Главная --> Справочник терминов


Медицинской экспертизы Учитывая, что многие вопросы, связанные с получением, применением и свойствами химических продуктов, были уже рассмотрены в данной книге, в этом разделе будут даны рекомендации по использованию препаратов бытовой химии и приведены краткие характеристики важнейших синтетических медицинских препаратов.

Приведенные далее выборочные сведения о группах медицинских препаратов классифицируют по их основному лечебному действию. Такая классификация носит условный характер, поскольку одно и то же соединение может оказывать различное фармакологическое действие. И конечно, приведенные сведения никоим образом не должны служить источником самолечения. Применять любые фармацевтические препараты можно только по назначению врача!

Далее, стероидные гормоны биологически полифункциональны. А очень часто для создания медицинских препаратов или для исследовательских целей необходимо иметь вещество, действие которого строго ограничено определенным комплексом фармакологических особенностей. Однако даже на примере такой ограниченной выборки, как соединения 7—11, легко видеть, что ту или иную биологическую активность нельзя однозначно связать с какой-то одной структурной особенностью молекулы, (жажом, гидроксильная группа в положении 3 имеется и в ;>строне (7), и в экдизоне (10), и в антери-диоло (11), кетогрушш в этом положении — и в тестостероне (8), и в кортизоне (9), алифатический заместитель в положении 17 — и в кортизоне (9), и в экдизопо (10), и is антеридиоле (11) и т. д. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез многих и многих аналогов, а также производных соединений этого ряда и исследование особенностей их биологического действия. Такого рода исследования обычно относят к разряду «синтез потенциально полезных веществ», суть которого — широкий поиск и отбор в ряду родственных структур с целью в конечном счете найти вещества с требуемыми характеристиками.

Присоединение аммиака к двойным связям форона приводит к получению продукта, представляющего практический интерес: при нагревании образуется т р и а цст о н а м и н — гетероциклическое соединение, являющееся исходным веществом для получения некоторых медицинских препаратов:

Изовалериановая кислота находит применение для синтеза некоторых медицинских препаратов.

п-Ф е н о л с у л ь ф о к и с л о т а представляет собой расплывающиеся кристаллы; с хлорным железом дает очень слабое фиолетовое окрашивание. п-Фенолсульфокислота применялась раньше для получения пикриновой кислоты н для синтеза различных медицинских препаратов, например соцоиодола (натриевой соли 2,6-дииодфенол-4-сульфо-кислоты), используемого в качестве заменителя йодоформа.

Применение: для синтеза некоторых медицинских препаратов и красителей,

Арсиновые кислоты менее ядовиты, чем арсины. Некоторые ар-синовые кислоты применяются в качестве медицинских препаратов, например арренал—натриевая соль метиларсиновой кислоты

Синильная кислота, входящая в состав некоторых медицинских препаратов, получается из амигдалина. Примерами таких препаратов являются, масло горькихминдалей, содержащее от 2 до 4% HCN, и лавровишневая вода, имеющая 0,17% HCN.

Сивушное масло используют в основном как сырье для получения чистых высших спиртов (амилового, бутилового и пропи-лового), которые применяются в органическом синтезе, при изготовлении медицинских препаратов и душистых веществ, как растворители в лакокрасочной промышленности, как экстрагенты, фло-тареагенты и поверхностно-активные вещества.

38. Гваякол получают в промышленных условиях из древесного дегтя и применяют для изготовления медицинских препаратов, обладающих отхаркивающим действием. Гваякол является изомерным метоксифенолом, образующим водородные связи (доказано инфракрасной спектроскопией) даже в очень разбавленных растворах. Нарисуйте структурную формулу гваякола.

Организационной связи между Академией наук и учреждениями судебно-медицинской экспертизы немало способствовала деятельность Медицинского совета (учрежден при Департаменте внутренних дел 31.XII 1803 г.). Многие члены Академии наук являлись членами Медицинского совета. До 1843 г. лабораторий для производства микроскопических, химических и других экспертиз в Медицинском совете не было и исследования производились членами Медицинского совета дома. После 1845 г. было разрешено исследования для Медицинского совета производить в химической лаборатории Академии паук, а Н. Н. Зннин производил их также и в химической лаборатории Военно-меди-

Вскоре после 1917 г. началось создание сети судебно-медицинских лабораторий с судебно-химическими отделениями при них. Позднее были организованы лаборатории также при научно-технических отделах управлений милиции, при Народном комиссариате внутренних дел и при Народном комиссариате юстиции. Отдел медицинской экспертизы при Народном комиссариате здравоохранения был организован в 1918 г., тогда же были учреждены должности судебно-медицинских экспертов и выработано «Положение о правах и обязанностях государственных судебно-медицинских экспертов».

