Главная --> Справочник терминов


Материалов приведены В н у т р и з а в о д с к и и т р а н с п о р т. При транспортировании по заводской территории сырья в таре пользуются тележками, вагонетками, автокарами и электрокарами. Для перевозки сыпучих материалов применяют вагонетки с корытообразным опрокидывающимся кузовом и всевозможные транспортеры.

В качестве фильтрующих материалов применяют конский волос, различные ткани, войлок, керамические набивки и кольца, металлические сетки из обычной и витой проволоки и др.

Фенолофурфурольные смолы отличаются низкой вязкостью (это относится и к расплавам этих смол), изделия на их основе имеют повышенную эластичность. Для получения шлифовальных и фрикционных материалов применяют комбинированные фенолофурфу-ролформальдегидные смолы.

Для внутризаводской перевозки материалов применяют многооборотные металлические стоечные складские поддоны (контейнеры), а также мягкие резинокордные контейнеры-бункеры для сыпучих материалов. Хранится сырье в стеллажных складах высотой 12- 15 м и 6o,iee (до 35 м на некоторых зарубежных заводах) и расходуется, как правило, но принципу «первым загружен — первым выгружен».

При изготовлении многослойных подошв применяют много-позиционные агрегаты, при этом состав композиций и порядок формования отдельных элементов могут быть различными. Часто в качестве одного из материалов применяют вспенивающийся

В качестве прокладочных материалов применяют специальную че-

Отверждение карбамидоформальдегидных олигомеров обусловлено прежде всего наличием кислоты, а повышение температуры только ускоряет процесс. Реакцию отверждения лаковых композиций смол без ухудшения их стабильности можно ускорить, применяя катализаторы скрытого действия, разлагающиеся в условиях отверждения с выделением кислоты. К ним относятся кислые алкилфосфаты, например бутилфосфат. При применении лаковых аминоолигомеров для покрытия древесных материалов применяют в качестве катализаторов сильные кислоты, так как температура отверждения покрытия не должна превышать 100°С.

Для определения прочностных свойств материалов применяют разрывные машины, которые являются самым универсальным оборудованием для испытаний на растяжение, сжатие, изгиб, циклические деформации резин, текстиля, резинотканевых материалов, пленок и готовых изделий — ремней, транспортерных лент, резиновой обуви и др. На разрывных машинах определяют прочность связи между материалами в многослойных системах (покрышках, рукавах, конвейерных лентах, резиновой обуви и др.). Испытания при различных температурных режимах ведут на разрывной машине, снабженной термокриокамерой, обеспечивающей температуру испытания в пределах от —80 до +300 °С. Это позволяет определять коэффициенты тепло- и морозостойкости.

На основе алюмофосфатной, алюмохромфосфатной, цинк-фосфатной и железофосфатной связок и шлаков медноннкеле-вого производства получают материалы с прочностью при сжатии 200—250 МПа. Такие составы используют также для крепления металлической аппаратуры к высоковольтным изоляторам. Для изготовления фильтрующих материалов применяют смесь керамзитового гравия, тонкомолотого наполнителя и СаО, а в качестве связующего — жидкое стекло. Предполагается улучшить технологию изделий из гипса путем орошения гипса перед формованием раствором силиката натрия. Получаемые материалы позволяют осуществлять механическую обработку сразу после формования и имеют повышенную огне- и водостойкость.

Теплостойкость ПВХ определяется температурой перехода из стеклообразного в высокоэластическое состояние (температура стеклования гс) и температурой перехода из высокоэластического в вязко-текучее состояние (температура течения Тг). Обычно для определения температурных переходов полимерных материалов применяют методы термомеханики [55], основанные на измерении деформации образцов полимера (таблеток или порошков) в зависимости от температуры под действием постоянной нагрузки, обеспечивающей рабочее давление и соответственно напряжение в образце, в течение определенного времени. По данным разных авторов [ПО, 133, 247] дт:я ПВХ гс = 78 - 82 "С (в среднем 80 °С); температура течения совпадав с областью температур заметной термодеструкции полимера (120 -160 Т).

На основе алюмофосфатной, алюмохромфосфатной, цинк-фосфатной и железофосфатной связок и шлаков медноннкеле-вого производства получают материалы с прочностью при сжатии 200—250 МПа. Такие составы используют также для крепления металлической аппаратуры к высоковольтным изоляторам. Для изготовления фильтрующих материалов применяют смесь керамзитового гравия, тонкомолотого наполнителя и СаО, а в качестве связующего — жидкое стекло. Предполагается улучшить технологию изделий из гипса путем орошения гипса перед формованием раствором силиката натрия. Получаемые материалы позволяют осуществлять механическую обработку сразу после формования и имеют повышенную огне- и водостойкость.

