза, физико-химических и биологических исследований, технологических и инженерных решений. Эта важная отрасль химической науки достигла высокого уровня развития. Появилось огромное количество совершенно новых полимерных материалов — пластических масс, синтетических каучуков и волокон, подавляющее большинство которых обладает лучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с таковыми природных полимеров. Современные исследования в области химии полимеров направлены прежде всего на создание новых синтетических полимерных материалов, обладающих совершенно новыми и необходимыми человеку свойствами. Однако это не исключает и изучение высокомолекулярных продуктов природного происхождения, их совершенствование и модернизацию.

Хлористый винил СНг = СНС1. В обычных условиях— газ, сгущающийся в жидкость при —13° С Очень легко полимеризуется, образуя поливинилхлорид — полимер, широко применяемый для производства электроизоляционных материалов, пластических масс, пропитки тканей и др. Может быть получен из дихлорэтана отще-плением молекулы хлористого водорода. В промышлен* ности хлористый винил получают главным образом из ацетилена и хлористого водорода:

лива—ракетного, топлива для дизельмоторов, горючего для двигателей внутреннего сгорания, сырьем для получения смазочных масел и высококачественных дорожных покрытий; нефтяные продукты находят все более широкое применение в качестве котельного топлива. Кроме того, нефть все в большей и большей степени используется как сырье для химической переработки: в первую очередь для получения различных синтетических материалов— пластических масс, каучуков, волокон, синтетических растворителей, алкоголей, кислот, моющих веществ и многих других ценных продуктов. Наиболее распространенным первичным процессом переработки нефти является перегонка. Продукты перегонки подвергаются затем химической очистке для удаления сернистых соединений и смолообразующих веществ.

Непредельные углеводороды, их галоидные и другие производные способны полимеризоваться (см. стр. 82, 116). Продукты полимеризации—высокомолекулярные соединения с молекулярным весом от нескольких сотен до миллиона и более, нашли широкое применение в технике для получения различных синтетических материалов—пластических масс, синтетических каучуков, синтетических волокон, клеев, ионообменных смол и др.

При неполном окислении углеводородов получаются в больших количествах разнообразные продукты органического синтеза — мономеры для промышленности синтетических волокон, для производства пленкообразующих материалов, пластических масс, синтетических каучукоп. Этим же путем можно получать селективные органические растворители, синтетические зюющие средства в многие другие ценные химические продукты.

«-Хлорнафталин кроме возможных его применений для получения иных замещенных нафталина с обменом хлора имеет значение как составная часть антидетонирующей прибавки к моторному бензолу. Полихлориды находят себе применение в производстве электроизолирующих материалов, пластических масс, огнестойких покрытий и смачивающих веществ.

в повышении прочности поли-меров; это явление широко используется в производстве волокнистых материалов, пластических масс и т. д. Вытяжку наиболее целесообразно проводить при температурах, близких к температуре стеклования (рис. 115), где может быть достигнута максимальная ориен-

в повышении прочности поли-меров; это явление широко используется в производстве волокнистых материалов, пластических масс и т. д. Вытяжку наиболее целесообразно проводить при температурах, близких к температуре стеклования (рис. 115), где может быть достигнута максимальная ориентация без нарушения целостности материала.

Ниже подробно описаны современные клеящие материалы, применяемые для склеивания практически всех материалов — пластических масс, каучуков, резин, древесины, кожи, бумаги, тканей, фарфора, керамики, графита, а также стали, меди, серебра, алюминиевых, магниевых, титановых сплавов, и других металлов и неметаллических материалов [3].

теми же агентами, что и обычные эпоксидные смолы. Достоинством пластических материалов, получаемых на их основе, тоже является' негорючесть.

Функциональность и распределение по функциональности являются специфическими молекулярными параметрами жидких каучуков с концевыми функциональными группами [62, с. 201—235]. Эти показатели имеют чрезвычайно важное значение для качества эластомерных материалов, получаемых на основе жидких каучуков, так как отсутствие функциональной группы на конце полимерной цепи означает образование дефекта в сетке эластомера. Под функциональностью понимают среднее число (или массу) функциональных групп, приходящихся на одну полимерную молекулу.

