Главная --> Справочник терминов


Медицинских лабораторий МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

В очень больших количествах получают бумагу, целлулоид, искусственные волокна из целлюлозы. Из той же древесины получают этиловый спирт гидролизный, скипидар, канифоль, фурфурол, а из крахмала, пшеницы, картофеля - пищевой спирт. Из растительного масла - олифу. В небольших количествах получают raKHs; интересные вещества, как природные пигменты (хиноны, каротиноиды, порфирины). медицинские препараты, алкалоиды растений (хинин, стрихнин), антибиотики (пенициллин, стрептомицин), душистые масла (ментол, камфора, гераниол).

Высшие жирные спирты применяются во многих отраслях промышленности (горнорудной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и др.)- ВЖС служат сырьем для производства многочисленных продуктов промышленного и бытового назначения. Важнейшие ИЗ них — пластификаторы (Сю—Cj8), пеногасители (С6—Ci8), вещества для предотвращения испарения воды (например, из водоемов) (Сю—Czo), ускорители вулканизации (Сн—Сго), медицинские препараты (Ci8—€20), добавки к текстильным препаратам (С]2—€20), смазочные масла и режущие и гидравлические жидкости, парфю-мерно-косметическая продукция (С8, С\г—С\&), растворители (С6— Сю, Cie—С18), антикоррозионные смазки (Ci6—С20), экстрагенты, продукты для получения высших жирных аминов (Сю—Cig). Но главным образом ВЖС применяются для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ)—алкилсульфатов, входящих в состав синтетических моющих веществ (см. с. 341).

АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ - медицинские препараты для лечения злокачественных опухолей (К- алкильные, гало-геналкильнне или арвльные остатки)

В очень больших количествах получают бумагу, целлулоид, искусственные волокна из целлюлозы. Из той же древесины получают этиловый спирт гидролизный, скипидар, канифоль, фурфурол, а из крахмала, пшеницы, картофеля - пищевой спирт. Из растительного масла - олифу. В небольших количествах получают такие интересные вещества, как природные пигменты (хиноны, каротиноиды, порфирины), медицинские препараты, алкалоиды растений (хинин, стрихнин), антибиотики (пенициллин, стрептомицин), душистые масла (ментол, камфора, гераниол).

хронической недостаточности кровообращения, нефротическом синдроме, циррозе печени; при гипертонической болезни, глаукоме, отеках различного происхождения. Препараты тиаприд и сульпирид являются веществами, действующими на центральную нервную систему. Препарат виагра также является производным 3-СБК. Эфиры 3-СБК используются в качестве специальных поверхностно-активных веществ и для улучшения способности полиэфирных и полиамидных волокон к окраске. Среди производных 4-СБК также имеются лекарственные 7 и медицинские препараты (этамид, пантоцид). Дихлорангидрид 4-СБК используется в синтезе некоторых поликонденсационных полимерных материалов 6, флуоресцирующих красителей 8.

Медицинские препараты на основе поливинилпирролидона выпускаются в ряде стран под различными фирменными названиями, например «коллидои», «перистон», «субтозая», «компенсаи» и др. Имеющиеся в литературе сведения об этих препаратах весьма ограничены. Физико-химические характеристики (притом не всегда полные) приводятся лишь для некоторых из них. Наиболее известные препараты (табл. 13) имеют близкие между собой, но не идентичные показатели по физико-химическим свойствам применяемого полимера, по составу инъекционных растворов и методам их изготовления. Указанные расхождения объясняются, с одной стороны, особенностью высокомолекулярных соединений, представляющих сложную смесь молекул разной величины, а с другой — по-видимому, тем, что в различных странах предъявляются неодинаковые требования к препаратам одного и того же назначения.

Медицинские препараты поливинилпирролидона выпускаются в ряде стран и имеют различные торговые названия. Например, кровезамещающие растворы — шерис/тон» (ФРГ), «плазмозан» (Англия), «субтозан» (Франция), «компенсан» (Австрия) и другие. Для дезинтоксикации предложено использовать «перистон-Н>> (ФРГ), <шеокомпенеан» (Австрия). Основные характеристики препаратов поливинилпирролидоны приведены в следующих работах [9, 10, 13-17, 29-31].

Все полученные соединения были исследованы на токсичность и подвергнуты скринингу на моделях каррагенинового воспаления и "горячей пластинки". Обнаружены продукты, превосходящие по биологической активности применяющиеся медицинские препараты.

Медицинские препараты , антисептические вещества, красители

В ряду бензодиазепинов большой интерес представляют пирролобензо-диазепиновые метаболиты, простейший представитель которых неотрами-цин имеет химическую структуру 6.7J2. Пирролидиновое кольцо этих антибиотиков образуется не из пролина, как можно было бы подумать по аналогии с алкалоидом 6.7J/. Уже упоминалось в разд. 6.10.1, что аминокислота тирозин может выступать предшественником дигидроксииндолил-2-кар-боновой кислоты (6.J65, схема 140). Окислительное расщепление бензольного кольца карбоксилата 6. 365 дает замещенные пирролидинкарбоновые кислоты, которые, конденсируясь с антраниловой кислотой, образуют пиррол о-бензазепины с боковой цепью у пятизвенного цикла. К подобным соединениям принадлежат антибиотики томаимицин 6.733, сибиромищга 6.734 и антрамицин 6.7J5. Эти метаболиты плесеней обладают мощным антибактериальным и противоопухолевым действием и изучаются как перспективные медицинские препараты.