Давление, выдерживаемое оболочкой при возникновении утечки и накоплении в ней продукта, определяется параметрами конструкции и механическими свойствами материала оболочки. При достижении предела текучести а, р. оболочка начнет деформироваться, а когда значение давления превысит разрушающее напряжение стр, произойдет ее разрушение. Сведения о механических свойствах некоторых полимерных материалов приведены в таблице 11.

Древесина, как известно, является идеальным строительным материалам. Она обладает высоким модулем упругости в направлении волокон при низкой плотности. Кроме того, ее прочность, необычно высокая для органического материала, не зависит от температуры в широком интервале. В этом отношении древесина значительно превосходит синтетические органические полимерные материалы. Кроме того, древесина, обладая низким коэффициентом теплопроводности, имеет очень высокие теплоизоляционные показатели. К недостаткам древесины относятся анизотропия прочностных свойств, высокие водопоглощение и набухание. Свойства некоторых композиционных древесных материалов приведены в табл. 9.2. Таблица 9.2. Свойства композиционных древесных материалов [28]

Абразивные материалы. Корунд — единственная встречающаяся в природе наиболее устойчивая кристаллическая модификация глинозема (оксид алюминия, А1203) — в настоящее время редко используется в качестве промышленного абразивного материала. В промышленности применяют преимущественно искусственный корунд. Основным сырьем для получения такого корунда служит высокосортный боксит (гидроксид алюминия), более чистый, чем тот, который применяют для получения алюминия. Искусственный корунд получают следующим образом. Сначала во вращающихся печах из боксита удаляют воду при температуре около 1100°С, а затем получают спеченный корунд, сплавляя кальцинированный глинозем при 2000 °С с коксом (чтобы восстановить оксиды железа), железом (чтобы удалить диоксид кремния) и диоксидом титана (добавка для придания ударной вязкости) в электропечи. Далее материал охлаждают, причем скорость охлаждения определяет степень кристалличности получаемого материала. После охлаждения крупные куски корунда (2—3 т) дробят и измельчают в абразивный порошок. Имеются различные виды спеченного корунда, которые отличаются друг от друга по составу, механическим свойствам и ударной вязкости: нормальный, с высоким содержанием диоксида титана, мелкокристаллический и «белый». Свойства некоторых абразивных материалов приведены ниже:

тсльность нагруження 12 мес ) прочности некоторых полимерных материалов приведены ниже (при 293 К):

Механические свойства наиболее распространенных полимерных материалов приведены ниже:

Спецификации и способы испытания большого числа промышленных материалов приведены в сборниках Американского общества испытания материалов [88, 89].

Характерные примеры поверхностей разрушения этих материалов приведены на рис. 10 и 11. Отчетливо выделяется зеркальная зона и постепенный переход к шероховатой.

Материалы фторопластовые пленочные адгезионноспособные (ТУ 6-05-041-"885—72). Материал марки Ф4-ЭА — конденсаторная пленка из фторопласта-4 (по ГОСТ 5.1079—71) или электроизоляционная пленка (по ГОСТ 12506—67), обработанные с двух сторон тлеющим разрядом. Материал марки Ф4Д-ЭА — яакоткань марки Ф4Д-ЭООЗ, сорт 1 (по ТУ 6-05-1444—71), обработанная с двух сторон тлеющим разрядом. Свойства указанных материалов приведены в таблице.

Основные показатели свойств наполненных материалов приведены в таблице на стр. 138.

Полиформальдегид является простым полиэфиром (полимер оксиметилена). Его синтезируют полимеризацией формальдегида или триоксана в растворе, расплаве и суспензии. Получают кристаллизующийся полимер (степень кристалличности более 30 %) с ММ = 30-50 тыс. и узким молекулярно-массовым распределением. Особенность ПФ — низкая термостабильность. Процесс деструкции начинается уже при 100 "С. Для повышения термостабильности формальдегид полимеризуют с диоксоланом, получая сополимер СФД и с триоксоланом — сополимер СТД. Их температура термодеструкции составляет 240-250 °С. СФД и СТД являются промышленными марками. Благодаря высоким физико-механическим свойствам, малой усадке и особенно хорошим антифрикционным свойствам полиформальдегид и сополимеры СФД широко применяются в качестве конструкционных термопластов и для изготовления деталей передач (зубчатые колеса, кулачки, подшипники). Основные свойства этих материалов приведены в табл. 10.

Усредненные значения теплофизических коэффициентов основных разновидностей полимерных материалов приведены в табл. 38.




Механизма поскольку Макромолекулы стремятся Механизме каталитического Механизме разрушения Механизму электрофильного Макромолекулах полимеров Механизму перегруппировки Механизму присоединения Механизму включающему

-
Яндекс.Метрика