Искусственные материалы неорганического происхождения весьма разнообразны и широко используются благодаря кислотостойкости в виде самостоятельных конструкционных материалов или для футеровки различных аппаратов. Наиболее распространены различные виды искусственных силикатных материалов, получаемых плавлением: стекло (с. 189), кварц, ситаллы, эмали, цементы (с. 189).

В табл. 12 приведены некоторые характеристики материалов, получаемых в промышленных условиях методом химического превращения полиизопрена.

Эффективное усреднение состава твердой фазы можно объяснить следующим механизмом процесса перемешивания в кипящем слое, предложенным проф. С. Н. Обрядчиковым и Б. К. Маруш-киным. Представим себе, что в идеальных условиях (рис. 245, а) пористая перегородка 2, установленная в трубе 1, по которой проходит газ, имеет абсолютно правильные и одинаковые отверстия, частицы 3 твердой диспергированной фазы представляют собой совершенно одинаковые по форме и весу шарики, струи газа 4 также одинаковы по направлению и энергии и т. д. В этом случае при скорости газового потока, равной скорости витания твердых частиц, они должны повиснуть в восходящем потоке газа. В реальном кипящем слое такие условия отсутствуют. Например, скорость газа возле стенок трубы 1 меньше, чем в центре, поэтому эпюра скоростей газового потока в трубе характеризуется кривой АВ (рис. 245, б). Для практически применяемых порошкообразных материалов, получаемых в результате дробления более крупных зерен, геометрические формы частиц, даже близких

Замена древесины однолетними растениями приводит к снижению прочности при растяжении и изгибе получаемых композиционных материалов вследствие более низкого содержания целлюлозы, больших набухания и водопоглощения (что присуще веществам с высоким содержанием гемицеллюлозы в отличие от веществ, содержащих лигнин, обладающий сравнительно высокой гидрофобностыо). В 1973 г., по данным ООН, примерно 4% мирового производства древесностружечных плит было изготовлено с использованием однолетных растений, главным образом костры льна (81%) и багассы (13%). Это же сырье используется и в производстве ДВП. Высокие расходы на сбор, транспортирование и хранение являются основной причиной их ограниченного применения.

Объем производства материалов, получаемых склеиванием древесины (фанера, ДВП, ДСП), определяется, в первую очередь, стоимостью клеев [14]. Для склеивания древесины применяют клеи на основе карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных и фенольных (включая резорцинформальдегидные) смол, диизоциа-натов и лигносульфонаты. Реже применяют дисперсии поливини-лацетата и, наконец, совсем редко полиакрилаты, каучуки, эпоксидные смолы, животный клей, казеин и крахмал.

Углеродные материалы, обожженные при 1300°С, носят название «искусственных» углеродных материалов в отличие от «искусственных» графитовых материалов, получаемых обработкой при температуре до 3000 °С. Графитизированные структуры обладают значительно более высокой тепло- и электропроводностью.

графической текстуры, описываемой ФРО [309]. Следует учесть, что малый размер экспериментально получаемых образцов может существенно затруднить или сделать невозможным экспериментальное измерение анизотропии упругих свойств. Такая ситуация достаточно типична в настоящее время для наноструктурных материалов, получаемых ИПД.

В данном разделе рассматривается только система внешнего нормативно-информационного обеспечения проектного производства, точнее — номенклатура нормативно-информационных материалов, получаемых извне и обязательных для руководства или учета при проектировании.

Следует заметить, что излишнее развитие двухмерной дисперсии после удаления воды обусловливает повышенную жесткость системы взаимосвязанных волокон. Это необходимо учитывать путем регулирования образования дисперсии в соответствии с заданными механическими свойствами материалов, получаемых на основе размола кожевенных отходов.




Механизма образования Механизма поскольку Макромолекулы стремятся Механизме каталитического Механизме разрушения Механизму электрофильного Макромолекулах полимеров Механизму перегруппировки Механизму присоединения

-
Яндекс.Метрика