Нанга предндзначена для научных работников и медицинских лабораторий.

В связи с успехами советской токсикологической химии заново написана глава IV. В практику судебно-химических отделений судебно-медицинских лабораторий СССР повсеместно вошел дробный метод анализа на соединения мышьяка и «металлических» ядов, разработанный А. Н. Крыловой в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР. В связи с этим из учебника изъят классический сероводородный метод анализа и описан более быстрый, чувствительный и надежный дробный метод анализа.

Вскоре после 1917 г. началось создание сети судебно-медицинских лабораторий с судебно-химическими отделениями при них. Позднее были организованы лаборатории также при научно-технических отделах управлений милиции, при Народном комиссариате внутренних дел и при Народном комиссариате юстиции. Отдел медицинской экспертизы при Народном комиссариате здравоохранения был организован в 1918 г., тогда же были учреждены должности судебно-медицинских экспертов и выработано «Положение о правах и обязанностях государственных судебно-медицинских экспертов».

В 1934 г. Наркомздравом РСФСР были утверждены согласованные с Прокуратурой РСФСР «Правила судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств». В 1957 г. утверждены новые правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения. Они согласованы с Прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР и утверждены Министерством здравоохранения СССР.

Педагогическая и научная деятельность А. В. Степанова протекала главным образом в двух областях: органической и токсикологической химии. В области токсикологической (судебной) химии А. В. Степанов работал 45 лет (1901 —1946). Как профессор судебной химии он подготовил кадры для работы по проблемам судебной химии в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения и химико-криминалистической экспертизы в органах милиции. Уделяя внимание вопросам предупреждения отравлений, А. В. Степанов в педагогическом и в научном отношении многое сделал для промышленно-санитарной химии, получившей мощное развитие в нашей стране. В настоящее время ученики А. В. Степанова, среди которых несколько профессоров (В. Г. Георгиевский, А. М. Кузин, Н. А. Преображенский, Б. Н. Степаненко, М. Д. Швайкова), успешно развивают созданные им направления.

А. В. Степанов написал около 100 работ, из них три учебника (по аналитической, органической и судебной химии), выдержавших много изданий. Учебник по судебной химии, написанный им в 1929 г. для своих учеников, оказался необходимым пособием не только для судебно-химических отделений судебно-медицинских лабораторий, но и для лабораторий научно-технических (химико-криминалистических), санитарно-гигиенических, по охране труда и по исследованию пищевых продуктов. Последующие издания учебника вышли в 1939, 1947 и 1951 гг.

алкоголя в сочетании с его качественным обнаружением. Газо-хроматографическпй метод определении этилового и других алкоголен в крови и моче стал достоянием судебно-медицинских лабораторий. В настоящее время метод используется для анализа биологических жидкостей и на галогспоироизводныс, ацетон п другие летучие органические соединения.

В результате исследований указанных выше коллективов и целого ряда отдельных экспертов-химиков в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий нашел широкое применение метод изолирования алкалоидов, лекарственных веществ основного характера и барбитуратов подкисленной водой. Метод является более быстрым и более чувствительным, чем классический метод Стаса-Отто (изолирование подкисленным спиртом).

К настоящему времени преимущества микрокристаллоскопии — высокая чувствительность, специфичность, наглядность реакций — получили всеобщее признание экспертов-химиков. В практике судебно-химических отделений судебно-медицинских .лабораторий успешно используются изученные ка судебно-хими-ческом материале реакции на алкалоиды (никотин, анабазин* кониин, ареколин, кокаин, резерпин, платифиллин, саррацин, •сенецифиллин, галантамин, секуринин, сальсолин, пилокарпин, пахикарпин, эфедрин и др.); барбитураты и снотворные небар-•битурового ряда (барбитал, фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий, бутобарбитал, ноксирон и др.); ряд лекарственных препаратов (дикаин, акрихин, промедол, аминазин и другие производные фенотиазина, прозерин, хлорохин); пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан, тиофос, хлорофос, фосфамид, ТМТД, севин и др.) и катионы металлов (ртуть, мышьяк, сурьма, олово, висмут, кадмий, серебро, молибден, хром, цинк, барий). Разработка высокочувствительных, специфичных и доказательных микрокристаллических реакций на ядовитые вещества является -большим вкладом отечественных экспертов-химиков и в значительной степени способствует повышению качества химико-ток-•сикологического исследования.

В зависимости от характера вещественных доказательств и поставленных судебно-следственными органами вопросов судеб-но-химическая экспертиза проводится либо в судебно-химиче-ских отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения, либо в специальных криминалистических лабораториях других ведомств (министерство юстиции, министерство внутренних дел и др.).

Эта организация определяется УК1 и УПК союзных республик, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4/VII 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», рядом других постановлений и распоряжений Советского правительства, а также приказами, положениями, правилами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Особое место среди последних занимают «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1952), «Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения» (1957), приказ министра здравоохранения СССР № 166 «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР», приказ по Министерству здравоохранения СССР № 1021 от 25/ХП 1973 г. В соответствии с этим приказом введен новый перечень токсикологических веществ, подлежащих судебно-химическому исследованию в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения (приложение к приказу), а § 54 и 55 «правил судебно-химической экспертизы» утратили свою силу.




Механизме образования Механизмом включающим Механизму гидролиза Механизму нуклеофильного Механизму полимеризуются Механизму протекает Механодеструкции полимеров Механохимической деструкции Межатомного расстояния

-