Главная --> Справочник терминов


Медленных процессов Образование слон геля на форме может быть вызвано дестабилизацией латекса при нагревании, облегчаемой впедением в латексную смесь термосенсибилизирующих агентов (поливинил-метиловый эфир, полипропилепгликоли, меркаптобензимидазоллт натрия и др.) в количестве 1—3 ч. на 100 ч. (по массе) каучука. Формы, нагретые до 60 100 СС, погружают п такую латексную смесь, и толщина полученного слоя зависит от температуры формы, теплоемкости ее материала, степени термосенсибилизации латекса, премени пыдержки. Процесс характеризуется высокой скоростью отложения геля и используется главным образом для изготовления изделий медицинского назначения.

ме, и при погружении ее ъ латексную смесь вызывает отложении [•ели с довольно высокой скоростью (рис. Пи). Это позволяет получать не только тонкостенные изделия {хирургические и анатомические перчатки, детские соски и т. п.), но и изделия сложной конфигурации со значительной толщиной стенок (в основном, медицинского назначения).

В соответствии с существующим законодательством для деталей и труб холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, игрушек, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, питьевой водой и полостью рта, для изделий медицинского назначения, а также для упаковки и укупорки лекарственных средств могут быть использованы только марки и композиции, разрешенные органами здравоохранения.

Для изготовления изделий медицинского назначения (узлов и деталей медицинской аппаратуры, приборов и инструментов), изделий, применяемых для упаковки и укупорки лекарственных средств, а также для внутреннего протезирования

Хитозан и его производные используются для упрочнения и придания специальных свойств бумаге и текстильным материалам в виде пленок и волокон, в качестве сорбентов различного назначения, структурообразующих и влагоудерживающих добавок в лекарственных препаратах и материалах медицинского назначения, флокулян-тов и селективных мембран 15~20.

ние для разработки на их основе материалов медицинского назначения. Высокая

этилен и полиэтилен медицинского назначения [14, 251]. Полифосфазен сущест-

материалы медицинского назначения". Алма-Ата: Наука, 1983. С. 126.

полимера. Для изготовления пленок медицинского назначения, со-

Пленку медицинского назначения (см. раздел 8.7) подвергают

Непредельность. Общее количество непредельных соединений в водных вытяжках определяют бромид-броматным методом, основанным на способности ненасыщенных соединений присоединять бром по месту кратной связи, а также на способности некоторых органических соединений замещать водород на бром. Количество бро-мирующихся веществ в водных вытяжках зависит от количества остаточных мономеров, олигомеров, продуктов распада каучука, фенолов и ароматических аминов. По содержанию бромирующихся соединений нельзя сделать однозначное заключение о действительном содержании органических примесей, однако количество кратных связей в какой-то мере характеризует биологическую инертность материала. Удовлетворительными при разработке резин пищевого и медицинского назначения считаются образцы, в вытяжках которых содержание бромирующихся веществ не превышает 10 мг брома на литр при экспозиции 1 час и 20 мг бром на литр при экспозиции 24 часа.

На практике очень трудно избежать формирования структур при любых процессах переработки, за исключением таких сравнительно медленных процессов, как формование разливом и компрессионное прессование. Часто, однако, формирование структур в процессах переработки носит случайный характер, плохо поддающийся объяснению, и кажется неизбежным злом (особенно в тех случаях, когда оно проявляется в потере стабильности размеров). С другой стороны, в переработке полимеров существуют классические примеры целенаправленного формирования структур: при производстве ориентированного волокна (экструзия с последующей вытяжкой) и при получении пленок с одно- и двухосной ориентацией методом экструзии или при изготовлении пленок методом полива на барабан с целью формирования структур, придающих пленке необходимые механические и оптические свойства.

Если деформацию проводить при постоянной температуре, что для медленных процессов легко осуществимо, то из уравнения (III. 5) следует:

до прожигания). Нагревается диэлектрик тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Тепловой пробой наступает как следствие протекания сравнительно медленных процессов.

