Главная --> Справочник терминов


Медленное добавление димера и регенерировать медленной перегонкой по мере необходимости. Циклопентадиен находится в легком масле, в котором содер-

•Нитробензол 210,9 CaCIj при нагревании на водяной бане; медленной перегонкой в вакууме Ядовит. Применяется' для растворения труднорастворимыя веществ

б) Получение ацетилена [дйКоло 80% в результате прибавления 10%-ного избытка 40%-ного раствора едкого кали к этилен-бнс-(триметиламмонийдибромиду) с последующей медленной перегонкой] [36].

1. Безводную азотную кислоту (уд. вес> 1,53) легче всего получить медленной перегонкой обыкновенной дымящей азотной кислоты в смеси с равным по весу количеством концентрированной

Йодистый метил был получен действием диметилсульфата на водный раствор йодистого калия J; медленной перегонкой смеси метилового спирта с большим избытком иодистоводородной кислоты с постоянной температурой кипения 2; электролизом водного раствора уксуснокислого калия в присутствии иода или йодистого калия 3; действием водного раствора йодистого калия на метиловый эфир л-толуолсульфокислоты4; и действием метилового спирта на раствор пятииодистого фосфора в йодистом метиле 5. Наиболее широко применяемым методом получения йодистого метила является взаимодействие метилового спирта с трехиодистым фосфором (или со смесью иода и фосфора, безразлично красного или желтого или смесью обоих)6. Были предложены различные видоизменения этого метода, причем предлагались также некоторые варианты для получения высших йодистых алкилов, которые вполне применимы для получения йодистого метила 7.

Вещество было получено[4] еще из этилового эфира фу-ран-2-карбоновой кислоты, параформальдегида и хлора в присутствии хлористого цинка при 35—37°, нагреванием му-коновой кислоты с 36%-ной серной кислотой[5], медленной перегонкой калиевой соли сахарной кислоты с 48%-ным раствором бромистого водорода в течение 8—24 часов[6], а также нагреванием калиевой соли фуран-2-карбоновой кислоты i» автоклаве в присутствии фтористого кадмия под давлением углекислого газа[7]. Кислота была получена также окислением формаля 5-оксиметилф\'ран-2-карбоноиой кислоты азотной кислотой[8].

По литературным данным, йодистый метил может быть получен действием диметилсульфата на водный раствор йодистого калия [1], медленной перегонкой смеси метилового спирта с большим избытком постоянно кипящей йодистоводород-ной кислоты [2], электролизом водного раствора уксуснокислого калия в присутствии йода или йодистого калия [3], действием метилового эфира n-толуолсульфокислоты на водный раствор йодистого калия [4] и действием метилового спирта на раствор пятийодистого фосфора в йодистом метиле [5].

ной, раствор осторожно концентрируют медленной перегонкой через колонку

Окисление гидроксильных групп. Медленной перегонкой смеси азотной и серной кислот и мышьяковистого ангидрида получают реагент с высоким содержанием А. ч., который можно хранить в склянке со стеклянной пробкой при 0° и отбирать пипеткой 1101. Его используют для окисления замещенных гндрохинонов в хнно-ны, особенно в случае хннонов с высоким окислительно-восстановительным потенциалом. При окислении но указанной схеме суспензию

АЛКИЛСУЛЬФАТЫ. Окрашенные препараты диметил- и ди-этилсульфата очищают медленной перегонкой в вакууме водоструйного насоса (присутствующая ROS02OH разлагается на H2SO4 и R2SO4). Высшие алкилсульфаты удобно получать через соответствующие сульфиты [1.

Дегидратация. Медленной перегонкой пииакоиа в присутствии Б. к. как катализатора получают 2,3-днметилбутаднен [121. Однако

2. Слишком -медленное добавление соли диазония, к раствору катализатора отрицательно сказывается на выходе продукта реакции в связи с окислением одновалентной меди в двухвалентную. При слишком быстром добавлении образуются побочные продукты в виде смол, Не перегоняющихся с водяным паром. .