В 1937 г. при Наркомздраве СССР была учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта для руководства всей судебно-медицинской и судебно-химической экспертизой в СССР. В 1939 г. Совет Народных Комиссаров СССР вынес Постановление «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы» и наметил ряд конкретных мероприятий по ее улучшению. В 1952 г. издана «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР», согласованная с Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Министерством государственной безопасности СССР. В 1962 г. приказом министра здравоохранения СССР утвержден ряд нормативных документов, направленных на улучшение судебно-медицинской экспертизы в СССР, положение о бюро судебно-медицинской экспертизы в учреждениях системы здравоохранения, номенклатура экспертных должностей судебно-медицинской экспертизы, штатные нормативы медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы, правила хранения и уничтожения вещественных доказательств и правила приема, храпения, использования и отпуска ядовитых и сильнодействующих веществ в судебно-медицинских лабораториях бюро н ряд других правил и документов.

Из многочисленных вопросов, имеющих значение для судебно-медицинской экспертизы алкогольной интоксикации, особое внимание исследователи уделяли изучению и разработке методов количественного определения этилового алкоголя в крови и моче человека, крови, моче и внутренних органах трупа человека. За последние 20—25 лет этому вопросу были посвящены работы сотрудников Научно-исследовательского института судебной медицины (И. С. Карандаев, В. М. Колосова, А. Ф. Рубцов и др.), республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Таджикской ССР (В. Ф. Пономарев) и других специалистов (Е. С. Ковалева и др.).

В результате этих исследований были разработаны и рекомендованы для практики судебно-медицинской экспертизы этилнит-ритный, фотометрический и газохроматографическпй методы определения этилового алкоголя в биологических жидкостях и внутренних органах трупов.

В зависимости от характера вещественных доказательств и поставленных судебно-следственными органами вопросов судеб-но-химическая экспертиза проводится либо в судебно-химиче-ских отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения, либо в специальных криминалистических лабораториях других ведомств (министерство юстиции, министерство внутренних дел и др.).

Эта организация определяется УК1 и УПК союзных республик, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4/VII 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», рядом других постановлений и распоряжений Советского правительства, а также приказами, положениями, правилами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Особое место среди последних занимают «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1952), «Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения» (1957), приказ министра здравоохранения СССР № 166 «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР», приказ по Министерству здравоохранения СССР № 1021 от 25/ХП 1973 г. В соответствии с этим приказом введен новый перечень токсикологических веществ, подлежащих судебно-химическому исследованию в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения (приложение к приказу), а § 54 и 55 «правил судебно-химической экспертизы» утратили свою силу.

Главные судебно-медицинские эксперты министерств здравоохранения союзных республик, эксперты автономных республик, красные, областные и старшие городские (Москва, Ленинград) эксперты являются начальниками бюро судебно-медицинской экспертизы, назначаются и смещаются руководителем соответствующего органа здравоохранения.

Бюро судебно-медицинской экспертизы являются учреждениями системы здравоохранения. Деятельность бюро направлена в основном на оказание помощи органам дознания, следствия, суда и прокуратуры в осуществлении ими определенных задач социалистической законности, но вместе с тем бюро принимает участие и в выполнении общих задач здравоохранения.

Каждое бюро судебно-медицинской экспертизы имеет несколько отделов: 1) отдел по судебно-медицинскому освидетельствованию живых лиц, или судебно-медицинская амбулатория; 2) отдел по судебно-медицинскому исследованию трупов (морг) с су-дебно-гистологическим отделением; 3) отдел по исследованию

судебно-медицинской экспертизы




Механизме полимеризации Механизмов органических Мышьяковистого ангидрида Механизму описанному Механизму предложенному Механизму разрушения Макромолекуле сополимера Межатомные расстояния Международные стандарты

-
Яндекс.Метрика