Если деформацию проводить при постоянной температуре, что для медленных процессов легко осуществимо, то из уравнения (3.5) следует

Релаксационные спектры в области медленных процессов могут быть получены из семейства изотерм релаксации напряжения [5.2]. Хотя в ряде случаев и наблюдалось совпадение дискретного спектра, найденного графоаналитическим методом, и дискретного спектра, определенного по положению максимумов на непрерывном спектре, большое значение имело дополнительное подтверждение реальности обнаруженных релаксационных переходов и другими независимыми методами. Это важно потому, что не всегда ясно (в первую очередь эти сомнения относятся к ^-максимумам), не появляются ли некоторые максимумы на спектрах времен релаксации из-за приближенности и некорректности методов расчета спектров.

Механизм теплового пробоя сводится к тому, что при протекании тока повышается температура диэлектрика, проводимость его возрастает, что приводит к увеличению количества выделяемой теплоты. В результате происходит разогрев диэлектрика, который может завершаться его сплавлением и прожиганием. Нагревание диэлектрика протекает тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Тепловой пробой наступает как следствие протекания сравнительно медленных процессов (теплоотдача, нагревание).

Если кривые пересекаются в вершине параболы RH, то р=0 (рис. 3.12,<я), и перенос протона происходит без затраты энергии. Такую реакцию практически реализовать очень трудно, так как при больших скоростях переноса протона лимитирующей стадией может стать процесс образования комплекса соударения RH с В, и наблюдаемая величина практически будет следствием диффузионного контроля, а не характера пересечения энергетических кривых. Следовательно, а^О, Р^О, если скорость переноса протона контролируется диффузией реагентов. Если кривые пересекаются в вершине парабола ВН+, то р =1 (рис. 3.12,е). В этом случае реагенты переходят в продукт путем постепенного подъема по склону энергетической поверхности, и "яма" на кривой ВН+ фактически является высшей точкой поверхности. Очевидно, что а — >1 (Р— >1) характерны для очень медленных процессов переноса протона (реакция очень слабых кислот с очень слабыми основаниями).

(бидисперсной структуры). Для сравнительно медленных процессов необходимы силикагели однороднопорис-тые. Для получения активных катализаторов реакций полимеризации необходимы силикагели-носители с нежесткой структурой и т. д.

Непосредственное наблюдение за состоянием образцов ацетата целлюлозы, находящихся под нагрузкой, проводилось с помощью установки для микросъемки. В отличие от скоростной кинофотосъемки, описанной ранее, в этом случае применялась замедленная киносъемка для изучения медленных процессов разрушения, протекающих при испытании на долговечность. Наблюдение показало, что в соответствии с данными других авторов [51, с. 127; 494, с. 241 ] на развитие микротрещин расходуется основная часть времени до разрыва.

меньше времени релаксации медленных процессов, происходящих в растворах полимеров и связанных с изменением степени агрегации, перестройкой структур и пр. По отношению к таким процессам явления адсорбции можно рассматривать как квазиравновесные. Из табл. 9, в которой приведены наши экспериментальные данные и данные некоторых других авторов, вычисленные по уравнению (111,8), видно, что теплоты адсорбции имеют отрицательный

Подвижность больших структурных элементов цепей — сегментов уменьшается на границе раздела с твердым телом. Следовательно, в поверхностных слоях происходит своеобразное «раздви-жение» максимумов диэлектрических потерь, указывающее на расширение спектра времен релаксации в граничных слоях по сравнению с объемом. Вместе с тем повышение Тс наполненного полимера указывает на то, что процесс стеклования связан с возрастанием времени релаксации наиболее медленных процессов перегруппировки больших участков цепей.




Механизмом включающим Механизму гидролиза Механизму нуклеофильного Механизму полимеризуются Механизму протекает Механодеструкции полимеров Механохимической деструкции Межатомного расстояния Международной заместительной

-
Яндекс.Метрика