8В колбе или -стакане растворяют 1 моль первичного ароматического амииа в 2,5— 3 молях разбавленной (1 : 1.) соляной кислоты (вместо нее можно использовать «бромистоводородную или серную кислоту)1). При перемешивании и охлаждении льдом с солью добавляют 2,5 М водный раствор нитрита натрия в количестве, эквивалентном взятом амину. Добавление ведут медленно, с такой скоростью, чтобы температура -не 'поднималась выше 5°С. Перед окончанием диазотирова-ния делают пробу на присутствие свободной азотистой кислоты (синее окрашивание от капли раствора, нанесенной на иодокрахмальную бумажку). Нитрит прибавляют до тех пор, пока проба не будет положительной через 5 мин после добавления очередной порции внтрнта. Поскольку избыток свободной HNC>2 может мешать последующим превращениям, азотистую кислоту разрушают, добавляя небольшое количество мочевины или сульфамииовой кислоты. Если при .растворении амина в минеральной кислоте из-за слишком большой концентрации выпадает .соль, то диазотнруют при хорошем перемешивании суспензию этой соли. Тонкую .суспензию из мелкокристаллической соли получают, если приготовленный при нагревании раствор соли быстро охладить при энергичном перемешивании. Поскольку :в гетерогенной фазе реакция идет медленнее, то в этих случаях необходимо тщательное перемешивание и более медленное добавление нитрита. Методика 'пригодна и для диазотнрования в полумикромасштабе.

медленное добавление mpem-CiHgOH

В тетрахлорэтане реакция идет быстрее, чем в нитробензоле, хотя оба они растворяют хлористый алюминий. Реакция конденсации янтарного ангидрида с алкилбензолами протекает обычно в течение одного-двух часов при комнатной температуре. В случае работы с полициклическими углеводородами или простыми эфирами полициклического ряда при смешении реагентов необходимо поддерживать низкую температуру. Поэтому при использовании нитробензола, в котором реакция идет более медленно, требуется продолжительное стояние реакционной смеси. Обычно производят медленное добавление реагентов, поддерживая реакционную смесь при температуре ледяной бани или при еще более низкой; затем смесь оставляют при той же температуре в течение нескольких часов, после чего дают температуре постепенно подняться до комнатной. Для окончания реакции обычно достаточно выдержать смесь в течение 24 час.; однако в отдельных случаях лучшие выходы получаются, если реакцию проводить в течение нескольких дней. При реакции 1-метил-2-метоксинафталина с янтарным ангидридом в течение 40 час. пыход составляет 41%, в течение трех дней — б'3%, в течение пяти дней — 78 % [87]. Конденсацию .эфиров" фенолов с янтарным ангидридом рекомендуется проводить в смеси тетра-хлорэтана с нитробензолом, оставляя реакционную смесь н^ три дня в холодильном шкафу. При реакции с вератролом, продолжающейся в течение трех дней, выход продукта конденсаций составляет 67% в том случае, если поддерживать низкую температуру; если же проводить реакцию в течение того же времени при комнатной температуре, то выход снижается До 43% [74]. Реакция с анизолом не требует охлаждения в течение длительного стояния реакционной смеси [209]. При проведении' реакции с бензолом (в избытке последнего, служащего растворителем) обычно необходимо кратковременное нагревание в связи с относительной инертностью бензола **

Так, при добавлении аммиачного раствора аниона 6-Н к охлажденному СН31 образуется преимущественно нитрил 16 и, в значительно меньшем количестве, продукт его дегидроцианирова-ния 25 (соотношение 25/16 - 0.1). В отличие от этого, медленное добавление СНз! к раствору аниона 6-НГ сопровождается дегид-роцианированием первоначально образующегося нитрила 16, так что преобладающим в смеси продуктов становится алкиларен 25 (25/16 ~3)6.

туацию, при которой даже очень медленное добавление инициатора и быстрое

2. Слишком •медленное добавление соли диазония, к раствору ката-

Си+, наличие восстановителя, медленное добавление бромалкина

При применении ацетофенона, циклопентанона и циклогекса-нона быстрое прибавление трехфтористого бора к смеси ангидрида и кетона дает лучшие выходы, чем медленное добавление реагента [52в].

ным выходом [11. Сходное с реакцией Симмонса —Смита, это превращение значительно более быстрое; для предотвращения бурного выделения тепла необходимо медленное добавление подпетого метилена. Следует иметь в виду, что диэтилцннк возгорается на воздухе.

Разложение избытка реагента. Л. а. часто берут в большом избытке от теории (2—4-кратный избыток), хотя необходимость этого часто не подтверждается контрольными опытами. При разложении большого количества Л. а. даже медленное добавление воды и перемешивание необходимо проводить очень осторожно, так как выделяющийся водород вызывает бурное вспенивание. Использование 10%-иого раствора едкого натра или хлористого аммония более удобно, поскольку выделяющаяся при этом гранулированная окись алюминия легко отфильтровывается. Часто предпочитают использовать этилацетат, так как при этом не выделяется водород и продукт восстановления (этанол) не мешает выделению конечного продукта.




Механизму нуклеофильного Механизму полимеризуются Механизму протекает Механодеструкции полимеров Механохимической деструкции Межатомного расстояния Международной заместительной Макромолекул образующих Межфазного натяжения

-
Яндекс.Метрика